Автор Тема: "Подводные камни" в образовании наших детей: взгляд папы "особого" ребенка  (Прочитано 63413 раз)

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
насчет всех школ, которые не стандартные - так и выстроена процедура. Нужно заключение пмпк с направлением в конкретную школу. Как иначе школа, где особые условия для учеников и более высокое подушевое финансирование,  прикроется, почему именно этот ученик должен у них учиться.
,,, ,  это  верно.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн A-GusewАвтор темы

насчет всех школ, которые не стандартные - так и выстроена процедура. Нужно заключение пмпк с направлением в конкретную школу. Как иначе школа, где особые условия для учеников и более высокое подушевое финансирование,  прикроется, почему именно этот ученик должен у них учиться.
,,, ,  это  верно.
Это не то, что неверно, это преступно неверно! Школа - не лавочка и работает, согласно НПА и инструкций, которые у неё определены органами образования и ФЗ об образовании.
Ей не надо "прикрываться", поскольку образовательный процесс открытый, а не "по понятиям". Если школа пытается действовать по "понятиям" и делит гешефт с ПМПК и ещё кем-то, она совершает уголовно наказуемое деяние.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Кто конкретно из специалистов ПМПК компетентен определять уровень возможности ребенка осваивать основную образовательную программу (кроме психиатра)?
Психологи  совместно  с  психиатрами.  Однако,  не  все  и  не  всегда  прошедшие  обследование  в  Психолого - Медико - Педагогических  Комиссиях  дети  ставятся  на  психиатрический  учёт,  по  крайней  мере  в  нашей  Кемеровской  области.   
Каким образом рекомендации ПМПК могут быть обязательны для чьего-либо исполнения
Смотрите пункт  1  части  6  статьи  28  Федерального закона
от  29.12.2012  №  273 - ФЗ
  и  пункт  23  Положения,  утверждённого  Приказом от  20.09.2013  №  1082 .   
ПМПК не уполномочена вообще делать никаких заключений - исключительно рекомендации.
Вы  вообще  читали  Положение  о  Комиссии   :uhm: :uhm: :uhm: .
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Кто конкретно из специалистов ПМПК компетентен определять уровень возможности ребенка осваивать основную образовательную программу (кроме психиатра)?
Психологи  совместно  с  психиатрами.  Однако,  не  все  и  не  всегда  прошедшие  обследование  в  Психолого - Медико - Педагогической  Комиссиях  дети  ставятся  на  психиатрический  учёт,  по  крайней  мере  в  нашей  Кемеровской  области.   
Каким образом рекомендации ПМПК могут быть обязательны для чьего-либо исполнения
Смотрите пункт  1  части  6  статьи  28  и  пункт  23  Положения,  утверждённого     
ПМПК не уполномочена вообще делать никаких заключений - исключительно рекомендации.
Вы  вообще  читали  Положение  о  Комиссии
Медицинские заключения имеет право делать исключительно медик. Таких специалистов в ПМПК - психиатр и, если есть, медицинский психолог. Психиатр имеет право делать заключения исключительно согласно своей медицинской компетенции (психиатрические), а медицинский психолог делает свои заключения для психиатра. Никаких медицинских заключений ни психиатр, ни медицинский психолог на руки не выдают. Ты даже не имеешь представления о психиатрическом учете, поэтому и не в курсе всего остального.

Я частенько просил тебя процитировать непосредственно хоть одну статью, хоть один пункт хоть какого-то НПА (а не ссылку на них), где бы было это слово "обязаны". Максимально, что существует в НПА относительно ПМПК, это кто-то должен что-то делать С УЧЕТОМ МНЕНИЯ ПМПК. Учет мнения не является обязанностью следовать этому мнению.

Специалисты от педагогики и специальной педагогики не способны за один прием ни по каким тестам определить способность ребенка к усвоению того или иного материала - это все туфта. В школе "заключения" школьных психологов могут быть использованы учителями, которые не один год обучают конкретного ребенка, для понимания и возможной разработки новой педагогической методики, которая сможет помочь вывести ученика на должный уровень усвоения материала.
На собеседованиях в школах возможно лишь определить образовательный маршрут, по которому будет обучаться особый ученик - АООП для детей с нарушением ОДА, или АООП для детей с ЗПР и ЗПМР. Т.е., собеседование проводится не для определения уровня Умственной отсталости и даже готовности ребенка к школе, а для определения программы, по которой будет ребенок обучаться. Родитель может вполне самостоятельно определить такую программу для своего ребенка и согласовать ее со школой, не проводя своего ребенка через психолого-психиатрические творческие мастерские. Имеет право на основании ФЗ об образовании.

Ты вообще хоть как-то в понятиях "рубишь"? Или толкуешь так, как тебе за это платят?
« Последнее редактирование: 07 Сентября 2017, 04:06:16 от A-Gusew »

Оффлайн Уля

• Ветеран
  • Благодарностей: 18
  • Человек, на которого хочется равняться. Дефектолог
    • Награды
Согласен,  однако,  на  учёт туда  ставятся  не  все,  а  только  действительно  имеющие  психические  расстройства.  В  моей  практике  были  случаи  направления  ( перед  Медико - Социальной 
Согласна.
Но это не в Вашей практике, а на основании ФЗ об оказании психиатрической помощи в РФ.
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд – словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.

Оффлайн Уля

• Ветеран
  • Благодарностей: 18
  • Человек, на которого хочется равняться. Дефектолог
    • Награды
Темповая задержка речи, нарушения устной речи без языкового компонента - не является поводом для постановки на учет.
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд – словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Согласен,  однако,  на  учёт туда  ставятся  не  все,  а  только  действительно  имеющие  психические  расстройства.  В  моей  практике  были  случаи  направления  ( перед  Медико - Социальной 
Согласна.
Но это не в Вашей практике, а на основании ФЗ об оказании психиатрической помощи в РФ.
Я  знаю,  но  пишу  о  реальных  случаях,  когда  не  хватает  обоснования  " по  неврологии " .  Ведь  психические  расстройства,  если  такие действительно  имеются,  дают  ещё  определённые  льготы,  например, малоимущим  проживающим  в  одном  жилом  помещении  несколькими  семьями  -  право   получения  других  жилых  помещений  вне  очереди  с  учётом  права  на  дополнительную  жилую  площадь.   
Учитывайте,  что :

Темповая задержка речи, нарушения устной речи без языкового компонента - не является поводом для постановки на учет.
А что, психиатрия занимается ЛЕЧЕНИЕМ или РЕАБИЛИТАЦИЕЙ "темповой задержки речи, нарушения устной речи без языкового компонента"?!

Поводом для психиатрии является то, что считает поводом психиатр. Это с неврологом вы еще можете как-то пободаться...
Да, я читал тут героические поступки, как мамочки легким движением руки чего-то там добивались от психиатра и ставили его на место... Но фантастика и сказки меня интересуют в художественной литературе, а не тогда, когда кому-то хочется "сказку сделать былью"...
Вообще, эта тема не про психиатров и психиатрию. Снова баны полетят. Если кто-то хочет углубиться в тему психиатрии - пусть это сделает самостоятельно. Я всего лишь зажег очередной фонарь на темной дороге. Не стоит его разбивать...
« Последнее редактирование: 07 Сентября 2017, 13:18:00 от A-Gusew »

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
Можно верну тему про психиатра? Юриста терзать будем потом, хорошо? Обоснованный повод когда появится.
Итак, многие считают, что, если нет психических отклонений, то и психиатр диагноз не влепит.
То есть, если есть диагноз, то он точно обоснован.
Я тут много выше, пока Гусев улетал писала, как скоры на диагнозы психиатры. И буду долбить дальше.
Да, у меня на глазах детям, растущим передо мной не один год, пошедшим в старшем саду или перед школой (обязывают всех) налепили диагнозов. Нормальным детям. Зпр, уо...
Как же так может быть? Не верите) значит, есть основания.. А нет. Я уж вижу за годы больше, чем спец за 15 минут.
Итак, объясню схему.
Посещение психиатра в законе ДОБРОВОЛЬНО
Если вы пришли на консультация (плевать, что за справкой), значит, есть жалобы. Вы пришли к стоматологу, значит есть жалобы... У врачей своя обязанность. Подруга врач мне объясняла схему: Пришел- получил диагноз- получил назначение. Обязаны. Даже если это скучающая бабка по присутственным местам развлекается. Обязаны перед прокурором.
Вы ДОБРОВОЛЬНО (ну не через суд же) пришли к психиатру. Получили диагноз...
Идите только в регистратуру за справкой об отсутствии учёта
На любого, прошедшего к психу перед пмпк заводится карта. Это учёт.
ЕСЛИ У ВАС ЗПР (диагноз автоматом у всех неврологических)
У психа полные основания для подтверждения психиатрического (по мкб зПр в категории F, то есть психиатрия), то все... Вы попали в лапы
Вы пришли ДОБРОВОЛЬНО, квас подтвердили наличие психиатрического диагноза

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
Да, я читал тут героические поступки, как мамочки легким движением руки чего-то там добивались от психиатра и ставили его на место.
Тут  даже  не  надо  ничего  добиваться,  потому  что  в  настоящее  время  с  психоневрологической  помощью  строго :  на  учёт  ставятся  только  те,  кто  действительно  страдает  психическими  расстройствами.  Ещё  раз  пишу  -  это  даёт  ещё  определённые  льготы,  например,  малоимущим  проживающим  в  одном  жилом  помещении  несколькими  семьями  -  право   получения  других  жилых  помещений  вне  очереди  с  учётом  права  на  дополнительную  жилую  площадь.
Не правда
Жизнь иная
Снимите розовые очки

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
А  если  ребёнок  не  тянет  общеобразовательную 
программу   :uhm: :uhm: :uhm: .   Пример  из  реальной  жизни.  Со  мной 
в  1  классе  обучался  ученик,  которого  во  2  классе  пришлось  перевести  на  обучение  по  программе  вспомогательной  школы  8  вида.  И  он  её  окончил  успешно  и  получил  Свидетельство  об  обучении.  А  если  бы  его  родители  тогда  не  учли  это  Заключение  врачей  и  Психолого - Медико - Педагогической  Комиссии   :uhm: :uhm: :uhm: .         
Юрист, да что ж такое!!! Я эту ЕДИНСТВЕННУЮ историю от вас уже двадцать пять раз вижу. Знаете, так и вижу, как этот парень вас в 1 классе задразнил, что вы всю жизнь наслаждаетесь его "падением"
Это ЛИЧНОЕ
Однозначно
И множество печальных иных примеров теперь не аргумент
Все больные, всех на пмпк
А если он с 3 класса потянул бы? Дети растут скачками
И смог бы закончить с аттестатом? Поступить в институт?
Нет, нам с пеленок все уже ясно
В том и беда, что с 8 почти нереально соскочить

ЕСЛИ У ВАС ЗПР (диагноз автоматом у всех неврологических)
У психа полные основания для подтверждения психиатрического (по мкб зПр в категории F, то есть психиатрия), то все... Вы попали в лапы
Вы пришли ДОБРОВОЛЬНО, квас подтвердили наличие психиатрического диагноза
Уточню. Кстати, очень важно это понимать. Категория F - это область компетенции и психиатрии и неврологии. Т.е., иными словами, если у ребенка есть ЗПРР и его поставил невролог, это не означает, что у ребенка психиатрический диагноз - неврологический. Да и лечит это заболевание именно невролог, психиатр его не лечит!

Но правильно подмечено - наличие у ребенка ЗПРР (вне зависимости от специалиста, который его определил) является основанием для психиатра для установления своего диагноза (УО, как минимум, а может и шизофрению залепить) и, разумеется, постановки на учет в той или иной форме.
Если этого не понимать - это жить на пороховой бочке.

А  если  ребёнок  не  тянет  общеобразовательную 
программу   :uhm: :uhm: :uhm: .   Пример  из  реальной  жизни.  Со  мной 
в  1  классе  обучался  ученик,  которого  во  2  классе  пришлось  перевести  на  обучение  по  программе  вспомогательной  школы  8  вида.  И  он  её  окончил  успешно  и  получил  Свидетельство  об  обучении.  А  если  бы  его  родители  тогда  не  учли  это  Заключение  врачей  и  Психолого - Медико - Педагогической  Комиссии   :uhm: :uhm: :uhm: .         
Юрист, да что ж такое!!! Я эту ЕДИНСТВЕННУЮ историю от вас уже двадцать пять раз вижу. Знаете, так и вижу, как этот парень вас в 1 классе задразнил, что вы всю жизнь наслаждаетесь его "падением"
Это ЛИЧНОЕ
Однозначно
И множество печальных иных примеров теперь не аргумент
Все больные, всех на пмпк
А если он с 3 класса потянул бы? Дети растут скачками
И смог бы закончить с аттестатом? Поступить в институт?
Нет, нам с пеленок все уже ясно
В том и беда, что с 8 почти нереально соскочить
Моан, так в том то и дело, что наверняка бы потянул. И, возможно, потянул бы так, что ого-го. Каждому ребенку свой разгон нужен.
Но вот такие "доброхоты" как "консультант" и задолбили мамочку и убедили ее в том, чтобы она отдала своего сына в коррекционку. Так конкурентов меньше. А то, не дай Бог, появится тут у нас на форуме высококлассный юрист, который, опираясь и на свое образование и на свою принадлежность к нам, особым людям, станет горой тут за нас стоять! Это ж сколько "консультантов" себе дела и престижа не найдут!

Хочу предупредить форумчан!

ПМПК лезет практически во все сферы нашей жизни и занимается этим в частности через наших детей.
Сегодня пришла со школы моя дочь (здоровый ребенок) и приперла проспектик, в котором ЦЕНТР ПСИХОЛОГО-МЕДИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ  приглашает детей на занятия в их "кружках". Тася сказала, что приходила в школу тетенька, сладко улыбалась и приглашала всех деток к ним в гости и на занятия и говорила, как у них там хорошо...

Будьте внимательны к подобным "приглашениям" - цель этих "центров" не культурный досуг деток...

Оффлайн кисярыба

Секта не иначе  ssse
Если я профилактически хожу  к стоматологу , то это не значит что у меня есть жалобы. Это значит , что я не хочу что бы они появились
Диагноз шизофрения никакого отношения к ЗПР и УО вообще не имеет !
Кошмар какой то ...
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!