Автор Тема: "Подводные камни" в образовании наших детей: взгляд папы "особого" ребенка  (Прочитано 63540 раз)

Оффлайн Татьяна-Петя

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 15
  • Татьяна+Петя+Тая - Климовск
    • Награды
@Татьяна-Петя, я рада что в вашей жизни всё так аккуратно разложено по полочкам)))
Но вы говорите про какую то армию неврологов, педагогов, психологов. А для меня это всё утопия. Реалии увы, другие..
Школьный психолог - один на огромную школу.
Педагог - один на 35 первоклашек.
Районный невролог в шифрах МКБ разбирается хуже меня.
ВЫ доходчиво всё объяснили, без иронии говорю спасибо.
И повторюсь, рада что у вас всё так идеально и прекрасно)))
Спасибо Вам на добром слове efy
Но, это не мы все "разложили по полочкам" - это Законодательство РФ все разложило по полочкам.
Нам захотелось жить "по полочкам", поскольку такую жизнь поддерживает государство. И мы в такой жизни "по полочкам" получаем Гоударственную поддержку.
Но у нас есть обязанности перед государством, относительно наших детей - родить, организовать условия для лечения, реабилитации, образования и т.д. Если мы соблюдаем эти обязанности, мы имеем право требовать от тех, кто обозначен государством нам в помощь, исполнять свою часть обязательств. И, если они ее не исполняют, имеем много возможностей либо заставить их исполнять свои обязательства, либо уйти с дороги.

Поподробнее - это надо всю жизнь описывать.
А, если коротко то так.

- Поиск врача, а не "армии врачей", который точно определит диагноз, назначит точный курс лечения, реабилитации, определит уровень развития интеллекта и возможности той или иной формы обучения. На поиск таких врачей у нас, как и у Вас, изначально нет ни средств, ни времени. Но, есть огромное желание, и эти средства находим, как находим и время и таких врачей - они на дороге и в поликлиниках не валяются, извините - там "доктора наук";
- Изучение законодательства РФ, чтобы осознать дорогу, в которой Государство обязалось оказывать нам всяческую поддержку.
- Четко понимать, что есть мы, которые обязаны создать условия для жизнедеятельности своих детей, и есть те, кого государство обязало нам помогать в реализации этих условий. Нарушение этих условий с любой стороны - нарушение законодательства РФ и преследуется по Закону. Поэтому как у государства есть право и способы заставить нас выполнять свою часть обязательств, так и у нас есть способы заставить тех, кого государство определило нам в помощь, исполнять свои.

Кто хоть однажды пошел по такому пути - у них сегодня все "разложено по полочкам". И таких, как Вы понимаете, большинство - иначе бы тут на форуме была бы "армия" тех, у кого "не получается"...
« Последнее редактирование: 20 Августа 2017, 17:51:05 от Татьяна-Петя »

Оффлайн Татьяна-Петя

• Постоялец
    • Награды

Конечно нет. Всё правильно говорите. В ваших словах смущает лишь одно - обезличенность вашего повествования. ШКОЛА - для меня это конкретные люди, а не казенное учреждение. Это учителя, (не самый плохой) директор, психолог и т.д. К которым я  отношусь с уважением, и не хочу требовать от них невыполнимых или оченьтрудновыполнимых задач. Я уже писала, что у меня тётя и двоюродная сестра - учителя. Я по их рассказам знаю и понимаю, насколько сложно работать с сегодняшними (маломотивированными) детьми, прекрасно знаю какой объем административной и организационной работы они выполняют помимо обучения, и какие у них зарплаты..
Если я извините задолблю нашу бедную учительницу этими ФГОСами, она таки уйдет спокойно на пенсию нянчить внуков. И сделаю я плохо только себе и своему ребёнку, и не ШКОЛЕ и не ГОСУДАРСТВУ.
Потому что ШКОЛА это люди.
Почему "обезличенность"?!
Говоря о школе, я как раз говорю и об административном аппарате школы и о ее творческом пед составе, чьи обязанности расписаны от и до.
И как бы я не относилась "по-человечески" к ШКОЛЕ, но - работа есть работа. И мы, родители, и ШКОЛА с ее творческим и административным ресурсом эту работу обязаны выполнять ради блага детей.
И, вот только не кидайте тапком, но мое понимание и мои действия все же меняют ситуацию по образованию моих детей в необходимую ИМ, детям, сторону. Думаю, что непосредственно ШКОЛЕ я тоже этим помогаю, поскольку все же заставляю крутиться и административный и творческий ресурс как слаженный механизм, а не как ржавые шестеренки. Кстати, благодарят за это. Именно ШКОЛА.
А вот Ваше понимание, сочувствие, понимание тяжкого труда учителей и администрации и т.д. - это что-то меняет в лучшую сторону систему для получения качественного образования Вашего ребенка?
Или Вы просто боитесь потерять бабушку-учительницу, замечательно человека и педагога, но все же, возможно, выработавшую свой ресурс, если она не может справится с программами ФГОС? Может ей лучше, действительно, на пенсию - она останется Вашим хорошим другом, замечательным педагогом и будет помогать Вам в качестве репетитора на дому за разумные деньги?
А на ее место придет новый педагог, обязательно придет или школу закроют нафинк! И не задавайте, пожалуйста вопроса типа, "а будет ли тот педагог лучше..." Давайте решать проблемы по мере их поступления. Но РЕШАТЬ, а не "сочувствовать" и "понимать". Человеческий фактор дорогого стоит. Но... хороший человек - это еще не профессия, это не совсем тот ресурс, который необходим школе и нам, родителям учеников. Мы более скромны в своих требованиях.
Несколько перефразировав - "Вам нужны хорошие люди, нам нужна основательная школа!" Одно другого, конечно, не исключает, но цель ШКОЛЫ - не коллекционирование хороших людей - ресурса, а коллекционирование и воспитание высоких педагогических профессионалов...

И крайне интересные вопросы возникают...
Самый главный - КТО обязан развивать (не поддерживать!) мотивацию у ребенка в школе?!
По каким программам работают Ваши тетя и двоюродная сестра, если общеобразовательные программы ФГОС для них трудно доступны и невыполнимы? Чему и как они учат детей в школе и школа ли это вообще.

Никаких других общеобразовательных программ, кроме утвержденных ФГОС в природе в РФ не существует!!!
« Последнее редактирование: 20 Августа 2017, 19:37:13 от Татьяна-Петя »

Оффлайн Татьяна-Петя

• Постоялец
    • Награды
Кстати, по поводу "обезличенности"...
На общешкольном собрании в прошлом году замечательный администратор, директор нашей школе клятвенно заверил родителей, что школа не будет заниматься доп. сборами средств с родителей на "нужды школы", включая ремонт школы, классов и т.д. Но, сказал, что если у кого-то вдруг появится желание выступить спонсором в этом направлении - на сайте школы указаны реквизиты для благотворителей.
В конце года, род. комитет класса Таисии "решил" собрать по 3 тысячи с носа "на ремонт школы". На вопрос мужа - кто дал такую команду? - род. комитет раздул ноздри и у них покраснели глаза как у быков. Они сказали, что последняя фраза директора - есть ни что иное как "руководство к действию" род. комитетам. Муж отказался платить эти деньги, на основании того, что не хочет подводить нашего замечательного директора и его грамотную и четкую политику школы. А то, что род. комитет услышал в качестве "руководства к действию" - есть ни что иное, как провокация и дешевая подстава именно классного директора, на место которого уже давно некоторым чиновникам хочется посадить "своего человечка".
Так что "заботу о школе" можно и нужно рассматриать не однобоко...

Оффлайн BUKA

• Ветеран
  • Благодарностей: 29
  • Женя и Владик
    • Награды
Она не бабушка )))) ей всего лишь 56 лет.
И этот Человек дорог мне не в качестве школьного ресурса))))))
А новичков -учителей я вижу в параллельных классах. Их берут со всех концов нашей необъятной родины, совершенно без опыта работы и огонька в глазах. Не, спасибо.
 Татьяна , я вас поняла, услышала и честно - было занимательно  с вами поспорить и пообщаться. У вас непрогибаемая позиция, у меня своё виденье ситуации.
Это долгий и как мы видим бесполезный спор)) Поэтому прекращаю его. :)

Оффлайн Татьяна-Петя

• Постоялец
    • Награды
Она не бабушка )))) ей всего лишь 56 лет.
И этот Человек дорог мне не в качестве школьного ресурса))))))
А новичков -учителей я вижу в параллельных классах. Их берут со всех концов нашей необъятной родины, совершенно без опыта работы и огонька в глазах. Не, спасибо.
 Татьяна , я вас поняла, услышала и честно - было занимательно  с вами поспорить и пообщаться. У вас непрогибаемая позиция, у меня своё виденье ситуации.
Это долгий и как мы видим бесполезный спор)) Поэтому прекращаю его. :)
Как Вам будет угодно...
Правда я не преследовала цель "поспорить" - я преследовала цель дискуссии, анализа и аргументации. Ненавижу споров - в них кроме драки ничего никогда не рождается. Дискуссия, хорошая дискуссия часто приводит к истине.
Тем не менее, спасибо и Вам большое. Мне тоже было приятно с Вами побеседовать... efy

Оффлайн BUKA

• Ветеран
  • Женя и Владик
    • Награды
Сестра и Тетя работают в сельских школах. Где каждый второй ребёнок из неблагополучной семьи . Таковы реалии нашей с вами любимой страны. А им хоть тресни , но надо как вы говорите , научить таких детей!!! Это же их обязанность )))

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Оффлайн vesca

При всем уважении, что у Вас, что у Вашего мужа, позиция действительно непробиваемая! Пишите простыни, а понять родителей детей, кот.не успевают за  общеобразовательной программой, но кот.не хотят на восьмой вид, не можете. Как сытый голодного не разумеет! И дело не в том,что не может физическ ручку держать.
« Последнее редактирование: 20 Августа 2017, 19:52:17 от vesca »

Оффлайн Татьяна-Петя

• Постоялец
    • Награды
Сестра и Тетя работают в сельских школах. Где каждый второй ребёнок из неблагополучной семьи . Таковы реалии нашей с вами любимой страны. А им хоть тресни , но надо как вы говорите , научить таких детей!!! Это же их обязанность )))

Ну, опять же есть вопрос: а кто, собственно, решил, что эти семьи "неблагополучные"?!
И, таки-да, вот хоть тресни, если ты педагог, а не лектор, то ты просто обязан научить любых детей. Они - дети!
Реалии нашей страны не в том, что через одного "дети из неблагополучных семей", а в том, что у нас есть "органы", простите за эротичное слово, которые просто обязаны сделать так, чтобы у нас именно так и было - каждый второй - либо неблагополучный, либо с ОВЗ...

Оффлайн Татьяна-Петя

• Постоялец
    • Награды
При всем уважении, что у Вас, что у Вашего мужа, позиция действительно непробиваемая! Пишите простыни, а понять родителей детей, кот.не успевают за  общеобразовательной программой, но кот.не хотят на восьмой вид, не можете. Как сытый голодного не ращумеет! И дело не в том,что не может физическ ручку держать.
vesca, у меня получаются простыни, поскольку родители задают вопросы, требующие не "ссылочек", а разбирательства в этих "ссылочках". Уж извините. Я уже просила меня извинить, за косноязычность - "не стреляйте в пианиста, он играет как умеет".
Родителей-то как раз я и защищаю в этом отношении! Я как раз и говорю о том, что они и не должны успевать! Успевать должны педагоги - это их работа! Это, во-первых. Во-вторых, если Вы заметили, я ни разу не возразила ни одному родителю, который выбрал хоть какой-то вид, но ВЫБРАЛ! - Это право родителей и оно не обсуждаемо! Но даже при 8 виде - учеником ОБЯЗАН заниматься ПЕДАГОГ! А родитель должен оказывать всяческую поддержку процессу...

Оффлайн Татьяна-Петя

• Постоялец
    • Награды

Ну, опять же есть вопрос: а кто, собственно, решил, что эти семьи "неблагополучные"?!
И, таки-да, вот хоть тресни, если ты педагог, а не лектор, то ты просто обязан научить любых детей. Они - дети!
Реалии нашей страны не в том, что через одного "дети из неблагополучных семей", а в том, что у нас есть "органы", простите за эротичное слово, которые просто обязаны сделать так, чтобы у нас именно так и было - каждый второй - либо неблагополучный, либо с ОВЗ...
Неблагополучными их сделали их же родители. Которые чаще всего "на стакане", потому что это деревня, где народ поголовно спивается. Я часто бываю в небольших деревнях или даже районных центрах в соседней области, и к сожалению зрелище на улице удручающее((... И "неблагополучный" для моей сестры не ярлычок на ребенке, а реальность которую ей приходится видеть своими глазами, обходя дома учеников. Там не то чтобы дети в учёбе не заинтересованы, там родителям на всё положить. На собрания никого не дозовешься. Собрать детей на тематические экскурсии (которые кстати органы образования заставляют ездить школы) тоже невозможно.
Не Москвой единой жива Россия, как говорится))))
Т.е., все же еще немножко подискутируем... Спасибо...
Я плохо понимаю себе проблему "неблагополучных детей", "которых такими сделали их родители, которые чаще всего на "стакане"... По Законодательству РФ за такими семьями и детьми должен быть установлен строжайший контроль компетентных органов (одни из которых - департамент образования и органы опеки). Они обязаны заниматься такими детьми, выявлять их, заниматься родителями и при "летальном исходе" отделять детей от таких "родителей". Если такие дети появляются в поле зрения школы, школа, опять же по законодательству РФ, ОБЯЗАНА прежде всего сообщить об этом в те же самые компетентные органы, которые обязаны заняться решением этой "проблемы"...
НО!!!
Если школа все же берет на себя обязательства дать качественное образование даже подвальной крысе - она обязана это сделать, поскольку получает за это деньги (и не маленькие!). Либо на законных основаниях отказаться от предоставления услуг этой крысе. Но ЗАКОННЫХ, а не личного характера - "трудно, тяжело, не понимаю, не знаю..." И, если для "образования" крыс пока нет форм, программ, методик, образования и воспитания на уровне МинобрНауки, то для любого ребенка они есть.

Заставлять кого-то ездить по музеям, театрам, концертным залам и т.д. школа не имеет права, но имеет право в этом случае спросить с родителей как за дом. задание, со всеми вытекающими и для оценки, и для школы, и для департамента образования и для органов опеки.

Школа обязана мотивировать ученика, а не родителей. Хотите мотивировать родителей - наливайте им "стакан"...

Повторюсь, в Москве ситуация не намного "слаще" - просто в Москве большинство педагогов и родителей с этой ситуацией работают, а не сочувствуют и понимают друг друга. Они - РЕШАЮТ проблему. И не только в Москве. Мы, кстати, не из Москвы и любителей "стакана" у нас тут не меньше, чем в Вашей деревне (если я правильно поняла - Вы из деревни? Хотя, у нас тоже деревня ллл )

Мы же вроде тоже тут собрались, чтобы понять - КАК РЕШИТЬ?!

Оффлайн BUKA

• Ветеран
  • Женя и Владик
    • Награды
Татьяна, я уже тихонько и нервно ржу )) Настроение на высоте!) Хоть я не из деревни и не "на стакане"  :rofl:  ллл ллл ллл
Уточню, - я проживаю в Мытищах , вы как я вижу- в Климовске. Наши с вами деревни в подмётки не годятся тому селу, где работает моя сестра. ллл Это глубинка Тверской области.
Про всё остальное тоже повеселило!))  Мне кажется вы прочитали слишком много законов и у вас уже юридическая интоксикация  ллл ллл ллл ллл ллл Я по доброму, не обижайтесь. Просто уже пора уходить из виртуального пространства в реальное, и укладывать ребенка спать. Возможно скоро вновь подискутируем и найдем то, что ищем  ;D efy

Оффлайн Татьяна-Петя

• Постоялец
    • Награды
Татьяна, я уже тихонько и нервно ржу )) Настроение на высоте!) Хоть я не из деревни и не "на стакане"  :rofl:  ллл ллл ллл
Уточню, - я проживаю в Мытищах , вы как я вижу- в Климовске. Наши с вами деревни в подмётки не годятся тому селу, где работает моя сестра. ллл Это глубинка Тверской области.
Про всё остальное тоже повеселило!))  Мне кажется вы прочитали слишком много законов и у вас уже юридическая интоксикация  ллл ллл ллл ллл ллл Я по доброму, не обижайтесь. Просто уже пора уходить из виртуального пространства в реальное, и укладывать ребенка спать. Возможно скоро вновь подискутируем и найдем то, что ищем  ;D efy
Знаете, я тоже часто нервно и даже не тихонько ржу ))) Настроение - не скажу, что на высоте, но в норме...
Ну, а мы - глубинка Московской области - и в чем разница?! В 10 тысячах населения? Или стаканами померяем? ллл
Скажу честно, когда начинала в это влезать - интоксикация была наисильнейшая - муж заставил - мало ли что... И вот когда влезла, то поняла, что виртуальное пространство - это жизнь вне Закона, это жизнь где-то в совке, когда этих законов не было и вообще ничего от нас не зависело и работало только так, как "скажут"... Сегодня, как оказалось, все по-другому и реальная жизнь настолько выстроена на государственном законодательном уровне и отдана нам в управление, что просто как-то дышать стала по-другому - сначала почувствовала, потом осознала реальную поддержку, заботу, помощь и... реальное право БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ! Настоящим русским человеком!
Процитирую Хазанова: "В своей стране я счастлив и свободен!" Те, кто хают наши устои и законодательство - они хаят не наши устои и законодательство - советские, они еще там живут. Поэтому и не верят, что что-то может получится и что это реальность. Но... они не ходят той дорогой... У них либо "хутор на стакане", либо мечта иметь мечту свалить отсюда в чье-то "светлое будущее", где им все дадут, любимым.
Я их не осуждаю - в конце концов, тоже имеют право - им тоже такое право дало наше Государство и я это право не то, чтобы уважаю, но не могу ничего этому возразить, не имею права!

Мы обязательно найдем, что ищем, потому, что ИЩЕМ!
Еще раз Вам большое спасибо! efy

Оффлайн tatty23

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 102
  • Таня г.Москва
    • Награды
Татьяна, я ваши посты читаю, и прямо белой завистью завидую. Это ж какая мощь у культмассовой работы в семьях, в которых через день  белочка гуляет. Я уважаю вашу фразу о том, что детей вы рожаете и образовываете для государства, это мощно , патриотично. Какая непоколебимая вера в фгос и законы, стоящие на страже  наших прав.
Я не воспитываю детей для государства , почти ничего не требую от него взамен,  я думаю, что по нашему образованию катком проехались, оправдывая все оптимизацией. И по медицине в том числе. Советская система была не самой плохой. Вы в таком видите все свете потрясающем, что даже неудобно как то все портить прозой жизни и описанием детей, сложности которых столь велики, что даже если учителей трясти нещадно, весь фгос вложить им в душу, но достойных служителей нашего государства из них не вылепить.  Так что наше будущее - бросить транспаранты, купить домик в деревне и коров пасти, копим на домик)

Оффлайн Татьяна-Петя

• Постоялец
    • Награды
Татьяна, я ваши посты читаю, и прямо белой завистью завидую. Это ж какая мощь у культмассовой работы в семьях, в которых через день  белочка гуляет. Я уважаю вашу фразу о том, что детей вы рожаете и образовываете для государства, это мощно , патриотично. Какая непоколебимая вера в фгос и законы, стоящие на страже  наших прав.
Я не воспитываю детей для государства , почти ничего не требую от него взамен,  я думаю, что по нашему образованию катком проехались, оправдывая все оптимизацией. И по медицине в том числе. Советская система была не самой плохой. Вы в таком видите все свете потрясающем, что даже неудобно как то все портить прозой жизни и описанием детей, сложности которых столь велики, что даже если учителей трясти нещадно, весь фгос вложить им в душу, но достойных служителей нашего государства из них не вылепить.  Так что наше будущее - бросить транспаранты, купить домик в деревне и коров пасти, копим на домик)
Вот, пожалуйста, Вы Ваших белочек нам не приписывайте!
Это ж каких белочек и чертиков надо иметь, чтобы в моих постах прочитать то, что Вы прочитали!
Это даже не на одном стакане недо быть...

Вероятно, Вы тоже "родом из СССР", откуда с белочками и пришли в РФ. И теперь Ваши белочки Вам же и мешают жить и никогда не дадут накопить на домик вне СССР. Ну, если Вы, конечно, кого-ниудь не кинете...

Оффлайн Татьяна-Петя

• Постоялец
    • Награды
школа обязана выполнять рекомендации ПМПК
В соответствии с пунктом  23  Положения, утверждённого Приказом
от  20.09.2013  №  1082
.
Вы точно читали этот документ?
Я понимаю, что вы человек очень занятой, но может подчеркнете мне, неграмотной "белочке" - где ж там написано про "обязанности школы" реализовывать компот ПМПК?!

"23. Заключение комиссии носит для родителей (законных представителей) детей рекомендательный характер.

Представленное родителями (законными представителями) детей заключение комиссии является основанием для создания органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования, и органами местного самоуправления, осуществляющими управление в сфере образования, образовательными организациями, иными органами и организациями в соответствии с их компетенцией рекомендованных в заключении условий для обучения и воспитания детей.

Заключение комиссии действительно для представления в указанные органы, организации в течение календарного года с даты его подписания."

Итак - весь этот компот ПМПК является основанием для создания...
Ну, основанием, он может и являться, если есть желание и, что самое важное, возможности что-либо создавать на каком-то основании. Если желания нет - основание не требуется... А уж если нет возможностей - тут к бабке не ходи - только на туалетную бумагу сгодится...

Заключение комиссии действительно для представления...
Т.е., вы, действительно имеете право представить это заключение... Господи, да куда угодно имеете право его представить, хоть в ЦРУ.

Меня интересует не то, что "является основанием" и "можно представить" - меня интересует хоть одна строчка хоть в каком-то НПА РФ, что хоть кто-то, хоть одна структура гос. органов РФ ОБЯЗАНА выполнять то, что Вы ей представите!

Это все равно, что предоставить справку от психиатра, что вы нуждаетесь в парковке у Белого Дома. И ведь получить такую справку не составить труда! И представить ее можно! Но лучше этого не делать - там охрана имеет право стрелять на поражение, ежели что...
« Последнее редактирование: 21 Августа 2017, 00:35:21 от Татьяна-Петя »