Автор Тема: Зрение  (Прочитано 420479 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Grita

Re: Зрение
« Ответ #2190 : 09 Декабря 2016, 01:13:51 »
Подскажите, есть вариант попасть к Мосину на бесплатную консультацию через направление из поликлиники? Или каким другим способом?

Отправлено с моего ASUS_Z00ED через Tapatalk


Оффлайн musendra

Re: Зрение
« Ответ #2191 : 09 Декабря 2016, 10:53:09 »
Подскажите, есть вариант попасть к Мосину на бесплатную консультацию через направление из поликлиники? Или каким другим способом?

Отправлено с моего ASUS_Z00ED через Tapatalk

2 года назад такая возможность была. Я для этого сначала брала направление в Минздраве, потом звонила в регистратуру и записывалась на бесплатный прием. Там кажется запись в определенный день на месяц вперед. Но как сейчас, даже не знаю
Если жизнь - зебра, то будь хитрее! Дошел до белой - и вдоль, и вдоль!

Оффлайн Мама Лизы

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 235
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 3
  • Московская обл.
    • Награды
Re: Зрение
« Ответ #2192 : 09 Декабря 2016, 17:11:22 »
Сейчас, если не ошибаюсь только платно....

Оффлайн EAB

  • Консультант
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 4701
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 58
  • Пол: Женский
    • Награды
Re: Зрение
« Ответ #2193 : 09 Декабря 2016, 23:09:27 »
Девочки, у меня вопрос, может кто знает..
Так бывает, что все проблемы с глазами проявились к трем годам?
Я смотрела сейчас фотки от рождения и по сегодняшний день - так вот у ре не косит глаз, нет сильной светочувствительности на солнце, спокойно играет на море, даже не щурится, очень редко подкашивает и возвращается обратно.
На сегодняшний день очень сильная светочувствительность на солнце, на отражение от яркого белого снега, косит бОльшую часть времени, на пляже только в темных очках. Острота зрения как и была раньше, исследования не изменились.
Бить тревогу в связи с ухудшениями? бежать к офтальмологу?
Чет меня это беспокоит...
Помощь в записи на Слуховую Терапию (по методу А.Томатиса) Ототренинг-БГ Йохима Кунце
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=52168.0
_____________________________

Оффлайн Grita

Re: Зрение
« Ответ #2194 : 09 Декабря 2016, 23:23:41 »
Подскажите, есть вариант попасть к Мосину на бесплатную консультацию через направление из поликлиники? Или каким другим способом?

Отправлено с моего ASUS_Z00ED через Tapatalk

2 года назад такая возможность была. Я для этого сначала брала направление в Минздраве, потом звонила в регистратуру и записывалась на бесплатный прием. Там кажется запись в определенный день на месяц вперед. Но как сейчас, даже не знаю
Ох, проще наверное к Путину на прием попасть))) Буду звонить в Тушку узнавать, за платно то всегда успеется)

Отправлено с моего ASUS_Z00ED через Tapatalk


Оффлайн Polna

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1798
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 12
  • Пол: Женский
  • Полина и София, Москва ЮАО
    • Путешествие с особым ребенком
    • Награды
Re: Зрение
« Ответ #2195 : 10 Декабря 2016, 17:03:34 »
@Ekaterina and Anna B., светочувствительность в любом возрасте может проявится :(
Бог не по силам креста не дает.

Получите скидку 10% при заказе на iherb.com введя этот код: BUB972



ДЦП спастическая диплегия тяжелой степени

Оффлайн different

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2585
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 56
  • Пол: Женский
  • I reject your reality & substitute my own
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: http://vk.com/id242666769
    • Награды
Re: Зрение
« Ответ #2196 : 16 Декабря 2016, 22:44:36 »
Выкладываю наши упражнения на зрение, надеюсь, не зря перепечатывала и кому-нибудь пригодится)

                                                                               ЗРЕНИЕ (декабрь 2016)

I.   Занятия с фотографиями:
1)   Фотографии сопоставлять с игрушками, предметами, едой, людьми. То есть показываем объемный предмет и параллельно фотографию; свое лицо + фотографию. Постепенно учить делать выбор по фотографиям, например «Что ты хочешь скушать?» - и несколько фото для выбора. Хорошо наклеить фотографию на лист, а сверху написать, что это.
2)   Потом расширяем ассортимент:
- с видами деятельности (пример: Маша кушает, купается etc) => что хочешь делать?
- фотографии Маши в разной одежде + отдельно саму одежду => что мы сегодня наденем?
3)   Показываем на одной плоскости (например, на нашей доске с липучкой) 2 разных фотографии и спрашиваем где что. Обязательно сначала левую фотографию изучаем, а потом правую. Такой порядок – подготовка к будущему чтению.
То же самое делаем с положением фотографий сверху и снизу, здесь уже порядок произвольный.
Когда только начинаем вводить эти упражнения, используем одну любимую фотографию (например, в нашем случае это фото папы) и вторую уже меняем. Плюс начинаем с фотографий разных цветовых гамм, чтобы легко было отличать, постепенно усложняем.

II.   Рисование:
1)   Вместе с Машей, ее ручкой => развитие координации глаз-рука. Простые рисунки, кружочки, полосочки etc
2)   Мы рисуем, Маша смотрит, в конце делает сама последний штрих (с нашей помощью) и мы ее ОЧЕНЬ хвалим, чтобы она почувствовала вкус успеха))) Например, я рисую солнышко, Маша добавляет последний лучик, и я рассыпаюсь в комплиментах и восторгах))
3)   Рисуем 2 одинаковых рисунка параллельно (каждый штрих повторяем по очереди): я рисую круг, и Маша такой же; потом я ему добавляю глазки, и Маша тоже; потом носик, ротик, волосы etc. Она все это время будет сравнивать мой рисунок и свой, в конце «посмотри, Маша с мамой нарисовали одинаковых человечков».
Потом можно в конце добавлять какое-то отличие последним штрихом: разные прически, например.
4)   Наклеиваем на лист 2 наклейки (можно вместе с Машей, ее рукой), а она должна с нашей помощью соединить их. Это упражнение вводим сначала только по горизонтали, причем обязательно слева направо, потом в качестве усложнения добавляем диагональ, и только потом вертикаль. Постепенно стремимся минимизировать нашу помощь.
5)   Движение по дорожке: на листе рисуем яркими жирными полосами черного цвета дорожку, в ее начале наклеиваем/рисуем/просто ставим сверху яркую машинку. Спрашиваем «Где машинка?» - она должна ее сначала просто найти. Дальше: «Вот дорога, по которой поедет машинка» - берем красный маркер и рисуем линию по дороге до конца. Это упражнение направлено на то, чтобы она училась следить в конкретно заданных границах. Лучше рисовать самим, чтобы она просто следила, не отвлекаясь, это упражнение не на самостоятельное рисование и связь глаз-рука, а именно на отработку конкретного навыка.
Варианты усложнения: сначала горизонталь (не забываем про порядок слева направо), потом вертикаль, потом сужаем дорогу и то же самое, и только потом начинаем добавлять повороты, сложные фигуры, так постепенно доходим до лабиринта.

III.   Упражнения на контрастность: (мы их делаем поочередно: то оба глаза, то один заклеиваем окклюдером)
1)   На каком-то фоне ставим предмет и ищем его. Сначала контраст должен быть очень сильным, постепенно уменьшаем и доводим до одноцветных предметов (например, желтое на желтом фоне).
Дальше усложняем: фон используем уже не однотонный, а с узорами разными. Плюс можно увеличивать количество объектов.
Полезный сайт с такими упражнениями в онлайн-режиме: northerngrid.org/senswitcher
2)   Черные рисунки на белом фоне распечатать в разных режимах контрастности, от 100% до 10%. Начинаем, естественно, со 100. Рядом показываем белый лист такого же формата и просим Машу «Найди, где девочка» (ну или что там у нас нарисовано). Когда она находит, прячем рисунок за белым листом, потом выдвигаем снова и снова ищем. Постепенно на простом рисунке доводим до максимально доступной ребенку контрастности, потом опять начиная со 100% добавляем более мелкие картинки.

IV.   Острота зрения: (тоже через раз с окклюдерами)
1)   Просто показываем разные узоры, мы сейчас показываем сложные, но начинали с книжек серии baby sees (picthallandgunzi.com). Сначала вводим черно-белые крупного размера, все меньше и меньше, потом снова крупные разноцветные и уменьшаем + увеличиваем количество цветов.
2)   Стреляние: мы рисуем на листе простые фигурки – кружочки, квадраты etc (лучше всего красным цветом), и Маша «стреляет» в серединки другим цветом. Моя Машка прется от звукового сопровождения «пиф-паф»))

V.   Мотильность: (с окклюдером и без):
Раньше у нас было сходящее косоглазие (больше на левом глазике), делали такие упражнения (всегда с окклюдером): Каждый день заклеиваем глаз и занимаемся на выведение наружу (в цветные пластмассовые стаканы светим фонарем и занимаемся в темноте) 2 раза в день. На каждое занятие с заклеенным левым глазом проводим 2 занятия с заклеенным правым. Максимум 1 минуту за подход, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не делаем внутрь. У кого расходящееся косоглазие, соответственно, наоборот.
Теперь эта проблема почти ушла, так что просто улучшаем подвижность глазодвигательных мышц, используем не только светящиеся стаканы в темноте, но и просто яркие предметы, игрушки при дневном освещении:
1й день: горизонтальные и вертикальные движения, причем начинаем и заканчиваем всегда по центру. Когда занимаемся с окклюдером, то начинаем с центра, потом ведем внутрь (то есть в сторону заклеенного глаза), потом наружу и заканчиваем в центре. У кого расходящееся косоглазие, соответственно, наоборот.
2й день: круговые движения

VI.   Саккадические скачки: это следующий этап развития после непрерывного слежения
1)   Доски с дырками (сами доски черного цвета). Работаем в темноте. Начинаем всегда с центральной дырочки. Сначала работаем только по горизонтали, постепенно усложняя (светить не подряд, а через 1-2 дырочки), потом, когда Маша уже хорошо ориентируется, добавляем вертикаль, потом – диагональ. Наша цель – чтобы она на этом пространстве в хаотичном порядке быстро находила любую точку. Только после этого вводим вторую табличку с кругом!
Темп в этом упражнении достаточно быстрый: как только она нашла свет, сразу же похвалили и быстро перешли на следующую, без пауз!
2)   Используем мозаику с пластмассовой белой основой (похожа на соты), куда нужно ставить разноцветные детали. Сама основа пустая, в разных местах хаотично вставляем элементы разного цвета и подсвечиваем их с обратной стороны. Используем узкий фонарик, чтобы подсвечивал только одну деталь. Это упражнение можно выполнять сначала в полной темноте, а постепенно добавлять приглушенный свет, то есть уменьшать контрастность и усложнять.

VII.   Конвергенция:
1)   Играем с божьими коровками (магниты) на контрастных пластиковых панелях (тренируем зрительную способность ориентироваться на поверхности). Божья коровка ползет по доске сначала от Маши, потом обратно. Доска чуть под наклоном, чтобы легче было видеть, если получится, можно довести до полностью горизонтального положения.
2)   Показываем большую картинку с узорами и отодвигаем ее вдаль (сначала очень медленно, потом чуть быстрее)

VIII.   Аккомодация:
1)   Картинки: одну показываем близко, другую далеко (примерно 1,5 метра) - промежуток по времени минимальный. Картинки можно одинаковые, можно разные
2)   Можно отрабатывать при качании на качелях: либо также с картинками, либо сами стоим и привлекаем ее внимание на разном расстоянии.
Важно комментировать и мотивировать ее – «Смотри, близко», «Смотри, далеко», «Молодец, нашла!»
3)   Marsden Ball: подвешиваем к потолку этот мяч, и он качается туда-сюда (дальше-ближе). Диаметр берем 20 см, в итоге постепенно доводим до 10 см. Оригинальный Marsden Ball с буквами и сложными рисунками, нам лучше сделать самостоятельно аналог попроще: сначала просто яркий однотонный, потом можно с картинками крупными.

IX.   Улучшаем зрение вдаль, на бОльшее расстояние:
1)   Фонарики-неваляшки ставить подальше в темном помещении и ходить смотреть.
2)   Игра «Найди лошадь» (на iPad)
3)   Играем с папой (мамой, бабушкой etc): закрываем Маше глазки, папа прячется, ищем папу. Если ей тяжело найти, когда папа стоит тихо и неподвижно, может что-то сказать или помахать рукой. Одежда должна быть яркая, контрастная.
Расстояние не меньше 2 метров! Постоянно пытаться увеличивать расстояние, усложнять упражнение.
4)   Диафильм-проектор – картинки на стене: меняем место на стене, чтобы она искала.

X.   Тренировка переноса внимания:
1)   Книжки – каждый день (черно-белые, наши с фруктами-овощами, другие яркие) – для тренировки переноса внимания. Чередуем: один раз даем ей переворачивать страницы, один раз концентрируемся именно на зрении.
2)   На нашу доску с липучками клеим разные предметы и картинки, начинаем с той тематики, которая нравится ребенку. Для нас это животные и еда))) Потом постепенно расширяем ассортимент. Привлекаем ее внимание то к одному рисунку, то к другому, то к третьему etc. Мы сейчас используем 4 картинки, начинать нужно с двух.
3)   Складываем разные яркие предметы в стаканчик, таким образом внимание переносится постоянно. Мы начинали с разноцветных прозрачных кристаллов на светящейся панели Light box, долго занимались так, потом подсветку убрали. У кого зрение очень плохое, обязательно начинать на подсветке.
4)   Перенос внимания также тренируется в упражнении №3 из раздела «Рисование»

XI.   Анализ и синтез рисунков: показывать картинки и комментировать. 1) «Смотри, это девочка» 2) «Смотри, как она улыбается».  1) «Смотри, собачка!» 2) «Смотри, какие у нее ушки!». То есть сначала обращаем ее внимание на картинку в целом, потом на конкретную деталь. Для каждой картинки за 1 раз только 1 деталь. На следующий день на этой же картинке выбираем уже другую деталь, но по-прежнему только одну! Со временем можно начать давать 2 детали, потом 3 etc. В этом упражнении используем максимально простые цветные изображения

Общие рекомендации:
1.   Все занятия проводить в разных положениях: лежа, сидя, на животе, на боку etc
2.   Давать отдых, не заниматься с ребенком все время!
3.   Коммуникация во время игры: если мы забираем что-то, а она удивляется или расстраивается, спрашиваем «Хочешь еще поиграть?». Если улыбается (или еще как-то дает понять, что хочет еще поиграть), то мы возвращаем игрушку. Чтобы она иногда сама принимала решения. – с такой рекомендации мы начинали, распознавали ее решение по всяким загадочным признакам)) Сейчас она всегда сама решает, продолжать или прекращать, отвечает словами «да» и «нет».
4.   Конкретно нам: теперь light box использовать только когда Маша устала и ей тяжело работать в обычном режиме + когда вводим новые упражнения.

UPD: только имейте, пожалуйста, в виду, что эти упражнения подбирались терапевтом именно для моего ребенка, я не уверена, что каждое из них подойдет другим!
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2016, 10:39:08 от different »

Оффлайн Валентина_189

Re: Зрение
« Ответ #2197 : 17 Декабря 2016, 04:58:30 »
@different, огромное спасибо за упражнения. А то все наши окулисты говорят что надо заниматься а как - ну разные упражнения.... А какие именно - без ответа. Так что начнем сегодня же ))))

 

Оффлайн different

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2585
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 56
  • Пол: Женский
  • I reject your reality & substitute my own
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: http://vk.com/id242666769
    • Награды
Re: Зрение
« Ответ #2198 : 17 Декабря 2016, 10:38:39 »
@Валентина_189, на здоровье)) только имейте, пожалуйста, в виду, что эти упражнения подбирались терапевтом именно для моего ребенка, я не уверена, что каждое из них подойдет другим!

Оффлайн Валентина_189

Re: Зрение
« Ответ #2199 : 17 Декабря 2016, 11:13:47 »
@different,  А вы где наблюдаетесь? Нам уже 5,5 лет. С глазами - беда. Никак врача толкового найти не могу. Даже очки подобрать толком не можем.

Оффлайн different

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2585
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 56
  • Пол: Женский
  • I reject your reality & substitute my own
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: http://vk.com/id242666769
    • Награды
Re: Зрение
« Ответ #2200 : 17 Декабря 2016, 13:02:49 »
@Валентина_189, мы кроме обычных офтальмологов занимаемся у зрительного терапевта из Чехии (Павлина Примусова), она нам разрабатывает и корректирует программы!

Оффлайн Samantha

Re: Зрение
« Ответ #2201 : 17 Декабря 2016, 15:16:00 »


Выкладываю наши упражнения на зрение, надеюсь, не зря перепечатывала и кому-нибудь пригодится)

                                                                               ЗРЕНИЕ (декабрь 2016)

I.   Занятия с фотографиями:
1)   Фотографии сопоставлять с игрушками, предметами, едой, людьми. То есть показываем объемный предмет и параллельно фотографию; свое лицо + фотографию. Постепенно учить делать выбор по фотографиям, например «Что ты хочешь скушать?» - и несколько фото для выбора. Хорошо наклеить фотографию на лист, а сверху написать, что это.

Уточните пожалуйста, фотографии нужно напечатать или на планшете можно показывать? (Любой объемный предмет сфотографировать и тут же показать)

Оффлайн different

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2585
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 56
  • Пол: Женский
  • I reject your reality & substitute my own
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: http://vk.com/id242666769
    • Награды
Re: Зрение
« Ответ #2202 : 17 Декабря 2016, 16:58:24 »
@Samantha, нам сказали печатать обязательно!

Оффлайн Samantha

Re: Зрение
« Ответ #2203 : 17 Декабря 2016, 17:41:35 »
@Samantha, нам сказали печатать обязательно!
Спасибо! Уточню еще, предмет должен быть именно тот который на фото? И наверное сфоткать его надо на контрастном фоне?

Оффлайн Samantha

Re: Зрение
« Ответ #2204 : 17 Декабря 2016, 18:10:12 »
@МамаАнюты, спасибо, дорогая! Оооочень ценный пост!!! Только я думала, что фотохром 100 % защита от солнца.
Осталось на лето ещё найти солнечные! Надо качественные, чтобы с боков тоже не проникало солнце.
Я сейчас почитала про фотохромные очки, оказывается в жару их не советуют потому что при высокой температуре замедляется скорость затемнения и степень затемнения  меньше. Но у дорогих современных линз эта проблема решена вроде как..