Автор Тема: Микроцефалия  (Прочитано 909079 раз)

Оффлайн Svt55

Re: Микроцефалия
« Ответ #10245 : 19 Декабря 2024, 06:01:54 »
Добрый день,мамочки, подскажите у кого был диагноз врожденная микроцефалия, кто здесь был давно на форуме,как сейчас вашм детки как их развитие, у нас в 4.5 мес ог 38, родились ог33,огр 35, девочка, были и у неврлогов и у генетика, говорят следить за развитием,пока все в норме,ттт, по нсг в 1 и 3 мес, лёгкая дилатация боковых желудочков на 1мм, принимаем пантогам,подскажите нам всегда ли микра это дцп и уо, как сказала генетик с порога,помогите советом, прошедшие через это,так как на душе тяжело, что в интернете только все самое плохое с этим диагнозом(((во время беременности никто микру не ставил, болела орви,во 2м треместре была вентрикулогомелия небольшая и многоводие,пролечилась, в 34 недели все в норме было на узи, родились 8/8 апгар но у нас говорят микроцефальная форма головы((((у меня 37 лет голова 54см

« Последнее редактирование: 19 Декабря 2024, 06:22:07 от Svt55 »

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #10246 : 19 Декабря 2024, 15:18:32 »
@Svt55,  а более точное, чем УЗИ, обследовпния типа КТ, МРТ вам не рекомендовали?
Кроме формы и размера головы, на чем врачи вообще обосновывают диагноз?
Микроцефалия, при которой УО и прочее неприятное - это   мозг в первую очередь, либо врожденные его аномалии, либо травмы, ишемия - и вследствие этого, атрофия вещества мозга. А размер и форма уже вторично. 
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2024, 20:36:30 от NAB »
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 87
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #10247 : 19 Декабря 2024, 18:26:36 »
@Svt55, у вас и самой не очень большая голова, если ориентироваться на окружность. На форуме есть тема, в которой пишет остеопат. Там он с некоторой периодичностью раньше выклдывал, как на его взгляд надо мерить голову, а именно, что мерить не только окружность, но и полу окружность от уха до уха, чтоб иметь лучшие представления об объёме(извините, не хочется искать тот пост). Прирост хороший. Развитие по нормам...
И да, поменяйте генетика.
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2024, 18:35:43 от valya »

Оффлайн Svt55

« Ответ #10248 : 20 Декабря 2024, 07:10:19 »
@Svt55,  а более точное, чем УЗИ, обследовпния типа КТ, МРТ вам не рекомендовали?
Кроме формы и размера головы, на чем врачи вообще обосновывают диагноз?
Микроцефалия, при которой УО и прочее неприятное - это   мозг в первую очередь, либо врожденные его аномалии, либо травмы, ишемия - и вследствие этого, атрофия вещества мозга. А размер и форма уже вторично.
     генетик говорил про мрт,невролог сказал что пока не нужно,ребенок развивается, я боюсь наркоза пока малышка,возможно постарше если или поищу может без наркоза есть, через 2тдня идём сдавать кровь на кариотип, ставят на основании маленькой головы и формы((((( а мрт покажет картину оно не изменяется со временем? Делали узи швов черепа в 2 мес,патологии нет,поэтому вроде сказали не кранеостеноз,родничек закрылся

Оффлайн Svt55

« Ответ #10249 : 20 Декабря 2024, 07:14:27 »
@Svt55, у вас и самой не очень большая голова, если ориентироваться на окружность. На форуме есть тема, в которой пишет остеопат. Там он с некоторой периодичностью раньше выклдывал, как на его взгляд надо мерить голову, а именно, что мерить не только окружность, но и полу окружность от уха до уха, чтоб иметь лучшие представления об объёме(извините, не хочется искать тот пост). Прирост хороший. Развитие по нормам...
И да, поменяйте генетика.
  попробую найти,к остеопату записалась в январе, его вроде у нас в городе хвалят, генетик согласна она как сказала даже не посмотрев анализы, что вас я обнадеживать не буду,уо дцп и эпилепсии ждут...(((((( я после неё вышла ничего не видя.Она сказала что сейчас все хорошо с ребёнком маленькая а потом все мозг маленький развития не будет(((

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 87
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #10250 : 20 Декабря 2024, 09:14:15 »
@Svt55, ну ваш генетик прям супер, определить размер мозга только по окружности головы, которую ещё и померить могут с ошибкой.
Кариотип сдавайте. Если предполагается недоразвитие какой-то области мозга, а при хромосомных поталогиях чаще всего мозжечка, то МРТ картину покажет, но её так же и НСГ должно показать. Тут больше от того кто смотрит и расшифровывает зависит, причем не так расшифровать и нсг и МРТ возможно, у МРТ есть преимущество, что данные записываются и можно показывать другим врачам + лучше видно внутренние отделы, но крупные нарушения, а к микроцефалии ведут именно они должны быть видны. НСГ можно делать и через виски. Лучше обратите внимание на результаты других обследований(биохимия крови, общий анализ крови и мочи), если они норма и УЗИ сердца и других органов норма, со стороны окулиста нет вопросов к глазному дну(нет отёка глазного дня), то сильно себя не накручивайте - скорее всего форма головы ваша особенность.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #10251 : 20 Декабря 2024, 09:28:24 »
@Svt55, а у нейрохирурга не были, не отправляли? С тем, что родничок закрылся  да и прочим по вам? Х
 Я бы проконсультировалась.
И мрт поискала , может без наркоза.
Ну и наркоз - там не совсем наркоз, это ж не операция на открытом сердце на 5 часов, сон медикаментозный глубокий в общем то, нормально все. Сыну дела, в старшем возрасте, правда ( 4 г и в 6 лет).  Все прекрасно. Многие делали среди знакомых, в разных возрастах, вот ни одного не припомню, что бы осложнение от наркоза.
Вы таблетки даете, тот же пантогам - а там тоже риски написаны много чего  ;D
Но структуру мозга я бы в этом случае посмотрела, что бы не гадать, нервы себе не мотать, да и для диагностики стоит иметь, вы имея обследования ( мрт  на диске можно записать было,, сейчас не в курсе, но сохраняют, и смотрят разные врачи, т к толкование увиденного это отдельная песнь  ;D)
Возраст такой, что по развитию особо ничего не скажешь. Ну мало что дети умеют в это время. И если не умеют ( голову не удерживают и т п) - чаще это таки следствие травм родовых, и ДЦП. Да и умеют по разному. Вам одни спишут отставание на инд особенность, другие наоборот, инд особенность истолкуют отставанием, т к вам уже написали про микру  ;D

На МРТ картинв меняется, но изменения закономерные, и врачи знают как выглядит мозг обвчный, как  последствия ишемии и тд.
Ну и у моего  орг повреждение мозга, если оно имело место, его след читался и в 4 года ( когда нам его сделали).
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2024, 11:00:52 от NAB »

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #10252 : 20 Декабря 2024, 11:03:41 »
Почитайте еще тему,  ну последоюю ее четверть страниц. Были там похожие ситуации. В семье головы небольшие. Какието проблемы в беременности, родах. Дети некрупные, и головы мелкие.
Потом   все неплохо. Может, не у всех идеально, но не поголовно  микроцефалия от проблем мозга  ;D

Оффлайн SB2016

« Ответ #10253 : 22 Декабря 2024, 20:59:32 »
На МРТ маленьким детям дают снотворное на 1-1,5  часа . Дочке делали МРТ в 2 недели и в 1 год. Никак последствий не было.  Плохо было, когда в год делали 3 операции в течении месяца. После третьего наркоза она отказалась есть нормальную пищу и за один день наладилась себе грудное вскармливание, хотя молоко у меня к тому времени закончилось

Оффлайн murilka

« Ответ #10254 : 24 Декабря 2024, 21:40:11 »
Добрый день,мамочки, подскажите у кого был диагноз врожденная микроцефалия, кто здесь был давно на форуме,как сейчас вашм детки как их развитие, у нас в 4.5 мес ог 38, родились ог33,огр 35, девочка, были и у неврлогов и у генетика, говорят следить за развитием,пока все в норме,ттт, по нсг в 1 и 3 мес, лёгкая дилатация боковых желудочков на 1мм, принимаем пантогам,подскажите нам всегда ли микра это дцп и уо, как сказала генетик с порога,помогите советом, прошедшие через это,так как на душе тяжело, что в интернете только все самое плохое с этим диагнозом(((во время беременности никто микру не ставил, болела орви,во 2м треместре была вентрикулогомелия небольшая и многоводие,пролечилась, в 34 недели все в норме было на узи, родились 8/8 апгар но у нас говорят микроцефальная форма головы((((у меня 37 лет голова 54см

. Не всегда у.о и дцп. Особенно если развитие нормально. В ветке достаточно примеров. Я в 3 года не была уверена,что ребенок меня понимает. Проблемы есть,но и изначально у нас развитие отставало. У.о и дцп нет. Второй класс. Читает,пишет,считает. Объяснять, конечно приходиться не один раз,но и не все нормотипичные сами без помощи учатся.  У меня до 6,5 мес не переворачивалась сама.

Оффлайн murilka

« Ответ #10255 : 30 Декабря 2024, 10:47:39 »

давно мы не показывались. Поздравляем с Лизаветой всех форумчан с наступающим новым годом! Желаем здоровья и успехов в новом году! Ходили вчера на ёлку. Выгуливали голубое платье  ллл. Фотографироваться не любит. Добыть фото был тот ещё квест

Оффлайн maria081271

« Ответ #10256 : 30 Декабря 2024, 10:53:46 »
@murilka, С Наступающим! Красоточка Лизавета, новых успехов и побед умничке!
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн murilka

« Ответ #10257 : 30 Декабря 2024, 14:23:02 »
Мария @maria081271, Спасибо. Марго я тоже увидела. Какая взрослая уже. Желаю вам всего самого наилучшего!

Оффлайн maria081271

« Ответ #10258 : 30 Декабря 2024, 17:15:17 »
@murilka, Спасибочки! 🙏💕 dd\ nm\
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #10259 : 30 Декабря 2024, 21:21:14 »
Очень симпатичные девицы, и какого размера голова народ вокруг не волнует  ;D