Автор Тема: "Подводные камни" в образовании наших детей: взгляд папы "особого" ребенка  (Прочитано 63458 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Наталья Александровна

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2940
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Пол: Женский
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды

Наталья, не могли бы Вы более конкретно рассказать об этих "курсах", где педагогов учат работать с детьми с ОВЗ? Неимоверно интересно. Возможно, у Вас есть даже ссылка на такие курсы. Поскольку мои  педагоги от 1 до 11 класса даже представления не имеют о таких курсах. Поделитесь пожалуйста.
Спасибо.
Ссылки нет, это же не я туда отправляю. Все учителя регулярно проходят какие-то курсы повышения квалификации. Это одни из таких курсов. Наша учительница рассказывала, что сначала им читали курс лекций, а потом водили по коррекционным школам и показывали особенности обучения детей с разными ОВЗ. Самое главное - им доходчиво объясняют, что учить надо всех детей, а не только условно здоровых, ну и примерно объясняют, как именно (все тонкости, естественно, не разжевывают, дети бывают слишком разные, а время курсов ограничено).
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн A-GusewАвтор темы

Такое образование лет 10 назад как минимум уже работало. Просто не каждая школа подавала на эту форму заявку - где-то было небольшое количество особят, где-то просто боялись, где-то родители не хотели.
А так и аттестации проводят на компьютере, и тесты, и контрольно-проверочные работы. Проводят и дома, и в классе, и онлайн.
Все работает в полную силу.

Оффлайн A-GusewАвтор темы

С письмом,  мне кажется,  чем дальше,  тем меньше   будет проблем.  Все таки сейчас только обучение особят начинает становиться повсеместным. И распространение техники в последние годы тоже на руку играет.  Мне кажется,  просту будут со временем разработаны правила аттестации таких учеников.  Ну те же тесты на компе делать не вопрос ни разу  ;D. Контрольные писать тоже можно.
чем дальше тем лучше надеюсь, у нас вот такая линия пока. Нас же долбали два года, и не школа а вышесточщие органы, поэтому сейчас мы перестраховываемся и никому от этого не плохо
А что за проверки-то были? Че проверяли?

Оффлайн A-GusewАвтор темы

А у нас хоть и есть льгота, только никто это есть не хочет. Поэтому никто и не заморачивается с документами. Один раз ребёнок принёс из школы булочку с котлеткой, уж насколько я не привередливая, и то обплевалась. Говорю ходи уж, хоть чай горяченький с хлебушком поешь.
А мы заявление написали (опять же по наставлению директора), чтобы нам денежку за питание Пети на карту социальную перевели - вот с нее и кормимся ллл

Оффлайн A-GusewАвтор темы

@A-Gusew,  Молодцы! dcvf Это как? Мы тоже хотим! Денежки то большие? На что-нибудь хватает?
Я Вас умоляю?! Откуда они будут большие?! Я точно не знаю (картой не распоряжаюсь - жена), где-то, кажется, около 1000 в месяц... Может и меньше...

А, забыл написать "как"? Очень просто. Подходите к директору и пишите заявление о компенсации за питание ребенка-инвалида. Ну и документики прикладываете. Фсе.
« Последнее редактирование: 19 Октября 2016, 17:26:27 от A-Gusew »

Оффлайн A-GusewАвтор темы

Я же уже говорил, что идет самая обычная финансовая афера! Родителей просто обманывают пошло и все. "Становитесь "ОВЗ" и вы будете иметь такие же льготы, как семьи с детьми-инвалидами, поскольку дети-инвалиды и есть "ОВЗ"
Это ложь! Причем ложь на Федеральном уровне.
Дети-инвалиды - это дети-инвалиды. Им определены льготы, они защищены государственным законодательством, имеют много прав и способов их реализации и никакого отношения к детям с ОВЗ не имеют - ни в одном Законодательстве РФ дети-инвалиды не рассматриваются как дети с ОВЗ и даже наоборот от этого понятия четко отсечены.
Дети с ОВЗ вообще нигде и никак не прописаны (кроме размытого ФЗ об образовании), никаких льгот не имеют, на дотации государства не находятся и ни чем не защищены.

Оффлайн A-GusewАвтор темы

молодец!
к чему спросила то ghj
как вы думаете, нужно уметь читать рукописный текст или достаточно печатного?
была давно знакомая, девочка дцп, училась на надомном в общеобраз. школе. не писала, все работы на компе, училась на 4 и 5.
но она не умеет читать рукописный текст. маме приходилось ей читать либо диктовать, чтобы девочка могла набрать на компе.
 ммм
Ну, исключительно мое мнение, основанное на моем обучении у Петиных учителей ллл
С особого ребенка нужно выжимать все, на что он способен и если возможно даже больше. Но знать меру. Поэтому и разрабатывается индивидуальная программа - где-то часов поменьше, где-то побольше, потом в процессе меняются и т.д. и т.п. Цель - работа "на раскачку" - ну как гвоздь из стены на всю дурь тащить сложно, а на "раскачку" - глядишь и вытащили...
Петю гоняли и гоняют по всей программе, поблажек (в образовательном наполнении) не дают. Поэтому и читать, и писать он умеет и печатным и рукописным шрифтом, так же и по-Английскому языку. Но!!! Поскольку писанина ему все же дается медленно, а задания (особенно контрольные, проверочные, классные работы) должны все же регламентироваться, то спокойно перешли на печать. Но читает любой текст - печатный и прописной.

Про девочку из Серпухова часто упоминаю. Она тяжелая и писать ей совсем-совсем тяжело - просто мука! Мама вместе с ней плакала, когда они ручкой писали. Перешли на печать - пошло побыстрее и полегче. Но текст она читала (онлайн) по своей тетрадке, где она сама прописными написала. Т.е., хоть и тяжелая, а читать тоже может и печатный и прописной текст.
Ну, вот я и думаю - если есть возможность, то лучше бы, конечно, чтобы знал и умел как можно больше. Ну, а если возможности не позволяют, думаю, что зацикливаться на обязательном умении читать прописной текст не стоит - лучше это время потратить на то, что развивается, как-то легче идет, ведет ребенка, дает стимул...
Мне так кажется...

Оффлайн A-GusewАвтор темы

Я вообще, честно говоря, плохо себе понимаю эту систему сдачи ЕГЭ детьми с ОВЗ...
Тут ведь дело не столько в "особых условиях", доп. часах и т.д., а в освоении программы. Т.н., АООП - имеют разный уровень насыщаемости, разное количество часов, различную глубину погружения и т.д.

Если хотя бы ознакомиться с ЕГЭ 2016 года по русскому языку и математике, то помимо того, что "они едины для всех", там есть вопросы, которые некоторые дети с ОВЗ, мягко говоря, вообще не проходили...

Т.е., получается, АООП - индивидуальная, аттестация по предметам тоже индивидуальная, а вот ЕГЭ - общее. Какая-то несостыковка.

Ну и статистика:
В 2016 году ЕГЭ сдавали где-то 650000 выпускников 2016 года, из них 5000 (0,7%) - дети с ОВЗ. НЕ СДАЛИ ЕГЭ - в общей сложности где-то 4,2-4,4%. Статистики по сдаче ЕГЭ детьми с ОВЗ просто нет!

Оффлайн A-GusewАвтор темы

Девочки, у кого детки в школе учатся(или на дому) и которые сами писать не могут- как вам выставляют отметки по русскому языку? Мы во втором классе-правила все знает, пишет только если его руку держишь своей.. Наша учительница молоденькая- мы у нее первые- она меня спрашивает-как же вам отметку по русскому выставить? ;D Я, конечно, ей посоветовала к заучу с этим вопросом, но что-то тишина... Может есть какие то законодательные акты в этом направлении и я смогу ей помочь?
Спасибо.
А в чем сложность-то?
Петя писал где-то до 4 класса включительно при поддержке моей рукой его кисти - вопросов вообще не возникало никаких. Он же помимо того, что пишет, изначально говорит ЧТО он собирается написать! У нас тоже была учительница молоденькая и, таки-да, мы даже с ней обговаривали это - оценка за "чистописание" не столько оценка, сколько стимуляция к письму, к старанию. Она тоже бывало ставила Пете 3 за "почерк", но к концу четверти всегда выводила оценку без учета "чистописания". Результат был толковый - Петя переживал за 3 и очень усердно старался писать, даже если тратил на это больше времени.
Относительно того - "а сам ли ребенок пишет" (при поддержки кисти рукой родителя) - мы столкнулись с этим вопросом на МСЭ. Петю попросили написать что-то самостоятельно на листе бумаги. Он накорябал кое-как. Потом попросили написать то же самое, только с поддержкой моей рукой - мы написали. Почерк был одним и тем же, просто в первом случае более корявый.
Никаких НПА в этом отношении я, например, не знаю - если бы они были, я бы точно знал. Это методика преподавания и аттестации непосредственно учителя...

Оффлайн A-GusewАвтор темы

А в чем сложность-то?
Петя писал где-то до 4 класса включительно при поддержке моей рукой его кисти - вопросов вообще не возникало никаких. Он же помимо того, что пишет, изначально говорит ЧТО он собирается написать!
иногда сложность состоит в том, что ребенок неговорящий, от слова сосвем и даже да-нет не говорит, и письмо рука в руке это единственный способ коммуникации такого ребенка и соответственно единственный способ оценки
Ну исходя из опыта общения и обучения той девочки из Серпухова (неговорящая, почти не сидит сама, все пишет с помощью мамы), как рассказывала и показывала ее учительница на конференции, - она, например, просит написать девочку слово "зима", спрашивает - поняла ли девочка, что от нее хотят, та кивает головой и произносит какие-то звуки (понятные уже и ей, и учительнице), учительница открывает книжку и просит показать это слово в книжке, девочка показывает и после этого при маминой помощи пишет это в тетрадку. Пишет медленно - но пишет.
Т.е., как бы этот принцип показывает, что девочка, во-первых, умеет (научена) еще и читать, во-вторых, если необходимо какое-то правило для написания этого слова, ребенок может так же его показать в учебнике.
Думаю, это не единственная методика, которую при желании учитель может найти. Во всех педвузах это обязательно проходят - учат различным методикам общения с разными детками.
В конечном итоге, такого ребенка все равно переведут на печатанье на клавиатуре на компьютере, поскольку в дальнейшем ему все равно придется общаться с учителем самому и экзамены сдавать тоже самому. В лучшем случае в присутствии учителя. Именно по этой причине мы и перешли на клавиатуру. В начальной-то школе еще "рука в руке" это нормально и даже очень хорошо - ребенок научится писАть и читать прописной шрифт. А вот уже в старших классах, когда пойдут предметники - с этим будет сложность большая. Наш сейчас занимается исключительно только с преподавателем, а, если занятия проходят по скайпу, то мое присутствие допускается лишь в качестве технической поддержки (что-то убрать, что-то поставить, отрегулировать звук, видео и т.д.) - мои действия видит преподаватель через вебкамеру и подсказка исключается.
Так что при желании учителя найти способ аттестации любого ученика вполне возможно.

Оффлайн A-GusewАвтор темы

Схема неплохая,но опять же если здоровье ребёнка позволяет одновременно учиться и там ,и там.Мой точно не потянет такую нагрузку,сейчас у него 22 часа с учителями на дому, и ему этого сполна хватает .Нам предлагали ещё 13 часов на дистанте,но мы отказались.
Не поймите меня не правильно - не агитирую за эту программу - сам еще не до конца в ней разобрался.
НО!!!
Имея практику дистанционного обучения в качестве дополнительного, могу сказать, что практически любой ученик, с любым уровнем интеллекта, с любыми ОФВ эту дополнительную форму потянет сто процентов! Во всяком случае в школе.
Что касается дополнительной нагрузки школа+колледж (дистанционно) - на следующей неделе буду беседовать с профи в этой программе. На первый взгляд - тоже не вижу препятствий не потянуть. Не потянуть ЕГЭ - лично для меня значительно опаснее (для здоровья), нежели потянуть параллельно дистанционно колледж и, если вдруг что сорвется с ЕГЭ, чувствовать защищенным себя и своего ребенка (образование+специальность+возможность трудоустройства после колледжа!).
Но говорить об этом исключительно в положительном ключе, как мне кажется, возможно только тогда, когда родитель с ребенком нашли такую программу по ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ребенка профессии (их, как я говорил не много, но все же достойный выбор есть).
А с другой стороны - чем, например, помешает ребенку профессия юриста, даже если он о ней до сих пор не думал? И, в конце концов, имея на руках диплом о среднем специальном образовании, можно претендовать на ВУЗ уже по той специальности, которая интересует...
Короче, много вариантов в голове, но это пока варианты - надо быть уверенным в том, что они работают.
Периодически буду делиться своими исследованиями в этой области, если, конечно, это кому-то интересно...

Оффлайн A-GusewАвтор темы


Я не понимаю "типа ВУЗ", "не образование, а пародия на него"...
Каждый ВУЗ должен иметь лицензию на образовательную деятельность, что дает право на ее реализацию и, в конечном итоге, выдачу государственного диплома.
Если такового в ВУЗе нет, то это не "типа ВУЗ", а частное образовательное заведение. Возможно, они кого-то и интересуют, лично меня - нет.
Ну и как может быть пародия на образование - тоже не понимаю - оно либо есть, либо его нет. Если оно есть - студенты доходят до госэкзаменов и дипломной защиты. Если его нет - они ни до чего не доходят...
В Современной Гуманитарной Академии обучение полностью заочное. Отсылаешь определенный объем распечатанных курсовых - и ты уже на следующем курсе. Знания никто не спрашивает, экзамены сдавать не надо, главное вовремя платить. Это я и называю пародией на образование. Лицензия у них есть, и это меня просто поражает.
Форма обучения - это еще не само обучение. А вот что у них за "лицензия" я бы поинтересовался. А заодно и какой диплом они выдают по окончанию (есть ли гос. аккредитация). Обучение без сдачи экзаменов невозможно ни в одном лицензированном и аккредитованом ВУЗе!
Знаю учебные заведения, которые имеют лицензию на некую другую форму образования (и, как правило, они частные, негосударственные) - в частности - доп. образование. Они завязываются на "иностранных партнерах" и покупают абитуриентов тем, что, якобы, выдают "диплом государственного образца"+ какой-нить "типа-международный-диплом". На самом деле, при более серьезном погружении в эту байду, узнаешь, что диплом не является государственным (хотя несколько похож), поскольку нет гос. лицензии, или гос. аккредитации, или вообще ни того ни другого, и "типа-международный-диплом" можно повесить туда же, куда и "государственного образца".
Насколько я знаю, такие "ВУЗы" уже многие просто позакрывали, поскольку их документы об образовании, мягко говоря, специфичны и имеют уровень максимум сертификата о прошедшем обучении.
Чем-то мне это и напоминает СГА. Это негосударственное учебное заведение (кстати было лишено лицензии и только недавно ее получило не в полном объеме), у нее нет государственной аккредитации (она не имеет права выдавать гос. диплом), она работает по программе "иностранного диплома" (который не котируется в РФ и не уверен, что вообще котируется за пределами Польши), аттестация вообще проводится по кибер-тестам, защита диплома во видеосвязи (!!!)... Ну и вообще много-много-много вопросов. Я бы своему сыну не рекомендовал туда поступать.

Оффлайн A-GusewАвтор темы

@mamaANNushka, согласна с Вами, что нынешние выпускники ВУЗов - это, как правило, не специалисты. Многим для работы нужен диплом об образовании, для него и заканчивают ВУЗы. Если же предприятие этого не требует, то лучше закончить техникум с хорошей репутацией и качественным уровнем преподавания.
Наталья, ни государственный ССУЗ, ни ВУЗ не могут дать "некачественного" образование, поскольку образовательная программа и уж тем более выпускные экзамены на достаточно строгом контроле Минобра и Рособрнадзора.

Да, мы тоже когда-то говорили, что некий институт принимает дубов, а выпускает липу. Но это больше относилось не программе подготовки студентов и выпускников этого ВУЗа, нежели про их дальнейшую деградацию и наплевательское отношение к тому, чему их в ВУЗе учили - ВУЗу тоже бывает стыдно за своих выпускников. Но это скорее исключение, чем норма. В основном ВУЗы своими учениками если уж и не гордятся, то не краснеют за них.

Оффлайн Наталья Александровна

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2940
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Пол: Женский
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды

Наталья, ни государственный ССУЗ, ни ВУЗ не могут дать "некачественного" образование, поскольку образовательная программа и уж тем более выпускные экзамены на достаточно строгом контроле Минобра и Рособрнадзора.

Да, мы тоже когда-то говорили, что некий институт принимает дубов, а выпускает липу. Но это больше относилось не программе подготовки студентов и выпускников этого ВУЗа, нежели про их дальнейшую деградацию и наплевательское отношение к тому, чему их в ВУЗе учили - ВУЗу тоже бывает стыдно за своих выпускников. Но это скорее исключение, чем норма. В основном ВУЗы своими учениками если уж и не гордятся, то не краснеют за них.
Не смешите меня, Александр. Когда я слышу, как ведется преподавание в некоторых ВУЗах, у меня, мягко говоря, недоумение. Практически все работают по совместительству, протараторили свой текст и побежали на другую работу. Все время сравниваю с тем, как училась я сама в приснопамятные советские годы. Здесь не просто разница, здесь пропасть. Наши преподы всегда были в институте, всегда были рады, если их просили что-то объяснить дополнительно, с удовольствием занимались со студентами после занятий, были увлечены своим предметом и знали его досконально. Нынешние всегда спешат, всегда заняты, советуют "самостоятельно что-нибудь там почитать" и постоянно напоминают, что им оплачивают только лекцию, а все вопросы - по отдельному тарифу. У большинства моих знакомых дети как раз учатся в вузах или только закончили их. Практически все отзывы именно такие. Про уровень знаний после окончания даже говорить стыдно. У меня племянник в прошлом году закончил ВУЗ, в своей специальности полный ноль (это слова его начальства). И такие ноли каждый год получают дипломы. Сейчас качественное только самообразование, т.е. если студент сам изучает предметы и постоянно занимается дополнительно, но это заслуга не системы образования, а собственно этих отдельных целеустремленных личностей.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн A-GusewАвтор темы


Наталья, ни государственный ССУЗ, ни ВУЗ не могут дать "некачественного" образование, поскольку образовательная программа и уж тем более выпускные экзамены на достаточно строгом контроле Минобра и Рособрнадзора.

Да, мы тоже когда-то говорили, что некий институт принимает дубов, а выпускает липу. Но это больше относилось не программе подготовки студентов и выпускников этого ВУЗа, нежели про их дальнейшую деградацию и наплевательское отношение к тому, чему их в ВУЗе учили - ВУЗу тоже бывает стыдно за своих выпускников. Но это скорее исключение, чем норма. В основном ВУЗы своими учениками если уж и не гордятся, то не краснеют за них.
Не смешите меня, Александр. Когда я слышу, как ведется преподавание в некоторых ВУЗах, у меня, мягко говоря, недоумение. Практически все работают по совместительству, протараторили свой текст и побежали на другую работу. Все время сравниваю с тем, как училась я сама в приснопамятные советские годы. Здесь не просто разница, здесь пропасть. Наши преподы всегда были в институте, всегда были рады, если их просили что-то объяснить дополнительно, с удовольствием занимались со студентами после занятий, были увлечены своим предметом и знали его досконально. Нынешние всегда спешат, всегда заняты, советуют "самостоятельно что-нибудь там почитать" и постоянно напоминают, что им оплачивают только лекцию, а все вопросы - по отдельному тарифу. У большинства моих знакомых дети как раз учатся в вузах или только закончили их. Практически все отзывы именно такие. Про уровень знаний после окончания даже говорить стыдно. У меня племянник в прошлом году закончил ВУЗ, в своей специальности полный ноль (это слова его начальства). И такие ноли каждый год получают дипломы. Сейчас качественное только самообразование, т.е. если студент сам изучает предметы и постоянно занимается дополнительно, но это заслуга не системы образования, а собственно этих отдельных целеустремленных личностей.
Наталья, у меня не было цели Вас рассмешить. Я описал лишь то, чем по программе ВУЗовского образования должен владеть выпускник ВУЗа. И, если он этим не владеет (как Вы говорите "полный ноль") у меня возникает куча вопросов, и самый главный - каким образом это "полный ноль" хотя бы смог защитить пусть написанную ему кем-то дипломную работу.
Я понимаю, Вы сейчас скажете, что все продается и покупается...
Понимаете, мы с Вами как на разных планетах живем. У меня жена учится в ВУЗе, недавно ее сестра закончила и защитила диплом. Причем, казалось бы, по самой "халявной форме" - дистанционной. Уверяю Вас - обучение достаточно трудное, интересное, насыщенное, требовательное и ответственное. Диплом сестра жены защищала 1,5 часа (ну или где-то около того). И специальность-то бросовая - культурология ллл
Так что, мне все же кажется, что это какое-то надуманное и, скорее всего, СМИшное отношение к нашему образованию сегодня - все значительно серьезнее и фундаментальнее.
Могу судить об этом даже по процессу образования Пети в ООШ. Учиться, на самом деле, не так легко. И на ради аттестата. Во всяком случае не столько из-за него. Ради тех знаний, которые учителя вкладывают в его умную головку.
И я испытываю просто колоссальную радость, когда учительница после занятий гордая уходит, а Петя гордо объявляет мне об очередной пятерке. Я понимаю - они работали, они победили!
И страшно переживаю, когда учительница уходит, говоря: "ничего, завтра все получится", а Петя плачет, что у него сегодня что-то не получилось. И мы готовимся, учимся и говорим друг другу - все у нас получится. И все получается. Потому, что так хочет Петя, так хотят учителя, так хочу я.
И никто никогда не убедит меня в том, что эта система закончится и впереди пустота - если нам хочется - все получится.
Бог все управит!