Автор Тема: "Подводные камни" в образовании наших детей: взгляд папы "особого" ребенка  (Прочитано 63427 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ox72

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 619
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Пол: Женский
  • Оксана и Андрюшка, Краснодар
    • Награды
И ещё, Вы пишете, что надомное обучение можно получить безо всяких комиссий и посещения психиатра, но в связи с выходом Приказа от 30 июня 2016 года N 436н у многих возникла проблема с этим, одного диагноза ДЦП недостаточно. Как в таком случае добиться надомного обучения?
Самая большая радость для родителей - видеть, что их дети счастливы.
*********************
Если не обращать внимания на трудности, они обидятся и уйдут.

Оффлайн A-GusewАвтор темы

Александр, заключение ПМПК требовали для дистанционного образования, у них там есть ограничения по умственным способностям ребенка, должно быть подтверждение, что ребенок не УО, способен обучаться. Да, признаюсь, на тот момент я не изучала данную тему пристально, не знала, как обойти ПМПК и получить то, что хотелось, без этой комиссии.
Я Вам про это и говорю!
Если у ребенка уже есть психиатрический диагноз и ребенок состоит на том или ином учете психатра (ведущий врач), то именно ведущий врач и должен дать такое заключение - может ли ребенок с заболеванием УО обучаться вообще и дистанционно в частности. Тоже не вижу работы для ПМПК.
Если у ребенка со статусом "ребенок-инвалид" нет психиатрического заболевания, нет диагноза УО, ребенок наблюдается у другого специалиста (невролога, генетика и т.д.), то априори нет необходимости доказывать кому-либо, что у Вашего ребенка нет УО той или иной степени - ее просто нет! И уж точно здесь нет работы для ПМПК. Согласно перечню заболеваний, Вы можете получить справку в поликлинике о надомном образовании и, подкрепив ее справкой от окулиста о том, что по зрению ребенок может заниматься дистанционно - Вы относите эту справку в школу и все.
И повторюсь в милионный раз - ни единая структура не имеет права от родителя потребовать ни пройти ПМПК, ни принести заключения ПМПК и т.д. ПМПКшные услуги исключительно живут на доброй воле родителей.

Оффлайн A-GusewАвтор темы

И ещё, Вы пишете, что надомное обучение можно получить безо всяких комиссий, но в связи с выходом Приказа от 30 июня 2016 года N 436н у многих возникла проблема с этим, одного диагноза ДЦП недостаточно. Как в таком случае добиться надомного обучения?
Ну тоже уже об этом говорилось, правда тоже, вместо того, чтобы вникнуть в суть - сразу накидываются и начинают "клевать".

Дело в том, что об этом уже давно идет разговор во всех мировых медицинских областях - что ДЦП - это не диагноз, а всего лишь описание похожих форм патологий. Лечим мы не ДЦП - лечим и реабилитируем мы каждый свою патологию, свой набор... Вот именно на этом и основан новый приказ, который, собственно, и уточняет форму того или иного заболевания, той или иной паталогии.
Да, согласен, получилось несколько коряво и рассчитано на грамотных врачей, ведущих своих пациентов - они быстро ориентируются и понимают о чем речь.

Если Вы считаете, что Вашему ребенку необходимо именно домашнее образование, то, прежде всего Вы сами себе однозначно должны объяснить - почему Вы уверены именно в этом, именно в том, что нужна именно эта форма образования.
Окончательно поняв это, необходимо согласовать это с ведущим врачом, вместе с которым Вы сможете найти обоснование медицинских показаний в перечне, согласно существующих паталогий Вашего ребенка и Вашего понимания необходимости формы обучения.
Получив консультацию ведущего врача, на ее основании, Вы имеете права потребовать справки о нуждаемости ребенка в домашнем обучении, подпишите ее у председателя КЭК, поставите штампы поликлиники и отнесете в школу. Все.

Оффлайн A-GusewАвтор темы

Для нас, родителей школьников/дошкольников со статусом "ребенок-инвалид" важно понимать (тоже уже говорил) несколько вещей, по которым живет наш ребенок:

- медицинский и пенсионный страховые полиса (Минтруда, Минздрав);
- справка об инвалидности (МСЭ, Минздрав);
- ИПР(А), регламентирующая реабилитацию, обучение, социализацию, социальную поддержку и помощь (МСЭ-Минздрав-Минтруда-ФСС-МинобрНауки);
- дополнительные консультации дополнительных специалистов (по направлению ведущего врача или частные консультации частных специалистов).

Помимо этого надо понимать и функции тех организаций, которые занимаются нашими детьми:

- Образовательные структуры (дет. сады, школы, колледжи разных форм принадлежности) оказывают исключительно образовательные услуги по образованию наших детей и имеют принадлежность к департаменту образования (МинобрНауки);
- медицинские структуры и отдельные мед. специалисты - оказывают исключительно медицинские услуги по лечению и мед. реабилитации и имеют принадлженость к департаменту здравохранения (Минздрав);
- службы соц. защиты и соц. обеспечения оказывают услуги по социальной поддержке незащищенных слоев населения (инвалидов в частности), в которые входят и материальное обеспечение, и психологического сопровождения, услуг по сопровождению и помощи, услуг по созданию социальной доступной среды для особых категорий слоев населения. Имеют принадлежность ФСС (Минтруда).

Ткните мне пальчиком хоть в одно ведомство, которое хоть как-то подчиняется ПМПК, хоть одно ведомство, которому ПМПК подчиняется!

Поэтому все ее "рекомендации" и есть "филькина грамота", ничем не подкреплены, никого ни к чему не обязывают, но могут служить "отмазкой", как у МСЭ, чтобы не выдавать пустую ИПР(А)...

Оффлайн Moan

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 6655
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
Посему, человек попавший в область зрения психиатрии уже гипотетически становится необучаемым, в лучшем случае - обучаемым в коррекционной школе по АДАПТИВНОЙ программе, которая не имеет ничего общего с АДАПТИРОВАННОЙ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММОЙ для детей-инвалидов, например.

Александр, моему ребенку ПМПК порекомендовала как раз "обучение в общеобразовательной организации по АДАПТИРОВАННОЙ основной образовательной программе". И первый класс он учился наравне с классом, разве что ему дается поблажка в том, что он не может самостоятельно писать - либо "рука в руке", либо на компе слова набирает.
АДАПТИРОВАННОЙ  какого типа? Там по диагнозу различаются http://fgosreestr.ru/

Оффлайн Moan

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 6655
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
@A-Gusew, Александр, ну с чего Вы взяли, что при прохождении ПмПК ребенок однозначно ставится на психиатрический учет ??? Если Вы это не сами придумали, то можно НПА ?
 Мы вот вообще никакого психиатра не проходили ...
Господи, я уже неоднократно это объяснял, разжевывал и даже фигуры на пальцах делал.

Все достаточно просто и лежит далеко не на поверхности. Родителей как раз убеждают в том, что ПМПК это не просто безобидная организация, а наоборот, - организация созданная для оказания повсеместной помощи вплоть до решения всевозможных вопросов по образовательному процессу, социальной поддержки и т.д. и т.п. После этих радужных слов, родителю, почему-то даже в голову не приходит просто тупо прочитать НПА о ПМПК - сути ее деятельности (для чего она создана) и ее законной компетенции (все писюльки ПМПК не несут законных полномочий для их обязательного исполнения).

А вот для чего ПМПК однозначно организована и создана: "организация, создаваемая в целях выявления детей с ограниченными возможностями здоровья и (или) отклонениями в поведении, проведения их комплексного обследования и подготовки рекомендаций по оказанию детям психолого-медико-педагогической помощи и организации их обучения и воспитания". Тоже вроде не страшно, если не зацепиться за "выявление". Это единственный пункт в организации ПМПК, в котором она, действительно, имеет серьезные полномочия. Во всех остальных пунктах по организации деятельности ПМПК - это филькина грамота, поскольку ни комплексное обследование, ни психолого-медико-педагогическая помощь не может входить в профессиональную компетенцию ПМПК, потому что эта контора не является ни медицинской, ни педагогической структурой, не имеет лицензий на подобную деятельность.
Итак, остается "выявление". Думаю, не надо рубящим родителям объяснять, какие структуры у нас занимаются всевозможными выявлениями...
Так вот это "выявление" может быть либо самостоятельным (на что пока ПМПК не уполномочены легально, хотя очень активно нелегально работают в этом направлении), либо родители дружным строем приведут своих детей для выявления.
Выявление тоже само по себе не просто процедура - ах увидели и выявили. Любое выявление ДОЛЖНО быть как-то официально задокументировано и обосновано. Единственный способ его документировать и обосновать - это поставить медицинский диагноз, что ребенок является больным, но не является инвалидом. На ПМПК не существует специалистов, которые уполномочены ставить такой диагноз, кроме единственного - психиатр. Это единственный специалист, который может подтвердить, например, диагноз, на основании которого Ваш ребенок переходит в статус больного по психиатрическому заболеванию и нуждается в психиатрическом контроле.
Поставить такой диагноз психиатр имеет право даже не осматривая ребенка, а просто на основании консультации психолога. Вы об этом даже знать не будете и будете крайне удивлены, когда со временем получите либо извещение, либо телефонный звонок с требованием посетить ПНД для консультации или стационарного обследования.
Никаким НПА психиатрия не подчиняется, поэтому никаких НПА вы, разумеется, не найдете.
Вас же просто убеждают в том, что никто никому никакой доп. диагноз не ставит, а просто разрабатывает образовательный маршрут.
Тогда вопрос - на кой хрен ребенку ставится статус "ребенок с ОВЗ"? На чем основан этот статус и насколько он правово обусловлен и защищен? На основании заключения комиссии ухогорлоноссиськаписькахвост?! Бред. Любой статус, дающий право на какие-то льготы по здоровью, должен быть обусловлен определенным заболеванием. Ни психолог, ни педагог, как члены комиссии, ни установить, ни определить, ни опровергнуть како-то заболевание не имеют компетенции. Поэтому во главе ПМПК всегда стоит психиатр, который такую компетенцию имеет. И, надеюсь Вы понимаете, что устанавливает он не педагогическое и психологическое заболевание, на основании которого ребенку присваивается статус "ребенок с ОВЗ".

Но это фиг бы с ним!!!
В психиатрии нет заболеваний, которые она лечит или хотя бы реабилитирует. Выделите время и просто почитайте хотя бы несколько сайтов, касающихся психиатрии - возможно, Вам это откроет глаза. Посему, человек попавший в область зрения психиатрии уже гипотетически становится необучаемым, в лучшем случае - обучаемым в коррекционной школе по АДАПТИВНОЙ программе, которая не имеет ничего общего с АДАПТИРОВАННОЙ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММОЙ для детей-инвалидов, например.
Может ли Вам ПМПК прописать выбранный Вами образовательный маршрут? Может. Но помогать Вам ни в чем не будет - нет у нее таких полномочий. А вот, если Ваш ребенок вдруг не устроит школу, например, или непосредственно учителя, или не сдаст по каким-то пустяковым причинам аттестацию - вот тут и выстрелит как раз тот диагноз, о котором Вы даже ни сном ни духом! И таким образом он будет выстреливать всю жизнь. В итоге - защищены все, кроме Вашего ребенка - чуть что - "а что Вы хотите, у Вашего ребенка психиатрический диагноз"!

Про адаптивную, правда, вообще не нашла. Адаптированные вот.
http://fgosreestr.ru/
Что такое "адаптивная"? Очень надо

Оффлайн Moan

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 6655
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
Александр, заключение ПМПК требовали для дистанционного образования, у них там есть ограничения по умственным способностям ребенка, должно быть подтверждение, что ребенок не УО, способен обучаться. Да, признаюсь, на тот момент я не изучала данную тему пристально, не знала, как обойти ПМПК и получить то, что хотелось, без этой комиссии.
Мне навязывают дистанционное. Достаточно только заявления родителя и все

Оффлайн Moan

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 6655
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
И ещё, Вы пишете, что надомное обучение можно получить безо всяких комиссий и посещения психиатра, но в связи с выходом Приказа от 30 июня 2016 года N 436н у многих возникла проблема с этим, одного диагноза ДЦП недостаточно. Как в таком случае добиться надомного обучения?
Пмпк не вправе назначать надомное. Это прерогатива врачебной комиссии поликлиники
Я не разобралась пока только в тонкости, можно ли не в районной, родной, а в любой, фз вроде свободу даёт нам. Но в реалии гонять в районную. У меня справку от комиссии из больницы не приняла школа

Оффлайн A-GusewАвтор темы


Про адаптивную, правда, вообще не нашла. Адаптированные вот.
http://fgosreestr.ru/
Что такое "адаптивная"? Очень надо
Моан, и не найдете ))))))))
Адаптивные образовательные программы - это образовательные программы коррекционной школы, которые не регулируются ФЗ об образовании, ФГОСом. Они разрабатываются совсем другими специалистами - психологами, социальными педагогами, дефектологами и т.д.
Как правило, это сильно урезанная до 2-3 предметов с минимальной образовательной нагрузкой и максимальной нагрузкой на психо-реабилитацию, социальную адаптацию...

В одной из общеобразовательных школ мне попадалась такая Адаптивная программа (правда назвали ее тоже Адаптированная) для ребенка с тяжелым аутизмом и средней степенью УО.
Как правило, общеобразовательные школы отказываются от внедрения таких программ в ООП и АООП, поскольку специалистов, могущих реализовать такую образовательную программу в школах нет - они все были в коррекционных школах, которые сейчас стремятся расформировать и влить в ООШ.

Если Вы обратите внимание на любую АООП, опубликованную официально в ФГОС или на сайте МинобрНауки (министерства будущего, как они себя называют ллл ), внимательно их прочитаете - то обнаружите, что практически все школьные АООП, действительно, КАК-ТО назыываются. Например, для детей с ОДА, для детей с ЗПРР и т.д. А то, что той или иной АООП присваивают какой-то вид (в ООШ) - это тоже тянется с коррекционной школы - по сути своей все официальные АООП - это адаптированные ОСНОВНЫЕ образовательные программы, т.е., не урезанные по контенту, а распределенные по уровню возможностей особых деток.

Как я уже говорил, эти АООП существовали всегда, еще во время моего обучения в школе - были классы "передовые", были "отстающие", были "второгодники" и т.д. и т.п. Почти каждый класс занимался (да и сегодня занимается) по АООП. Ну, разве что, кроме одного класса - показательного, который показательно осваивает программу по временному и качественному уровню...

Оффлайн A-GusewАвтор темы

И ещё, Вы пишете, что надомное обучение можно получить безо всяких комиссий и посещения психиатра, но в связи с выходом Приказа от 30 июня 2016 года N 436н у многих возникла проблема с этим, одного диагноза ДЦП недостаточно. Как в таком случае добиться надомного обучения?
Пмпк не вправе назначать надомное. Это прерогатива врачебной комиссии поликлиники
Я не разобралась пока только в тонкости, можно ли не в районной, родной, а в любой, фз вроде свободу даёт нам. Но в реалии гонять в районную. У меня справку от комиссии из больницы не приняла школа
Справку на надомное обучение возможно получить только в поликлинике того региона, где ребенок будет обучаться (т.е., предполагается, что ребенок в этом регионе зарегистрирован и приписан к этой поликлинике) и заверяется председателем КЭК этого региона, который вписывает в свой журнал - в какую школу дается справка. Именно поэтому справка не может быть получена в одном регионе, а заверена в другом...

Оффлайн A-GusewАвтор темы

Александр, заключение ПМПК требовали для дистанционного образования, у них там есть ограничения по умственным способностям ребенка, должно быть подтверждение, что ребенок не УО, способен обучаться. Да, признаюсь, на тот момент я не изучала данную тему пристально, не знала, как обойти ПМПК и получить то, что хотелось, без этой комиссии.
Мне навязывают дистанционное. Достаточно только заявления родителя и все
Моан, поверьте, классная штука! Мало того, что Вы разгружаете себя и ребенка в образовательном процессе, вы еще приобретаете БЕСПЛАТНО (Господи, опять халява ллл ) оборудование и интернет на все время обучения ребенка в школе как минимум.

Важно! Дистанционное образование в школе замечательно в качестве дополнения к основному образования, но ни в случае замещения дистанционным основного. Т.е., какое-то количество занятий могут проходить дистанционно, но большинство по основной форме.

Оффлайн Moan

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 6655
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
И ещё, Вы пишете, что надомное обучение можно получить безо всяких комиссий и посещения психиатра, но в связи с выходом Приказа от 30 июня 2016 года N 436н у многих возникла проблема с этим, одного диагноза ДЦП недостаточно. Как в таком случае добиться надомного обучения?
Пмпк не вправе назначать надомное. Это прерогатива врачебной комиссии поликлиники
Я не разобралась пока только в тонкости, можно ли не в районной, родной, а в любой, фз вроде свободу даёт нам. Но в реалии гонять в районную. У меня справку от комиссии из больницы не приняла школа
Справку на надомное обучение возможно получить только в поликлинике того региона, где ребенок будет обучаться (т.е., предполагается, что ребенок в этом регионе зарегистрирован и приписан к этой поликлинике) и заверяется председателем КЭК этого региона, который вписывает в свой журнал - в какую школу дается справка. Именно поэтому справка не может быть получена в одном регионе, а заверена в другом...
Вот в том же регионе, в том же районе, но другая поликлиника... Не прошло. Да и больница, где справку выписывали , тоже рядом... Не то. У меня с поликлиникой конфликт, они от меня отмазываютсся старательно, стараюсь не ходить

Оффлайн A-GusewАвтор темы

И ещё, Вы пишете, что надомное обучение можно получить безо всяких комиссий и посещения психиатра, но в связи с выходом Приказа от 30 июня 2016 года N 436н у многих возникла проблема с этим, одного диагноза ДЦП недостаточно. Как в таком случае добиться надомного обучения?
Пмпк не вправе назначать надомное. Это прерогатива врачебной комиссии поликлиники
Я не разобралась пока только в тонкости, можно ли не в районной, родной, а в любой, фз вроде свободу даёт нам. Но в реалии гонять в районную. У меня справку от комиссии из больницы не приняла школа
Справку на надомное обучение возможно получить только в поликлинике того региона, где ребенок будет обучаться (т.е., предполагается, что ребенок в этом регионе зарегистрирован и приписан к этой поликлинике) и заверяется председателем КЭК этого региона, который вписывает в свой журнал - в какую школу дается справка. Именно поэтому справка не может быть получена в одном регионе, а заверена в другом...
Вот в том же регионе, в том же районе, но другая поликлиника... Не прошло. Да и больница, где справку выписывали , тоже рядом... Не то. У меня с поликлиникой конфликт, они от меня отмазываютсся старательно, стараюсь не ходить
Тут фишка в том, что в Питере, как и в Москве (мегаполисы, елы-палы!) в одном районе разные поликлиники могут быть приписаны к разным КЭК! Я с этим встречался. Есть поликлиники, где КЭК находится прямо в поликлиниках. Есть поликлиники детские, где выписывается справка, а на подпись КЭК едешь черти куда да еще во взрослую поликлинику...
Тут важно не то, какой конфликт в поликлинике, а их приписка к КЭК. Не возможно выписать справку в одной поликлинике, а пройти КЭК в другой, несмотря на то, что эти поликлиники в двух шагах друг от друга...

Оффлайн юрист

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 25590
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
ПМПК не компетентна определять уровень возможности ребенка осваивать ту или иную образовательную программу
Наоборот,  это  в  ведении  Психолого - Медико - Педагогических  Комиссий  в  соответствии  с  подпунктами  " А "  и  " Б "  пункта  10  Положения,  утверждённого  Приказом от  20.09.2013  №  1082
ПМПК не может ничего "документально закреплять"
Наоборот,  обязана,  и  её Заключения  для  образовательных  организаций  обязательны  в  соответствии  с  пунктом  23  того  же  Положения.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн A-GusewАвтор темы

ПМПК не компетентна определять уровень возможности ребенка осваивать ту или иную образовательную программу
Наоборот,  это  в  ведении  Психолого - Медико - Педагогических  Комиссий  в  соответствии  с  подпунктами  " А "  и  " Б "  пункта  10  Положения,  утверждённого 
ПМПК не может ничего "документально закреплять"
Наоборот,  обязана,  и  её Заключения  для  образовательных  организаций  обязательны  в  соответствии  с  пунктом  23  того  же  Положения.
Кто конкретно из специалистов ПМПК компетентен определять уровень возможности ребенка осваивать основную образовательную программу (кроме психиатра)?
Каким образом рекомендации ПМПК могут быть обязательны для чьего-либо исполнения, если в ФЗ об образовании определен именно рекомендательный характер этих рекомендаций?

И по поводу "заключений" ПМПК - это я тебя поймал. Признаюсь честно, ловил специально  fffd ПМПК не уполномочена вообще делать никаких заключений - исключительно рекомендации.