Автор Тема: "Подводные камни" в образовании наших детей: взгляд папы "особого" ребенка  (Прочитано 63324 раз)

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
если конкретная ПМПК нарушает законы так на это уже можно и нужно жаловаться.  Есть суд,  есть Прокуратура.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн A-GusewАвтор темы

Насчет кого и уда пошлет ПМПК - у нас д председатель родительской организации ходила несколько раз,  присутствовала.  Никуда не посылали.  Имеют право пригласить на заседание,  кстати и педагоги,, занимавшиеся с детьми тоже бывало ходили.
Естественно,  решение выносились без них.  Но их мнение и аргументы принимались.
Вот мне не совсем понятно вот это утверждение "их мнение и аргументы принимались". Как это зафиксировано?
Вот мнения моих специалистов, заключения которых есть в мед. карте ребенка на МСЭ в моем присутствии вообще не обсуждаются и принимаются за основание вписать то или иное в ИПР(А). Это я как-то понимаю. И ни оспаривать это мнение, ни выражать свое МСЭ не имеет право - все пишется на основании заключения предоставленных МНОЙ специалистов. И юриста, который отслеживает правомерность претензии на то или другое требование вписать в ИПР(А).
Т.е., ИРП(А) я в конечном результате получаю ту программу, на которую рассчитывал я, а не МСЭ.

С ПМПК такая же ситуация? Там так же все проходит? Вы тоже получаете то заключение, на которое рассчитываете Вы и Ваши "сторонние" специалисты?
Если так - я Вас поздравляю.
Но... извините, не верю.

ИМХО,

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@Мечты Сбываются!, Таня,  у нас городская так вот.  ППока их объединившая родители не укоротили. 
Мы то в другой части проходили,  в нашем районе своя была и очень нормальная. Вполне лояльно и корректно.
За тучами всегда есть солнце!

если конкретная ПМПК нарушает законы так на это уже можно и нужно жаловаться.  Есть суд,  есть Прокуратура.
На что жаловаться-то, Наташ?
В том-то и дело, что ПМПК не может нарушить никакой Закон, потому, что, если уж на то пошло - все что она делает - от обследования, диагностики до выдачи заключения - не просто не законно, а смехотворно!!!

Оффлайн МамаАнюты

Поменять заключение Вашего специалиста ПМПК по идее тоже не должно иметь права - но уж слишком много примеров, что они это делают.
По детскому саду мне в феврале в Москве центральная ПМПК написала всё так, как указала мед.психолог. Да, они обследовали дочку, выразили мнение по поводу УО. Я возразила, т.к они ребенка видят впервые. Комиссия согласилась и попросила для школы принести заключение психиатра, на основании которого они мне напишут программу в сфере интеллекта. То есть если я принесу заключение с интеллектом норма, значит они поставят программу норма. Если ЗПР-значит ЗПР, если легкая УО-значит такая.
Все соседи по району прошли это для 1 класса (в этом году, сейчас к 1сент 16г). Проверять на комиссии проверяли, считали, что все мои соседи с УО. Им предоставили справки кто норма, кто ЗПР, и получили в итоге образоват.программы (АООП) соответственно норме или ЗПР.

Поменять заключение Вашего специалиста ПМПК по идее тоже не должно иметь права - но уж слишком много примеров, что они это делают.
По детскому саду мне в феврале в Москве центральная ПМПК написала всё так, как указала мед.психолог. Да, они обследовали дочку, выразили мнение по поводу УО. Я возразила, т.к они ребенка видят впервые. Комиссия согласилась и попросила для школы принести заключение психиатра, на основании которого они мне напишут программу в сфере интеллекта. То есть если я принесу заключение с интеллектом норма, значит они поставят программу норма. Если ЗПР-значит ЗПР, если легкая УО-значит такая.
Все соседи по району прошли это для 1 класса (в этом году, сейчас к 1сент 16г). Проверять на комиссии проверяли, считали, что все мои соседи с УО. Им предоставили справки кто норма, кто ЗПР, и получили в итоге образоват.программы (АООП) соответственно норме или ЗПР.
Вот, простите меня тупого - а какое отношение имеет именно ПСИХИАТР к ЗПР и интеллектуальному развитию?! Это его сфера деятельности? Он занимается ЗПР и интеллектом?!
С таким же успехом можно взять справку от психиатра о заключении по ВИЧ. И можно быть уверенным, что по ВИЧ он напишет "норма".
Но что он напишет в своей карточке, которую Вы никогда не увидите - вот это меня больше волнует.

Ну я не настаиваю ведь, чтобы все шли в штыковую на ПМПК. Господи - да если кому-то это помогло сделать свою жизнь лучше - я только рад за вас и желаю много-много здоровья.

Лично я опасаюсь покупать мясо в обувном отделе и наоборот...

Да...
И "образоват. программ (АОП) соответственно норме или ЗПР" - тупо не существует...
Это я так, к слову...

Оффлайн Safo-86

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Сафронова Валя, ХМАО-Югра
    • Награды
Вот и разобрались, что ПМПК для кого-то зло, а мы видим в этом только плюсы... проходим ежегодно, в том числе психиатора, проблем не было, на учёт никто ставить не пытался, видим Ее раз год.... в этом году с введением ФГОС стали писать номер программы, у нас 6.4.... в первом класса и ИПР стоит 8 типа, она у нас до 18 лет и переделывать пока не спешим... Новые рекомендациии ПМПК которые мы отнесли школе позволили нам увеличить количество часов с 10 до 18 часов в неделю, плюс сопровождение и тьютор.... Раз в неделю мы ходим в школу на 1-2 урока, учитель нам освобождает первую парту, в качестве сопровождающего выступает социальный работник или педагог-психолог, пишет рука в руке....Дети очень радуются, когда Валентина приходит в школу, купили форму как у всех, у нас третий год в школе единая форма, на переменах очередь, кто будет катать коляску, так и бегают стайкой вокруг коляски по этажу... Жаль, что нет слуха и речи, руки, ноги не работают.... зато, глаза- это зеркало души, все в них можно прочитать....

Вот и разобрались, что ПМПК для кого-то зло, а мы видим в этом только плюсы... проходим ежегодно, в том числе психиатора, проблем не было, на учёт никто ставить не пытался, видим Ее раз год.... в этом году с введением ФГОС стали писать номер программы, у нас 6.4.... в первом класса и ИПР стоит 8 типа, она у нас до 18 лет и переделывать пока не спешим... Новые рекомендациии ПМПК которые мы отнесли школе позволили нам увеличить количество часов с 10 до 18 часов в неделю, плюс сопровождение и тьютор.... Раз в неделю мы ходим в школу на 1-2 урока, учитель нам освобождает первую парту, в качестве сопровождающего выступает социальный работник или педагог-психолог, пишет рука в руке....Дети очень радуются, когда Валентина приходит в школу, купили форму как у всех, у нас третий год в школе единая форма, на переменах очередь, кто будет катать коляску, так и бегают стайкой вокруг коляски по этажу... Жаль, что нет слуха и речи, руки, ноги не работают.... зато, глаза- это зеркало души, все в них можно прочитать....
Ну и замечательно!
Особенно, что разобрались и у Вас есть уверенность в том, что ни какой учет Вас не поставили, хотя "ежегодно мы проходим ... психиатра". Мы ничего "ежегодно", кроме курсов реабилитации, которые определяем сами и копим денежку, ничего не проходим.
Правда и "тьюторы" и "ассистенты" мы себе сами, никто нам никакие номерки никаких программ не пишет и часы и образовательную программу нам определяют педагоги, а не ПМПК.
Но тут - уж кого что устраивает. Тут Вы правы!

Но больше всего радует от всего сердца что именно детки и педагог радуются Вашей Валентине, когда она приходит в класс!!! Это дорогого стоит!!! Правда!
Видимо, это тоже достижение ПМПК - без нее такого бы не было...

Вот почему-то как-то сердцем чувствую, что и слух и речь у Валечки обязательно появится - всему свое время. Дай ей и Вам Бог!!!  ;l

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
@МамаАнюты, всем соседским ребятишкам ставили уо???? Ну дела... То есть просто необходимо брать справку, что ребенок нормален, иначе всем поголовно уо....
Кстати, пмпк перед школой проходить необязательно, в законе прописано. Меня тоже пытались, прямо глядя в глаза директриса плавала на закон, утверждая, что я обязана, меня в школу не примут...прямо глядя в глаза четко врала. Еще и дала почитать "постановление" где было сказано что-то, но дочитать не дала, как только я стала уточнять, как внутреннее постановление она называет законом и оно противоречит фз.
ЗАЧЕМ это делается???? Чем выгодно этим директрисам, чтобы дети шли на пмпк? Речь же уже об обычных детя, верно?
Меня в школе еще раз с неделю назад на пмпк обрабатывали. Училка аргументировал тем, что у логопеда не хватает часов, сыну было бы не плохо еще позаниматься дополнительно. Отстала, когда я спросила, будет ли наша логопед вести своего ребенка к психиатру, чтобы тот дал диагноз и у нее появился еще дополнительный час нагрузки...пока больше тему не поднимали

@МамаАнюты, всем соседским ребятишкам ставили уо???? Ну дела... То есть просто необходимо брать справку, что ребенок нормален, иначе всем поголовно уо....
Кстати, пмпк перед школой проходить необязательно, в законе прописано. Меня тоже пытались, прямо глядя в глаза директриса плавала на закон, утверждая, что я обязана, меня в школу не примут...прямо глядя в глаза четко врала. Еще и дала почитать "постановление" где было сказано что-то, но дочитать не дала, как только я стала уточнять, как внутреннее постановление она называет законом и оно противоречит фз.
ЗАЧЕМ это делается???? Чем выгодно этим директрисам, чтобы дети шли на пмпк? Речь же уже об обычных детя, верно?
Меня в школе еще раз с неделю назад на пмпк обрабатывали. Училка аргументировал тем, что у логопеда не хватает часов, сыну было бы не плохо еще позаниматься дополнительно. Отстала, когда я спросила, будет ли наша логопед вести своего ребенка к психиатру, чтобы тот дал диагноз и у нее появился еще дополнительный час нагрузки...пока больше тему не поднимали
Очень бы не хотелось этого предполагать - но другой версии просто не вижу.
Я о том "какая выгода директору школы, чтобы все ученики прошли ПМПК".
На поверхности - такая же, как и у психолога школы - имеет какие-то деньги с этой ПМПК (лично), либо купился на обещанный ПМПК крупный кусок пирога и хочет побыстрее его откусить.

Ну давайте рассмотрим ситуацию.
Быть заинтересованным в том, чтобы детей из школы всех перевели в коррекционку - а работать с кем? Вообще все дотации уберут еще и выпрут за несоответствие.
Заинтересованность в исполнении Закона - ну это ж каким тупым надо быть директором (руководителем!!!) чтобы вообще нифига не понимать в НПА! Есть, конечно, такие тупицы - но их не много.
Жмет администрация местного самоуправления (от которой директор зависим по самые не балуй, как в Подольске, например) - тоже понятно - креслице хоцца сохранить под попой до пенсии (глядишь и к пенсии че накинут). Но ведь, попадись грамотный родитель - и можешь не только креслица лишиться, но своей опы! Крайне опасно!
Забота о здоровье детей школы - но о здоровье детей меньше всего печется ПМПК.

Вот и остается - либо польстился этот директор на обещания, которые тут даже на форуме рассыпают при юридической поддержке, - просто проведи всех детей через ПМПК и будет тебе щастя - просто задолбаешься деньги для школы получать - дварэц будет а не школа!
Или за каждого прошедшего ПМПК получает денежку.

Как-то на общем собрании школы наш директор с грустью в глазах сказал - вот верили мы всей душой, всем сердцем, что станет наша школа в составе города Подольска и поправятся наши дела скорбные... К сожалению, получилось наоборот - дела стали еще скорбнее, чем были...

Т.е., тоже, собственно, верили в идею "светлого будущего". Но наша школа этот порог аферы прошла и директор это понял. Думаю, есть еще много директоров, верящих в "сыр в мышеловке"...

У меня сейчас просто "холодная война" идет с учительницей моей младшей (2 класс) и с некоторыми из "группы поддержки" из родительского комитета только потому, что мы изначально отказались и не прошли ПМПК.
Уже раз 5 впрямую намекали - "... может вашей Тасе кор. педагого нужен? Может интеллект не способен осваивать программу?"
Молю Бога, чтобы война заморозилась - так не хочется в очередной гадюшник влезать...
Но придется - влезу обязательно. Мне нас....ть на любые выкладки юристов о "законности ПМПК" и о том, что "будет вам щастя"...

Оффлайн МамаАнюты

@Moan, всем УО, потому что все неходячие с ДЦП, точнее одна девочка ходячая, но тоже не норма интеллектуально. Все дети с дцп для всех комиссий априори имеют УО.

@Moan, всем УО, потому что все неходячие с ДЦП, точнее одна девочка ходячая, но тоже не норма интеллектуально. Все дети с дцп для всех комиссий априори имеют УО.
И это, Вы полагаете, нормальным и профессиональным заключением?!
Наша комиссия МСЭ УО нам не ставила - вообще нам диагноз ставил и корректирует наш ведущий врач, что и вписывается в ИПР МСЭ.
Зачем же Вы так сразу "все комиссии ставят априори детям с ДЦП УО". Это неправда! Это противозаконно!!!

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
@Все дети с дцп для всех комиссий априори имеют УО.
ВОТ!!!!!! Вот о чем речь.
И это консилиум СПЕЦИАЛИСТОВ
Так в чем преференции обучения ребенка с уо? Доп час логопеда, психологу, приплата училке, понятно. Деньги от страховой психиатру за учет, понятно.  Что еще?
За какие шиши моему ребенку жизнь ломают?