Автор Тема: Шикша при эпилепсии  (Прочитано 257471 раз)

Оффлайн Мечты Сбываются!Автор темы

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
Шикша при эпилепсии
« : 11 Июля 2009, 23:53:28 »
ШИКША (ВОРОНИКА, ВОДЯНИКА, ДОРОГАЯ ТРАВА, ВОДЯНИШНА ТРАВА)
Empetrum sibiricum V. Vassil

Семейство EMPETRACEAE - шикшевые, или водяниковые.

Растет шикша в Сибири на сфанумовых болотах, во влажных еловых лесах, в сосновых борах, на севере - в мохово-лишайниковой тундре и в высокогорном субальпийском поясе Западных и Восточных Саян, в Антарктике - в качестве реликта в долинах рек. Шикша - растение холода. Найти водянику нелегко - вблизи жилых мест не растет.

Шикша - мелкий, сильно ветвистый кустарничек со стелющимися ветвями длиной 20-50 см. Кора старых ветвей красно-бурая, молодые веточки пушистые, более светлые. Листья водяники густо расположены, мелкие, не опадающие на зиму (растение вечнозеленое), линейно-продолговатой формы с очень короткими черешками и слегка завернутым краем, жесткие, толстоватые, тупые. Цветки шикши мелкие, одиночные в пазухах листьев у верхушек ветвей, трехмерные, розовые, с несколькими прицветниками. Тычинок 3, рыльце сидячее радиально лопастное. Плод водяники черный, блестящий, ягодообразный, величиной с горошину, с 6-9 косточками. Цветет в мае-июне.
Народные названия растения — сикса, водяника, ариска, багрянка, болотница, глуханя, голубень, ерник, толкуша, шиптуш-трава, багновка, вороника, медвежья ягода, пьянка, ссыха (из-за мочегонного действия ягод), чёрная трава, дорогая трава, синявишна трава. Названия на английском, французском, немецком и финском языках (Crowberry, Camarine, Krähenbeeren, Variksenmarja) переводятся как воронья ягода. Кроме того, шикшу поэтично называют хранительницей души, кудесной травой, кудесницей.

Под кнопкой подробная информация!
Описание, рецепты.

(кликните для показа/скрытия)

За собрание полезной информации благодарим Анастасию (Moan) ттт

Комментарий модератора  
Внимание!!!
**Информация, представленная в разделе, не несёт никаких рекомендательных действий, требующих немедленного применения на своём ребенке! **Администрация форума предоставляет только информацию, но не производит назначения, не рекламирует, не распространяет лекарственные средства и не несет ответственности за использование вами тех или иных средств! **Участники форума и дискуссий не несут ответственности за применение вами каких бы то ни было препаратов, не выставляют диагнозы и не назначают препараты. **Вы несёте ответственность за использование этих и подобных материалов!
Отношения между участниками имеют формат "общения", а не "консультаций".
Если вам нужен совет\рекомендация\назначения специалиста (например, в области медицины), пожалуйста, обратитесь к профессионалам, имеющим лицензию и знания в данной области!!!
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2015, 15:52:17 от Мечты Сбываются! »
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн НаталиК

Re: Шикша при эпилепсии
« Ответ #915 : 11 Июля 2015, 07:46:22 »
Всем доброго времени суток! Девочки, у нас такая ситуация: на видеомониторинге дневного сна у дочери 3,5 года выявлены комплексы по типу ДЭПД. Эпилептолог назначила Депакин хроносферу 125 мг на ночь в течении месяца, на время реабилитации (едем через неделю), так сказать подстраховаться. Судорог у дочери никогда не было. Посоветовавшись с опытными мамочками в соответствующей теме, я решила депакин не давать, а попоить дочь шикшей, изучила темку - много хороших отзывов. 4 дня пью сама, по ощущениям: стала спокойнее, сплю, ночью не вскакиваю, не врубаю свет, чтоб посмотреть нет ли у дочери судорог( это после ЭЭГ началось), меня она сильно не мочегонит, 3 дня давление норм (оно у меня повышается когда нервничаю), но вот спать хочу постоянно. Я вот думаю, если травка так же на дочь действовать будет, то как же мы заниматься то будем сонные?
Вопрос 1: даете ли вы шикшу деткам во время реабилитации?
             2: улучшилась ли картина ЭЭГ у деток? Многие пишут, что судороги стали реже, видоизменились, совсем ушли - значит и ЭЭГ стала лучше?

Оффлайн oksana41-37

• Ветеран
  • Благодарностей: 6
  • г. Магнитогорск
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: https://vk.com/oksana4137
    • Одноклассники: https://ok.ru/profile/524049901161
    • Награды
« Ответ #916 : 11 Июля 2015, 08:41:11 »
Всем доброго времени суток! Девочки, у нас такая ситуация: на видеомониторинге дневного сна у дочери 3,5 года выявлены комплексы по типу ДЭПД. Эпилептолог назначила Депакин хроносферу 125 мг на ночь в течении месяца, на время реабилитации (едем через неделю), так сказать подстраховаться. Судорог у дочери никогда не было. Посоветовавшись с опытными мамочками в соответствующей теме, я решила депакин не давать, а попоить дочь шикшей, изучила темку - много хороших отзывов. 4 дня пью сама, по ощущениям: стала спокойнее, сплю, ночью не вскакиваю, не врубаю свет, чтоб посмотреть нет ли у дочери судорог( это после ЭЭГ началось), меня она сильно не мочегонит, 3 дня давление норм (оно у меня повышается когда нервничаю), но вот спать хочу постоянно. Я вот думаю, если травка так же на дочь действовать будет, то как же мы заниматься то будем сонные?
             2: улучшилась ли картина ЭЭГ у деток? Многие пишут, что судороги стали реже, видоизменились, совсем ушли - значит и ЭЭГ стала лучше?
за 3 года применения депакина  на ЭЭГ ДЭПД наш не куда не делся. Пол года без депакина,  хуже не стало. Шикшу пьём давно курсами. На сон не как не влияет, но у нас и не было проблем со сном.  Во всяком случае с ночным, но мы уже большие и от дневного сна частенько отказываться стали. Под контроль ЭЭГ шикшу не ставили, по этому поводу не смогу прокометировать. А вообще мне сейчас на Гота-Коле ребёнок больше нравиться чем на шикше. 
Живи! Пока тебе живётся! Устал? Возьми и отдышись! Упал? Держись за руку друга! А если друга нет... Молись! Попросят? Ты отдай, не думай. Не оценили? Не сердись. Закрыли дверь? Не возвращайся... Хотят учить тебя? Учись! Спешат предать? Не поддавайся! А предали? Прощеньем мсти! Открыли душу? Открывайся... Но всё до капли не дари! Когда-нибудь тебе придётся, Вернуться к этим всем словам. Живи! Пока тебе живётся! А Бог всё видит здесь и там.

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
« Ответ #917 : 11 Июля 2015, 11:58:02 »
Натали, привет. Про ЭЭГ)))) ох мы бедные) лечим ээг, а не ребенка)))  вам что надо, ребенок здоровый или перед врачами отчитаться? некоторые вон по пять раз ээг снимают и все результаты разные
про то, что может  в сон клонить. да, может, особенно нас умотанных, и очень с середины курса меня плющило. Это если есть хроническая усталость. Сын сонливость особенную не проявлял (ну да, он-то спит по-человечески). но я нашла выход, сразу стало легче6 я начала все делать не торопясь. Как только снизила темп суеты, сразу же стало просто и тяжесть отпустила
про реа. я обычно на реа все отменяю, даю перед реа дней за 40, за месяц. А на реа только, если что-то криво пошло, взбудоражен или еще какой стресс, дня три

Оффлайн НаталиК

« Ответ #918 : 12 Июля 2015, 08:37:18 »
@oksana41-37, cпасибо за ответ, еще раз убедилась в правильности своего решения по поводу депакина. Пойду еще про Готу-Колу почитаю.

Оффлайн НаталиК

« Ответ #919 : 12 Июля 2015, 09:00:20 »
@Moan, спасибо за ответ. Да, вы правы, я скорее собралась лечить ЭЭГ, а не дочь. Ведь до мониторинга меня ничего не беспокоило, занимались, реабилитировались, потихоньку развиваемся. Я очень боюсь эпилепсии, у моей тети, маминой сестры эта болезнь. Когда я была маленькая, я два раза видела у нее приступ - это очень страшно, я до сих пор помню этот крик. Читала, что эпи может быть наследственной, вот и сидит это теперь у меня в голове.
А шикшей дочь буду поить после реабилитации, у нее истерики бывают на ровном месте , не часто, но бывают. И вечером спать укладываемся иногда по два часа, днем за 10 минут засыпает,а вечером ужОс! Я ей в такие дни глицин даю.
Сама шикшу пить продолжаю, уж очень мне нравится свое спокойствие jhg

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #920 : 13 Июля 2015, 11:03:42 »
да, бывает генетически обусловленное, но в случае наших детишек часто постравматически
про глицин, знаете6 вот присмотритесь. лично у меня от глицина наоборот взбудораженность неправильная

Оффлайн mama Vane4ki

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
  • ВСЁ СБУДЕТСЯ!!!
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #921 : 15 Июля 2015, 17:37:30 »
С какого возраста можно травушку давать, нам 11 мес.?

Оффлайн Kseni

• Старожил
  • Благодарностей: 8
  • Ксения и Сашуля. Москва.
    • Награды
« Ответ #922 : 19 Июля 2015, 12:17:38 »
да, бывает генетически обусловленное, но в случае наших детишек часто постравматически
про глицин, знаете6 вот присмотритесь. лично у меня от глицина наоборот взбудораженность неправильная

У моих обоих на глицин была нехорошая реакция. Причем у старшего на первый курс - отличная, во время второго перекос вышел. А младший сразу ухудшения дал. Только остеопат снял.

Оффлайн Legrand

• Интересующийся
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #923 : 19 Июля 2015, 22:12:03 »
Здраствуйте, кому не трудно, напишите пожалуйста, как правильно запаривать траву и с какой дозы начинать, спасибо

Оффлайн oksana41-37

• Ветеран
  • г. Магнитогорск
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #924 : 19 Июля 2015, 22:28:50 »
Здраствуйте, кому не трудно, напишите пожалуйста, как правильно запаривать траву и с какой дозы начинать, спасибо
Здесь вся тема практически ответы на ваш вопрос. Мы же не знаем, ни возраста вашего ребёнка, ни ваших проблем... чтобы давать практические советы. На первой странице очень подробная информация в скрытом тексте.
Живи! Пока тебе живётся! Устал? Возьми и отдышись! Упал? Держись за руку друга! А если друга нет... Молись! Попросят? Ты отдай, не думай. Не оценили? Не сердись. Закрыли дверь? Не возвращайся... Хотят учить тебя? Учись! Спешат предать? Не поддавайся! А предали? Прощеньем мсти! Открыли душу? Открывайся... Но всё до капли не дари! Когда-нибудь тебе придётся, Вернуться к этим всем словам. Живи! Пока тебе живётся! А Бог всё видит здесь и там.

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #925 : 20 Июля 2015, 09:19:02 »
Да тут все мамоччки собрались и каждый для ребзя свой способ находит. Полистайте первые страницы, там поделились несколькими способами, кто-то в термосе6 кто-то заваривает по нескольку раз до белой воды, кто-то как на коробке делает.

Оффлайн perels

• Ветеран
  • Благодарностей: 21
  • мама Светлана и Максимка
    • Награды
« Ответ #926 : 20 Июля 2015, 14:14:00 »
моему младшему сыну 4-х лет шикша  улучшает сон..  сейчас был перерыв в полтора месяца и сон опять беспокойный...  на протяжении ночи  сын вскакивает  и ложиться... может сидеть несколько секунд.. очень беспокойно.. я с ним сплю, чтобы он не упал с дивана..
в результате недавно были у остеопатки...  сказала , что первый позвонок - неправильно зафиксирован и затылок деформирован... 3 и 4 желудочек расширены..  .. ещё ЧАзн стоит...  острота сейчас хорошая , а глазное дно нехорошо...
тоже отсюда проблема конечно.. 
вопрос: как происходит отток  из головушки при приёме шикши?особенно если отток венозный затруднён.. ....  то , что она помогает ему-это факт...  в результате уже 2 года на ней сидим с перерывами.. эпи боюсь (у среднего эпи).. генетика есть такая..
у остеопатки  работы не получилось... не лежит..гиперактивность конечно от того. что в голове непорядок..  решили немного подождать. может сознательней станет.. месяца через 2 ещё попробуем..
меня именно сам механизм интересует.. как же она воду выводит..если шея не даёт?

Оффлайн oksana41-37

• Ветеран
  • г. Магнитогорск
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #927 : 20 Июля 2015, 14:27:51 »
моему младшему сыну 4-х лет шикша  улучшает сон..  сейчас был перерыв в полтора месяца и сон опять беспокойный...  на протяжении ночи  сын вскакивает  и ложиться... может сидеть несколько секунд.. очень беспокойно.. я с ним сплю, чтобы он не упал с дивана..
в результате недавно были у остеопатки...  сказала , что первый позвонок - неправильно зафиксирован и затылок деформирован... 3 и 4 желудочек расширены..  .. ещё ЧАзн стоит...  острота сейчас хорошая , а глазное дно нехорошо...
вопрос: как происходит отток  из головушки при приёме шикши?особенно если отток венозный затруднён.. ....  то , что она помогает ему-это факт...  в результате уже 2 года на ней сидим с перерывами.. эпи боюсь (у среднего эпи).. генетика есть такая..
у остеопатки  работы не получилось... не лежит..гиперактивность конечно от того. что в голове непорядок..  решили немного подождать. может сознательней станет.. месяца через 2 ещё попробуем..
меня именно сам механизм интересует.. как же она воду выводит..если шея не даёт?
А причём здесь винозный отток,  она ликвор лишний гонит- это та жидкость в которой мозг плавает. Излишек этой жидкости может вызывать ВЧД.

Оффлайн Exta

« Ответ #928 : 20 Июля 2015, 14:34:05 »
А причём здесь винозный отток,  она ликвор лишний гонит- это та жидкость в которой мозг плавает. Излишек этой жидкости может вызывать ВЧД.
как именно гонит? каков механизм вывода лишней жидкости?
На все воля Господа!

Оффлайн perels

• Ветеран
  • Благодарностей: 21
  • мама Светлана и Максимка
    • Награды
« Ответ #929 : 20 Июля 2015, 14:38:47 »
как именно гонит? каков механизм вывода лишней жидкости?
Оксаночка, поясни пожалуйста этот момент?