Автор Тема: Микроцефалия  (Прочитано 923811 раз)

Оффлайн Beby

• Интересующийся
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 1
  • Марина и дочка Настюша г. Иваново
    • Моя история
    • Награды
Re: Микроцефалия
« Ответ #615 : 02 Января 2013, 00:59:23 »
 Милые мамочки, всех с Новым Годом!  dd\ Доченьке 1, 8, вторичная микроцефалия, судорожный синдром (еще куча всего) окружность головы 41 всего, за последний год, головушка выросла на 1 см, да и при рождении ог была 36. Что умеем - ползать по-пластунски, сидеть (спина круглая), ходить за две ручки, у опоры сама не встает, ручки слабые, на руки не встает. Умственно, как мне кажется, все не плохо, понимает обращенную речь, находит игрушки, пытается говорить и что-то повторять, вот на днях научилась дуть. )) Из лекарств даже не скажу что нам помогло, ползать учила по Доману (горка) - всем советую попробовать, только ребеночек должен держать голову, курсами проходим  МРТ терапию ( кого заинтересует, пишите в личку, подробно расскажу), ну и конечно же массаж, ЛФК, изокерит для снижения тонуса. У меня такой вопрос, у дочки остались рефлексы, когда лежит на спине, крутит ногами как бы "велосипед" и как ставишь на ноги, начитает прыгать. Может посоветуете гимнастику как погасить эти рефлексы?

Оффлайн мама Виталиночки

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #616 : 04 Января 2013, 02:39:51 »
Нам 1,1 год, ходим!!! Знаем где носик, знаем некоторые предметы, например, мячик, кукла( ляля), кися, собачка, зайчик, конячка, гой-да( качелька).Балуеться)) в речи не очень, мама, папа, баба, тетя, дядя, да, ляля.,кика (кися)... Ог 38 см( за год выросла на 8 см).3 зуба. Вес 8 300г примерно, рост 72см, сама худенькая, маленькая...Любим играть в доганялки... Вообщем физ. развитее норма, а вот психоречевое хотелось бы получше.... А подскажите что должен говорить ребенок в 1,1 год, и что должен умственно понимать? :ah:

Оффлайн Summer26

« Ответ #617 : 04 Января 2013, 11:54:49 »
по моему у вас норма для года не стоит переживать.

Оффлайн Exta

« Ответ #618 : 04 Января 2013, 18:55:14 »
Нам 1,1 год, ходим!!! Знаем где носик, знаем некоторые предметы, например, мячик, кукла( ляля), кися, собачка, зайчик, конячка, гой-да( качелька).Балуеться)) в речи не очень, мама, папа, баба, тетя, дядя, да, ляля.,кика (кися)... Ог 38 см( за год выросла на 8 см).3 зуба. Вес 8 300г примерно, рост 72см, сама худенькая, маленькая...Любим играть в доганялки... Вообщем физ. развитее норма, а вот психоречевое хотелось бы получше.... А подскажите что должен говорить ребенок в 1,1 год, и что должен умственно понимать? :ah:
мне кажется, что точно уже переживать не стоит, ну или вам просто не в эту тему, а может и форум будет лишним)
На все воля Господа!

Оффлайн Beby

• Интересующийся
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 1
  • Марина и дочка Настюша г. Иваново
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #619 : 05 Января 2013, 23:18:39 »
В годик обычно здоровые детки собирают пирамидку и если дать карандаш в ручку и положить листок бумаги, малыш начинает черкать, тогда норма в психическом развитии

Оффлайн мама Лёльки

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 4
  • Ирина, мама Оленьки Тольятти
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #620 : 05 Января 2013, 23:25:31 »
мне кажется, что точно уже переживать не стоит, ну или вам просто не в эту тему, а может и форум будет лишним)

+100 - вам точно не сюда
Логопед-дефектолог

Оффлайн Валентина Т.

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #621 : 06 Января 2013, 22:46:35 »
Всем добрый день и с Новым годом!!!!!Знающие мамулички подскажите мне!!!!врачи на 4 месяце ставят микроцефалию под вопросом.Но я не могу теперь успокоиться,как подумаю,что диагноз подтвердится,все извелась уже!!!Роды были стремительные.Ог при рождении 31(грудка тоже 31).голова очень вытянутая.Родился с пневманией и испытал гипоксию.За первый мес.прирост головы 3см,за второй 2 см. за третий,четвертый по 1 см,5 мес,6 мес по 0.5.8 января моему сыночечку 7 мес.ог 39.5-по их таблицам отстает.Но я задержек в его развитии не вижу.Улывается,говорит слоги га, ма,гуи т.д.Отзывается на имя,переворачивается на животик,есть попытки ползти,сам не сидит,но держит спинку уверенно ,если посадить,перебирает ручками предметы,наблюдает за всем.Есть косоглазие,но это же проходит к годику.А у врачей спашиваю,они говорят,что как правило задержка при таком диагнозе обязательно будет(((((((((((.Как на ваш взгляд,по моему описанию похоже на микроцефалию.Врачам доверяться на все сто,последнее дело.Им лишь бы ответственность с себя снять!!!!А как же человечность.Я такая впечатлительная,как подумаю слезы бегут.Да и ваши ситуации читаю и плачу!!!Всем ангелочкам здоровья и счастья!!!!!

Оффлайн LiloАвтор темы

• Ветеран
  • Благодарностей: 17
  • Катя и Кира, Тольятти, Ohana - значит семья!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: https://instagram.com/lilokira/
    • ВКонтакте: http://vk.com/id40097367
    • Одноклассники: http://ok.ru/
    • Награды
« Ответ #622 : 06 Января 2013, 23:00:16 »
При чистой микроцефалии страдает интеллект и речь, но Вам пока говорить об этом рано. К году у вас будет больше информации. Удачи!
[/url]

Оффлайн Уля

• Ветеран
  • Благодарностей: 18
  • Человек, на которого хочется равняться. Дефектолог
    • Награды
« Ответ #623 : 07 Января 2013, 00:18:20 »
А у врачей спашиваю,они говорят,что как правило задержка при таком диагнозе обязательно будет(((((((((((.Как на ваш взгляд,по моему описанию похоже на микроцефалию.Врачам доверяться на все сто,последнее дело.Им лишь бы ответственность с себя снять!!!!А как же человечность.
Вы зря так о врачах. В большинстве они хотят помочь, но, когда говорят, то мыслят  рационально, а  родители эмоционально. Есть стадии принятия болезни близких. Когда родители осознают болезнь и  работают в связке со специалистами (врачи, дефектологами), то результат лучше. В этом плане хороший пример -Ия Саввина.
Lilo -абсолютно права
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд – словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.

Оффлайн Валентина Т.

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #624 : 07 Января 2013, 10:42:09 »
А у врачей спашиваю,они говорят,что как правило задержка при таком диагнозе обязательно будет(((((((((((.Как на ваш взгляд,по моему описанию похоже на микроцефалию.Врачам доверяться на все сто,последнее дело.Им лишь бы ответственность с себя снять!!!!А как же человечность.
Вы зря так о врачах. В большинстве они хотят помочь, но, когда говорят, то мыслят  рационально, а  родители эмоционально. Есть стадии принятия болезни близких. Когда родители осознают болезнь и  работают в связке со специалистами (врачи, дефектологами), то результат лучше. В этом плане хороший пример -Ия Саввина.
Lilo -абсолютно права

Может и зря я так о врачах..Просто есть опыт сестры,которой тоже понаставили неврологий,чтоб просто подстраховаться.Но она сильная духом и не верила врачам.Конечно занималась с дитем непокладая рук.Сейчас ему 5 лет и все ок!!!Я тоже с рождения сынульки в бегах по больничкам.Себя настраиваю,что врачи ошиблись,но в глубине души живет"червячек".Боюсь я в это верить

Оффлайн Уля

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #625 : 07 Января 2013, 10:55:30 »
1. Если есть реальная проблема, в данном случае уменьшение окружности головы, - надо 1) найти мужества принять это. 2) Понять к каким проблемам это может привести и начать действовать обдуманно
И глаза молодых солдат

Оффлайн Exta

« Ответ #626 : 07 Января 2013, 12:18:43 »
моему сыночечку 7 мес.ог 39.5-по их таблицам отстает
Насколько я помню прочитанное мною о микроцефалии, а нам ставили ее тоже под вопросом, то у вас все не так плохо, как вы думаете. Нам врач говорила, что главное это пропорциональность груди и головы, тем более, что у вас выросла гоолова на почти 10 см за всего 7 мес. Это нормально. И как Вы хротите, чтобы по таблицам все сходилось, если родились уже с такой маленькой окружностью. А прирост хороший. Да и умеете вы не мало для такого возраста.
С Рождеством!!! )
На все воля Господа!

Оффлайн Уля

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #627 : 07 Января 2013, 14:51:30 »
На самом дела проблема микроцефалии - достаточно серьезная. Если имеется первичные (истинная) микроцефалия, то страдает в убывающем порядке: интеллектуальное развитие, языковая функция, мелкая моторика, координации в широком смысле. Парезы, эпи и т.д. - это уже дополнительное поражение мозга.
Интеллектуальное развитие развивается поэтапно. Судить о сохранности интеллекта можно только к 16 года, когда все этапы пройдены (говорить о том, что при рождении были какие-то проблемы, а к 5 - все ОК - слишком поспешно, у лично знаю примеры. Один из них- до 7 лет ребенок, имеющий неврологич. проблемы, даже опережал сверстников, а в на этапе абстрактного мышления  был сильный тормоз, и его после 3 класса пришлось  переводить в спец. школу).
Языковая функция имеет сложную структуру, при микроцефалии важны занятия с логопедом не в смысле постановки звуков (которые поддается коррекции почти всю жизнь), а занятия по развитию связной речи,расширению словаря и т.д.
Кроме того, начиная с 25 лет начинается у всех людей медленных апотоз (т.е. генетическая запрограммированная гибель клеток). У кого-то меньше, у кого-то больше. Вариации - этого процесса значительны, и зависят от интенсивности интеллектуальной в различных областях (по  импонирующий мне теории Kettler их 7).
Как было установлено в крупномасштабных лонгитюдинальных исследованиях (т.е. очень длительных), апотоз и снижение когнитивных функций коррелировали (т.е. имели связь) с объемом черепа в 18 лет.
По поводу лечения, я конечно не врач, но наилучшее - сначала мембраностабилизирующая, а только потом стимулирующая.
При микроцефалии помогает сенсорная комната, сенсорная интеграция, последняя получила развитие на Западе, у нас применяется, по моим сведениям, только в ЦЛП.
Среднюю часть поста я написала на основе обширной информации, которой я владею, т.к. эта - часть моей научной работы.
И глаза молодых солдат

Оффлайн синичка

• Постоялец
  • Благодарностей: 3
  • Елена и Степашка
    • Награды
« Ответ #628 : 07 Января 2013, 17:43:22 »
Уля!
а можно поподробнее: лечение ( мембраностабилизирующее, стабилизирующее)
занятия: какие конкретно?
у меня ребенок эмоционально не плохой, всё остальное......
микроцефалия вторичная
у нас в провинции специалистов, занимающихся с такими детьми, к сожалению, нет.
может что-то посоветуете почитать?
читая классическую литературу - понимаешь, что всё ОЧЕНЬ плохо.

Я - мама. Это много или мало?
Я – мама. Это счастье или крест?
И невозможно все начать сначала,
И я молюсь теперь за то, что есть

Оффлайн Уля

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #629 : 07 Января 2013, 18:14:59 »
Я имею педагогическое (логопедическое), а не медицинское образование. Поэтому я не имею права советовать лекарства, а только указала путь.
При микроцефалии, как правило, эмоц. сфера развивается близко к границам нормы или в норме, если  нет   сопутствующей выраженной гидроцефалии
И глаза молодых солдат