И врачи вроде как одобрили. Что ж за врачи такие...
а знакомые спрашивают: "Не сажаешь?"
Тут надо ждать пока мозг дозреет. Про ползанье совсем не обязательно. Знаю много дцпешек, которые не ползали, а пошли и ходят самостоятельно.
у меня сейчас два таких примера перед глазами, я не хочу тут ничего доказывать поэтому пишу как есть - девочка не ползала совсем никак, ну как мой если только переворотами и вращениями вокруг своей оси, а поставишь ее у опоры стоит и ходит вдоль, а вот на днях пошла сама в 10 мес, не знаю будет ли ползать и мальчик, старше нас, не ползал и до сих пор не умеет, вдоль опоры начал стоять и ходить в 9 мес, сидел с 6, а вот сам стал садиться только ближе к году (никогда у врачей никаких притензий к нему не было) это ребенок близкой подруги и часто его вижу, но сам пошел только в 1,2вот я думаю может их рано поставили и поэтому они пропустили этап ползанья, с нашими так нельзя наверное, у них должно быть все постепенно, тем более, что ползанье очень развивает мозгужас какой то, почему врачи не знают элементарного и у каждого свое мнение и что делать и кого слушать, голова кругом (((
Ну очень хочу поделиться своей радостью....мой сыночек начал тянутся к игрушкам лежа на животике. наверное это и есть ползанье по-пластунски?Но мне его движенья напоминают движения гусеницы:ноги вместе и вперед.И еще вертится туда -сюда, все ему надо( и это хорошо) я долго ждала этого и наконец. и теперь еще сидя он поворачивается в стороны и опирается на ручки чтоб достать какой нить предмет.... а самое что интересное сейчас я ему ни каких лекарств то и не даю. Может и без лекарств наши детки сами могут развиваться....