Автор Тема: Проблемы с питанием и весом наших деток  (Прочитано 392673 раз)

Оффлайн Фавста

Re: Проблемы с питанием и весом наших деток
« Ответ #3315 : 26 Октября 2016, 16:14:00 »
@Na_Shi, все сладкое, все каши, овощи, фрукты - это в основном углеводы. Хоть крупы содержат и белок и жиры, но в меньшем количестве. Углеводы есть простые и сложные. Простые - это, например, фруктоза, глюкоза. Они усваиваются очень быстро, еще во рту начинают всасываться. Дают резкий скачок глюкозы в крови, что не всегда хорошо. И уместно, например, при гипогликемии. Сложные углеводы, которые содержаться в овощах, крупах дольше расщепляются и обеспечивают более равномерное поступление энергии.
С жирами мне будет сложнее объяснить по памяти, поэтому лучше почитайте о них отдельно. Или я как-нибудь соберусь и напишу)

"Долго, голубушка, бабочки не живут. Век мотылька - два лазоревых взмаха сна"

Думаете ли вы, что можете или думаете, что не можете - в обоих случаях вы правы

Оффлайн косолапыш

« Ответ #3316 : 26 Октября 2016, 16:19:13 »
@Фавста, вот у меня главный вопрос для меня.ребенку 4 года,весим 10 кг...сколько кк он должен кушать? ведь по сути,он как годовалый весит,и обьем 4 летнего не сможет осилить,наверное...мы на таком весе с годика=((( и за раз иногда не может даже 200 гр еды скушать...поэтому я теряюсь в правильном питании ыыы

Если ты споткнулся и упал, это ещё не значит, что ты идёшь не туда.

Оффлайн Фавста

« Ответ #3317 : 26 Октября 2016, 16:40:30 »
@косолапыш, для этого и замешивается смесь покалорийнее и закидывается туда еще и каша. Естественно, что нельзя по щелчку пальцев начать давать возрастные нормы, если ре столько не может съесть. Но нужно сесть и подумать как в его объем впихнуть максимум калорий. При этом соблюдая пропорцию белков жиров и углеводов. Но опять же не превышая дозы в 1 ккал на 1 мл еды. А прибавлять нужно постепенно объем. Хоть по 1-5 грамм в день, но прибавлять.
Да и не нужен резкий переход на возрастной калораж. Какой организм это выдержит?

"Долго, голубушка, бабочки не живут. Век мотылька - два лазоревых взмаха сна"

Думаете ли вы, что можете или думаете, что не можете - в обоих случаях вы правы

Оффлайн danyasmom

• Ветеран
  • Страна: us
  • Благодарностей: 102
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #3318 : 26 Октября 2016, 17:03:42 »
ой, раз столько желающих то я надеюсь меня простят модераторы если я прям тут ссылку выложу c пояснениями, чтоб не повторяться.
сервис бесплатный, удобный, я думаю многим родителям может быть полезен.
я им пользовалась несколько лет для себя и для ребенка.

английская версия - www.myfitnesspal.com
русская версия - https://www.myfitnesspal.com/ru

это такой онлайн дневник для подсчета калорий и прочих параметров еды. регистрируетесь или заходите через фейсбук. если регистрируетесь - регистрируйте на себя а не на ребенка, если дату рождения указывать детскую они могут отказать в регистрации поскольку сервис предназначен для взрослых, но мне это не мешало :) :) имя можно указать какое хотите, не обязательно настоящее.

как пользоваться - сначала когда проходите регистрацию там будут вопросы типа хотите похудеть/потолстеть, с какой скоростью, и т.д. это можно пропустить, единственно важные вещи это цель сколько надо калорий в неделю и пропорции жиры/белки/углеводы. цель должна быть по возрасту/состоянию, поропорции можно оставить стандартные которые там есть.

дальше вы переходите в дневник который позволяет запсиывать две важные вещи - еду и физические нагрузки.

физические нагрузки - поскольку корректировать диету надо под конкретного ребенка, то если например детка активно бегает два часа в день, занимается плаванием, активной физиотерапией, и т.д, то это надо записать и тогда норма калорий автоматически увеличится на "сверх"-потраченные калории.

еда - там большая база данных разных продуктов и готовых блюд (англ и русских). в течение дня или вечером записываем еду. основные продукты - овощи, фрукты, мясо, крупы, и т.д. довольно точно указаны данные по содержанию всяких полезных веществ. готовые блюда для малышей я бы не использовала, поскольку того же борща в системе может быть 250 рецептов и все разные. поэтому если вы даете ребенку приготовленные продукты то либо записывать отдельно (не "порция каши", а стакан молока 240 гр, 40 грамм овсянки, 1 ст ложка сахара), либо создавать свои стандартные рецепты и пользоваться ими ("детский суп" - столько-то овощей, столько-то масла, столько-то мяса, получается 6 порций, 1 порция на обед). В общем, поэкспериментируйте, там довольно все интуитивно понятно. там же есть форум пользователей, можно спрашивать как и что, коммьюнити, особенно англоязычная, очень доброжелательная и всегда вас поддержит и обьяснит. ну или меня можно спросить если что я подскажу.

ВАЖНО: взвешивайте! меряйте! особенно поначалу. То что вам кажется стаканом или чашкой молока может быть и 180 мл и 300, то что вам кажется 10 гр сахара может быть и 5 и 15. То что вам кажется разумным кусочком мяса может быть и 80 гр и 150 гр. горсть орехов - это дофига калорий, а большое яблоко - всего 80. поэтому пока вы не привыкли, не запомнили, и не стандартизировали порции - все взвешивать и мерять.
 или сли ребенок не съедает полную порцию - мерять ДО еды и потом остаток ПОСЛЕ и вычитать. дневник разрешает записывать дробные порции, типа .8 или .5, поначалу это кажется утомительным но вы быстро привыкните.

что вы получаете в итоге - подробный отчет по тем параметрам который вам нужен. можно настроить не только базовые вещи - жиры/белки/углеводы, но и какие-то параметры которые вам важно отслеживать - железо, кальций, клетчатку, холестерол, и т.д. этот отчет можно экспортировать в таблицы для анализа данных, распечатать и принести врачу, напечатать графики и т.д.

прицепила картинку, дневник не мой, но на нем видно - что человек ел, и внизу в итоге сколько грамм чего и где перебрал/недобрал.

еще что важно - имеет смысл стремиться к этим целям, но если вы недобрали/перебрали в один-два дня, не страшно. это не точная цель типа "убейся но добейся", это примерное среднее которое рекомендуется. все организмы индивидуальны, метаболизмы разные. это дневник помощник, инструмент, но никак не лечащий врач-диетолог, так что пользуйтесь с умом и определенным скептицизмом.
"The universe is big. It's vast and complicated and ridiculous. And sometimes - very rarely - impossible things just happen and we call them miracles." - Dr Who (#10)

Оффлайн danyasmom

• Ветеран
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #3319 : 26 Октября 2016, 17:08:44 »
@Na_Shi, единственное что добавлю к тому что пишет @Фавста, - сливочное масло это во первых насыщенные жиры, во вторых - тот же коровий белок и сахар.
так что растительные жиры в пищу или рыбий жир как добавка в этом плане намного полезнее при том же объеме. может не настолько вкусно, но полезнее просто на порядок.
мы вообще сливочное масло выкинули из рациона, в т.ч. из взрослого, перешли полностью на оливковое.
"The universe is big. It's vast and complicated and ridiculous. And sometimes - very rarely - impossible things just happen and we call them miracles." - Dr Who (#10)

Оффлайн Na_Shi

• Постоялец
  • Страна: by
  • Благодарностей: 15
  • Я Настя,ко мне на "ты"
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #3320 : 26 Октября 2016, 17:45:02 »
Марин,у меня к тебе последний вопрос. Как мне понять суточную норму белков,жиров ,углеводов и других полезных компонентов( витамины,минералы)?

Оффлайн Na_Shi

• Постоялец
  • Я Настя,ко мне на "ты"
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #3321 : 26 Октября 2016, 17:50:20 »
Марин,у меня к тебе последний вопрос. Как мне понять суточную норму белков,жиров ,углеводов и других полезных компонентов( витамины,минералы)?
Вот гляди что нашла, http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/zdorovye/kakpravpit/potrebnosti.shtml пойдет в качестве ориентира?

Оффлайн danyasmom

• Ветеран
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #3322 : 26 Октября 2016, 18:17:35 »
@Na_Shi, как ориентир - пойдет. у них чуток завышено по сравнению с тем что наш госпиталь советует, но не сильно, на 100 ккал всего.
т.е. если посчитаешь и обнаружишь что твое чадо на 100-200 калорий недоедает, т.е. 1300 ест а не 1500, это не страшно. пока тебе надо понять что происходит сейчас конкретно с твоим ребенком, а потом уже понемногу менять, добавлять и прочее.

ЗЫ. для взрослых там СИЛЬНО завышено. 2600 ккал для девушки 17 лет - только если она высокая, часа два занимается активным спортом ежедневно, и еще активно растет :)

моя норма, например, 1600-1650 ккал в день, это чтоб не худеть и не толстеть.
« Последнее редактирование: 26 Октября 2016, 18:24:28 от danyasmom »

Оффлайн Na_Shi

• Постоялец
  • Я Настя,ко мне на "ты"
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #3323 : 26 Октября 2016, 19:02:21 »
@danyasmom, Мариша спасибо!!! ттт Если в этом дневнике питания разобраться ,то можно вообще грамотно составить дневной рацион ребенка, учитывая все особенности и потребности

Оффлайн Polina

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: il
  • Благодарностей: 923
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?PHPSESSID=ae062cbff3b9f145d5830d8339539723&topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
« Ответ #3324 : 26 Октября 2016, 20:20:37 »
@Na_Shi, это называется нормы  или соотношение  БЖУ (белки, жиры, углеводы)  в пище.
Рассчитайте норму белка для своего ребенка, от этого оттолкнетесь и рассчитаете жиры и углеводы.

соотношение  БЖУ - 17%-23%-60%

Вот примерные нормы по белку. Но можно и высчитать. Я не давно писала где то как посчитать

Дети от 0,5 до года – 20–25 г протеина
1,0 –1,5 лет – 36 г
1,5–2 лет – 40 г
3–4 лет – 44 г
5–6 лет – 47 г
6–10 лет – 1,2 г на кг веса
11 –14 лет – 1,0
15–17 лет– 0,8
« Последнее редактирование: 26 Октября 2016, 20:47:40 от Polina »
Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

Оффлайн Na_Shi

• Постоялец
  • Я Настя,ко мне на "ты"
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #3325 : 26 Октября 2016, 20:27:26 »
@Na_Shi, это называется нормы  или соотношение  БЖУ (белки, жиры, углеводы)  в пище.
Рассчитайте норму белка для своего ребенка, от этого оттолкнетесь и рассчитаете жиры и углеводы.

соотношение  БЖУ - 17%-20%-60%

Полин,если не затруднит,напиши пожалуйста как это все рассчитать? Я чайник самый настоящий.

Оффлайн Polina

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?PHPSESSID=ae062cbff3b9f145d5830d8339539723&topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • Награды
« Ответ #3326 : 26 Октября 2016, 20:55:35 »
@Na_Shi, Настя, что бы рассчитать норму белка для ребенка, надо его вес умножить  на 3.125, получается количество белка в граммах, которое вам нужно употребить за день.

Я так поняла ребенок веси 9 кг. Значит норма белка  в сутки примерно 9 кг.х 3,125 = 28 гр.
Сравним с нормами ВОЗ - до 1,5 лет норма 36 грамм.

Вот ваш ориентир.

Считаем дальше:

17% - 36 гр (белок)
23% - Х гр.  (жиры)

считаем   жиров надо 49 гр.
и  углеводов надо  127 гр.

вроде правильно посчитала....

(Британские ученые)

Оффлайн Polina

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #3327 : 26 Октября 2016, 21:29:04 »
Ну теперь для примера берем продукты:
На 100 грамм
Овсяные хлопья : белка 11,9,  жира -  7,5, углеводов -  69,1,  кк-  358
Индейка:  белка - 21,1,  жира - 12,3,  углеводов -  0,6,  кк-  192

Так вы должны рассчитать свое меню полностью на день. Для этого и ведутся пищевые дневники. Тогда вы точно будете знать сколько съедает ребенок. Сколько он при этом получает кк и БЖУ.

(Британские ученые)

Оффлайн danyasmom

• Ветеран
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #3328 : 26 Октября 2016, 22:09:56 »
@Polina, забавно, мои овсяные хлопья в два раза менее калорийные :) :) если верить упаковке. может потому что необработанные?

Оффлайн Na_Shi

• Постоялец
  • Я Настя,ко мне на "ты"
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #3329 : 26 Октября 2016, 22:13:19 »
Я еще немного засорю эфир. Где вы берете эту самую пищевую ценность той же овсянки или каких -либо других продуктов?
Вот хочу я ввести банан, далее заполняем пищевую ценность- и тут я села..))) Где ее брать?просто в инете,или более точные источники есть?
@danyasmom хотела спросить тебя об этом в личке, она у тебя глючит опять. Но может кому еще актуально,поэтому решила сюда. Так сказать " добить" эту тему до конца.

@Polina спасибо тебе за очередную ценную информацию, я ждала когда ты войдешь в разговор  qqq :ah: