Автор Тема: Переосвидетельствование и продление детской инвалидности  (Прочитано 376085 раз)

Оффлайн NABАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2463
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
    Первичная инвалидность  дается обычно сроком на 1 или 2 года и может продляться несколько раз.  Для продления инвалидности необходимо пройти переосвидетельствование.
    Переосвидетельствование должно быть пройдено до истечения срока, на который оформлена инвалидность. Т.е. Если срок действия инвалидности истекает 1.12.2015 года - это означает, что дата  переосвидетельствования на МСЭ должна быть в период между 1.10.2015 и 30.11.2015 -  не ранее чем за 2 календарных месяца, но и пе позднее указанного в справке срока. При дате комиссии позднее - пенсия будет начислятся с даты оформления инвалидности. Исключение - опоздание по уважительным причинам (лечение в стационаре, операции, тяжелое состояние ребенка, естественно, это должно быть подтвержено документально.
     Наравление на переосвидетесльствоание так же как и для первичного установления инвалидности дают медицинские учреждения. При  посещении профильных врачей  нужно что бы были записи о состоянии, динамике и рекомендации о продлении инвалидности.
    Частый вопрос - обязательно ли для продления инвалидности лежать в стационаре? Ответ: нет. Если вы считаете, что вы достаточно полно лечите, обследуете, наблюдаете ребенка у врачей, есть записи в карте, выписки от них - вы вправе выбирать, то что вам больше подходит. Все требования обязательно лечь в стационар для продления инвалидности незаконны! Это может быть рекомендовано, но выполнение рекомендаций - дело выбора родителей.
    Так же нет никаких требований, что бы врачи (и другие специалисты), наблюдающие и лечащие ребенка, были строго из государственных мед.учреждений.
    От вас не вправе  никто требовать обязательного выполнения всех пунктов, внесенных в ИПР!  Опять же - для нас с вами она носит рекомендательный!, а не обязательный характер.
    Обязательными рекомендации  из ИПР являются для  тех организаций, которые вписаны в нее в качестве исполнителей мероприятий. Т.е. как раз вы вправе требовать обеспечить ребенка лечением, необходимыми препаратами, ТСР,   обучением, коррекционными занятиями и т.д, всем, что записано у него в ИПР. А не наоборот
     Может встретится рекомендация "пройти ПМПК" для определения типа образования (дошкольного или школьного). Вы вправе сами решать, будете ли ли вы делать это. Но при отсутствии  рекомендаций ПМПК, МСЭ не имеет права писать рекомендации по коррекционным формам образования, если они требуются.  Или определять специальные условия получения образования (помощь тьютера, специальное оборудование и т.п.

Для повторного обращения в Бюро МСЭ  Вам потребуются следующие документы:
        Паспорт родителя
        Свидетельство о рождении (для ребёнка) или его паспорт, если ребенок старше 14 лет
        Направление на МСЭ по форме 0-88/у   www.invalidnost.com/doc/088.rtf
        Амбулаторная карта.
        Выписки из стационаров, заверенные печатью учреждения, где проводилось лечение
        Рентгеновские снимки (если есть)
        Результаты иных обследований, которые делались (МРТ, КТ, функциональная диагностика,  анализы и т.п.) - если делались
        Заключения узких специалистов из разных лечебных учреждений, обязательно с печатью учреждения и подписью врача (если есть)
        Документы об образовании (если есть) диплом или справка из учебного заведения для учащихся, характеристики из образовательных      заведений (садик, школа)
        Трудовая книжка или заверенная копия (если есть)
        Ксерокопии всех предоставляемых документов
       !!!Справка об инвалидности (народное название "розовая" справка)
       !!! ИПР   
       Т.е. тот же список документов, что и для первичной, но добавляются ещё 2 последние  [/li][/list]

Не забываем, что записи врачей в форме 0-88/у считаются действтительными 1 месяц. Если  документы на комиссию будут поданы позже этого срока -форма заполняется снова
    Готовы? Идем продлять!  jgdb

В настоящее время инвалидность устанавливается по критериям, изложенним в этом  документе!
    http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201601220001

Комментарий модератора  Кому нужен ответ на вопрос от юриста - просьба размещать вопросы в разделе консультации юриста в похожих темах. В данном разделе обсуждение, ответы пользователей друг другу, опыт.Вопросы, содержащие тег юрист переносятся в его раздел модераторами
    « Последнее редактирование: 21 Июля 2018, 12:01:17 от NAB »
    За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Ulana159

• Ветеран
    • Страна: ru
    • Благодарностей: 36
    • я Юля. Новосибирск.
      • Telegram: https://t.me/Sergeeva_iu
      • Награды
    Венера,  здравствуйте.
    Подскажите пожалуйста, у нас инвалидность до 1 апреля 2017 года, если я пройду комиссию раньше недели на две, то можно ли и МСЭ пройти раньше, до 20 марта?
    Вашему  ребёнку - инвалиду  надлежит освидетельствоваться в Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы в месяце, указанном в имеющейся в настоящее время Справке.
    Добрый день. В связи с выше написанным возник вопрос, что то изменилось в законодательстве? Раньше можно было подать документы за два месяца до окончания срока инвалидности.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Благодарностей: 453
    • Кемеровская область - Кузбасс
      • Награды
    Добрый день. В связи с выше написанным возник вопрос, что то изменилось в законодательстве? Раньше можно было подать документы за два месяца до окончания срока инвалидности.
    По уважительным причинам  -  это можно и в настоящее время.
    Учитывайте,  что :
    1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
    2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
    3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Киноманка

Мы три раза проходили в конце марта, но инвалидность давали всегда с 1 апреля, не хочется месяц без денег жить
    Шью для особенных деток!

Оффлайн Fkmbyf

• Ветеран
    • Благодарностей: 94
    • Мама Володеньки
      • Мой теремок
      • Награды
    Не знаю где писать, пишу тут.
    Ув.юрист, скажите, какие документы нужно для повторной поездки на МСЭ ребёнку школьного возраста (ЗПР)?

Оффлайн юрист

• Ветеран
      • Награды
    Альбина,  здравствуйте.
    Ув.юрист, скажите, какие документы нужно для повторной поездки на МСЭ ребёнку школьного возраста (ЗПР)?
    От  образовательной  организации :
    1.  Характеристика  на  ребёнка ;
    2.  Табель успеваемости в текущем учебном году.
    От  Психолого - Медико - Педагогической  Комиссии  -  подробное  мотивированное  Заключение  ( оригинал  -  для  сверки  и копия ).     
    Учитывайте,  что :
    1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
    2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
    3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн NABАвтор темы

• Глобальный модератор
    • Ветеран
    • Страна: 00
    • Благодарностей: 2463
    • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
      • Мой теремок
    • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
      • Награды
    @Fkmbyf, Альбина,  ответ в этой теме  ;D
    За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Exta

@Киноманка, надо за месяц проходить, чтобы не было разрыва в выплатах. Мы опоздали, у нас до 1 октября была инвалидности, а документы 29 отправили сентября, разрыва не было в сроке, а вот выплаты были задержаны на полтора месяца, еле справились.
    На все воля Господа!

Оффлайн Ulana159

• Ветеран
    • Благодарностей: 36
    • я Юля. Новосибирск.
      • Telegram: https://t.me/Sergeeva_iu
      • Награды
    По уважительным причинам 
    Где можно посмотреть уважительные причины? Отпуск бюро мсэ входит в эти причины? Спасибо большое за помощь!!!!

Оффлайн Киноманка

@Киноманка, надо за месяц проходить, чтобы не было разрыва в выплатах. Мы опоздали, у нас до 1 октября была инвалидности, а документы 29 отправили сентября, разрыва не было в сроке, а вот выплаты были задержаны на полтора месяца, еле справились.
    Так и сделаю! А доки мы сами отвозим
    Шью для особенных деток!

Оффлайн юрист

• Ветеран
      • Награды
    Где можно посмотреть уважительные причины?
    Исчерпывающего перечня нет, всё решается индивидуально, но это должно связываться с самим  инвалидом / ребёнком - инвалидом.
    Отпуск бюро мсэ входит в эти причины?
    Нет, поскольку с  самим  инвалидом / ребёнком - инвалидом  не связано.
    Учитывайте,  что :

Оффлайн sprintt

• Присматривающийся
    • *
    • Благодарностей: 1
      • Награды
    Здравствуйте. Проконсультируйте, пожалуйста, по нескольким вопросам. Подали документы на переосвидетельствование. Ребенку 3 г 10 мес., неврология, способность к передвижению - 3, способность к самообслуживанию - 3. ПМПК не проходили (как я понимаю, нам и без нее продлят инвалидность). С момента первичного получения инвалидности прошло 2 года.
    При приеме документов в МСЭ сказали, что раз нет заключения ПМПК - отправят по дообследование. А мы напишем отказ (как и прописано в законодательстве). Вопросы такие:
    1. Т к психиатрическая помощь является добровольной, то мы не столько отказываемся от нее, а просто не используем свое право на получение такой помощи.  Все равно это называется отказ?
    2. Имеем ли мы шанс получить инвалидность до 18 лет в нашем ситуации? (Заявление я напишу и приложу к документам). Диагнозы и срок с первичного получения позволяют, но ПМПК нет.
    3. Имеют ли право отказать в санаторно-курортном лечении без ПМПК? Невролог рекомендует. Эпилепсии нет.
    4. Есть ли хоть какой-то шанс получить обувь? К этому есть рекомендации невролога и протезно-ортезного предприятия нашего города. Но ребенок тяжелый, неходячий, хотя зачатки вертикализации имеются.
    Заранее большое спасибо за ответы. 

Оффлайн юрист

• Ветеран
      • Награды
    @sprintt ,  здравствуйте.
    Здравствуйте. Проконсультируйте, пожалуйста, по нескольким вопросам. Подали документы на переосвидетельствование. Ребенку 3 г 10 мес., неврология, способность к передвижению - 3, способность к самообслуживанию - 3. ПМПК не проходили (как я понимаю, нам и без нее продлят инвалидность). С момента первичного получения инвалидности прошло 2 года.
    При приеме документов в МСЭ сказали, что раз нет заключения ПМПК - отправят по дообследование. А мы напишем отказ (как и прописано в законодательстве). Вопросы такие:
    1. Т к психиатрическая помощь является добровольной, то мы не столько отказываемся от нее, а просто не используем свое право на получение такой помощи.  Все равно это называется отказ?
    ,,, ,  это правильно.
    2. Имеем ли мы шанс получить инвалидность до 18 лет в нашем ситуации? (Заявление я напишу и приложу к документам). Диагнозы и срок с первичного получения позволяют, но ПМПК нет.
    При Вашем отказе от представления в Бюро  Заключения  Психолого - Медико - Педагогической  Комиссии  не может определяться  степень ограничения способности к обучению и нуждаемость в мероприятиях  психолого - педагогической  реабилитации  ( абилитации )  Вашего  ребёнка - инвалида.  Но на " инвалидность  сроком  до  18 
    ( Восемнадцати )  лет "  это  никак  не  влияет.
    3. Имеют ли право отказать в санаторно-курортном лечении без ПМПК? Невролог рекомендует. Эпилепсии нет.
    Нет,  не  имеют  права  по  тем  же  основаниям.
    4. Есть ли хоть какой-то шанс получить обувь? К этому есть рекомендации невролога и протезно-ортезного предприятия нашего города. Но ребенок тяжелый, неходячий,
    потому  строго  по  Приказу  от  9.12.2014  №  998 н  с  учётом  Методических указаний от  12.12.2014  ортопедическая  обувь  не  полагается.  В  Индивидуальную  Программу  Реабилитации 
    ( Абилитации )  подлежат  внесению  ортопедические  аппараты  с  обувью  на  эти  аппараты.
    « Последнее редактирование: 23 Января 2017, 05:50:15 от юрист »
    Учитывайте,  что :

Оффлайн sprintt

• Присматривающийся
    • *
      • Награды
    Спасибо большущее за подробный и оперативный ответ. Еще маленький вопрос: в МСЭ сказали, что заявление о продлении до 18 лет я пишу без указания фамилии руководителя. Просто Руководителю бюро №7... Это нормально?

Оффлайн Кристина Т

• Интересующийся
    • Благодарностей: 0
      • Награды
    Уважаемый юрист, помогите пож-та, сориентируйте. Нам 4,5 года, 2 года подряд по году  давали инвалидность, в этом году 17.01 было переосвидетельствование, отправили на дополнительное обследование в республиканский МСЭК (сказали в течении месяца вызовут). Очень переживаю, что там будет. как мне подстраховаться, вдруг будет вынесено решение в отказе. В городском МСЭК ссылаются на положительную динамику, сила в ногах правая 5, левая 4-контрактура, руки одинаково 5. Есть все выписки с республиканской ДРКБ диагноз спастическая диплегия, но год невролог в бегунке спастический тетрапарез. Есть справки гипсовались, в ДРКБ несколько курсов прохождения локомата, на учете в Бурденко, врожденная компенсированная гидроцефалия, да стараемся и очень, но все инвалидность дает хоть какие либо преимущества диспорт, бесплатный садик, обувь, ну а конечно все ежедневные реабилитации это за свой счет. Собираемся в Курган, там в выписках, направляют. Сориентируйте что мне лучше сделать. и если не дадут инвал-ть что делать?

Оффлайн Полина и Саша

• Постоялец
    • Полина и Сашенька
      • Награды
    Ребята, подскажите. В пятницу мсэ. Невролог, ортопед, педиатр все однозначно вписали обувь и памперсы... Если мсэ этот перечень не впишет в ипр, а я подписывать пустую ипр не буду, мне и пенсию не дадут? Как поступить?