Автор Тема: Микроцефалия  (Прочитано 980668 раз)

Оффлайн Полюшка

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Моя история
    • Instagram: irina_leonova88
    • ВКонтакте: http://vk.com/id19588857
    • Награды
Re: Микроцефалия
« Ответ #4830 : 13 Сентября 2016, 20:01:56 »
Здравствуйте! Нам 2 года, голова 46 см. Родились 33 см. Неврологии пишут микроцефалия. Но МРТ и кт того не подтверждают. Вот и не знаю до сих пор микро это или нет. Основной диагноз полимикрогирия

Оффлайн Анна30

« Ответ #4831 : 16 Сентября 2016, 10:37:30 »
Девочки, скажите по МРТ видно будет МЦ? вообще самый показательный анализ того, что в голове у ребенка это МРТ или КТ? у нас пока микрокрания стоит и МЦ? дочке 2,8г. голова ну43-44см ( я ее рукой могу накрыть((((что мне не дает покоя. и вообще не растет. может есть дети на форуме с микрокранией? напишите пожалуйста.

Оффлайн Анна30

« Ответ #4832 : 16 Сентября 2016, 10:47:44 »
@диная, ЭЭГ нам показывает ритмы, на основании альфа, бетта и ещё какого-то делают заключение (моей дочери) о "незрелости" мозга, но не о микроцефалии. Микроцефалию видно и без обследования, маленький размер головы + микроцефальная форма.
Дополнительные исследования КТ, МРТ нужны для исключения краниостеноза,но кроме заключения КТ и МРТ у краниостеноза будут ещё усиливающиеся симптомы, хороший невролог их не пропустит и назначит доп.исследования для того, чтобы утвердится в своём диагнозе. А у нас зачастую наоборот - сходите, сделайте КТ,МРТ за свои деньги, а уж диагноз мы потом придумаем подходящий.
Так же при микроцефалии (маленькая голова и маленький мозг) может присутствовать ещё и гидроцефалия, но тут тоже надо наблюдение врача и уж потом КТ,МРТ для подтверждения диагноза.
Не важно как выглядит мозг, самое главное КАК ОН РАБОТАЕТ! Целесообразней сделать хорошую ЭЭГ, она покажет как функционирует мозг. Сделать рэоЭГ - это покажет как кровоснабжается мозг и Допплерографию сосудов шеи - это покажет есть ли проблемы в шейном отделе, где проходят основные сосуды, кровоснабжающие мозг. Если получится сделать нейросонмографию головного мозга - это покажет строение. Все эти методы из последнего абзаца общедоступные, безболезненные, не опасные, не дорогие и быстрые (исключая экспертную ЭЭГ). Только имея эти обследования можно решать с неврологом вопрос о назначении лекарств. Как мама ребенка с микроцефалией рекомендую начать с них. Поберегите деньги, которые собираетесь потратить на МРТ с наркозом и КТ, они вам ещё пригодятся на реабилитацию.

нам невролог говорит делать ЭЭГ в 4 года, т.к. мозг незрелый. ну вот дословно.

Оффлайн диная

« Ответ #4833 : 29 Сентября 2016, 00:11:49 »
Ну вот нам тоже врач сказал что ЭЭГ в таком возрасте не точно, т.к. мозг не зрелый и показатели могут постоянно меняться.

Мне бы тоже было интересно узнать, отображается ли микроцефалия при МРТ.. Кто делал, девочки? Какие результаты?

Оффлайн NataliaKamchatka

• Старожил
  • Благодарностей: 1
  • Саратов-Камчатка
    • Награды
« Ответ #4834 : 29 Сентября 2016, 04:39:57 »
У нас в заключении МРТ ни слова про микру, хотя на снимках видно, что большие полушария уменьшены. Я думаю, это зависит от специалиста, который делает описание.

Оффлайн диная

« Ответ #4835 : 29 Сентября 2016, 12:47:06 »
Так наверное судя по заключению МРТ делаются выводы о паталогиях. У вас что в заключении МРТ написано?

Оффлайн Юльхен

• Ветеран
  • Благодарностей: 19
  • Юля, Ваня и Витя Московская область
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #4836 : 29 Сентября 2016, 17:39:05 »
У нас в заключении мрт тоже нет ни слова про микроцефалию. Только про гемиатрофию. Хотя вторичная микра налицо

Правосторонний гемипарез, структурная эпилепсия, СДВГ

Оффлайн NataliaKamchatka

• Старожил
  • Благодарностей: 1
  • Саратов-Камчатка
    • Награды
« Ответ #4837 : 30 Сентября 2016, 02:13:07 »
Так наверное судя по заключению МРТ делаются выводы о паталогиях. У вас что в заключении МРТ написано?
У нас в МРТ: умеренная гидроцефалия, гипогенезия мозолистого тела, указаны зоны глиозных изменений в белом веществе лобных и теменных долей. И всё.
 В нашем случае микроцефалия не самостоятельный диагноз, а следствие поражения мозга. Уже давно по поводу неё не заморачиваюсь. Для меня сейчас на первом плане лечение спастической диплегии, и значительной задержки психо-речевого развития. А про микру вспоминаю только в парикмахерской, когда прошу подстричь его, чтобы форма головы не бросалась в газа.

Оффлайн диная

« Ответ #4838 : 04 Октября 2016, 11:14:39 »
А мы в Москву ездили делать МРТ. По результатам- отклонений нет. Но у нас в городе по ЭЭГ (в течении 15мин) - мозг недоразвит.
Вот пойдём к неврологу, посмотрим что она скажет. Но создаётся впечатление, что нет у нас хороших специалистов в Волгограде (

Оффлайн СветЛЛана К.

• Старожил
  • Благодарностей: 12
  • г.Оренбург
    • Награды
« Ответ #4839 : 04 Октября 2016, 11:34:24 »
@диная, у Вас же там есть филиал Самарского реацентра, туда не пробовали обращаться?

Оффлайн диная

« Ответ #4840 : 04 Октября 2016, 12:32:19 »
Впервые слышу о таком... Надо пробить в интернете.

Оффлайн СветЛЛана К.

• Старожил
  • г.Оренбург
    • Награды
« Ответ #4841 : 04 Октября 2016, 12:43:34 »
@диная,  больше всего информации как раз на этом форуме, вот здесь тема: https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=55683.0  Я когда полтора года назад стала отзывы про Реацентр искать, на Дети Ангелы наткнулась, да так и осталась))).

Оффлайн диная

« Ответ #4842 : 05 Октября 2016, 16:48:25 »
Спасибо за инфу. Пригодилось.

Оффлайн диная

« Ответ #4843 : 07 Октября 2016, 13:04:37 »
Сходили в риацентр. Там сразу нашли паталогию мозга на снимках МРТ. Странно что в Москве об этом умолчали.

Оффлайн СветЛЛана К.

• Старожил
  • г.Оренбург
    • Награды
« Ответ #4844 : 09 Октября 2016, 06:39:52 »
@диная,  нам на первом приеме в Реацентре тоже заведующая  показала, что на УЗИ в 1 и в 3 месяца было расширение желудочков, то есть ликвор плохо отходил. А вот невролог участковая даже не соизволила мне результаты узи расшифровать, прописала пантогам и всё, даже проверять на узи, что с желудочками после приема лекарств, больше не стала... После неё до Реацентра мы были еще у 2 или 3 неврологов, никто про эти узи и не говорил мне, и я до 3 лет находилась в счастливом неведении, что мимо сына гидроцефалия пролетела.
Конечно, в моем случае речь идет об обычных неврологах из поликлиники, но кто его знает, и в Москве люди работают, не Боги... Тут уж маме решать кому больше доверяешь, или искать мнения третьих лиц...