Автор Тема: "Подводные камни" в образовании наших детей: взгляд папы "особого" ребенка  (Прочитано 63257 раз)

Оффлайн A-GusewАвтор темы

Я напишу свой опыт, а остальные пусть делают свои выводы.

Нам повезло, за нас была школа, и за нас была ПМПК.
Что нам нужно было в обязательном порядке:
1)класс со сниженной численностью
2)тьютор (мама-тьютор - это не самый хороший вариант).

Не факт, что в этом году у нас это удалось бы (после введения ФГОС инклюзия ужесточилась).

Что нам прописали в заключении ПМПК:

Адаптацию программы учитывая наши особенности (двигательные проблемы, проблемы со зрением и тяжёлые нарушения речи, сниженную концентрацию внимания, повышенную истощаемость)
Полную инклюзию с очно-заочной формой
тьютора
использование специализированных средств при необходимости
создание доступной среды

Сейчас всё оформлялось бы по-другому, так как при введении нового ФГОСА многие вещи прописывать не нужно (типа вида обучения - инклюзия-не инклюзия, в какое учебное учреждение идти - коррекционка и т.п.) - сейчас это решает ТОЛЬКО родитель.

В итоге что мы получили:
доступную среду (пандусы, всякие парты, какое-то увеличительное устройство, которое направляешь на доску, а оно проецирует на экран компьютера, пока оно нам не надо, думаю через год-два понадобится, сам комп, но он нам тоже пока не нужен, что-то там ещё было, я за год уже забыла),
персонального тьютора (он находится постоянно рядом с ребёнком, на уроках обеспечивает как раз ту индивидуализацию программы и помогает концентрироваться только на нужном предмете, на переменах сопровождает ребёнка в столовую, переводит из класса в класс, на уроках физкультуры она занимается с ребёнком как психолог),
класс с 20 учениками (в соседних по 35 человек),
работа была проведена с педагогическим составом, с родителями наших одноклассников (до нашего поступления в школу - благо тут деревня, были разговоры и с родителями и с детьми в садике)
ну и адаптацию программы - мы проходим всё так же со всеми, но нам снижают количество (если контрольная, то мы решаем не 10 примеров как все, а 5 и оценивают исходя из этих самых 5 примеров)

Без ПМПК мы бы не получили ничего этого. Нас бы максимум впихнули бы в класс 35 человек с моим сопровождением и мы сами бы тихо оттуда ушли на надомное через несколько недель.
Просто гениальная афера!!! Не уровень, конечно Мавроди - но Подольск на уровне!!! ллл
Вы хоть считать-то научитесь не только по тем статьям, которые Вам Дюбановы предоставляют, а по тем, которые есть на самом деле!

"Адаптацию программы учитывая наши особенности (двигательные проблемы, проблемы со зрением и тяжёлые нарушения речи, сниженную концентрацию внимания, повышенную истощаемость)
Полную инклюзию с очно-заочной формой
тьютора
использование специализированных средств при необходимости
создание доступной среды"

Ну, во-первых - это ВЫ получили или школа?!
Во-вторых "инклюзия (форма образования!) с очно-заочной формой - это просто гимн Подольску! Да, я знаю, Дюбановы не только такую хрень умеют втюхивать мирным жителям своего города...
А доступная среда - это исключительно от Вашего дома до школы или, может еще где в Подольске появилась?

Давайте-ка вместе только одну статейку подсчитаем!
Итак.
Учитель-надомник должен получать как минимум 3,5 тысячи рублей за одного надомника!
Плюс дистанционка - около 2,5.
Ребенка отправляют на "надомное" с исключительными занятиями по "дистанционке" (т.е., комуниздят у учителя 3,5 тысячи деревянных) плюс, конечно же, за обычную дистанционку учителю доплачивать Подольск 2,5 не будет (жаден больно - там лично Дюбанов на Новый Год "дедморозит" и утренники проводит ллл ).
Куда же эти денежки-то ушли, уважаемая член "общественного совета"?! Только не говорите мне, что на пандусы и парты - тендеры, которые заключает Подольск и их стоимость я тоже знаю.

Догадываюсь, какие деньги "администрация" берет и с тех, кто готов подработать тьютором и ассистентом...

Давайте перестанем считать - а то углУбимся и расширим.

Подольскую систему я прошел вдоль и поперек - и не только я. Рассказать могу много...
« Последнее редактирование: 16 Октября 2016, 20:37:13 от A-Gusew »

@A-Gusew,

:)

Если бы хоть иногда читали мои посты, вы бы немного ваш пыл в обвинении меня почему-то во всех грехах Подольска приумерили бы :)

И поверьте, мне с вами так же неприятно общаться, как, видимо, вам со мной.

Мы - жители бывшего Подольского района - потеряли ВСЁ, по сравнению с вами, Климовчанами, которые что-то всё же приобрели. А у нас отняли ВСЁ - нашу любимую ПМПК (которая нам и прописала всё, что было нужно для нашего обучения в школе), разогнав всех хороших спецов, и т.д. и т.п.
Так что Дюбанов такой же мой, как и ваш :)
И Подольскую ПМПК я не люблю поверьте больше, чем вы и пытаемся с ней разобраться, потому что я её знаю давно и давно с ней сражаюсь (благо в школьном возрасте с ней нам пока не посчастливилось сталкиваться лично по своему ребёнку, но меня там очень хорошо знают, улыбаются и называют по имени отчеству, удивляясь, как это нам удаётся учиться в общеобразовательной школе), я знаю, что дистанционка в Подольске неправильная, но другой там пока быть не может (как и во многих муниципатитетах МО области, поверьте, Подольск в этом плане далеко не худший город области).

Так что за сим в теме участвовать прекращаю.
Невозможно общаться с тем, кто читает только то, что ему выгодно по каким-то причинам.
Если у кого-то будут вопросы - пишите в личку или в нашу историю.
Наш Климовск выживает только благодаря тому, что у нас тут в большинстве своем народец работяг. Пару раз мэров даже меняли. Поэтому нас пока сложно задавить.

Но... В том-то и дело, что боритесь Вы не с тем, с кем надо бороться. ПМПК - это такое же детище Дюбанова, как и ДК Лепсе, ПЦГБ, и т.д. и т.п.
У Вас отберут все, что только можно отобрать - не вы первые, не вы последние. А попробуете пикнуть - вас задавит "крыша" (тоже проходили).
А в "администрации" Вы давно были? Там улыбаются лучше! Иногда даже кофей тепленький нальют ллл

Это не Ваш "опыт" - это опыт криминального коррумпированного Подольска и делиться им здесь - мне кажется, очень не уместно...

Да. Самое главное - Я НИ В ЧЕМ ВАС НЕ ОБВИНЯЮ - НЕ ХОЧУ И НЕ ИМЕЮ НА ЭТО ПРАВА!!!
Я Вам сочувствую...

ИМХО.

Оффлайн vesca

@МамаЛинки, не уходите из темы)) У вас 1 класс? А ваш тьютор на контрольных тоже присутствует?

Оффлайн vesca

Не знаю в цифрах , но ученик на надомник очень выгоден школе. Нас очень просили оформиться, но в пол-ке отказали из за нового закона.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Не знаю в цифрах , но ученик на надомник очень выгоден школе. Нас очень просили оформиться, но в пол-ке отказали из за нового закона.
Выгоден.  Причем без разницы,  обычная или коррекционная школа,  на надомника финансов больше а мороки меньше
За тучами всегда есть солнце!

Ну, опять же, как сказать "выгоден".
В чем выгода?
Самое главное в том, что ученику возможно уделять МАКСИМАЛЬНОЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЕ внимание - никто не мешает, ни на кого не отвлекаешься, отработать программу возможно на все сто а то и больше;
В классах переполненность (особенно в начальных - в нашем-то 8 только 27 человек!!!) и все дети "с ОВЗ по поведению" (тоже сто процентов!) - какие тут "особые условия" создашь - успеть бы всех "отрепетировать" ллл ;
Возможность серьезной доплаты учителям-надомникам (не маловажный фактор!);
"Тьюторы" и "ассистенты" на месте и всегда готовы взаимодействовать и с учеником и с учителем;
В конце концов, более глубокое и быстрое освоение образовательной программы, поскольку нет распыления, отвлекашек, и т.д.

Пожалуй все.

Минусы.
Нет интеграции в школьное сообщество (ну это, как правило, на начальном этапе - дальше раскручивается все до инклюзии);
Ну, пожалуй и все...

Если в школе просят, чтобы ушли на "надомное" - думаю, как раз по причине переполненности класса - других "выгодных" причин не вижу. Ну разве нервы поспокойнее будут у учителя...
Не агитирую за надомное образование - но то, что сейчас у нас в классе младшей (2 класс) - я бы Петьку не рискнул в эту "могучую кучку" 32 человек впихнуть - невры дороже. Тем более, что дети взрослеют, привыкают к социуму и чуть позже надомник совершенно спокойно может войти в этот коллектив, без начальных проблем.
Но это исключительно мое мнение.

Вообще вот это понятие "школе выгодно" - для меня как-то непонятно звучит. Школам бы не выгоду, а хотя бы нуждаемость заполнить - и они вздохнут спокойно.
Выгоду - другие ищут...

Выгоден.  Причем без разницы,  обычная или коррекционная школа,  на надомника финансов больше а мороки меньше
Наташ, ну а каких финансов-то?
Ну зарплату ОДНОМУ УЧИТЕЛЮ начальных классов будут платить на 3,5 тыры больше.
Каких-то особых условий в школе надомнику создавать не надо. Кормить не надо. За разработку адаптированной программы тоже не доплачивают (спрашивал у учителей).
В чем финансовая выгода-то?

Оффлайн vesca

Выгода финансовая наверно значительная, потому как так напрямую и сказали, вы мол вам все равно, если хотите, то ходите в школу , а учителю(а там уж сколько реально учителю - ?) доплата будет. Но меня напрягает в этом то, что седни разрешат быть в классе, а завтра захотят и отправят домой.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Выгода финансовая наверно значительная, потому как так напрямую и сказали, вы мол вам все равно, если хотите, то ходите в школу , а учителю(а там уж сколько реально учителю - ?) доплата будет. Но меня напрягает в этом то, что седни разрешат быть в классе, а завтра захотят и отправят домой.
Да,  и причем абсолютно "законно" ведь по документам ребенок надомник.

Разрешить-не разрешить надомнику класс - это вообще не входит ни в одну и ни в чью компетенцию. Разве что опять же по ФЗ об образовании - компетенция родителя.
Другое дело, если Вы выбрали надомное, а постоянно ходите в класс - это может напрягать. Среди учителей-то тоже есть не совсем адекватные товарисчи-товарки - "а за что тогда школа Иване Степановне  доп зарплату платит, а нам нет?!"
Ну, если так тут утверждают, что ПМПК замечательная организация - то просто придите на ПМПК и попросите (если видите, что осиливает инклюзив), чтобы добавили инклюзив. Добавят ведь - там же добрые люди?!
В поликлинике, например, исключительно я диктую врачу форму образования, которую приношу потом в школу. А учителя, видя как Петя занимается и насколько он социально адаптирован и зная его класс просто с удовольствием сами просят, чтобы мы почаще появлялись на уроке в классе - там к этому подготовлены и дети и школа всегда готова к нашему приходу - и поднять помогут, и спустить по лесенке - а больше нам ничего и не надо.

Выгода учителю - конечно есть.
Но не школе непосредственно - школе это фиолетово. Ничего мы-надомники особенного ей не даем!
Вот комплексная форма образования - тут да! И аппаратура, и количество учителей увеличивается, и обслуживающего персонала (аппаратуру, программы, интернет и т.д.) и много чего.
А надомник - он просто сидит дома и за него бюджет платит учителю.

Оффлайн МамаАнюты

И уж я догадываюсь, куда ПМПК пошлет любого юриста (собственно, как и МСЭ), который к ним не имеет отношения - у тех и у других это право прописано в их положениях.
Кого и куда пошлет комиссия ПМПК? Вы читали вопрос, на который я ответила? Речь идет о заключениях, рекомендациях сторонних специалистов, которые занимаются с ребенком. И именно в ракурсе районный-частный. В Москве ПМПК никого не пошлет, т.к. по закону я имею право принести заключение даже психиатра из частной конторы, если хочу. Речь идет именно об этом. Юрист действует с законодательной стороны. Если в законе нет указаний на заключения специалистов из определенных учреждений, значит я могу принести его откуда хочу. И МСЭ мне не нужно в принципе, у меня уже есть инва до 18 лет.

И уж я догадываюсь, куда ПМПК пошлет любого юриста (собственно, как и МСЭ), который к ним не имеет отношения - у тех и у других это право прописано в их положениях.
Кого и куда пошлет комиссия ПМПК? Вы читали вопрос, на который я ответила? Речь идет о заключениях, рекомендациях сторонних специалистов, которые занимаются с ребенком. И именно в ракурсе районный-частный. В Москве ПМПК никого не пошлет, т.к. по закону я имею право принести заключение даже психиатра из частной конторы, если хочу. Речь идет именно об этом. Юрист действует с законодательной стороны. Если в законе нет указаний на заключения специалистов из определенных учреждений, значит я могу принести его откуда хочу. И МСЭ мне не нужно в принципе, у меня уже есть инва до 18 лет.
Тут Вы абсолютно правы! Вы, действительно имеете право принести любое заключение любого специалиста что в ПМПК, что в МСЭ. Разница в том, что МСЭ обязано по этому заключению работать при составлении ИПР, а ПМПК его просто подкалывает куда-то там - у них свои специалисты, которые и дают свое заключение.
Поменять заключение Вашего специалиста МСЭ не имеет права!
Поменять заключение Вашего специалиста ПМПК по идее тоже не должно иметь права - но уж слишком много примеров, что они это делают.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Насчет кого и уда пошлет ПМПК - у нас д председатель родительской организации ходила несколько раз,  присутствовала.  Никуда не посылали.  Имеют право пригласить на заседание,  кстати и педагоги,, занимавшиеся с детьми тоже бывало ходили.
Естественно,  решение выносились без них.  Но их мнение и аргументы принимались.

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
     Кормить не надо   
в нашем регионе бесплатный сухпаек, у нас в двойном размере как надомнику и как обучающемуся по коррекционному виду
мы не обьелись, просто как факт...
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
наша ПМПК не принимает в расчет ничьи аргументы и выписки, нас проверяла даже по поводу психиатра, т.е выходили на него и выясняли нассколько это правда , что мы к ней обращались , и на каком основании она нам выставила диагноз, не соответствующий по их мнению действительности.
Они у нас местечковые царьки и очень любят прижать тебя каблуком к плинтусу доказывая что ты оо. Несмотря на выписки и заклбчения у них всегда и на все только свое мнение.
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.