Автор Тема: Инвалиды и здоровые - понимаем ли мы друг друга?  (Прочитано 51828 раз)

Оффлайн Дадида

Вот не соглашусь. Мой дядя стал инвалидом в один миг. Родился абсалютно  здоровым. Не помню скок лет ему было когда ногу отрезали ему. Он учился. Работал в очень хорошем месте. Не простым работником. Не подумайте что хвалюсь, но именно он выписал путевку для Высоцкого на гастроли в Бухаре. Я точно не будет знаю как называлась должность дяди. Это СССР был. Он очень умный. Стихи пишет. Много где бывал. Его слушать можно часами. Он знает столько всего. Само развивался всегда. А сколько женщин у него было. Капец. Общество его приняло. Потому что он себя принял. Сколько у него друзей не передать словами. С молодости друзья до сих пор с ним.
[/url]

Оффлайн Roomdragon

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 112
  • Ольга, Москва-Таллинн
    • Мой теремок
    • Instagram: olga.roomdragon
    • Facebook: https://www.facebook.com/Roomdragon/
    • Награды
@Саидочка, да, принятие это очень важно, это первостепенно, я бы сказала. С принятием приходит очищение сознания, всё налаживается, приходят силы жить дальше и тп. Но многие так и не могут прожить все стадии, а кто-то очень медленно их проживает. Тут очень многое зависит от психического профиля, от окружения, от поддержки близких и не очень, да вообще от слишком многого.

У Томми лиссэнцефалия, микроцефалия, эпилепсия, обменные нарушения, тетрапарез, атаксия, дистония, псевдобульбарный.

Оффлайн Дадида

Тут очень многое зависит от психического профиля, от окружения, от поддержки близких и не очень, да вообще от слишком многого.
согласна на все сто.от многого зависит.Но он такой оптимист по жизни я всегда поражалась ему.на его день рождение столько гостей приезжали.это жесть.Он был очень богатым в своё время.сейчас обычный пенсионер конечно.Приезжает к дочке с Узб в Калугу.на костылях сколько падал он.в гололёд.когда приезжал к нам бабушке моей говорил Смотри Саида,я напился и упал)) пить меньше надо б.Но с друзьями такими разве не выпьешь.Человек праздник все его называли.ни разу не видела чтоб он грустил.ни когда этого он не показывал.
[/url]

Оффлайн Мария87

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 511
    • Моя история
    • Награды
Ну если друг другу только плакаться в "инвалидных компаниях", как все тяжело и сложно, естественно, и атмосфера безысходности не денется никуда. А если просто общаться на отвлеченные темы...

Трудно общаться на отвлеченные темы, когда вокруг все подчёркнуто инвалидное.  999

И чем-то подзарядиться от инвалидов трудно, как и узнать от них что-то новое.  Со здоровыми они ну никак не сравняться.

Плюс ко всему жуткое ощущение отстоя, от того, что ты ощущаешь себя в резервации.       

Про "подзарядиться" - я всегда вспоминаю российских паралимпийцев с их 80 золотыми медалями. Как по мне, так всему миру нос утерли, всех "подзарядили",  показали, что могут и в свет выходить, и достигать многого. А могли бы в свете своих болезней на лавочке с бутылкой сорокаградусной сидеть, но оказались выше этого. Честно, я не против, чтоб лично на меня нашелся кто-то, кто бы так подстегнул в положительном смысле.
"Подчёркнуто инвалидное" - ну и пофиг, все "свои" зато, никто в лицо инвалидностью не попрекнет. Я вот уверена, что если б не нашла официальную работу в гос. организации, то лучше пошла бы именно в подобную, чем на дому работать. Училась на дому, еще и работать не выходя из дома - это же ппц. Ну это у меня такое видение, у каждого своё. 

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн Roomdragon

• Ветеран
  • Ольга, Москва-Таллинн
    • Мой теремок
    • Награды
@Мария87, я тоже подзаряжаюсь от чужих историй. Мне это очень помогало проживать горе рождения инвалида. Я читала как другим трудно и внутри зрело "я что, хуже? я тоже сильная, им вон как трудно, а мне-то легче, а я сопли распустила".

У Томми лиссэнцефалия, микроцефалия, эпилепсия, обменные нарушения, тетрапарез, атаксия, дистония, псевдобульбарный.

Оффлайн Мария87

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
@Roomdragon, ну нет, я не совсем о  том (хотя тут Алексей-Рудольф в начале дискуссии писал, что ему легче от того, что кто-то сидит в  gfn ). У меня тоже даже газетные статьи дома собраны про такие вот случаи, что называется, силы духа. Но это не потому, что я рада, когда кто-то в еще большей  gfn а потому, что жизнь таких людей хорошо показывает, как можно из этой  gfn выбраться. Ну хотя бы в моральном плане, в физическом уже ничего не сделаешь.   

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн Roomdragon

• Ветеран
  • Ольга, Москва-Таллинн
    • Мой теремок
    • Награды
@Мария87, ну так и я о том же, я где-то написала, что радуюсь, что кому-то плохо?

Оффлайн Дадида

@Roomdragon, дедушка  мой тоже был без ноги.работал бошмачником на жд.ему поездом прям ногу и отрезало.он в шоке был.сам себе перевязал жгутом ногу пока все стояли орали от шока глядя на него.ну он вообще был капец позитивным.ржачным.ток выпивал часто.бабушку бил.детей.потом плакал сильно.ему было обидно в 25 лет потерять ногу.Он был уж ооооооочень красивым мужчиной.сильным оочень.Высокий.белокожий брюнет. силищи в нем немерено было.Вот ему было обидно что в один миг он стал без ноги.вот и пил.тоже падал постоянно в гололедицу.но его так любили все.шутил всегда.
[/url]

Оффлайн Мария87

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
Нет, я не про радость,
им вон как трудно, а мне-то легче,

как тут писали, каждому больно от своего горя, так что меру трудностей сопоставлять - дело неблагодарное.
А вот руки не опустить в любой ситуации - это действительно искусство )))

Оффлайн Рудольф

@Мария87, ну так и я о том же, я где-то написала, что радуюсь, что кому-то плохо?

Попробуйте. ОЧЕНЬ эффективная методика  767  qqq
Ты спросишь, что я люблю больше — тебя или борщ. Я отвечу борщ. Ты уйдёшь так и не узнав, что сo сметаной.

Оффлайн Мария87

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
@Рудольф, да уж, по Вашим постам эффект заметен )))

Оффлайн Roomdragon

• Ветеран
  • Ольга, Москва-Таллинн
    • Мой теремок
    • Награды
@Мария87, Это тоже называется обесцениванием, только уже своих собственных переживаний и иногда это делать полезно, сейчас найду свой текст на эту тему)

Оффлайн Roomdragon

• Ветеран
  • Ольга, Москва-Таллинн
    • Мой теремок
    • Награды
Сейчас много говорят об обесценивании. Я тоже. Но я хочу написать об иной стороне. Мы все разные, у нас разный уровень энергии/способности к восстановлению/ситуации в семьях/поддержки близких/количество детей/уровень дохода и прочее и прочее.
Да, мы не можем залезть в чужую шкуру и почувствовать, каково это. Кому-то очень тяжело с одним ребёнком, просто невероятно трудно, кто-то легко управляется с пятью, у кого-то ребёнок-инвалид, у кого-то несколько инвалидов, кто-то сам болен, да и вообще, все разные. Это понятно.
И вот я пишу о наших проблемах, и в ответ зачастую вижу ответы, что по-сравнению с вашими у нас их вообще нет, вы герои и молодцы! Я же отвечаю, что не нужно обесценивать ваши собственные трудности. Это как-то само собой уже, по привычке. При этом сама я постоянно наблюдаю проблемы других семей, где всё гораздо-гораздо хуже и понимаю, в свою очередь, что у нас-то как раз всё отлично: у меня лучший муж, прекрасная мама, великолепные дети, собственная квартира, мы не голодаем и так далее.
То есть мы ранжируем себя по какой-то виртуальной оси Х, постоянно сравнивая своё положение с ситуациями в других семьях.
Так вот, это знание, что у нас всё хорошо - в нём мой ресурс в том числе.
Я черпаю силы исходя из того, что у нас всё отлично, что у нас нет поводов биться в истерике, плакать и стонать, жаловаться, метаться, постоянно страдать.
Это не означает, что я радуюсь чужому горю или чужим трудностям, наоборот, у меня возникает эмоциональный лаг для сочувствия, для помощи, для сострадания, так как я не варю внутри себя свои проблемы.
Это также не означает, что я запрещаю себе испытывать негативные эмоции, что мне не бывает себя жаль, но я довольно быстро их проживаю, не давая поглотить. Я легче переключаюсь на позитивное мышление, быстрее отхожу и тем самым берегу силы и время для других, более важных с моей точки зрения вещей.
Поэтому мне кажется, это очень полезное упражнение - сравнивать - которое лично мне не даёт скатиться в депрессняк.

И добавлю, что это мой личный рецепт, он исходит из внутренней мотивации, навязать так поступать кому-то, кому плохо - нельзя.

Оффлайн Рудольф

@Рудольф, да уж, по Вашим постам эффект заметен )))

Вы не представляете как всё было ДО того, как я открыл эту методику  :ah:
Ты спросишь, что я люблю больше — тебя или борщ. Я отвечу борщ. Ты уйдёшь так и не узнав, что сo сметаной.

Оффлайн АриараАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ir
  • Благодарностей: 55
  • Your life is a canvas, the colors are you...
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Вот не соглашусь. Мой дядя стал инвалидом в один миг. Родился абсалютно  здоровым. Не помню скок лет ему было когда ногу отрезали ему. Он учился. Работал в очень хорошем месте. Не простым работником. Не подумайте что хвалюсь, но именно он выписал путевку для Высоцкого на гастроли в Бухаре. Я точно не будет знаю как называлась должность дяди. Это СССР был. Он очень умный. Стихи пишет. Много где бывал. Его слушать можно часами. Он знает столько всего. Само развивался всегда. А сколько женщин у него было. Капец. Общество его приняло. Потому что он себя принял. Сколько у него друзей не передать словами. С молодости друзья до сих пор с ним.
Саида, так весь ужас в том, что к получившим травму в зрелом возрасте одно отношение, а к инвалидам с рождения другое априори. Конечно, инвалида-алкаша никто любит и уважать не станет, от него шарахаться будут. От любых алкашей шарахаются.
Вот ты написала, как к твоему родственнику-инвалиду относились. А вот ДЦПшка - позитивщица скорее всего у многих вызовет недоумение... Типа сидит больная, скрюченная, вся трясется и радуется каждой ерунде. Дурочка что ли? Радоваться-то нечему. Стоит только указать, что ты не вчера травму получила, а родилась такой, то у тебя автоматом инфантилизм, ЗПР, повреждение ЦНС вот прям безапелляционно именно так, не видя медкарты. Мне, кстати, мама помогла это написать, а то из-за ДЦП даже мозгов не хватает на такие умности.