Автор Тема: "Подводные камни" в образовании наших детей: взгляд папы "особого" ребенка  (Прочитано 63113 раз)

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2455
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Когда человек на основе своего личного опыта, полученного в другом месте, является категорическим противником чего-то другого - это не убедительно, как минимум.

Для каждого случая свое оптимально.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн ananweb

• Пользователь
  • **
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Ananweb
    • Награды
Я категорический противник коррекционных школ и их аналогов в любов виде и в любой форме!!!
Извините, но как же слепые, глухонемые?
как Вы считаете , в общеобразовательной школе есть им место?
Дай Бог нам сил, чтобы изменить то, что мы можем изменить.
Дай Бог нам мужества, чтобы спокойно принять то, что мы не можем изменить.
 И дай Бог нам мудрости чтобы отличить первое от второго.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Гимназии тоже надо ликвидировать и лицеи  ;D ишь, гады, учат способных детей. Неравенство!  ;D

Оффлайн A-GusewАвтор темы

Для того, чтобы дискутировать по этим вопросам, надо не рвать на себе рубашку и лететь морды бить, а спокойно разобраться - а вдруг в этом есть здравое зерно! А оно есть. И, как ни странно, но это здравое зерно наше государство увидело и пытается его реализовать, пробиваясь через средневековые понятия и совковые прынцыпы!

Так воть суть как раз и заключается в двух понятиях - инклюзивное и адаптивное образование.

Инклюзивное образование имеет ввиду возможность посещать непосредственно класс любым детям, включая инвалидов и ОВЗ (именно поэтому и появилось это понятие ОВЗ!), СПОСОБНЫХ ОСИЛИТЬ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ДАННОГО УРОВНЯ.

Адаптированное образование - предусматривает создание отдельных классов в школе, в которых так же могут обучаться ВСЕ дети, включая инвалидов и с ОВЗ, но которым нужен пока, так сказать, разгон, которые еще не могут осилить ни уровень программы данного класса, ни нагрузки этой программы.  В этих классах начинают со щадящего режима и доводят учеников до способности усвоения программы и адаптируют к нагрузке.

Домашнее обучение - это ни что иное, как адаптированная общеобразовательная программа, суть которой я описАл выше.

Т.е., если ребенок достиг возраста обучения в школе - он может и должен получить образование по той программе, которую может осилить. Как конечный результат - ребенок выходит к старшим классам (начиная где-то с 5) на тот уровень, который требует уже образовательная программа и адаптирован к нагрузкам - т.е., полноценно продолжает обучение и готовится к выпускным экзаменам и ЕГЭ.

Так же Адаптированная программа учитывает и особые физические и другие возможности обучающегося (как тут говорили - слепых, глухих и т.д.). По сути своей, находясь на домашнем адаптивном обучении ребенок с ОФВ (ограниченными физическими возможностями) в состоянии выйти на должный уровень образовательной программы и периодически посещать общий класс (посещения, извините, слепыми, глухими и т.д. общего класса на постоянной основе  - смысла не вижу, кроме как для понта. Никакой особой социализации и адаптации это не несет!).

Да, у нас есть разные детки, с различным уровнем интеллектуального развития, с различными диагнозами и т.д.
Но давайте не врать себе - если уж ПЕДАГОГ не сможет вытащить ребенка, например, на уровень 10 класса, то все эти "коррекционные образования" - это для успокоения души.
НО!!! Я повторю слова Петиной учительницы: "Нет в школе такой программы, которую не смог бы освоить ученик!" Она знала о чем говорила - она с самого начала появления инклюзивно-адаптивной программы ей занималась, является ее инициатором в школе, у нее 8 надомников (было - сейчас, наверное, больше).
Ну так вот - педагог общеобразовательной школы, он потому и педагог, что у него педагогическое образование и наработка различных методик работы с совершенно разными учениками разного уровня. И пусть педагоги образовывают наших детей, а не психологи, логопеды, дефектологи, психиатры и т.д. Как тут мне уже однажды писАли - отделите мух от котлет. Даже самый тяжелый в интеллектуальном отношении ребенок поддается работе педагогу. Да, не в той степени, как здоровый, даже не в той степени как более легкий тот же ДЦПшка, но поддается. Времени на это уходит значительно больше, мягко говоря, но результат есть, видел сам. И совершенно не беда, если тяжелый ребенок к своим 15 годам сможет осилить общеобразовательную программу 3 класса - это не беда, это победа! И победа явная, понимаемая всеми, ощутимая и реальная!

А вот побед в коррекционных школах, честно говоря, не очень много. За исключением тех, кто попал туда "случайно" и умудряется даже сдать ЕГЭ. Это исключения, скорее, чем правило. Тоже знаю не по наслышке. И как сдают там экзамены - тоже знаю.

Все дети должны учиться в ШКОЛЕ и эта школа не должна делиться ни на особые, ни на коррекционные - вообще ни на какие! Она должна быть школой ДЛЯ ВСЕХ, как это и записано в Конституции РФ и ФЗ об образовании.
Да, с разными образовательными уровнями, формами и особыми условиями - но ЕДИНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА!

Я категорический противник коррекционных школ и их аналогов в любов виде и в любой форме!!!
Обязательно есть. И именно в общеобразовательных, а не коррекционных.

Нет "слепых", "глухих", "немых" - есть ДЕТИ и они должны получать образование в ШКОЛЕ!

Оффлайн Мама гуськи-гу

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
@A-Gusew, Александр,  ну лопухнулся, так и признай... (без поддержки Березовского)
Без Березовского - не могу. Хоть какая-то компашка ллл

Кто из нас "лопухнулся" - это еще вопрос  qqq
Саш, ты свои последним постом нисколько не противоречишь тому, что писал тебе автор, с которым ты решил поспорить (это я так мягко). Потому что инклюзия лучше, интеграция - хуже.
Нет, противоречу.  И инклюзия и интеграция - это две формы образовательного процесса (в зависимости от тяжести заболевания), которые просто должны быть внедрены в общеобразовательную школу. Инклюзивный процесс уже боле-менее налаживается, интеграционный - на начальном этапе. Но лично я уверен в его прогрессии.
Вот тогда мы и забудем о "не такие как все". Все будут "такие", просто все со своими маленькими особенностями.

Саш, а вот если б твой Петя оказался в отдельном классе, а класс тот потом в коррекционную школу перенесли?... Вот и тут и возникнет это "одно и тоже", просто смотреть надо на шаг вперед. Я считаю, что тяжелым ребяткам, особенно по здоровью лучше в отдельной школе, там где все для них приспособленно, и просто детей меньше, и следовательно, меньше шума, так как многие спатсики, с определнными формами ЭПИ его не любят.
Тут я пишу про свой опыт... Поэтому я за инклюзию в обычных школах, если ребенку такое не подходит, то все условия для него в отдельном заведении.

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн Мама гуськи-гу

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды

Нет "слепых", "глухих", "немых" - есть ДЕТИ и они должны получать образование в ШКОЛЕ!
да, многим из них скажут, что нет приспособлений в школе, давайте надомное ...

www.tsrizusa.com

@A-Gusew, Александр,  ну лопухнулся, так и признай... (без поддержки Березовского)
Без Березовского - не могу. Хоть какая-то компашка ллл

Кто из нас "лопухнулся" - это еще вопрос  qqq
Саш, ты свои последним постом нисколько не противоречишь тому, что писал тебе автор, с которым ты решил поспорить (это я так мягко). Потому что инклюзия лучше, интеграция - хуже.
Нет, противоречу.  И инклюзия и интеграция - это две формы образовательного процесса (в зависимости от тяжести заболевания), которые просто должны быть внедрены в общеобразовательную школу. Инклюзивный процесс уже боле-менее налаживается, интеграционный - на начальном этапе. Но лично я уверен в его прогрессии.
Вот тогда мы и забудем о "не такие как все". Все будут "такие", просто все со своими маленькими особенностями.

Саш, а вот если б твой Петя оказался в отдельном классе, а класс тот потом в коррекционную школу перенесли?... Вот и тут и возникнет это "одно и тоже", просто смотреть надо на шаг вперед. Я считаю, что тяжелым ребяткам, особенно по здоровью лучше в отдельной школе, там где все для них приспособленно, и просто детей меньше, и следовательно, меньше шума, так как многие спатсики, с определнными формами ЭПИ его не любят.
Тут я пишу про свой опыт... Поэтому я за инклюзию в обычных школах, если ребенку такое не подходит, то все условия для него в отдельном заведении.
Юль, я тоже за инклюзию в разумном понимании.
Но и за адаптированный класс. Как ты предполагаешь, много ли учеников будет в этом классе (в одной школе)? Вот тебе и ответ на вопрос - особые условия, небольшое количество учеников и т.д. и т.п.
Плюс, повторюсь, домашнее обучение, как пример адаптивного класса - самый лучший, на мой взгляд, вариант обучения любых детей-инвалидов, от самых тяжелых до не тяжелых.

Так что Петя мой изначально как раз и "ходил" в этот адаптированный класс (вернее, к нему ходили). И программу даже 1 класса он не сразу потянул, и нагрузку... Все пришло со временем. С упорным трудом учителя и нас. Теперь, конечно, можно говорить - "Ах, Петя не такой, ах Петя другой..." Но был он таким, как многие ДЦПшки приходят к 1 классу - т.е., только научился говорить...

Наверняка скажут!
А что, на дом будут "социальные работники" ходить? Нет - те же педагоги из той же школы. И будут вместе с вами приспосабливаться к возможности обучения ребенка.

Вот я вообще тащусь - "не надо бояться коррекционку", а бояться нормального домашнего обучения - надо!
Что-то тут не так!!!

Оффлайн ananweb

• Пользователь
  • **
  • Ananweb
    • Награды

Боюсь, что им скажут давайте коррекционку. Кстати, коррекционные заведения не равно вспомогательным, и в таких школах ( для слепых, глухонемых и т.д. ) очень много побед. И в таких школах очень гордятся своими выпускниками, в советское время были при таких школах даже музеи, посвященные бывшим выпускникам. И их очень часто приглашают на встречи. К сожалению, в общеобразовательных учебных заведениях такие встречи на сегодня практически отсутствуют.

Оффлайн Мама гуськи-гу

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
@A-Gusew, если ребенок учится дома, то ему пофиг какая это школа, обычная или специальная.
И, в общем, если семья полная, мама может с ним легко сидеть дома и уроки делать, а если - нет??? если ей надо б пойти поработать?? И у ребенка какая в случае постоянного нахождения дома социализация?

Петя твой, очень себе разный, он молодец. А мой сын вообще не такой, ему не лучше со всеми в обычной школе, ему не потянуть программу первого класса даже лет в 18ть, но он безумно рад своей такой необычной школе, где рисуют его пальцами, где есть место для бегания в ходунах, где можно полежать и прочее.

Слабовидящий умный ребенок должен иметь возможность получить образование, научится пользоваться спец дивайсами,  в каждой школе чтоль по месту жительства такое будет доступно на высшем (необходимом уровне)? Ну может в Москве есть таких несколько, в области МО на Севере даже нет, все детки учатся в полупансионе, только на выхи дома. Мне мама такой девочки говорит (хотя та ходила в обычный сад), что после первого полугода в школе такой, она научилась все делать сама, отлично ориентироваться, не говоря уже про науки, потому что там спецы
« Последнее редактирование: 25 Сентября 2016, 20:37:30 от Мама гуськи-гу »

www.tsrizusa.com

Есть случаи, когда коррекционный интернат, является необходимым, например, при синдроме Ушера.
Я Вам больше скажу - в начале горбачевских времен из колоний для несовершеннолетних были выведены общеобразовательные школы и введены коррекционные. Видимо, тоже "являлись необходимыми"...

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
У нас в городе долго вообще не хотели учить детей слепых. Рекомендовали учебу в интернате где то в другом конце страны.  В общем усилиями родительской организации в итоге решилось так, в городе есть тифлопедагог, она занимается с детьми, которым подходит общеобразовательная программа на базе одной из школ, там кстати и инклюзивное отрабатывается, и в кор.школе занимается с теми, кто по этой программе учится.

Оффлайн Мама гуськи-гу

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
Есть случаи, когда коррекционный интернат, является необходимым, например, при синдроме Ушера.
Я Вам больше скажу - в начале горбачевских времен из колоний для несовершеннолетних были выведены общеобразовательные школы и введены коррекционные. Видимо, тоже "являлись необходимыми"...
это стеб? или просто побочка при незнании вопроса?

www.tsrizusa.com

Оффлайн ananweb

• Пользователь
  • **
  • Ananweb
    • Награды
это стеб? или просто побочка при незнании вопроса?
Нет, это не стеб. Было такое. Еще раз повторюсь (не для модераторов, конечно) многие путают понятия коррекционное обучение и вспомогательное обучение. Так вот в начале горбачевских времен была начата гуманизация воспитательной и учебной работы в данных колониях, туда набирали ювенильных психологов и специальных педагогов, чтобы скорректировать работу с психикой несовершеннолетних. Потом все это заглохло.