0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
---Кристина, стараемся, как можем... Недавно к китайцам походили, вот они раскрыли ей полностью всю ладонь. Раньше, если левой ручкой писала, рисовала, правую ручку в кулачке держала, сейчас с раскрытой ладонью помогает придерживать листочек, но при этом вот ротиком шевелит.
Цитата: Risha от 15 Апреля 2017, 21:44:42 ---Кристина, стараемся, как можем... Недавно к китайцам походили, вот они раскрыли ей полностью всю ладонь. Раньше, если левой ручкой писала, рисовала, правую ручку в кулачке держала, сейчас с раскрытой ладонью помогает придерживать листочек, но при этом вот ротиком шевелит.Поделитесь, куда ходили, на какие процедуры :flowers:
Возвращаясь к теме чтения. Есть хорошая памятка для родителей , нам она очень подошла и помогла. Это наша Учительница порекомендовала. Вдруг тоже кому то пригодится ;)
У нас то же когда пишет рот приоткрывает и язычок немного вылезает, но я это списываю на то, что у меня у сомой так бывает, когда глаза крашу, рот могу приоткрыть...
Всем привет! К удивлению и радости - ветка живая. Отмечусь
Девочки, по поводу синергий/синкинезий. Мне кажется, они с возрастом слабеют, и пат.рефлексы тоже потихоньку уходят. у моего, по крайней мере, так случилось. В 5 лет он сам не мог себе штаны натянуть, как только начинал браться за них руками, напрягалось все тело, вскидывался на цыпочки и падал. теперь, в 9 лет, нормально одевается, т.к. напряжение в ногах, появляющееся одновременно с любыми действиями рук, стало слабее, + научился его ловить и расслабляться, снова вставать на пятки и продолжать делать, что нужно, руками. Это избыточное напряжение уходило медленно, постепенно, не могу сказать, что от чего-то конкретного оно вот - бац - и ушло. Видимо, благодаря всем этим комплексным упражнениям, которые мы делаем с детками (лфк, нейропсихология, и т.п., у кого что) постепенно улучшается контроль над движениями. Открытый рот - это был всю жизнь наш бич. Не держали мышцы, осознанного контроля не было. В последний год стала замечать, что напоминание "прикрой рот" стало употребляться все меньше. сказались наши логопедические занятия. слабые мышцы окрепли, появились новые движения языком и губами (раньше проблемой было сделать простейший маятник, язык не слушался и напрягался). поэтому, еще и еще раз убеждаюсь в прочитанной много лет назад на этом форуме фразе - дцп не лечится, он реабилитируется. т.е., мы не можем устранить причину, не можем вылечить повреждение мозга, но можем научить тело действовать, а мозг работать "в обход" этого повреждения. удачи нам всем!
Девочки, в каком возрасте ваши детки научились/стали самостоятельно кушать, одеваться.... ?Нам почти 3 и мы пока этого не умеем. Пару месяцев как самостоятельно ходим.
@Мама Вареши, если брать меня, то в смысле гемипареза у меня достаточно хорошее восстановление. Но нельзя сказать, что полностью. Я пишу, рисую, вышиваю правой рукой, но по руке видно, что есть изменения.Так я пишу правой рукой, но скорость меньше, чем в норме.