Автор Тема: Инвалиды и здоровые - понимаем ли мы друг друга?  (Прочитано 51843 раз)

Оффлайн mamaANNushka

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 111
  • Анна и Танюшка (2010г.р.)мы из г. Нижний Новгород
    • Награды
Мне 41 год и до рождения такой дочки у меня не было в окружении инвалидов. И я не стремилась их искать, налаживать с ними контакт, дружить, помогать и принимать участие в их жизни, вот честно. Даже брошеные дети в больнице мне сердце не рвали, потому что я понимала, что я их не смогу забрать. Могла подержать, поиграть, массаж сделать. То ли склад характера, то ли гордыня. Я даже на улицах не подавала. Не могла.
Теперь я подаю. К инвалидам взрослым и детям отношусь..скажем так, терпимо. Помогать не брошусь. Мне кажется это в какой-то степени оскорбительно для человека (если это не так, то поправьте меня). Если вижу колясочника ( или как сегодня дяденьку с ходунками) остановлюсь и смотрю, справляется ли сам с лестницей, подъёмом или надо помогать. Могу дверь подержать, руку подать, спросить, нужно ли чем помочь. Если справляется сам- ухожу.
Наш нейропсихолог говорит, что можно изменить только то, что можно почувствовать. Думаю она права.
"В деле воспитания развитие навыков должно предшествовать развитию ума".  Аристотель -воспитатель Александра Македонского
"Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл." - Диоген Синопский
"Жизнь легче, чем вы думаете; нужно всего лишь принять невозможное, обходиться без необходимого и выносить невыносимое."- Кэтлин Норрис

Оффлайн Дадида

А как они относились к инвалидам пока бегали?
ну прям все то наверно не относились плохо пока бегали))
@mamaANNushka, я один раз иду в Евпатории.у меня шоколадка в коляске.купила ребенку своему и потом ток увидела орешки там.он их не прогрызет.боится жесткое грызть.и мальчик сидит в коляске.большой.лет 10.я говорю А можно я угощу тебя шоколадкой? а он мне таким недовольным тоном Не нужна мне ваша шоколадка ллл Потом шла как то и мужчина на коляске стоит.не едет.там  тратуар жесть. я еле протолкнула нашу коляску.ну я думаю он не может проехать и говорю ему Помочь? а он мне тоже так грубо Нет не надо)) Больше я не предлагаю помощь и угощение))) может и правда это обижает людей.А я как пень лезу с помощью своей. Только вот в чем незадача.Не поможешь скажут Каменное сердце.им нас не понять.они же здоровые.как будто трудно было помочь человеку.Помочь хочешь Не нравится тоже. короче даже и не знаю как вести себя!!!!
[/url]

Оффлайн Город на Неве

• Пользователь
  • **
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
    • ВКонтакте: https://vk.com/id55642160
    • Награды
Помогать не брошусь. Мне кажется это в какой-то степени оскорбительно для человека (если это не так, то поправьте меня). Если вижу колясочника ( или как сегодня дяденьку с ходунками) остановлюсь и смотрю, справляется ли сам с лестницей, подъёмом или надо помогать. Могу дверь подержать, руку подать, спросить, нужно ли чем помочь. Если справляется сам- ухожу.
Дело то не в физической помощи, а в восприятие инвалидов как равных в обществе, достойных карьеры, уважения (не восхищения по типу как дстойно несет свой крест или как многие врачи говорят пациентам, как он или она прекрасно поднимает ноги или лепит), а уважение за профессиональные заслуги. А то у нас инвалиду чтобы просто работать за 10-12 тыс в городе федерального значения, надо 10 мест лизать
И поверьте, проблемы преодоления препятствий типа лестниц для инвалида не главная.
У Инвалида тоже есть желание стремления и тд, а не только быть объектом псевдонаучных исследований медиков и средством их заработка

Оффлайн viorika

Я извиняюсь, но зачем мусолить эту тему? Сплошной выброс негатива. А ответ и так очевиден. Здоровые никогда не поймут инвалидов. А нам не понять мам особенных детей. Я тоже нелюдима, я отдаляюсь от здоровых. Но бывают ситуации, которые нельзя изменить. Раньше я тоже расписывала как все фигово, а сейчас не вижу смысла, да и лень)) Мне никто мне не поможет, и не вылечит от ДЦП.

Еще хочу встать на защиту папы девушки на коляске, который досматривал фильм. Ну люди, он тоже человек. Может хотел кульминацию фильма увидеть. Я не оправдываю подобного поведения, но здесь не только отец виноват, здесь стране на нас пофиг. Была бы поддержка от государства, няня, сиделка, было бы проще. Взрослые инвалиды, поставьте себя на место этого отца. Каждодневная помощь в уходе почти 30 лет. Каждый день! Во многих вещах. И тоже нервы сдают, и страхи, и психи. Вы за себя ручаетесь, за свою адекватность на все 100% после 30 лет такой жизни? Я нет.

Оффлайн Рудольф

а в восприятие инвалидов как равных в обществе, достойных карьеры, уважения (не восхищения по типу как дстойно несет свой крест или как многие врачи говорят пациентам, как он или она прекрасно поднимает ноги или лепит), а уважение за профессиональные заслуги. А то у нас инвалиду чтобы просто работать за 10-12 тыс в городе федерального значения, надо 10 мест лизать
И поверьте, проблемы преодоления препятствий типа лестниц для инвалида не главная.

Восприятия инвалидов как равных нет нигде. Даже инвалиды живущие в США чувствуют на себе, что они не равны со здоровыми.   Да, они могут свободно зайти/заехать в автобус, в кафе, кинотеатры и парикмахерские. Понятно, что нашим инвалидам о таком лишь мечтать можно.  Но  для них это все уже норма, они хотят большего, ни только доступной среды на улице, но и доступной среды в головах людей, чтобы их принимали на равных.  Но этого не удается.   Если бы не поддержка со стороны властей, их бы и на работу также как и у нас не брали.   В плане личной жизни там тоже большинство инвалидов одиноки, да и дружить с ними не хотят, хоть может внешне этого и не показывают.
Ты спросишь, что я люблю больше — тебя или борщ. Я отвечу борщ. Ты уйдёшь так и не узнав, что сo сметаной.

Оффлайн Мария87

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 511
    • Моя история
    • Награды
Я извиняюсь, но зачем мусолить эту тему? Сплошной выброс негатива. А ответ и так очевиден. Здоровые никогда не поймут инвалидов. А нам не понять мам особенных детей. Я тоже нелюдима, я отдаляюсь от здоровых. Но бывают ситуации, которые нельзя изменить. Раньше я тоже расписывала как все фигово, а сейчас не вижу смысла, да и лень)) Мне никто мне не поможет, и не вылечит от ДЦП.

Еще хочу встать на защиту папы девушки на коляске, который досматривал фильм. Ну люди, он тоже человек. Может хотел кульминацию фильма увидеть. Я не оправдываю подобного поведения, но здесь не только отец виноват, здесь стране на нас пофиг. Была бы поддержка от государства, няня, сиделка, было бы проще. Взрослые инвалиды, поставьте себя на место этого отца. Каждодневная помощь в уходе почти 30 лет. Каждый день! Во многих вещах. И тоже нервы сдают, и страхи, и психи. Вы за себя ручаетесь, за свою адекватность на все 100% после 30 лет такой жизни? Я нет.

Марьяна, про девушку было в другой теме, но в этом  же разделе, просто яркий запомнившийся пример. Ну а эта тема подросла за несколько последних дней, когда пост Рудольфа о ненависти к жизни вместе с нашими рассуждениями перенесли сюда, первоначально те посты находились в  теме Почему мы стали родителями особого ребенка? Это крест или благо? (как по мне, тоже вопрос без ответа, но "мусолится", по выражению выше, эта тема пару сотен страниц уже). А дальше все было, и "острые" посты, и вполне мирные. По поводу "страхов, психов и неадекватности" - пусть эти психи и неадекватность не выражаются хотя бы в криках, что дети "сволочи неблагодарные, загубившие жизнь" и что они должны быть пожизненно благодарны своим родителям за то, что они где-нибудь в детском доме еще не сгнили. Ты говоришь, стать на место этого мужчины и представить, как тяжело ему. А те, кто бросает нам в лицо такие реплики, пытаются в это время представить, насколько нам сложно морально это выслушивать? Мы свою судьбу не выбирали и не планировали пожизненно физически зависеть от близких, и незачем теперь это всё время ставить нам в упрек, многих взрослых инвалидов и так за это мучает чувство вины.  Как там говорят...хочешь поорать на начальника, который "достал" - колоти подушку и ори матом, но на человеке срывать свое зло ни к чему.

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн viorika

@Мария87, ага, нашла пост. Там, оказалось, другая ситуация. Папа сказал: "Что мне твой туалет, я боевик смотрю". Без комментариев, конечно.

По поводу психов сужу по себе. Я родителей очень люблю, но когда накатывает, бывает, не сдерживаюсь. И тоже бросаю в лицо "Зачем рожали? Зачем еще детей не родили?" И про жизнь искалеченную, и про ошибки в воспитании. Может я ненормальная, но мне сложно представить, чтобы в семье все прям так сдерживались и НИКОГДА НИКАКИХ реплик друг другу не бросали. Это же жизнь.
Ну вот, говорят среди ДЦПшников очень много злых. Может и соглашусь. Я вот в начале вполне себе миролюбивой была, но количество предательств и плевков меняют не в лучшую сторону... И если честно, не думаю, что все мамы особенных детей ангелы. Еще раз повторюсь: была бы помощь от государства, сопровожденние психологов, возможность реализации для мами ДЦПшников, все было бы по-другому. ИМХО.

Оффлайн Рудольф

Как там говорят...хочешь поорать на начальника, который "достал" - колоти подушку и ори матом, но на человеке срывать свое зло ни к чему.

Так родители то с другими людьми шелковые, никому и слова обидного не скажут, готовы поклоны бить начальству, знакомым и соседям.  :bow:    На начальника никак не наорут,  скорее зад зацелуют до блеска. Также как чужой негатив будут выслушивать с удовольствием, а подколы какие-то проглатывать.

Зато потом домой приходят,  дверь закрыли, и самое время над своими детьми инвалидами оторваться, которые уйти никуда не могут.

Ты спросишь, что я люблю больше — тебя или борщ. Я отвечу борщ. Ты уйдёшь так и не узнав, что сo сметаной.

Оффлайн Мария87

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
По поводу психов сужу по себе. Я родителей очень люблю, но когда накатывает, бывает, не сдерживаюсь. И тоже бросаю в лицо "Зачем рожали? Зачем еще детей не родили?" И про жизнь искалеченную, и про ошибки в воспитании. Может я ненормальная, но мне сложно представить, чтобы в семье все прям так сдерживались и НИКОГДА НИКАКИХ реплик друг другу не бросали. Это же жизнь.
Ну вот, говорят среди ДЦПшников очень много злых. Может и соглашусь. Я вот в начале вполне себе миролюбивой была, но количество предательств и плевков меняют не в лучшую сторону... И если честно, не думаю, что все мамы особенных детей ангелы. Еще раз повторюсь: была бы помощь от государства, сопровожденние психологов, возможность реализации для мами ДЦПшников, все было бы по-другому. ИМХО.

Ну да, сложно судить...значит, тоже надо учиться как-то сдерживаться  ;D
У мамы моей приемной одна дочь, уже взрослая, живет в России. Больше она рожать не стала в свое время. Когда появилась в семье я  ;D она пожалела, что не решилась на второго когда-то, т.к. увидела отношение ко мне своего мужа (моего приемного папы), он ко мне относился, пожалуй, лучше и "теплее", что ли, чем к родной дочери. И раньше она часто мне повторяла даже: "Были б мы моложе, взяли бы тебе еще братика  dghj ". Так что кто его знает, может, и мама твоя, @viorika, сейчас себя винит, что когда-то ограничилась одним ребенком.

@Рудольф, очень сочувствую, если в Вашей семье это частое явление  ewew

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн viorika

ейчас себя винит, что когда-то ограничилась одним ребенком.

Она не ограничилась, проблемы со здоровьем не позволили. Но вот хотя бы удочерить могли. Очень одиноко без родных братьев, сестер.

Оффлайн Мария87

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
@viorika, к удочерению тоже не каждый готов. Ловлю тапки, но даже я бы не смогла, наверное (хоть мне и не дадут, это так, рассуждения). У нас вон во дворе 22 года мусолят, что мама моя не чужого ребенка взяла, а внучку свою растит и обманывает людей, говоря, что я ей чужая  ллл (а у мамы внуков и вообще нет, дочка бесплодная). Каково это ей слушать, каково мне слушать - опускаем. Вот недавно, буквально, дело в июне было. Есть в доме у нас женщина одна, на всю голову *** (ну вот так мне видится). Встречает она меня в магазине:
-Ой, а Вы знаете, я на Вас поспорила.
Я  ооо говорю ей: это в каком смысле? 
-Ну вот говорят тут люди то-то и то-то (далее опять был спич про бабушку и внучку  ;D ), я их пристыдила, мол, как вы можете такое говорить...
Финиш. Хорошо, что я нашлась тогда, сказала ей жёстко - сплетни ко мне домой попрошу не носить, я людей все равно не исправлю, а маме с ее инфарктом в анамнезе, в ее-то возрасте, лишние переживания ни к чему. Жаль, не спросила: я вещь, что ли, чтоб на меня спорить?  lllh 

Вот она, изнанка доброго дела: сделал, забыл  ;D обыденно живешь, так другие добрые люди  укажут, кто ты, откуда и как тебе жить надо.
При всём при том я противник тайны усыновления. Право на правду имеет каждый, и как бы то ни было, когда вооружен этой правдой, хотя бы отбиваться от таких *** проще. Да и правду эту чужие люди поспешат раскрыть скорее, чем близкие (у меня так и случилось), а это больнее, чем узнать от своих. Впрочем, здесь не об этом, тема-то другая.   

Оффлайн viorika

@Мария87, ну и люди... мда. Ответила достойно, молодец, я всегда теряюсь в таких случаях. Ответы "приходят" уже после инцидента.

Оффлайн Мария87

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
@viorika, да я сама себе удивляюсь  ;D тоже всегда хорошая мысля приходит опосля.
Правда, не всем нравится, что характер такой, резкий, ну так...как люди ко мне, так и я к ним, без повода  такой тон себе не позволю.

Оффлайн Рудольф

Если не делиться этим,то можно вообще взорваться от негатива скопившегося  ккк

Оффлайн АриараАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ir
  • Благодарностей: 55
  • Your life is a canvas, the colors are you...
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
А как они относились к инвалидам пока бегали?
ну прям все то наверно не относились плохо пока бегали))
@mamaANNushka, я один раз иду в Евпатории.у меня шоколадка в коляске.купила ребенку своему и потом ток увидела орешки там.он их не прогрызет.боится жесткое грызть.и мальчик сидит в коляске.большой.лет 10.я говорю А можно я угощу тебя шоколадкой? а он мне таким недовольным тоном Не нужна мне ваша шоколадка ллл Потом шла как то и мужчина на коляске стоит.не едет.там  тратуар жесть. я еле протолкнула нашу коляску.ну я думаю он не может проехать и говорю ему Помочь? а он мне тоже так грубо Нет не надо)) Больше я не предлагаю помощь и угощение))) может и правда это обижает людей.А я как пень лезу с помощью своей. Только вот в чем незадача.Не поможешь скажут Каменное сердце.им нас не понять.они же здоровые.как будто трудно было помочь человеку.Помочь хочешь Не нравится тоже. короче даже и не знаю как вести себя!!!!

А меня в таких историях злит, что человека послали раз, ну максимум два и все. Человек сдулся и больше помогать не хочет. Я сама иногда деток пытаюсь шоколадом угостить. Я диабетик же и шоколад с собой всегда. Иногда малышня липнет, игрушки свои тащит, водичкой угощает, меня за кольца на пальцах хватает.  Милота же. Спрашиваю их мам, можно Вашего карапуза угостить шоколадкой (палочки "Вдохновение")? И бегом от меня будто я цианистым калием пытаюсь угостить. Понятно, что кто-то аллергик, кому-то по другим причинам нельзя, но так и скажи, типа сорри, но нам нельзя, а то ужас в глазах и бежать. Ну найду других, адекватных мам.