Автор Тема: "Подводные камни" в образовании наших детей: взгляд папы "особого" ребенка  (Прочитано 63549 раз)

Оффлайн Мама гуськи-гу

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
.
Я плохо понимаю себе проблему "неблагополучных детей", "которых такими сделали их родители, которые чаще всего на "стакане"... По Законодательству РФ за такими семьями и детьми должен быть установлен строжайший контроль компетентных органов (одни из которых - департамент образования и органы опеки). Они обязаны заниматься такими детьми, выявлять их, заниматься родителями и при "летальном исходе" отделять детей от таких "родителей".
@Татьяна-Петя, по закону, конечно, но кто его там исполняет в этом деревне? Все те же деревенские жители, и никто эти исполнения, которые выглядят прилично на бумаге, в реале не проверяет, потому что никто не думает жаловаться. Вот такие вот реалии... Со мной много девчонок училось из Тверской области, я была там в селах и деревнях... Да, там часто бухают, но есть те кто и не бухает, они занимаются хозйством и , в принципе, чихали на все происходящее. Ходят дети в школу - хорошо, что получают там - всеравно.... А вот те ребята, то приехали учиться в Тверь, они цепляются за нее, обратно не хотят, потому что знают, как будет, если они вернутся.

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Представленное родителями (законными представителями) детей заключение комиссии является основанием для создания органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования, и органами местного самоуправления, осуществляющими управление в сфере образования, образовательными организациями, иными органами и организациями в соответствии с их компетенцией рекомендованных в заключении условий для обучения и воспитания детей.

Ну, основанием, он может и являться, если есть желание что-либо создавать на каком-то основании. Если желания нет - основание не требуется.
Тут  не  желание,  а  обязанность  создания  рекомендованных  в  Заключениях  Психолого - Медико - Педагогических  Комиссий  условий  для  воспитания  и  обучения  детей.  Без  этих  Заключений  -  остаётся  только  обучение  в  общеобразовательной  организации  по  общеобразовательной  программе. 

Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
.
Я плохо понимаю себе проблему "неблагополучных детей", "которых такими сделали их родители, которые чаще всего на "стакане"... По Законодательству РФ за такими семьями и детьми должен быть установлен строжайший контроль компетентных органов (одни из которых - департамент образования и органы опеки). Они обязаны заниматься такими детьми, выявлять их, заниматься родителями и при "летальном исходе" отделять детей от таких "родителей".
@Татьяна-Петя, по закону, конечно, но кто его там исполняет в этом деревне? Все те же деревенские жители, и никто эти исполнения, которые выглядят прилично на бумаге, в реале не проверяет, потому что никто не думает жаловаться. Вот такие вот реалии... Со мной много девчонок училось из Тверской области, я была там в селах и деревнях... Да, там часто бухают, но есть те кто и не бухает, они занимаются хозйством и , в принципе, чихали на все происходящее. Ходят дети в школу - хорошо, что получают там - всеравно.... А вот те ребята, то приехали учиться в Тверь, они цепляются за нее, обратно не хотят, потому что знают, как будет, если они вернутся.
Лишить  родительских  прав  либо  ограничить  в  них  может  только  суд  и  по  установленным  законом  основаниям,  которые  подтверждаются  надлежащими  доказательствами.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Мама гуськи-гу

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
.
Лишить  родительских  прав  либо  ограничить  в  них  может  только  суд  и  по  установленным  законом  основаниям,  которые  подтверждаются  надлежащими  доказательствами.
правильно, для этого кто-то должен иницитиировать это и еще, за что лишать? За двойки и прогулы в школе... дети то накормленные и одетые. Далее , видимо, поместить их в интернат в соседнем в селе, в котором условия, вероятно, будут не лучше. Зато ЗАКОН сработает.

www.tsrizusa.com

Оффлайн Татьяна-Петя

• Постоялец
  • Благодарностей: 15
  • Татьяна+Петя+Тая - Климовск
    • Награды
.

И? Что я должна сделать, ответить? Мне надо кого-то пожалеть - деревенских детей, деревенских родителей на стакане, вообще всех деревенских жителей РФ?!
Ну, чихали и чихали - это уже их проблемы. Они же не пришли к нам в тему с просьбой "поделиться опытом" - они бухают и чихают. Мы чего о них-то?!
А вот ребятам в Твери, которые цепляются за реалии, а не за бухло и чихло, - вот для них наша темка может быть очень полезной...

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Зато ЗАКОН сработает.
Не  так  просто  лишить  родительских  прав  либо  ограничить  в  них.  Этому  обращению  в  суд  предшествует  очень  тщательная  подготовка  и  сбор  надлежащих  доказательств.  Если  где - то  цепочка  рвётся  -  суд  отказывает  в  иске.

Учитывайте,  что :

Оффлайн Мама гуськи-гу

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
.

И? Что я должна сделать, ответить? Мне надо кого-то пожалеть - деревенских детей, деревенских родителей на стакане, вообще всех деревенских жителей РФ?!
Ну, чихали и чихали - это уже их проблемы. Они же не пришли к нам в тему с просьбой "поделиться опытом" - они бухают и чихают. Мы чего о них-то?!
А вот ребятам в Твери, которые цепляются за реалии, а не за бухло и чихло, - вот для них наша темка может быть очень полезной...
@Татьяна-Петя, ну, конечно, не в этом суть, а том, что ЗАКОН не работает. Вернее, он такой, что работает не везде. Дело не в ювинальщине, а в локейшене. То есть работа закона напрямую зависит от географии.

www.tsrizusa.com

Оффлайн Татьяна-Петя

• Постоялец
    • Награды
@Севилья, Таня, ну мне правда интересно.Видно же время размещения постов. И объемы. Сама я сова, и ночью вполне могла бы сидеть. Если бы не день и не дела днем, позже восьми спать не получается.  При этом у меня всего один и я не работаю сейчас. Работая, да, интернет и общение в том числе  по вопросам связанным с сыном было ночью, до часа полвторого. Ибо вставить приходилось в шесть...
Просто может я что то неудачно организую, и чужой успешный опыт весьма интересен  :ah:

@NAB, уважаемая, мне не хотелось отвечать - боялась обидеть...
Вы не пробовали рядом с собой смартофон класть? Попробуйте, у Вас получится...

Оффлайн Ольга П.

@NAB, ох, Наташ, рискуешь... и мы все рискуем получить очередной трехтомник рассуждений "как надо жить единственно правильно", раз так широко вопрос ставишь  ;D
но, может, тогда критическая масса накопится, и модераторы перенесут все эти нравоучения в отдельную тему типа "Секрет моего успеха".
А мне интересно Татьяну читать! Вот прям хоть цитаты выписывай и запоминай! Я такого же мнения, что и Гусевы относительно отношений между родителями и школой и государством в целом. Я принципов таких и придерживалась всегда и была белой вороной на родительских собраниях. Но так красиво выражать свое мнение не умею. Так, что пишите Таня, пишите))

Жизнь - это не вопрос наличия хорошей карты на руках, а умение сыграть при плохой раздаче!

Оффлайн Татьяна-Петя

• Постоялец
    • Награды
Для меня положительный опыт особого ребенка в школе, это ( не буду писать интеллект) успеваемость реб.по программе. Т.е. решил, написал, напечатал хотя бы на тройку в условиях класса. И бонус для учителя, справка о домашке.
У меня есть такие реальные знакомые. Они учаться и проблем не знают и конечно такие темы их интересовать не будут. И это не заслуга кого либо, а просто вот такой более сохранный реб.
А вот когда этих способностей  у реб. нет, а есть много особенностей, вот тогда родителям приходится думать и искать пятый угол. Выход : поиск человеческих педагогов, малочисленных деревенских школ и другие варианты которыми родители здесь делятся.
И делают это они не потому что дураки такие, а потому что вариантов то мало(
Согласна. Наш положительный опыт в школе тоже начинался с троек.
Но не согласна, что "проблем не бывает" - проблемы есть и решаются по мере поступления. И проблемы, верно, у всех разные.
Мне показалось, что был несколько другой вопрос в теме - КАК обучить ребенка, укак достичь того, чтобы он усваивал программу, пусть на тройку (сегодня это уже не суть важно), но усваивал.
Я вижу единственный путь - ЭТИМ ДОЛЖЕН ЗАНИМАТЬСЯ ПЕДАГОГ. Профессиональный педагог, владеющий всеми методиками образовательной программы. Любой программы, любого уровня.
И ребенок ДОЛЖЕН УЧИТЬСЯ В ШКОЛЕ. Тоже при любой форме образования. Это самая сильная мотивация ребенка учиться. Сильнее не бывает. Именно поэтому на этом настаивает государственная политика образования - ребенок должен знать и понимать, что он учится в школе и у него есть обязанности перед школой, а не перед мамой или приходящими учителями (или дистанционнымми учителями).
Дальше встал вопрос - как сделать так, чтобы ребенок учился в школе при любой программе любого образовательного уровня (для любых деток). Я всего лишь озвучила - как это регламентирует ФЗ об образовании.
И тут в меня полетели тапки - и не работает, и локэйшины, и даже до ювеналки добрались.

Возможно, у кого-то есть желание просто поговорить и поделиться опытом.
Я никаким опытом не делюсь а говорю о том, что есть система образования, разработанная и отработанная и работать, хотим мы этого или нет, но придется именно по ней. А вот если мы будем искать другие пути "обучения ребенка", то тут будут серьезные проблемы с гос. образованием вплоть до получения хотя бы справки об обучении какого-то периода.

Повторюсь, если ребенок хотя бы боле-менее сохранен и обучаем - у него все же есть и способности и возможности. Да они разные, но для всех таких способностей и возможностей существует разработанная программа системой образования, которую он сможет освоить хотя бы на тройку при условии, что с ним будет работать педагог.

Оффлайн Татьяна-Петя

• Постоялец
    • Награды
@NAB, ох, Наташ, рискуешь... и мы все рискуем получить очередной трехтомник рассуждений "как надо жить единственно правильно", раз так широко вопрос ставишь  ;D
но, может, тогда критическая масса накопится, и модераторы перенесут все эти нравоучения в отдельную тему типа "Секрет моего успеха".
А мне интересно Татьяну читать! Вот прям хоть цитаты выписывай и запоминай! Я такого же мнения, что и Гусевы относительно отношений между родителями и школой и государством в целом. Я принципов таких и придерживалась всегда и была белой вороной на родительских собраниях. Но так красиво выражать свое мнение не умею. Так, что пишите Таня, пишите))
Спасибо большое за поддержку. Мы с мужем у нашей младшей тоже с 1 класса "белые вороны" на собраниях ))))  Правда, к концу второго класса уже некоторые из род. комитета (вот ненавижу всякие "комитеты") стали смотреть на нас с каким-то даже уважением...

Оффлайн Ольга П.

А мне, честно говоря, так эта школа за 20 лет обучения моих детей опротивила, что когда последняя дочь через 3 года ее закончит (надеюсь), я от радости напьюсь!

Жизнь - это не вопрос наличия хорошей карты на руках, а умение сыграть при плохой раздаче!

Оффлайн Татьяна-Петя

• Постоялец
    • Награды
А мне, честно говоря, так эта школа за 20 лет обучения моих детей опротивила, что когда последняя дочь через 3 года ее закончит (надеюсь), я от радости напьюсь!
Я к Вам присоединюсь! )))))))
Но, когда закончит! Пусть закончит! Обязательно закончит!

Оффлайн Крошечка Пингви

До чего же хамло эта гусевская семейка. Если это не сам Гусев строчит из бана под этим ником, то их с женой можно поздравить - они просто две половины одного яблока.

Оффлайн Ольга П.

Я к Вам присоединюсь! )))))))
Но, когда закончит! Пусть закончит! Обязательно закончит!
Спасибо, Таня! Ваши слова, да школе б в уши)))