Автор Тема: Почему мы стали родителями особого ребенка? Это крест или благо?  (Прочитано 564412 раз)

Оффлайн Руся

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 6
  • ИРИНКА И РУСЛАНЧИК
    • Награды
Какая вера у наших больных детей - нам такая и не снилась! У них больные тела, но здравые души (отсталость – это совсем другое, это физический план). По сути, это у нас более-менее здоровые тела, но больные души (не обижайтесь, это с меня портрет писан) – целый день творим невесть что, а большую часть (о ужас!) из этого не замечаем – так грязь въелась в душу, стала частью её!

ООО как же я с вами согласна!!! И не только если начнем с себя списывать,... оглянешься и о УЖАС какие люди ...злые.
Жизнь прекрасна.Если рядом верный друг!

Оффлайн Fotiniya

С психологической точки зрения у вас Татьяна слишком низкая самооценка или уничижение себя. С таким грузом тоже тяжко жить. Не в обиду сказано, а общее впечатление от поста.
Это не самооценка и не уничижение,это Господь дает по милости увидеть то,что в душе.И это не тупик,а наоборот первая ступенька.

Оффлайн Nata B.

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Екатерина, Роман и мама Наташа, г.Тольятти
    • Награды
да нууу, вы что, девченки! эт же надо так загоняться ..... какая теперь разница за что? почему? Бог это так распорядился или не он? (простите, я не верующая, могу неправильно выразиться)
притча мне очень понравилась, совсем недавно едем с мамой в машине, и разговор зашел обо мне ... она все жалеть меня пытается, а меня это бесит .... говорю ей - меня жалеть раньше надо было, когда жила серыми буднями, от выходных до выходных, первый ребенок, потом квартира, потом машина, потом шуба норковая, потом снова квартира )))) а потом в планах был второй ребенок ... и дождалась и началось ... Началась очень интересная жизнь, я стала намного общительнее, много друзей появилось. да, и сейчас моя жизнь по расписанию - только планирую теперь реабилитации .. Но я стала намного эмоциональнее, чувствительнее, я стала по настоящему МАМОЙ обоим детям. Еще в род доме в реанимации доктор Зоя мне твердила - при сыне не реви, ни слезинки! Ты ему сильная нужна, а иначе не справится он! Нам сейчас 2г4мес - ДЦП, когда домой вернулись из больниц после рождения - НИ РАЗУ не задала вопрос "за что?" какая теперь разница?  теперь каждый день стараюсь понять "для чего?" и жизнь то интересная получается - ни от чего не отказываюсь (знакомства, предложения какие то, в отношении деток своих - материнские обязанности и чувства) ... всегда как бы напоминаю - не отказывайся, делай - а вдруг именно для этого ))))  но вот один вопрос меня все таки волнует: сыну то это за что? ведь сын за отца не в ответе ... видимо и правда вообще ни за что, а именно "для чего" нам обоим.
а еще меня часто спрашивают: а муж вас не бросил? мой ответ - я и мои дети слишком счастливы, чтобы от нас уйти. Ну уйдет и что? будет жить в стороне зная как весело у нас дома, как дети любят друг друга, как старшая говорит "мама, я самая счастливая в классе, потому что ты мне братика Ромку родила".
Я самая БОГатая на свете! Ведь Боженька для счастья ВСЕ мне предоставил…
И самый ценный дар — мои родные дети, Их словно крылья за спиной Господь расправил…
Меня поддерживают всюду и всегда, Мои родные Ангелочки… Чудесных 2 крыла!!!

Оффлайн mamaNata

• Ветеран
  • Благодарностей: 39
  • Мама Наташа и сын Миша (Калуга)
    • Награды
так вот когда читаешь книги святых отцов, их исследования глубин человеческой психики, наша хрестоматийная наука вызывает улыбку. 
767, тоже согласна. Первая же прочитанная мною книга, которая оказалась описанием жития старца Симеона и его наследия, перевернула все мое сознание и отношение к жизни. А раньше я тоже , как и Рута, считала... только не самоуничижение это, про что пишет Татьяна..это совсем другое, ижить с этим не просто легче, а просто полет, по-сравнению с прошлой жизнью.

Оффлайн RutaАвтор темы

• Ветеран
  • Благодарностей: 97
  • Наталья и Лилия, г.Москва, ВАО
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: nata_ruta_
    • ВКонтакте: https://vk.com/ronatika
    • Facebook: https://www.facebook.com/nataliruta
    • Одноклассники: http://ok.ru/nata.ruta
    • Мой Ангел Живёт на Земле!
    • Награды
Ну если вам больше нравится, то можно назвать такое отношение к себе самобичеванием... тоже не лучший вариант...

Оффлайн mamaNata

• Ветеран
    • Награды
Ну если вам больше нравится, то можно назвать такое отношение к себе самобичеванием... тоже не лучший вариант...
Православное отношение к самому  себе не является ни самоуничижением, ни самобичиванием. Хотя назвать его можно как угодно. И этот подход на мой взгляд -самый лучший вариант). А почему? Очень часто это становится понятным только по прочтении какого-то объема духовной литературы,, святоотеческих книг..., возможно какого-то духовного опыта.
например мне -никто другой не мог этого объяснить ранее.

Оффлайн кэтринка

• Интересующийся
  • Благодарностей: 3
    • Награды
а Христос тогда кто же тогда кто по вашему?если осознанно,добровольно  пошел на смерть и издевательства,мазохист что ли?если вы не понимаете суть веры,то ненадо писать свои догадки и помыслы,т.к. такими словами вы можете оскарбить нашу веру и самих верующих.

Оффлайн RutaАвтор темы

• Ветеран
  • Благодарностей: 97
  • Наталья и Лилия, г.Москва, ВАО
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: nata_ruta_
    • ВКонтакте: https://vk.com/ronatika
    • Facebook: https://www.facebook.com/nataliruta
    • Одноклассники: http://ok.ru/nata.ruta
    • Мой Ангел Живёт на Земле!
    • Награды
О Христосе обмениваемся мнениями в других темах. Вроде решили же уже. Здесь о наших ощущениях к предлагаемой теме и я имею на это право. Представьте что я живу в Африке или в Сирии и вот такое мое мнение. Я так чувствую, хотя и не имею ничего против того, как вы сами ощущаете свое состояние имея в семье больного ребенка. Не забывайте, что вы также можете своими словами нанести оскорбление другим своими инсинуациями. А то получается, нет аргументов, переходим на обвинения во всех тяжких...  xcvb

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
кэтринка, приходите сюда пожалуйста! https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=42606.0 я тоже об этом много думаю, кажется, вижу выход, обсудим.

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Благодарностей: 779
  • Мама Катя и дети Маша и Никита. Г. Геленджик
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
Видеть свои грехи и осознавать их не мазохизм и не самобичевание.  Я же не говорю и Татьяна в том числе что я самая  глупая на свете. Или самая некрасивая. Это самобичевание согласна.  А если ты видешь где согрешила и стараешься исправить.  А после исповеди грех этот снимается с тебя и ты стараешься больше так плохо не делать то это нормальное отношение к жизни. (Да потом грешишь снова часто и видеть это великое благо. )Люди к психологам ходят  и берут такие же методики прощения всех и себя. Наше отношение и исповедь аналог этого только лучше.  Мы стараемся простить наших врагов в том числе например криворуких акушеров которые виноваты в болезнях некоторых из наших детей. Мы прощаем и отпускаем эту боль от себя.  Вс эта тема в нашей жизни закрыта.  А некоторые мамы ходят годами мучаются этими негативными чуствами к другим. Простить не могут.  Я говорю что то что случилось с моим ребёнком это Божья воля и смиряюсь с этим. Мамы неверующие годами прося прощения у своего больного ребёнка за то что неуберегли.  Не родили его  здоровым.

Так кто здесь мазохист и занимается самобичеванием и самоуничижением?
« Последнее редактирование: 27 Марта 2014, 10:57:57 от katrin »
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн Kseni

• Старожил
  • Благодарностей: 8
  • Ксения и Сашуля. Москва.
    • Награды
Вот-вот, и у меня был такой период - то я во всем виновата, то другие. И все время мысли: " Надо было так да эдак"... Не жизнь - кошмар сплошной.

Оффлайн mamaNata

• Ветеран
    • Награды
Видеть свои грехи и осознавать их не мазохизм и не самобичевание.  Я же не говорю и Татьяна в том числе что я самая  глупая на свете. Или самая некрасивая. Это самобичевание согласна.  А если ты видешь где согрешила и стараешься исправить.  А после исповеди грех этот снимается с тебя и ты стараешься больше так плохо не делать то это нормальное отношение к жизни. (Да потом грешишь снова часто и видеть это великое благо. )Люди к психологам ходят  и берут такие же методики прощения всех и себя. Наше отношение и исповедь аналог этого только лучше.  Мы стараемся простить наших врагов в том числе например криворуких акушеров которые виноваты в болезнях некоторых из наших детей. Мы прощаем и отпускаем эту боль от себя.  Вс эта тема в нашей жизни закрыта.  А некоторые мамы ходят годами мучаются этими негативными чуствами к другим. Простить не могут.  Я говорю что то что случилось с моим ребёнком это Божья воля и смиряюсь с этим. Мамы неверующие годами прося прощения у своего больного ребёнка за то что неуберегли.  Не родили его  здоровым.

Так кто здесь мазохист и занимается самобичеванием и самоуничижением?
Катя! Как же точно и доходчиво ты можешь мысли выразить! Спасибо тебе!

Оффлайн *Лара*

• Ветеран
  • Благодарностей: 5
  • Лариса и Ростислав, г.Тольятти
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
О Христосе обмениваемся мнениями в других темах.
Наташ, тут надо разобраться в постановке вопросе. Если речь идет именно о Боге, за что Бог дал ? То ответы уже здесь тысячу раз сказаны.  Может по-другому спросить, за что вообще такие дети ? Тут можно широко развернуться, особенно когда Богу не веришь, вплоть до того, как одна мама инвалида сказала, что будучи беременной  выпила на свадьбе наговоренную воду.  Я наверно настолько тупа что вообще не понимаю вопроса. Так же можно спросить за что Бог дал мужа-алкаша, свекровь-змеюку, сына-наркомана и вообще почему Бог дал соседу денег, а мне нет.  Этот вопрос является каким то тормозом в жизни, то есть попала я в яму и сижу думаю за что а не как выбраться из нее.  Знаю точно, что задай такой вопрос какой нибудь прорицательнице десятого поколения ...ух простор будет для воображений и полет мыслей такой, что не угонишься.  Ответ будет точным за что когда и как.  Но это мое опять же мнение.
Я вот поняла самое главное, Слава Богу что у меня нет времени думать об этом. Успеть бы исправить.
Никогда ни о чём не жалей, то что пройдено всё не за зря…
Без ошибок не стать нам мудрей, без синиц не поймать журавля.

Оффлайн *Лара*

• Ветеран
  • Благодарностей: 5
  • Лариса и Ростислав, г.Тольятти
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Перечитала.. что то как то резковато вышло. Наташ не приняла надеюсь на свой счет  ? Я не конкретизировала.
Никогда ни о чём не жалей, то что пройдено всё не за зря…
Без ошибок не стать нам мудрей, без синиц не поймать журавля.

Оффлайн Татьяна Бикмуратова

• Старожил
  • Благодарностей: 28
  • Мама Алины, Данила, Дениса (живём в Башкортостане)
    • Награды
да нууу, вы что, девченки! эт же надо так загоняться ..... какая теперь разница за что? почему? Бог это так распорядился или не он? (простите, я не верующая, могу неправильно выразиться)
притча мне очень понравилась, совсем недавно едем с мамой в машине, и разговор зашел обо мне ... она все жалеть меня пытается, а меня это бесит .... говорю ей - меня жалеть раньше надо было, когда жила серыми буднями, от выходных до выходных, первый ребенок, потом квартира, потом машина, потом шуба норковая, потом снова квартира )))) а потом в планах был второй ребенок ... и дождалась и началось ... Началась очень интересная жизнь, я стала намного общительнее, много друзей появилось. да, и сейчас моя жизнь по расписанию - только планирую теперь реабилитации .. Но я стала намного эмоциональнее, чувствительнее, я стала по настоящему МАМОЙ обоим детям. Еще в род доме в реанимации доктор Зоя мне твердила - при сыне не реви, ни слезинки! Ты ему сильная нужна, а иначе не справится он! Нам сейчас 2г4мес - ДЦП, когда домой вернулись из больниц после рождения - НИ РАЗУ не задала вопрос "за что?" какая теперь разница?  теперь каждый день стараюсь понять "для чего?" и жизнь то интересная получается - ни от чего не отказываюсь (знакомства, предложения какие то, в отношении деток своих - материнские обязанности и чувства) ... всегда как бы напоминаю - не отказывайся, делай - а вдруг именно для этого ))))  но вот один вопрос меня все таки волнует: сыну то это за что? ведь сын за отца не в ответе ... видимо и правда вообще ни за что, а именно "для чего" нам обоим.
а еще меня часто спрашивают: а муж вас не бросил? мой ответ - я и мои дети слишком счастливы, чтобы от нас уйти. Ну уйдет и что? будет жить в стороне зная как весело у нас дома, как дети любят друг друга, как старшая говорит "мама, я самая счастливая в классе, потому что ты мне братика Ромку родила".
   А вот и очень разумный взгляд на вещи!!! Для тех, кто не приемлет православие, уж простите. Особенно понравилось – «а еще меня часто спрашивают: а муж вас не бросил? мой ответ - я и мои дети слишком счастливы, чтобы от нас уйти».
   Наташ, Ruta, самооценка у меня не занижена, я не комплекс ходячий.  ;D Просто пытаюсь учиться тому, что умели святые: они - умнейшие, мудрейшие, смиреннейшие люди своего времени - искренне считали себя хуже всех, т.к. глубоко познали они свою душу с помощью Бога. И сколько их - моя святая мч Татиана, вмч Варвара, батюшка Серафим Саровский, матушка Ксения Петербургская, взявшая на себя подвиг юродства (со стороны – сумасшествие, но таким образом воспитывается такое смирение!) – целый сонм святых! Я тоже полностью не могу вместить в себя такие высоты духа. Но твёрдо знаю, что этот путь – истинный. И знаю, как хорошо бывает на душе, когда удержишься от какой-нибудь гадости. А удержаться трудно…

Никогда не надейся на себя, но всегда - на Бога. И слава Богу за всё!