Автор Тема: "Подводные камни" в образовании наших детей: взгляд папы "особого" ребенка  (Прочитано 63453 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн mamaANNushka

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 3112
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 111
  • Пол: Женский
  • Анна и Танюшка (2010г.р.)мы из г. Нижний Новгород
    • Награды
Нам в документах на ПМПК все написали рекомендовано "продление детства" - 6 специалистов с разных мест. Детство не продлили. Просто в коррекционной школе в классе для слабовидящих наметился недобор, как потом сказали. Учимся по программе 4.2 (слабовидение+ЗПР)
"В деле воспитания развитие навыков должно предшествовать развитию ума".  Аристотель -воспитатель Александра Македонского
"Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл." - Диоген Синопский
"Жизнь легче, чем вы думаете; нужно всего лишь принять невозможное, обходиться без необходимого и выносить невыносимое."- Кэтлин Норрис

Оффлайн Moan

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 6655
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
@Moan, да,  F06.6 Этот же диагноз нам помог в этом году получить справку для надомного обучения. Хотя я и не согласна с таким диагнозом, сын нормально развит для своих лет, спокоен, речь правильная, ну раз это облегчает жизнь, то пусть будет запись. Но при этом на учете в психдиспансере сын не состоит, ездим туда только за заключением раз в 3-4 года.
Еще раз объясню.
Если ВЫ СОГЛАСНЫ С ПСИХДИАГНОЗОМ, то пмпк, судя по общему опыту, не страшно.
Тут за пмпк и не понимают, в чем проблема те, кто с психиатром дружит.
Ну и на к-учете вы есть.

Оффлайн A-GusewАвтор темы

Согласно пункту 3 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации, дошкольное образовательное учреждение обеспечивает воспитание, обучение и развитие, а также присмотр, уход и оздоровление детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет (включительно).

В соответствии с пунктом 21 указанного Типового положения содержание образовательного процесса в дошкольном образовательном учреждении определяется образовательной программой дошкольного образования, разрабатываемой, принимаемой и реализуемой им самостоятельно в соответствии с федеральными государственными требованиями к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования и условиям ее реализации, установленными Минобразования РФ, и с учетом особенностей психофизического развития и возможностей детей.

Федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования утверждены Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации. Данным нормативным правовым актом устанавливается, что обязательная часть основной общеобразовательной программы дошкольного образования должна быть реализована в любом образовательном учреждении, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования. Обязательная часть образовательной программы должна обеспечивать, в соответствии с пунктом 2.6. Требований, достижение воспитанниками готовности к школе, а именно необходимый и достаточный уровень развития ребенка для успешного освоения им основных общеобразовательных программ начального общего образования. В группах компенсирующей и комбинированной направленности обязательная часть программы включает в себя деятельность по квалифицированной коррекции недостатков в физическом и (или) психическом развитии детей с ограниченными возможностями здоровья. Пункт 2.10. Требований подчеркивает, что для всех образовательных учреждений, имеющих группы для детей старшего дошкольного возраста, в образовательной программе отражается приоритетная деятельность образовательного учреждения по обеспечению равных стартовых возможностей для обучения детей в образовательных учреждениях, реализующих основную образовательную программу начального общего образования.

Таким образом, задача дошкольного образовательного учреждения – не обеспечение образования ребенка до 7 лет, а обеспечение достижения дошкольником готовности к школе, а именно – уровня развития ребенка, необходимого и достаточного для успешного освоения им основных общеобразовательных программ начального общего образования.

Возрастные рамки дошкольного образования (как и начала школьного образования) установлены законодательством исходя из возрастных особенностей развития основной массы детей в целях проектирования воспитательно-образовательного процесса в соответствии с их возрастными особенностями. Дети с ограниченными возможностями здоровья имеют различные ограничения познавательной, коммуникативной и иных видов деятельности. В связи с индивидуальными особенностями их психофизического развития ориентация при определении их образовательного маршрута, в том числе – и при реализации образовательной программы дошкольного образования, только на возрастные критерии не позволяет решать основную задачу дошкольного воспитания и образования – достижения дошкольником готовности к школе.

Таким образом, если установлено, что ребенок не готов к школе, в том числе – не достиг уровня психофизического развития, необходимого для успешного освоения основных общеобразовательных программ начального общего образования, специалисты, работающие (консультирующие) с ребенком, могут рекомендовать увеличить срок дошкольного образования до достижения ребенком уровня готовности к школе.

На уровне законодательства не определен порядок продления договора, заключенного между дошкольным образовательным учреждением и законными представителями ребенка, посещающего данное учреждение, на следующий учебный год после достижения ребенком 7-летнего возраста в случае необходимости увеличения срока дошкольного образования. В этом случае следует руководствоваться приведенными ниже нормативными актами.

В соответствии с пунктом 27 Типового положения порядок комплектования дошкольного образовательного учреждения определяется учредителем в соответствии с законодательством Российской Федерации и закрепляется в уставе. Если устав учреждения не содержит искомых положений, то вопрос о порядке продления договора должен быть адресован к учредителю образовательного учреждения. Учредитель может определить основания для продления договора и порядок его продления в уставе образовательного учреждения. До внесения соответствующих дополнений в устав может быть применена аналогия закона. В соответствии со статьей 19 Закона РФ «Об образовании» по разрешению учредителя образовательного учреждения возможно обучение детей до достижения ими возраста шести лет шести месяцев в образовательных учреждениях, реализующих программы начального общего образования. Таким образом, применяя аналогию закона, продление договора о дошкольном образовании после достижения ребенком 7 лет возможно по разрешению учредителя дошкольного образовательного учреждения.

Основаниями для продления договора могут быть:
- заключения специалистов (как медицинского, так и психолого-педагогического профиля) с рекомендациями о продолжении дошкольного образования;
- заключение психолого-медико-педагогической комиссии как организации, создаваемой в целях выявления детей с ограниченными возможностями здоровья и (или) отклонениями в поведении, проведения их комплексного обследования и подготовки рекомендаций по оказанию детям психолого-медико-педагогической помощи и организации их обучения и воспитания (Положение о психолого-медико-педагогической комиссии, утвержденное Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 24 марта 2009 г. № 95).
- Для детей-инвалидов основанием может являться и соответствующее заключение индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида, т.к. в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ» детям-инвалидам обеспечивается образование в соответствии с их индивидуальными программами реабилитации.
- другие форсмажорные обстоятельства (отсутствие в стране обучения, длительное лечение и т.д.)


Родители, у которых имеются рекомендации специалистов о продлении дошкольного образования или соответствующее заключение психолого-медико-педагогической комиссии, или заключение индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида, обращаются с письменным заявлением с приложением копий рекомендаций (оригиналы предъявляются) к руководителю дошкольного образовательного учреждения (копия заявления с отметкой о приеме родителями сохраняется до получения письменного ответа). Руководитель образовательного учреждения либо продлевает договор о посещении учреждения (в случае если такая возможность урегулирована уставом или учредителем в другой форме), либо дает родителям письменный ответ с пояснениями по порядку продления договора: например, необходимо разрешение учредителя (с указанием куда обращаться).

Отказ учредителя образовательного учреждения в выдаче разрешения на продление договора о дошкольном образовании после достижения ребенком 7 лет может быть обжалован в Рособрнадзор, прокуратуру, суд.

Оффлайн юрист

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 25590
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Согласно пункту 3 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации, дошкольное образовательное учреждение обеспечивает воспитание, обучение и развитие, а также присмотр, уход и оздоровление детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет (включительно).

В соответствии с пунктом 21 указанного Типового положения содержание образовательного процесса в дошкольном образовательном учреждении определяется образовательной программой дошкольного образования, разрабатываемой, принимаемой и реализуемой им самостоятельно в соответствии с федеральными государственными требованиями к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования и условиям ее реализации, установленными Минобразования РФ, и с учетом особенностей психофизического развития и возможностей детей.

Федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования утверждены Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации. Данным нормативным правовым актом устанавливается, что обязательная часть основной общеобразовательной программы дошкольного образования должна быть реализована в любом образовательном учреждении, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования. Обязательная часть образовательной программы должна обеспечивать, в соответствии с пунктом 2.6. Требований, достижение воспитанниками готовности к школе, а именно необходимый и достаточный уровень развития ребенка для успешного освоения им основных общеобразовательных программ начального общего образования. В группах компенсирующей и комбинированной направленности обязательная часть программы включает в себя деятельность по квалифицированной коррекции недостатков в физическом и (или) психическом развитии детей с ограниченными возможностями здоровья. Пункт 2.10. Требований подчеркивает, что для всех образовательных учреждений, имеющих группы для детей старшего дошкольного возраста, в образовательной программе отражается приоритетная деятельность образовательного учреждения по обеспечению равных стартовых возможностей для обучения детей в образовательных учреждениях, реализующих основную образовательную программу начального общего образования.

Таким образом, задача дошкольного образовательного учреждения – не обеспечение образования ребенка до 7 лет, а обеспечение достижения дошкольником готовности к школе, а именно – уровня развития ребенка, необходимого и достаточного для успешного освоения им основных общеобразовательных программ начального общего образования.

Возрастные рамки дошкольного образования (как и начала школьного образования) установлены законодательством исходя из возрастных особенностей развития основной массы детей в целях проектирования воспитательно-образовательного процесса в соответствии с их возрастными особенностями. Дети с ограниченными возможностями здоровья имеют различные ограничения познавательной, коммуникативной и иных видов деятельности. В связи с индивидуальными особенностями их психофизического развития ориентация при определении их образовательного маршрута, в том числе – и при реализации образовательной программы дошкольного образования, только на возрастные критерии не позволяет решать основную задачу дошкольного воспитания и образования – достижения дошкольником готовности к школе.

Таким образом, если установлено, что ребенок не готов к школе, в том числе – не достиг уровня психофизического развития, необходимого для успешного освоения основных общеобразовательных программ начального общего образования, специалисты, работающие (консультирующие) с ребенком, могут рекомендовать увеличить срок дошкольного образования до достижения ребенком уровня готовности к школе.

На уровне законодательства не определен порядок продления договора, заключенного между дошкольным образовательным учреждением и законными представителями ребенка, посещающего данное учреждение, на следующий учебный год после достижения ребенком 7-летнего возраста в случае необходимости увеличения срока дошкольного образования. В этом случае следует руководствоваться приведенными ниже нормативными актами.

В соответствии с пунктом 27 Типового положения порядок комплектования дошкольного образовательного учреждения определяется учредителем в соответствии с законодательством Российской Федерации и закрепляется в уставе. Если устав учреждения не содержит искомых положений, то вопрос о порядке продления договора должен быть адресован к учредителю образовательного учреждения. Учредитель может определить основания для продления договора и порядок его продления в уставе образовательного учреждения. До внесения соответствующих дополнений в устав может быть применена аналогия закона. В соответствии со статьей 19 Закона РФ «Об образовании» по разрешению учредителя образовательного учреждения возможно обучение детей до достижения ими возраста шести лет шести месяцев в образовательных учреждениях, реализующих программы начального общего образования. Таким образом, применяя аналогию закона, продление договора о дошкольном образовании после достижения ребенком 7 лет возможно по разрешению учредителя дошкольного образовательного учреждения.

Основаниями для продления договора могут быть:
- заключения специалистов (как медицинского, так и психолого-педагогического профиля) с рекомендациями о продолжении дошкольного образования;
- заключение психолого-медико-педагогической комиссии как организации, создаваемой в целях выявления детей с ограниченными возможностями здоровья и (или) отклонениями в поведении, проведения их комплексного обследования и подготовки рекомендаций по оказанию детям психолого-медико-педагогической помощи и организации их обучения и воспитания (Положение о психолого-медико-педагогической комиссии, утвержденное Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 24 марта 2009 г. № 95).
- Для детей-инвалидов основанием может являться и соответствующее заключение индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида, т.к. в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ» детям-инвалидам обеспечивается образование в соответствии с их индивидуальными программами реабилитации.
- другие форсмажорные обстоятельства (отсутствие в стране обучения, длительное лечение и т.д.)


Родители, у которых имеются рекомендации специалистов о продлении дошкольного образования или соответствующее заключение психолого-медико-педагогической комиссии, или заключение индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида, обращаются с письменным заявлением с приложением копий рекомендаций (оригиналы предъявляются) к руководителю дошкольного образовательного учреждения (копия заявления с отметкой о приеме родителями сохраняется до получения письменного ответа). Руководитель образовательного учреждения либо продлевает договор о посещении учреждения (в случае если такая возможность урегулирована уставом или учредителем в другой форме), либо дает родителям письменный ответ с пояснениями по порядку продления договора: например, необходимо разрешение учредителя (с указанием куда обращаться).

Отказ учредителя образовательного учреждения в выдаче разрешения на продление договора о дошкольном образовании после достижения ребенком 7 лет может быть обжалован в Рособрнадзор, прокуратуру, суд.
В  Вашем  посте  -  ссылки  на  утратившие  юридическую  силу 
с  1.09.2013  законы  и  другие  нормативные  правовые  акты.   
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2017, 15:53:21 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн A-GusewАвтор темы

@Moan, да,  F06.6 Этот же диагноз нам помог в этом году получить справку для надомного обучения. Хотя я и не согласна с таким диагнозом, сын нормально развит для своих лет, спокоен, речь правильная, ну раз это облегчает жизнь, то пусть будет запись. Но при этом на учете в психдиспансере сын не состоит, ездим туда только за заключением раз в 3-4 года.
Еще раз объясню.
Если ВЫ СОГЛАСНЫ С ПСИХДИАГНОЗОМ, то пмпк, судя по общему опыту, не страшно.
Тут за пмпк и не понимают, в чем проблема те, кто с психиатром дружит.
Ну и на к-учете вы есть.
Моан, тут я уже, кажется, начинаю понимать "тему". Наши "рубящие мамы" на поверку оказываются вообще не рубящими и не осознающими своих телодвижений по реализации плана "облегчить жизнь". Вот наплевать на все, лишь бы облегчить жизнь! Они даже не в курсе того, что хотят они того или нет, но при прохождении ПМПК ребенок однозначно ставится на психиатрический учет вне зависимости их желаний. Они даже не в курсе того - что такое этот самый психиатрический учет и как он может в будущем "облегчить жизнь". Главное - не заморачиваться сегодня и не утруждать себя "качанием прав" симпатичным тетенькам и дяденькам с ПМПК. Ну ведь правда - не звери ведь!
Тем более, что очереди на ПМПК с каждым годом растут - значит востребованы и "помогают"...

Видимо возрастной состав таких мамочек не знают или не помнят круглосуточные очереди в МММ в начале 90-х, куда "рубящие" россияне несли свои кровные. Некоторые даже успели немножко на этом нажиться.

Так что пора выдвигать лозунг: "А ты прошел ПМПК?!" Россия должна, просто обязана пройти поголовно ПМПК и тогда наша жизнь "облегчится". Причем облегчится основательно, как однажды облегчилась после рухнувшей пирамиды МММ...

Оффлайн A-GusewАвтор темы


В  Вашем  посте  -  ссылки  на  утратившие  юридическую  силу 
с  1.09.2013  законы  и  другие  нормативные  правовые  акты.
НПА, указанные в моем посте не утратили силу, а были изменены и с изменениями действуют и сегодня.
Регламент получения "продления детства" остался неизменным.

Оффлайн юрист

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 25590
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации
Признано утратившим юридическую силу Постановлением от  16.04.2012  №  300 .
Закона РФ «Об образовании»
Признан утратившим юридическую силу в соответствии с пунктом  9  статьи  110  Федерального закона от  29.12.2012  №  273 - ФЗ .
Положение о психолого-медико-педагогической комиссии, утвержденное Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 24 марта 2009 г. № 95
Признано утратившим юридическую силу в соответствии с пунктом  2  Приказа от  20.09.2013  №  1082 .
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2017, 16:22:15 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн A-GusewАвтор темы

Да потому что хрен поймешь, как делать надо..
Мы прошли консилиум в АйТи школе, еще в феврале, еле записалась, принесла все документы, ездили аж в психбольницу, потому как в самой школе запись на консилиум на апрель была только.. а мы в марте уезжали уже, принесла все документы..
 При записи вежливо, очень вежливо по тел сказали приезжайте, также оч вежливо на консилиуме посмотрели, поспрашивали.. потом говорят без пмпк незя!!!, они никто, и только всесильный пмпк даёт право на обучения у них, доки не взяли.. то есть зря, проездила, время потеряла...
Теперь будем ломится в первую попавшуюся школу в нашем районе, без всяких пмпк.. что ещё делать
Ай-ти школа нарушила ФЗ об образовании как минимум в трех пунктах:
- выбор образовательного заведения, формы образования, программы образования являются исключительно прерогативой родителя/законного представителя;
- Прохождение ПМПК как и получение ее заключений и рекомендаций носят добровольный характер и никто не имеет права (тем более школа) требовать ее прохождения;
- образовательное учреждение не имеет права отказать в оказании образовательных услуг ни под каким предлогом!

Доказывать это никому не надо - это доказано в ФЗ об образовании.

Единственная хлипкая возможность попытаться отказать - Вы поздно обратились в образовательное заведение и на момент обращения в классах нет мест. Но этот вариант с детьми со статусом "ребенок-инвалид" не работает.

Оффлайн A-GusewАвтор темы

Да потому что хрен поймешь, как делать надо..
Мы прошли консилиум в АйТи школе, еще в феврале, еле записалась, принесла все документы, ездили аж в психбольницу, потому как в самой школе запись на консилиум на апрель была только.. а мы в марте уезжали уже, принесла все документы..
 При записи вежливо, очень вежливо по тел сказали приезжайте, также оч вежливо на консилиуме посмотрели, поспрашивали.. потом говорят без пмпк незя!!!, они никто, и только всесильный пмпк даёт право на обучения у них, доки не взяли.. то есть зря, проездила, время потеряла...
Теперь будем ломится в первую попавшуюся школу в нашем районе, без всяких пмпк.. что ещё делать
Ну, вообще в Москве насчет всех школ, которые не стандартные - так и выстроена процедура. Нужно заключение пмпк с направлением в конкретную школу. Как иначе школа, где особые условия для учеников и более высокое подушевое финансирование,  прикроется, почему именно этот ученик должен у них учиться.
И Ваш случай - как раз тот вариант, когда по сути не пмпк определяет ответ на вопрос "скажите, куда моему реьенку лучше идти с его-то набором необычности", а родители для себя определяются и пмпк документально закрепляет выбранный семьей вариант.
Мы с ретенком перед первым классом были на консилиуме в школе для "опорников", получили их "добро" предварительное, что ребенка готовы взять; точно так же договорились со школой для деткй с ОВЗ; точно так же могли на консилиуме в i-школе побывать... А потом на пмпк придти уже за заключением в конкретное образовательное учреждение. Я понимала, что это нам для себя надо выбор сделать, куда хотим, потому что были четыре или даже больше варианта решений пмпк по нашему ребенку. Люди, которые параллельно с нами присматривались и нацеливались на ту или иную школу, шли на пмпк за желаемым решением и, как правило, получали его. Аргумент "школа нас ждет" был вполне решающим.
ПМПК не может ничего "документально закреплять", поскольку не наделена такими полномочиями.
Образовательный маршрут определяется Вами и школой, которая под образовательный маршрут разрабатывает, утверждает (Директор школы!) и реализует образовательные программы.
ПМПК не компетентна определять уровень возможности ребенка осваивать ту или иную образовательную программу, поскольку там нет таких специалистов - "специалисты" ПМПК способны (и то вряд ли) определить уровень УО.

Оффлайн A-GusewАвтор темы

Вот по той ситуации, что у нас... Школа по месту регистрации может отказать?
Юрист, есть ФЗ , я думаю... в законе сказано, что в связи с форс мажорными обстоятельствами, ребенка инвалида в школу не брать, а на родителей в прокуратуру органы опеки заяву пишут? Где вы это берете всё?
Органы образования, где на учете состоит Ваш ребенок имеют право поставить в известность органы опеки и попечительства (как исполнительные органы власти) о ненадлежащем исполнении Вам обязанностей в части образования, если Вы не предоставили в органы образования основания для продления детства. Если у Вас таковые основания есть, Вы можете предоставить их органам опеки и попечительства и вопрос будет исчерпан. Если таковых доказательств нет, то органы опеки и попечительства имеют право наложить на Вас взыскание в пределах их компетенции.

Оффлайн кисярыба

@A-Gusew, Александр, ну с чего Вы взяли, что при прохождении ПмПК ребенок однозначно ставится на психиатрический учет ??? Если Вы это не сами придумали, то можно НПА ?
 Мы вот вообще никакого психиатра не проходили ...
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!


Оффлайн A-GusewАвтор темы

@A-Gusew, Александр, ну с чего Вы взяли, что при прохождении ПмПК ребенок однозначно ставится на психиатрический учет ??? Если Вы это не сами придумали, то можно НПА ?
 Мы вот вообще никакого психиатра не проходили ...
Господи, я уже неоднократно это объяснял, разжевывал и даже фигуры на пальцах делал.

Все достаточно просто и лежит далеко не на поверхности. Родителей как раз убеждают в том, что ПМПК это не просто безобидная организация, а наоборот, - организация созданная для оказания повсеместной помощи вплоть до решения всевозможных вопросов по образовательному процессу, социальной поддержки и т.д. и т.п. После этих радужных слов, родителю, почему-то даже в голову не приходит просто тупо прочитать НПА о ПМПК - сути ее деятельности (для чего она создана) и ее законной компетенции (все писюльки ПМПК не несут законных полномочий для их обязательного исполнения).

А вот для чего ПМПК однозначно организована и создана: "организация, создаваемая в целях выявления детей с ограниченными возможностями здоровья и (или) отклонениями в поведении, проведения их комплексного обследования и подготовки рекомендаций по оказанию детям психолого-медико-педагогической помощи и организации их обучения и воспитания". Тоже вроде не страшно, если не зацепиться за "выявление". Это единственный пункт в организации ПМПК, в котором она, действительно, имеет серьезные полномочия. Во всех остальных пунктах по организации деятельности ПМПК - это филькина грамота, поскольку ни комплексное обследование, ни психолого-медико-педагогическая помощь не может входить в профессиональную компетенцию ПМПК, потому что эта контора не является ни медицинской, ни педагогической структурой, не имеет лицензий на подобную деятельность.
Итак, остается "выявление". Думаю, не надо рубящим родителям объяснять, какие структуры у нас занимаются всевозможными выявлениями...
Так вот это "выявление" может быть либо самостоятельным (на что пока ПМПК не уполномочены легально, хотя очень активно нелегально работают в этом направлении), либо родители дружным строем приведут своих детей для выявления.
Выявление тоже само по себе не просто процедура - ах увидели и выявили. Любое выявление ДОЛЖНО быть как-то официально задокументировано и обосновано. Единственный способ его документировать и обосновать - это поставить медицинский диагноз, что ребенок является больным, но не является инвалидом. На ПМПК не существует специалистов, которые уполномочены ставить такой диагноз, кроме единственного - психиатр. Это единственный специалист, который может подтвердить, например, диагноз, на основании которого Ваш ребенок переходит в статус больного по психиатрическому заболеванию и нуждается в психиатрическом контроле.
Поставить такой диагноз психиатр имеет право даже не осматривая ребенка, а просто на основании консультации психолога. Вы об этом даже знать не будете и будете крайне удивлены, когда со временем получите либо извещение, либо телефонный звонок с требованием посетить ПНД для консультации или стационарного обследования.
Никаким НПА психиатрия не подчиняется, поэтому никаких НПА вы, разумеется, не найдете.
Вас же просто убеждают в том, что никто никому никакой доп. диагноз не ставит, а просто разрабатывает образовательный маршрут.
Тогда вопрос - на кой хрен ребенку ставится статус "ребенок с ОВЗ"? На чем основан этот статус и насколько он правово обусловлен и защищен? На основании заключения комиссии ухогорлоноссиськаписькахвост?! Бред. Любой статус, дающий право на какие-то льготы по здоровью, должен быть обусловлен определенным заболеванием. Ни психолог, ни педагог, как члены комиссии, ни установить, ни определить, ни опровергнуть како-то заболевание не имеют компетенции. Поэтому во главе ПМПК всегда стоит психиатр, который такую компетенцию имеет. И, надеюсь Вы понимаете, что устанавливает он не педагогическое и психологическое заболевание, на основании которого ребенку присваивается статус "ребенок с ОВЗ".

Но это фиг бы с ним!!!
В психиатрии нет заболеваний, которые она лечит или хотя бы реабилитирует. Выделите время и просто почитайте хотя бы несколько сайтов, касающихся психиатрии - возможно, Вам это откроет глаза. Посему, человек попавший в область зрения психиатрии уже гипотетически становится необучаемым, в лучшем случае - обучаемым в коррекционной школе по АДАПТИВНОЙ программе, которая не имеет ничего общего с АДАПТИРОВАННОЙ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММОЙ для детей-инвалидов, например.
Может ли Вам ПМПК прописать выбранный Вами образовательный маршрут? Может. Но помогать Вам ни в чем не будет - нет у нее таких полномочий. А вот, если Ваш ребенок вдруг не устроит школу, например, или непосредственно учителя, или не сдаст по каким-то пустяковым причинам аттестацию - вот тут и выстрелит как раз тот диагноз, о котором Вы даже ни сном ни духом! И таким образом он будет выстреливать всю жизнь. В итоге - защищены все, кроме Вашего ребенка - чуть что - "а что Вы хотите, у Вашего ребенка психиатрический диагноз"!

Оффлайн Ox72

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 619
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Пол: Женский
  • Оксана и Андрюшка, Краснодар
    • Награды
Посему, человек попавший в область зрения психиатрии уже гипотетически становится необучаемым, в лучшем случае - обучаемым в коррекционной школе по АДАПТИВНОЙ программе, которая не имеет ничего общего с АДАПТИРОВАННОЙ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММОЙ для детей-инвалидов, например.

Александр, моему ребенку ПМПК порекомендовала как раз "обучение в общеобразовательной организации по АДАПТИРОВАННОЙ основной образовательной программе". И первый класс он учился наравне с классом, разве что ему дается поблажка в том, что он не может самостоятельно писать - либо "рука в руке", либо на компе слова набирает.
Самая большая радость для родителей - видеть, что их дети счастливы.
*********************
Если не обращать внимания на трудности, они обидятся и уйдут.

Оффлайн A-GusewАвтор темы

Посему, человек попавший в область зрения психиатрии уже гипотетически становится необучаемым, в лучшем случае - обучаемым в коррекционной школе по АДАПТИВНОЙ программе, которая не имеет ничего общего с АДАПТИРОВАННОЙ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММОЙ для детей-инвалидов, например.

Александр, моему ребенку ПМПК порекомендовала как раз "обучение в общеобразовательной организации по АДАПТИРОВАННОЙ основной образовательной программе". И первый класс он учился наравне с классом, разве что ему дается поблажка в том, что он не может самостоятельно писать - либо "рука в руке", либо на компе слова набирает.
Ну я Вас от души поздравляю. Искренне.
Единственное я не понимаю - при чем тут вообще ПМПК?! А самостоятельно Вы не могли выбрать этот образовательный маршрут и согласовать его со школой? Вы получили бы ту же самую "поблажку", не проходя никаких ПМПК - это Ваше право.
Неужели так трудно самому родителю посмотреть программу, опубликованную и на сайте МинобрНауки, и в ФГОС и выбрать ее для своего любимого ребенка, уже понимая чем он будет заниматься, в каких объемах, что должен освоить и что должен будет уметь на выходе? Помимо всего прочего, как мне кажется, это должно быть и интересно - ведь учимся мы вместе с ними. Учимся каждый раз, сколько бы их не было.
ПМПК ничем Вам не помогла, как "разрешило" Вам пользоваться Вашими правами, определенными ФЗ РФ.

Оффлайн Ox72

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 619
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Пол: Женский
  • Оксана и Андрюшка, Краснодар
    • Награды
Александр, заключение ПМПК требовали для дистанционного образования, у них там есть ограничения по умственным способностям ребенка, должно быть подтверждение, что ребенок не УО, способен обучаться. Да, признаюсь, на тот момент я не изучала данную тему пристально, не знала, как обойти ПМПК и получить то, что хотелось, без этой комиссии.
Самая большая радость для родителей - видеть, что их дети счастливы.
*********************
Если не обращать внимания на трудности, они обидятся и уйдут.