а вот нам уже 5 лет голова нормальных размеров были тоже множественные кисты сейчас рассосались но свято место пусто не бывает заполнелось ликвором желудочки расширены сильно гидроцифалия ассиметричная окклюзионная. сейчас были в новосибирске на лечение так там нейрохирург сказала лучше бы сделать операцию т.к. вода мешает развитию и возможно бы и эпи прошло. хирург там от бога берётся за самых тяжёлых от которых даже в москве отказываются так что будем думать может что в иркутске про эндоскопическую операцию скажут сегодня снимки туда отошлю вроде эта операция лучше чем шунт даже и не знаю.
приветик всем. Девочки скажите кому-нибудь прописывали диакарб,аспаркам,пантогам? какие результаты были?
Цитата: ИринаСок от 03 Июля 2014, 10:19:40Цитата: Наталка М от 31 Мая 2014, 15:30:11Летнее солнышко, стеноз - это сужение, т.е. отток ликвора все-таки есть. Окклюзия - это когда оттока ликвора нет вообще, либо он не достаточен. Так как вы нормально жили больше 20 лет с окклюзионной гидрой и при этом не было проблем с развитием, зрением и т.д., ваша окклюзия была минимальная. Т.е. ликвор, который недостаточно уходил по водопроводу спокойно и достаточно ввасывался внутри. Так как у вас не было ВЧД вам было достаточно сделать параллельно водопроводу отверстие для оттока ликвора. Это замечательно, я очень за вас рада, честно. Но когда речь идет о недоношенных детках с офигенским ВЧД, растущей по часам головой, никакая перфорация дна третьего желудочка не поможет, ИМХО.какая чушь!!! мой сын родился в 28-29 недель, было ВЖК 3 степени вследствии чего окклюзионная гидроцефалия из-за образовавшихся спаек в ликворных путях. голова в 3 месяца при весе 3 кг была 38 см, с рождения выросла на 12 см. нам сделали перфорацию дна третьего желудочка + иссекли два сосудистых сплетения. все помогло, голова не растет. ребенок чувствует себя хорошо. сейчас нам три года, ползает, ходит у опоры. делаем снимки каждый год, без отрицательной динамики. голова растет по мере роста самого ребенка. за последний год выросла на 1,5-2 см.ИринаCoк, а Вам Ваш нейрохирург не говорил, что прирост головы 1,5-2 см за третий год это много?И по поводу ЧУШИ. Я лично лежала( слава Богу только один раз) в Солнцево в палате смамочкой, у которой ребенок тоже родися в 28 нед из двойни. так вот она уже 3 месяца с ним лежала и им сделали 3 операции по эндоскопии( стентирование ведь это эндоскопия?) и ......НЕ ПОМОГЛО, голова продолжала расти , мы выписались с шунтом, а они:( , скорее всего его в конце-концов поставили.
Цитата: Наталка М от 31 Мая 2014, 15:30:11Летнее солнышко, стеноз - это сужение, т.е. отток ликвора все-таки есть. Окклюзия - это когда оттока ликвора нет вообще, либо он не достаточен. Так как вы нормально жили больше 20 лет с окклюзионной гидрой и при этом не было проблем с развитием, зрением и т.д., ваша окклюзия была минимальная. Т.е. ликвор, который недостаточно уходил по водопроводу спокойно и достаточно ввасывался внутри. Так как у вас не было ВЧД вам было достаточно сделать параллельно водопроводу отверстие для оттока ликвора. Это замечательно, я очень за вас рада, честно. Но когда речь идет о недоношенных детках с офигенским ВЧД, растущей по часам головой, никакая перфорация дна третьего желудочка не поможет, ИМХО.какая чушь!!! мой сын родился в 28-29 недель, было ВЖК 3 степени вследствии чего окклюзионная гидроцефалия из-за образовавшихся спаек в ликворных путях. голова в 3 месяца при весе 3 кг была 38 см, с рождения выросла на 12 см. нам сделали перфорацию дна третьего желудочка + иссекли два сосудистых сплетения. все помогло, голова не растет. ребенок чувствует себя хорошо. сейчас нам три года, ползает, ходит у опоры. делаем снимки каждый год, без отрицательной динамики. голова растет по мере роста самого ребенка. за последний год выросла на 1,5-2 см.
Летнее солнышко, стеноз - это сужение, т.е. отток ликвора все-таки есть. Окклюзия - это когда оттока ликвора нет вообще, либо он не достаточен. Так как вы нормально жили больше 20 лет с окклюзионной гидрой и при этом не было проблем с развитием, зрением и т.д., ваша окклюзия была минимальная. Т.е. ликвор, который недостаточно уходил по водопроводу спокойно и достаточно ввасывался внутри. Так как у вас не было ВЧД вам было достаточно сделать параллельно водопроводу отверстие для оттока ликвора. Это замечательно, я очень за вас рада, честно. Но когда речь идет о недоношенных детках с офигенским ВЧД, растущей по часам головой, никакая перфорация дна третьего желудочка не поможет, ИМХО.
Цитата: RED-CAP от 04 Июля 2014, 13:12:21Цитата: ИринаСок от 03 Июля 2014, 10:19:40Цитата: Наталка М от 31 Мая 2014, 15:30:11Летнее солнышко, стеноз - это сужение, т.е. отток ликвора все-таки есть. Окклюзия - это когда оттока ликвора нет вообще, либо он не достаточен. Так как вы нормально жили больше 20 лет с окклюзионной гидрой и при этом не было проблем с развитием, зрением и т.д., ваша окклюзия была минимальная. Т.е. ликвор, который недостаточно уходил по водопроводу спокойно и достаточно ввасывался внутри. Так как у вас не было ВЧД вам было достаточно сделать параллельно водопроводу отверстие для оттока ликвора. Это замечательно, я очень за вас рада, честно. Но когда речь идет о недоношенных детках с офигенским ВЧД, растущей по часам головой, никакая перфорация дна третьего желудочка не поможет, ИМХО.какая чушь!!! мой сын родился в 28-29 недель, было ВЖК 3 степени вследствии чего окклюзионная гидроцефалия из-за образовавшихся спаек в ликворных путях. голова в 3 месяца при весе 3 кг была 38 см, с рождения выросла на 12 см. нам сделали перфорацию дна третьего желудочка + иссекли два сосудистых сплетения. все помогло, голова не растет. ребенок чувствует себя хорошо. сейчас нам три года, ползает, ходит у опоры. делаем снимки каждый год, без отрицательной динамики. голова растет по мере роста самого ребенка. за последний год выросла на 1,5-2 см.ИринаCoк, а Вам Ваш нейрохирург не говорил, что прирост головы 1,5-2 см за третий год это много?И по поводу ЧУШИ. Я лично лежала( слава Богу только один раз) в Солнцево в палате смамочкой, у которой ребенок тоже родися в 28 нед из двойни. так вот она уже 3 месяца с ним лежала и им сделали 3 операции по эндоскопии( стентирование ведь это эндоскопия?) и ......НЕ ПОМОГЛО, голова продолжала расти , мы выписались с шунтом, а они:( , скорее всего его в конце-концов поставили..... Про солнцево, а их не Петраки оперирует стендом? Он это дело любит, все эксперименты свои ставит!!!Нам тоже поставил стенд и не только нам, лежали у него два раза, ездим на консультацию постоянно, все ок, говорит он нам, гляда на наши мрт, я верила ему, радовалась что сын хоть и медленно но развивается, после страшенного кровоизлияниея мы ходим, думаем, поимаем, но не говорим... Так вот, недавно сына начало постояно рвать, ничего не ел, я в шоке, списывали это на отравления, кишечный грипп и т.д оказалась это наша гидроцефалия, врачи (не солнцево) глянули снимок и сказали чтом100% есть ВЧД, сделали новое МРТ, в результати отправили срочно на операцию, сказали давление было запредельное в голове, и стенд наш вообще стоял не по нашему диагнозу и сразу надо было ставить только шунт! И ликвор тот был уже очеь старый, врачи сказали что давление точно больше года было, Мы могли потерять нашего сына!А зато великий Петраки, говорил нам, все ок, радуйтесь! И слушать не хотел нас про наши волнения и терзания. Мы верили и радовались, а давление повышалось и убивало клетки мозга нашего сына!