Здравствуйте. У дочери (4 года) массажист обнаружил укорочение правой ноги. Мы были у 2х ортопедов. Один говорит, что идет "укорочение бедренной кости на 1 см" (лечение-массаж,парафин,компенсирующая стелька), другой ортопед считает,что укорочения кости нет и все дело в спине, а именно в пояснице (лечение-массаж спины,бассейн,лфк,стелька).Снимок ТБС-в норме. Какие надо еще обследования\снимки, что бы узнать истинную причину укорочения ноги?Так же есть вальгус и ходит на цыпочках.От наших ортопедов с трудом добилась снимок тбс.Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте, посмотрите, пожалуйста, нашу ситуацию: ребёнку год. Лечим дисплазию+ гипертонус аддукторов бёдер. Невролог это так называет. Ставит синдром двигательных нарушений по гипертоническому типу. Отведение бёдер ограниченное. 6 мес- Фрейка, 9 мес-Виленского на голени. 1 годОдин ортопед говорит, что суставы здоровы, не смотря на большие углы( последний снимок явно с ротацией, но читаемый). Хирург из поликлиники настаивает снова на Виленском с максимальным разведением ног. Замечала, что тонус нарастает как будто от ношения на голени. Хотелось бы уже освободить ребёнка от шин и учить полноценно ходить. До этого хождение не стимулировали. Но и вставать не запрещали в шине. И ещё в шине сформировалась устойчивая W-поза, с которой сейчас борюсь. Посоветуйте, пожалуйста, как поступить? Лечить дальше дисплазию или неврологию уже, исправлять порочные позы и работать над правильными. Невролог ждёт, пока ребёнок пойдёт самостоятельно, а с шиной, особенно не верно назначенной, ситуация может, как я поняла, ухудшаться
Здравствуйте, Алексей Валерьевич! Моей дочери Насте, растущей с ДЦП, в апреле будет 18. За эти годы нам не посчастливилось встретить компетентного специалиста ортопеда, который мог бы курировать её в динамике развития. Очень надеюсь найти его в Вашем лице! Мы живём и реабилитируемся в Москве. Ходить с поддержкой она начала в 6 лет. Сейчас, как я понимаю, критический момент для тазобедренного сустава, так как в прошлом году у неё начались менструации и она набрала вес. Стало болеть бедро при длительной ходьбе и случалось "выпадение" сустава. В таких случаях всегда удавалось поставить сустав на место простым разводящим движением типа "лягушка". Проконсультируйте нас, пожалуйста, как наилучшим образом продлить относительное здоровье и сохранить способность ходить!
Здравствуйте! Девочке 6 мес, диагноз поставили дисплазия левого тбс в 5,5. Проделали уже курс массажа и электрофореза (10 сеансов), снимки сделаны до начала лечения. Складки асимметричные , при кручении ног чаще всего есть щелчки ( но не в 100% случаев ) иногда с обеих сторон, ноги разводятся максимально, садится на лягушку. При этом рентген в норме. Дополнительно для информации - возможно, для постановки предварительного диагноза она потребуется:невролог поставил задержку моторного развития, не переворачивается, долго не вставала на руки, нет опоры в ногах. При рождении была гематома. Необходимо ли ношение шины, ведь углы соответствуют норме? а так же не сделаем ли хуже, с учетом сложностей в физическом развитии. Спасибо!
Алексей Валерьевич, сориентируйте, пожалуйста, какой врач и в какой клинике будет наиболее компетентен в нашем случае.Мальчик 16,5 лет. Основной диагноз ДЦП, спастическая диплегия. Самостоятельно не стоит, не сидит, не ходит. Из перенесённых операций - ризотомия в 8 лет. Позвоночник всегда был округлый (спину никогда не держал). Искривление начало формироваться после 12-13 лет. Из выписки ортопеда: кифосколиоз III - IV ст., деформация грудной клетки, позвоночник отклонен в грудном отделе от средней линии влево, имеется реберный горб слева. По расшифровке рентген-снимков ставят IV степень сколиоза. Основная жалоба - болит спина, если сидит более 40 минут.Необходима консультация ортопеда, нейрохирурга относительно целесообразности и возможных последствий операции.Я присмотрела варианты: ЦДКБ ФМБА либо НПЦ детской пихоневрологии (бывшая 18-я). Но ортопед нашей поликлиники (Бутово) отказывается давать направление куда-либо, кроме Больницы св. Владимира. Информации о том, что у них хорошие наработки в коррекции сколиозов я не нашла.Куда лучше обратиться?Заранее благодарю.
Цитата: FAR_EAST от 08 Февраля 2017, 12:29:05Алексей Валерьевич, сориентируйте, пожалуйста, какой врач и в какой клинике будет наиболее компетентен в нашем случае.Мальчик 16,5 лет. Основной диагноз ДЦП, спастическая диплегия. Самостоятельно не стоит, не сидит, не ходит. Из перенесённых операций - ризотомия в 8 лет. Позвоночник всегда был округлый (спину никогда не держал). Искривление начало формироваться после 12-13 лет. Из выписки ортопеда: кифосколиоз III - IV ст., деформация грудной клетки, позвоночник отклонен в грудном отделе от средней линии влево, имеется реберный горб слева. По расшифровке рентген-снимков ставят IV степень сколиоза. Основная жалоба - болит спина, если сидит более 40 минут.Необходима консультация ортопеда, нейрохирурга относительно целесообразности и возможных последствий операции.Я присмотрела варианты: ЦДКБ ФМБА либо НПЦ детской пихоневрологии (бывшая 18-я). Но ортопед нашей поликлиники (Бутово) отказывается давать направление куда-либо, кроме Больницы св. Владимира. Информации о том, что у них хорошие наработки в коррекции сколиозов я не нашла.Куда лучше обратиться?Заранее благодарю.По распоряжению ДЗ Москвы, из московских поликлиник детей с ортопедическими проблемами направляют только в ДКБ Святого Владимира. Так что ваш ортопед, к сожалению, формально не может ничего с этим поделать. У врачей ДКБ Святого Владимира есть большой опыт консервативного лечения сколиозов, но операций по поводу сколиозов они не выполняли.В НПЦ ДП сейчас нет хирургов, оперирующих сколиозы. Если только профессора Сампиев и Лака там еще остались. Они же консультируют в ЦДКБ ФМБА. Судя по Вашему описанию, тяжесть неврологического статуса делает возможность хирургической коррекции сколиоза маловероятной.Начните с консультации в ДКБ Святого Владимира.
Цитата: Milana890098 от 03 Февраля 2017, 16:55:54Здравствуйте, посмотрите, пожалуйста, нашу ситуацию: ребёнку год. Лечим дисплазию+ гипертонус аддукторов бёдер. Невролог это так называет. Ставит синдром двигательных нарушений по гипертоническому типу. Отведение бёдер ограниченное. 6 мес- Фрейка, 9 мес-Виленского на голени. 1 годОдин ортопед говорит, что суставы здоровы, не смотря на большие углы( последний снимок явно с ротацией, но читаемый). Хирург из поликлиники настаивает снова на Виленском с максимальным разведением ног. Замечала, что тонус нарастает как будто от ношения на голени. Хотелось бы уже освободить ребёнка от шин и учить полноценно ходить. До этого хождение не стимулировали. Но и вставать не запрещали в шине. И ещё в шине сформировалась устойчивая W-поза, с которой сейчас борюсь. Посоветуйте, пожалуйста, как поступить? Лечить дальше дисплазию или неврологию уже, исправлять порочные позы и работать над правильными. Невролог ждёт, пока ребёнок пойдёт самостоятельно, а с шиной, особенно не верно назначенной, ситуация может, как я поняла, ухудшатьсяДисплазия есть. Я в таких случаях и в таком возрасте назначаю шину Виленского на пол-года минимум. Носить ПОСТОЯННО (!!!), снимать только на периоды купания ребенка и во время массажа и занятий ЛФК, если она мешает. Покупать шину лучше в "Центре альтернативных разработок" (или искать аналогичную), там она такой конструкции, что не мешаетребенку ходить. И цена ее вполне доступная при очень хорошем качествеизготовления. Надевать ее надо на голени, если нет повышенного тонуса в приводящих мышцах.Вот ссылка на нее:http://beztravm.com/nizhnie-konechnosti/shina-vilenskogo-razvedenie-nijnih-konechnostey-9832-detailОпределить нужный размер очень просто: кладете ребенка на спину, разводите прямые ноги так, что бы каждая была отведена от средней линии туловища по 25-30 градусов, и измеряете расстояние между лодыжками.Не надо шиной разводить ноги максимально. Достаточно отведения по 25-30 градусов с каждой стороны. Так ребенок и ходить сможет, и шина будет работать как надо.В шине можно ходить и бегать.А в позе "W" нет ничего плохого.к
Спасибо за ответ. А может стоит всё-таки сразу к оперирующему ортопеду обратиться? Тому же Сампиеву, например?
А что конкретно Вам не нравится на снимке?
Цитата: Milana890098 от 15 Февраля 2017, 16:39:20А что конкретно Вам не нравится на снимке?Не нравится следующее: углы на грани нормы, линии Шентона разорваны с обеих сторон. Плюс наличие спастики в аддукторах
Алексей Валерьевич, добрый день. Ребенку 3,5 года, левосторонний спастический гемипарез. По левому тбс прошу консультации : насколько серьезна ситуация и требуется ли очная консультация и последующее оперативное лечение на Ваш взгляд.