Автор Тема: "Подводные камни" в образовании наших детей: взгляд папы "особого" ребенка  (Прочитано 63469 раз)

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
@A-Gusew, мой племянник точно не платил за сдачу госэкзаменов и диплома. Просто требования в некоторых ВУЗах упали до ноля. Посещаешь занятия - экзамен натянут. Это касается непрестижных ВУЗов и специальностей. Понятно, что в МГУ и Бауманке так не прокатит. А в Сельхозакадемии - запросто. У них постоянные недоборы, и если они начнут отчислять всех оболтусов, то вскоре останутся вообще без студентов.
И школьное образование тоже разное. Наши дети - индивидуальщики, к ним особое отношение. А в классе учителю некогда вникать в проблемы каждого ребенка. Я нашими учителями тоже довольна, они отличные педагоги и очень стараются выдать программу не просто от и до, но и чтобы было интересно.

Петя до сих пор плачет при неудачах? Я думала, что это только у меня такой плакса великовозрастный. У моего при каждой неудаче истерика. Все надеюсь, что перерастет, но, прочитав про Петю, начинаю думать, что нескоро(((
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
дети моих друзей учатся в ВУЗах и одна из подруг недавно закончила ВУЗ по требованию начальства, т.к профессией овладела а корочками нет ллл вот за корочками и пошла

так вот детям учиться легче, им очень многое спускается с рук, особенно на платных факультетах, а взрослых так драли в три шкуры, что подруга практически жила в предобморочном состоянии, причем драли не только по специальности (у нее медицинская не врачебная специальность) а по истории, культурологии и прочем. Очень много отсеивалось и это взрослых то платников! Чего практически нп происходит с детскими платными факультетами.
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн mamaANNushka

• Ветеран
  • Благодарностей: 111
  • Анна и Танюшка (2010г.р.)мы из г. Нижний Новгород
    • Награды
При всём моём уважении здесь собравшихся, вы немного отстали от реальности. Я не зря вчера выложила свой диплом о 2 высшем магистерском (нет теперь такого понятия, но так понятнее) образовании. Закончила в 2014 году.
Сейчас 2-х ступенчатое высшее образование по болонской системе. Это бакалавриат и магистратура.
Те, кто на второром высшем заканчивали ранее СПЕЦИАЛИТЕТ, выходили специалистами с новой квалификацией. Задача 2 высшего была подготовить СПЕЦИАЛИСТА, умеющего работать по новой специальности.
Сейчас такой задачи вообще не предусмотрено. Бакалавриат даёт общие знания в какой-то сфере, например экономика, практики минимум. Далее магистратура подразумевает углубление знаний. Магистратура заканчивается не дипломом, а написанием МАГИСТЕРСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ. Фактически в магистратуре идёт натаскивание на научную работу. На экономике в магистратуре ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ и производственно-педагогическая практика (разработка методических рекомендаций по поиску и систематизации учебной информации), производственная практика в конце 2 года (это чтение лекций и проведение семинаров по выбранному предмету у бакалавров), магистратура  - это о том как учить будущих студентов экономике. Это сугубо теоретические знания и выкладки. Т.е. после магистратуры надо идти на кандидатскую. Практики специальной экономической там нет. Из магистратуры не выйдет экономиста, бухгалтера, аудитора, который придёт на предприятие и начнёт работать. Не сможет!!!  Его не учили!!! Его учили учить БАКАЛАВРОВ! Ему давали сугубо теоретические знания.
По этому и пишу для родителей детей с сохранным интелектом, подумайте, что нужно вашим детям! Профессии в высшем образовании нет! Прикладных знаний нет! Там есть образование ради продолжение образования! Это НЕ ПЛОХО, но это подругому, совсем по другому! Это совсем другое высшее образование, не то, к ктоторому привыкла категория 40+. ЭТО ДРУГОЕ МЫШЛЕНИЕ И ДРУГИЕ ЗАДАЧИ.Оно требует больших затрат времени и здоровья. Оцените силы своих детей.
"В деле воспитания развитие навыков должно предшествовать развитию ума".  Аристотель -воспитатель Александра Македонского
"Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл." - Диоген Синопский
"Жизнь легче, чем вы думаете; нужно всего лишь принять невозможное, обходиться без необходимого и выносить невыносимое."- Кэтлин Норрис

Оффлайн A-GusewАвтор темы

Понимаете, уважаемая Анна, при всем моем уважении, Вы не являеетесь, ну во всяком случае для меня, авторитетом, который бы смог убедить меня в том, в чем Вы хотите убедить. Вы не сможете убедить в этом даже ребенка. Но у Вас получится это сделать с мамочками, извините, с таким же образованием как у Вас, с таким же отношением, как у Вас (и не только к образованию).
Понимаете, у меня тоже есть высшее образование кое-какое, среди моих знакомых есть ребята, которые учатся до сих пор и далеко не ради корочки во главе угла, учатся и в моей семье, поэтому вешать мне лапшу на уши что, как, где происходит и т.д. - пустые хлопоты. Это просто Ваше, ну еще немногих, отношение к образованию, образованности, грамотности - культуре, в конце концов. Поэтому Вам это и не надо - было не надо, сейчас не надо, и вообще не надо.
Я Вам больше скажу - можно вообще прожить необразованным человеком, гнуть пальцы, говорить по-фене, плевать под ноги прохожим и иметь счет в Швейцарском банке. Может этому детей научить?!
Самое печальное, опять же для меня, что Вы занимаетесь здесь агитацией и пропагандой Вашей идеи профессиональной грамотности без образования...

Петя до сих пор плачет при неудачах? Я думала, что это только у меня такой плакса великовозрастный. У моего при каждой неудаче истерика. Все надеюсь, что перерастет, но, прочитав про Петю, начинаю думать, что нескоро(((
Угу, плачет... lljj Переживает сильно, а мальчишка он у меня сентиментальный.
Может даже со злости учебники-ручки разбросать и реветь. Потом успокоится - Папа, подыми мне пожалуйста учебники...
Подыму, он их гладит - учебнички мои, любимые, все у нас с вами получится... jytr

Я пишу и буду писать, что образование в государственном ВУЗе -это здорово и отлично!
Просто в связи со сменой системы образования надо понимать что будет на выходе у ребенка. Чтобы понять где учиться дальше и как - надо определиться со сдачей итоговой аттестации в школе.
Если это ФНО - то внимательно прочесть правила приёма на ФНО, посетить начиная с 7 класса (если планируете поступление после 9 класса) дня открытых дверей.
1. Сопоставить силы и возможности ребенка
2. Понимать что он получит в процессе каждой ступени образования
3. Осознать куда двигаться после каждой ступени образования
4. Что хочется иметь на выходе с каждой ступени (профессию, возможность продолжить образование в по выбранному направлению, по любому другому направлению, прекратить образование на неопределенный срок и как его можно будет продолжить)
5. И главный вопрос - ЗАЧЕМ, что потом с этим образованием делать? возвращаясь к п.1 - КЕМ ОН БУДЕТ РАБОТАТЬ, сможет ли обеспечить себя.
Тут ситуация, конечно, другая. Все здоровые и с медкомиссией, хоть в космос, но...Сейчас с сентября приводят мамы и папы детей с бакалавриатом, а в нашей сфере, в которой я работаю, ни один ПНА не предусматривает возможности получения рабочего диплома  с бакалавриатом (неоконченным высшим образованием). У мам на глазах слёзы им жаль потраченных средств и времени. Дети не могут понять почему они не могут пойти работать, ведь они же учились 4 года и диплом есть государственный, почему рабочий диплом нельзя по нему сделать. Почему все его друзья из техникума уже получили рабочие дипломы и работают и нарабатывают ценз для повышения диплома, а у него образование лучше техникума, он учился в ВУЗе, а рабочий диплом нельзя сделать и работать нельзя. И родителям и детям кажется это несправедливым. Просто они не поняли реформы и не знали ответы на 1-5 вопросы.
Расскажу Вам один любопытный случай возьму его в спойлер, поскольку он может быть неинтересен.
(кликните для показа/скрытия)

У меня дочка в этом году закончила бакалавриат на экономиста (училась 4 года). И ее тут же взяли на крупный завод работать бухгалтером.  А на заводе даже не поняли зачем она еще в магистратуру хочет, у нее же есть высшее образование. ;D
Все правильно! И все они поняли - просто завод не хочет потерять хорошего образованного молодого специалиста, который после магистратуры и в науку ведь пойти сможет ллл

Оффлайн mamaANNushka

• Ветеран
    • Награды
У меня дочка в этом году закончила бакалавриат на экономиста (училась 4 года). И ее тут же взяли на крупный завод работать бухгалтером.  А на заводе даже не поняли зачем она еще в магистратуру хочет, у нее же есть высшее образование. ;D
Касательно дочери уточните, сможет ли она в будущем (после 2017 года) стать главным бухгалтером, если не будет изменений в законодательстве. Этот вопрос задайте аудиторской компании завода.
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2016, 16:10:14 от mamaANNushka »
"В деле воспитания развитие навыков должно предшествовать развитию ума".  Аристотель -воспитатель Александра Македонского
"Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл." - Диоген Синопский
"Жизнь легче, чем вы думаете; нужно всего лишь принять невозможное, обходиться без необходимого и выносить невыносимое."- Кэтлин Норрис

Есть профессии, когда государственный диплом не даёт права работать по профессии. Государственный диплом лишь даёт право в течении года после его получения и соблюдения ещё ряда обязательных правил без сдачи квалификационного экзамена получить рабочий диплом все (судоводители, с/механики, с/электромеханики, лётный состав, скорее всего ж/д). По этому диплом бкалавра для них ничего не даёт. Отсюда много грустных мам и детей в этом году.  Скорее всего вы этого не знали. Это ньюансы, я пытаюсь вам рассказать о перспективах получения образования. Скорее всего эти ньюансы есть и в других направлениях.
Касательно дочери уточните, сможет ли она в будущем (после 2017 года) стать главным бухгалтером, если не будет изменений в законодательстве. Этот вопрос задайте аудиторской компании завода.
Вы издеваетесь?!
У нас тут в теме все родители просто с ног сбились, как бы устроить своего ребенка судоводителем, в летный состав, на ЖД. Нет, конечно, все дети мечтают стать космонавтами... Но не до такой же степени! Вы понимаете ГДЕ Вы об этом пишете?!
Можно я к Вам в Ваше УЗ ДО Петю на коляске привезу для получения профессии летного состава, или машиниста хотя бы электропоезда?! Мне будет любопытно, как Вы это воспримете и что будете говорить ему...

Оффлайн mamaANNushka

• Ветеран
    • Награды
@A-Gusew, вы пишете о своём случае, я о своём. У коллеги сыну сняли инву по зрению, он увидел одну лишнюю строчку и вот из ребенка-инвалида он стал обычным "здоровым" ребенком без проблем (извините ОВЗ не установили). Он здоровее сильно не стал, но в колледж пошел как все. Как ему там учится сейчас...не буду об этом. Сможет ли он продолжить образование на следующей ступени ФНО? У меня есть сомнения.
В группе у дочери на декорационном отделении учится девочка без руки и массой других диагнозов, основной предмет у них скульптура, бутафория,рисунок. Девочка учится хорошо. Но она не будет "здоровым" ребенком никогда. Сможет ли она продолжить образование на следующей ступени...очень надеюсь.
Так что я совсем не издеваюсь.
Возможно моей дочери снимут инву по зрению и по всем тестам она не идёт на ЗПР, но...она не будет "здоровым" ребенком никогда и не сможет пройти все ступени образования.
Родители должны понимать что их дети получат в результате окончания образования на каждой ступени и СМОГУТ ли они продолжить обучение на следующей ступени по выбранному образованию. И они должны это понимать ещё перед итоговой аттестацией в школе.

@A-Gusew, вы пишете о своём случае, я о своём. У коллеги сыну сняли инву по зрению, он увидел одну лишнюю строчку и вот из ребенка-инвалида он стал обычным "здоровым" ребенком без проблем (извините ОВЗ не установили). Он здоровее сильно не стал, но в колледж пошел как все. Как ему там учится сейчас...не буду об этом. Сможет ли он продолжить образование на следующей ступени ФНО? У меня есть сомнения.
В группе у дочери на декорационном отделении учится девочка без руки и массой других диагнозов, основной предмет у них скульптура, бутафория,рисунок. Девочка учится хорошо. Но она не будет "здоровым" ребенком никогда. Сможет ли она продолжить образование на следующей ступени...очень надеюсь.
Так что я совсем не издеваюсь.
Возможно моей дочери снимут инву по зрению и по всем тестам она не идёт на ЗПР, но...она не будет "здоровым" ребенком никогда и не сможет пройти все ступени образования.
Родители должны понимать что их дети получат в результате окончания образования на каждой ступени и СМОГУТ ли они продолжить обучение на следующей ступени по выбранному образованию. И они должны это понимать ещё перед итоговой аттестацией в школе.
Вы, как достойный представитель своей профессии, ставите вопросы и тут же даете на них ответы. Не торопитесь. Тут же не школьники. И ответ могут дать сами - а Вам останется его только обсудить.
Кто какие ступени сможет пройти, а какие не сможет, в большей степени зависит не от желания нас, родителей, а от возможностей наших деток. Возможностей здоровья. И у каждого эти возможности разные. Поэтому просчитать то, что Вы предлагаете (кстати, пока только все предложения виртуальны - нет конкретных предложений по какой-то профессии, например, конкретного УЗ и т.д.) мы тут при всем желании не сможем. Я так просто не хочу это просчитывать.
Но, думаю, что это очень важно для всех нас - родителей особых деток, - чтобы наши детки получили максимально возможное для них образование, а не максимально возможную для них профессию, которая "будет их кормить". Очень хочется, чтобы наши детки, повторюсь, "ели для того, чтобы жить, а не жили, для того, чтобы есть".

ИМХО.

Здравствуйте, отмечусь в этой темке. Сын поступил в колледж после 9 класса техник программист в 2013 году и в этом году надо сдавать ЕГЭ. Колледж привязан к МГСУ, раньше туда поступали без экзаменов и сразу на 3 курс. Вот теперь думаем как попасть в ВУЗ, ЭГЭ не сдаст. Дцп в лёгкой форме, но очень медлительный.
Я бы попробовал поговорить с ректором МГСУ. Причем на прием прийти с сыном. Возможно, он сможет решить этот вопрос... Хотя бы в порядке исключения...
Спасибо за ответ. Да схожу с ним, поговорю, попрошу, думаю что все получится.
Удачи Вам и Вашему сыночку приогромной!  ;l Я все-таки уверен, что среди всякой мишуры в практической сфере образования очень много достойных людей. И ректоры тоже когда-то были студентами и про житье-бытье наше знают не понаслышке.

Оффлайн Светлана Куликова

Главным бухгалтером дочка стать не сможет без магистратуры. Но она сейчас и не хочет идти туда учиться.
Честно говоря, ребенок устал учиться. Все старшие классы с репетитором, затем подготовка к ЕГЭ, экзамены, учеба в институте. Ребенок хочет просто жить и зарабатывать свои деньги.  И бакалавриат эту возможность дает. А в дальнейшем если она захочет стать главным бухгалтером, то можно будет идти учиться в магистратуру. А возможно просидит всю жизнь рядовым бухгалтером и будет счастлива.

Оффлайн Людмила К.

Главным бухгалтером дочка стать не сможет без магистратуры. Но она сейчас и не хочет идти туда учиться.
Честно говоря, ребенок устал учиться. Все старшие классы с репетитором, затем подготовка к ЕГЭ, экзамены, учеба в институте. Ребенок хочет просто жить и зарабатывать свои деньги.  И бакалавриат эту возможность дает. А в дальнейшем если она захочет стать главным бухгалтером, то можно будет идти учиться в магистратуру. А возможно просидит всю жизнь рядовым бухгалтером и будет счастлива.
@mamaANNushka,  а, по-вашему, что главным бухгалтером можно стать после СУЗА или вообще после курсов?
Или вы хотите профессию? Тогда вам любое учебное заведение, хоть ПТУ, хоть колледж, хоть курсы (бухгалтеров, например) и тогда ребенок сможет работать по профессии, а потом повышать свой уровень хоть в частных, хоть в гос учебных заведениях на курсах повышения квалификации, они около 4 -х месяцев и можно работать по новой профессии. Как то так.
Не очень понимаю, о каких профессиях вы все время пишете. Да, в ПТУ можно получить профессию автомеханика, столяра, слесаря, повара, строителя и т.п, и потом неплохо зарабатывать, но это надо иметь здоровье и умелые руки. Но устроиться бухгалтером, программистом, юристом и т.п. без высшего образования не очень реально, по крайней мере у нас в городе так.

Не очень понимаю, о каких профессиях вы все время пишете. Да, в ПТУ можно получить профессию автомеханика, столяра, слесаря, повара, строителя и т.п, и потом неплохо зарабатывать, но это надо иметь здоровье и умелые руки. Но устроиться бухгалтером, программистом, юристом и т.п. без высшего образования не очень реально, по крайней мере у нас в городе так.
,,, Это во всех городах так - таково требование к уровню образования этих профессий.