девочки, скажите, у кого нибудь есть такой набор симптомов гиперкинезы дистония и еще атаксия и все это при отсутствии структурных повреждений мозга? и если да, то какова причина и какой стоит диагноз официальный?нам вот в полтора года поставили дцп, а сейчас отправляют на дообследование. просто попали к новому доктору, а он говорит странно как то что атаксия, а на снимке головы нет повреждений соответствующих этому симптому. что этому может быть и другая причина не только дцп. я уже как то привыкла к нашему диагнозу дцп, а теперь и не знаю чего ожидать. страшно как то
а атаксия это что?
Нам ставили ДЦП дистоническая форма, потом спастико-гиперкинетическая форма, теперь дегенеративное заболевание ЦНС, спастико-гиперкинетический сидром... Унас МРТ, ЭЭГ, генетика в норме... Были в Германии на обследовании все в норме... Скорее всего мутация еще не известная науке... Мучаемся уже 6 лет без окончательного диагноза... Можете писать мне в личку, опишу все подробнее....
нарушение координации и равновесия. обычно при повреждении мозжечка или его связей. самый легкий способ проверить это вытянуть руку и указат пальцем дотронуться до кончика носа. у человека с атаксией рука будет мимо пролетать. ну и походка спецефическая, ребенок ходит на широко расставленных ногах.
А вот если, например, одной рукой что-то делать, а второй придерживать - он очень долго не мог. То есть чтоб одна рука двигалась, а вторая держала. Либо работающая рука останавливалась, либо придерживающая отпускалась
И кстати... если уж о тесте Ромберга говорить, то там нужно не просто до кончика носа дотронуться, а проделать это стоя с закрытыми глазами, и там ещё, кажется, руки изначально в каком-то положении находятся...
Ну, к трём... это вы вообще молодцы! Мы в восемь с половиной не могли одновременно писать и тетрадку придерживать... или одной рукой линию чертить, а второй линейку держать... это мы годам к одиннадцати только выучились...
Мы пока учимся ходить... стоит на широко расставленных ногах.. для уменьшения этого слегка стреноживаем (по совету ЛФКашников) ножки эластичным бинтом..Чтобы привыкала сначала семенить... Только что провела с дочкой вышеописанный тест с носиком... дотронулась до носа четко малышня - а ходить не может - качает из стороны в сторону...Даже за одну руку со мной когда идет - сразу валится вперед - равновесие теряет...Это что у нас - не атаксия получается??????????
моя даже уже может постоять с ногами приставленными вместе, но это после 2 лет от начала ходьбы. не забивайте себе голову этим.
Цитата: Istrinka от 09 Ноября 2012, 11:32:49Ну, к трём... это вы вообще молодцы! Мы в восемь с половиной не могли одновременно писать и тетрадку придерживать... или одной рукой линию чертить, а второй линейку держать... это мы годам к одиннадцати только выучились...значит у нас еще шансы есть научиться. у моей тоже проблема одной рукой рисовать например, а второй лист придерживать. и резать также. если я бумагу держу, то одной рукой режет, а сама чтоб и резать и второй рукой лист держать неа.Истринка, скажите у вас нашли причину дистонии и атаксии. атаксия просто так не появляется, должна быть какая то причина, если не повреждение мозга, то чтото еще.