Автор Тема: Надомное обучение детей с ДЦП  (Прочитано 253554 раз)

Оффлайн LUBIMAIA

• Постоялец
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 25
  • Татьяна и Настюша, Санкт-Петербург
    • Награды
Re: Надомное обучение детей с ДЦП
« Ответ #450 : 02 Ноября 2011, 21:13:21 »
Всем добрый вечер! Прочитала я тут ваши письма и как будто с нас истории списывали... Я тоже доче добивалась надомное обучение. Только Комитет по образованию помог.... Потом уже подключилась и прокуратура, как районная так и городская... Да нервов на это много ушло и до сих пор уходит. Теперь наша директор при удобном случае палки нам в колеса вставляет. Теперь вот вся эта эпопея вылилась в тупые договоры со школой... В общем  у нас все это тянется уже третий год. Пришлось копаться в законах... Много что нашла. В связи с этим хочу у вас спросить. А кто нибудь учится на комбинированном обучении?

Оффлайн LUBIMAIA

• Постоялец
    • Награды
« Ответ #451 : 02 Ноября 2011, 21:17:21 »
Мы учимся в 6 классе, и наша учительница про компенсацию на питание никогда не слышала. Не подскажите, куда можно обратиться?
наша учительница поначалу тоже ничего не знала,но этот вопрос нужно решать с директором.она ведь принимала ваши документы и давала приказ по школе.И я очень сомневаюсь,что ваш ребенок первый и единственный надомник в этой школе.
хотя,может ,и не положена уже компенсация,потому что право на бесплатное питание только у детей до 5 класса включительно,а вы уже постарше.Одноклассники вашего ребенка сдают деньги на питание?

Компенсация за питание положена и сейчас. У нас в месяц выходить чуть больше полутора тысяч.
Когда я подавала заявление на надомное обучение, сразу писала заявление на эти деньги и плюс приносила с собой копию сберкнижки.

Оффлайн Кусямочка

« Ответ #452 : 02 Ноября 2011, 21:35:32 »
Мы учимся в 6 классе, и наша учительница про компенсацию на питание никогда не слышала. Не подскажите, куда можно обратиться?
наша учительница поначалу тоже ничего не знала,но этот вопрос нужно решать с директором.она ведь принимала ваши документы и давала приказ по школе.И я очень сомневаюсь,что ваш ребенок первый и единственный надомник в этой школе.
хотя,может ,и не положена уже компенсация,потому что право на бесплатное питание только у детей до 5 класса включительно,а вы уже постарше.Одноклассники вашего ребенка сдают деньги на питание?

Компенсация за питание положена и сейчас. У нас в месяц выходить чуть больше полутора тысяч.
Когда я подавала заявление на надомное обучение, сразу писала заявление на эти деньги и плюс приносила с собой копию сберкнижки.
я только недавно разговаривала на эту тему с директором школы.Она сказала,что подобные решения(по выплатам и суммам) принимает местная администрация в зависимости от состояния бюджета.У нас ,например,в прошлом году бесплатно,помимо школьников-надомников и учащихся по 5 класс включительно,так же кормили всех детей из мало-обеспеченных семей.А в этом году "разорились" еще и на учеников 11 классов,типа в бюджете нашлись доп.средства.А вот на детей из многодетных семей так и не нашли,если те не малообеспеченные только.

не ДЦП.....наследственная спастическая параплегия.

Оффлайн Кусямочка

« Ответ #453 : 02 Ноября 2011, 21:40:28 »
Всем добрый вечер! Прочитала я тут ваши письма и как будто с нас истории списывали... Я тоже доче добивалась надомное обучение. Только Комитет по образованию помог.... Потом уже подключилась и прокуратура, как районная так и городская... Да нервов на это много ушло и до сих пор уходит. Теперь наша директор при удобном случае палки нам в колеса вставляет. Теперь вот вся эта эпопея вылилась в тупые договоры со школой... В общем  у нас все это тянется уже третий год. Пришлось копаться в законах... Много что нашла. В связи с этим хочу у вас спросить. А кто нибудь учится на комбинированном обучении?
Татьян,а что ты имеешь в виду?Если в том смысле,что ре числится на надомном и в то же время посещает уроки в школе,то-мы так учимся.Вроде и не было проблем с этим.Это в законе об образовании черным по белому написано,что такая форма обучения является приоритетной и должна максимально использоваться при обучении,если состояние здоровья ребенка это позволяет.

Оффлайн LUBIMAIA

• Постоялец
    • Награды
« Ответ #454 : 02 Ноября 2011, 23:01:03 »
ПОЛОЖЕНИЕ об организации индивидуального обучения больных детей на дому
ПОЛОЖЕНИЕ
об организации индивидуального обучения больных детей на дому.

1. Общие положения.

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» от 10.07.1992 г. № 3266-1 (в редакции Федерального закона от 13.01.1996 г. № 12-ФЗ) граждане Российской Федерации, а также действующими нормативными документами:
- письмом Министерства народного образования РСФСР от 14.11.1987г. № 17.253-6 «Об индивидуальном обучении больных детей на дому»;
- письмом Министерства просвещения РСФСР от 08.07.1980 г. № 281-м и Министерства здравоохранения РСФСР от 28.07.1980 г. № 17-13-186. Приложение 2.3. «Перечень заболеваний, по поводу которых дети нуждаются в индивидуальных занятиях на дому и освобождаются от посещения массовой школы»;
- Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 г. № 861 «Об утверждении порядка воспитания и обучения детей-инвалидов на дому и в негосударственных образовательных учреждениях»;
- письмом Министерства образования РФ от 28.02.2003 г. № 27/2643-6 «О направлении методических рекомендаций по организации деятельности образовательного учреждения надомного обучения»;
1.2. Положение определяет порядок организации получения общего образования на дому обучающимися в школе больными детьми и детьми-инвалидами.

2. Организация индивидуального обучения больных детей на дому.

2.1. Для организации индивидуального обучения больных детей и детей-инвалидов на дому родители (законные представители) ребенка предоставляют в образовательное учреждение следующие документы:
- заявление родителей или лиц, их заменяющих, с указанием условий обучения (на дому, в образовательном учреждении, комбинированно: на дому и с возможным посещением уроков в классе);
- медицинское заключение с указанием диагноза в соответствии с перечнем заболеваний или заключение (выписку из протокола) психолого-медико-педагогической комиссии с рекомендациями индивидуального обучения на дому.

2.2. На основании представленных документов директором школы издается приказ «Об организации индивидуального обучения учащегося на дому», в котором указывается период обучения на дому, распределение часов индивидуального учебного плана, список педагогических работников, осуществляющих обучение данного учащегося.
2.3. С целью обеспечения качественного образования и интеграции в общество ребенка с нарушением здоровья и с ограниченными возможностями, а также во избежание лишения его естественной социальной среды, могут быть использованы различные формы организации занятий с обучающимися:
2.3.1. занятия в образовательном учреждении индивидуально;
2.3.2. занятия на дому;
2.3.3. комбинированно: часть занятий ребенок посещает в классе, часть - индивидуально по расписанию.
2.4. Выбор формы проведения занятий зависит от особенностей психофизического развития и возможностей ученика, сложности структуры дефекта, особенностей эмоционально-волевой сферы, характера течения заболевания, рекомендаций лечебного учреждения, психолого-медико-педагогической комиссии, отсутствия противопоказаний для занятий в классе.

2.5. Обучение больных детей обеспечивают учителя, работающие в данном образовательном учреждении по основным предметам учебного плана.

Оффлайн LUBIMAIA

• Постоялец
    • Награды
« Ответ #455 : 02 Ноября 2011, 23:01:59 »
3. Вариант примерного Базисного учебного плана для учащихся, занимающихся на дому (в соответствии с п.п.2.3.1.; 2.3.2)

Образовательные области/классы   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11      
Языки и литература   4   4   4   4   5   4   3   3,5   3   4   4      
Общественные дисциплины                   1   2   2   2   2,5   2   2      
Естественные науки   1   1   1   1   1   1   2   2,5   3   3   3      
Математика   3   3   3   3   3   3   3   2   2,5   3   3      
Всего часов   8   8   8   8   10   10   10   10   11   12   12   

4. Ведение документации индивидуального обучения учащегося.

4.1. На каждого обучающегося учителя-предметники в соответствии с учебным планом и с учетом рекомендаций городской психолого-медико-педагогической комиссии составляют программы обучения и календарно-тематическое планирование, которые согласовываются с заместителем директора по УВР, курирующим организацию индивидуального обучения больных детей на дому, и утверждаются директором школы.
4.2. Расписание учебных занятий составляет заместитель директора по УВР и утверждает директор школы по согласованию с родителями обучающегося (лицами, их заменяющими).
4.3. Родители (лица, их заменяющие) ежемесячно знакомятся под подпись заместителем директора по УВР с содержанием индивидуального журнала обучающегося на дому.
4.4. В случае нарушений в ведении документации или обоснованного обращения родителей по поводу ненадлежащего исполнения приказа об организации индивидуальных занятий с учащимся директором издается приказ о перерасчете заработной платы учителя за непроведенные уроки.
4.5. Контроль за исполнением приказа «Об организации индивидуального обучения учащегося на дому» осуществляет заместитель директора по УВР, курирующий данную форму обучения больных детей, и директор школы.

5. Аттестация учащихся.

5.1. Порядок проведения промежуточной аттестации больных детей, обучающихся на дому, определяется Положением о промежуточной аттестации учащихся.
5.2. Оценки, полученные учащимся, обучающимся на дому, в конце четверти (полугодия) выставляются учителями-предметниками в журнал класса, в который зачислен этот учащийся.
5.3. Государственная (итоговая) аттестация данной категории учащихся осуществляется в соответствии с Положением о государственной (итоговой) аттестации в щадящем режиме, в условиях, исключающих негативное влияние на состояние здоровья ребенка.

Оффлайн LUBIMAIA

• Постоялец
    • Награды
« Ответ #456 : 02 Ноября 2011, 23:05:50 »
Может кому пригордится это положение.
Кусямочка, я выделила то что меня интересует.

Оффлайн Кусямочка

« Ответ #457 : 02 Ноября 2011, 23:16:01 »
судя по выделенному,мы именно так и обучаемся.Бодаться за это ни с кем не приходилось.В школу ходим,в зависимости от самочувствия,погоды и расписания.Никакого ПМПК мы не проходили,весь процесс обучения-по устной договоренности с нашим учителем.Директор только за,посещать школу не запрещает.Единственное,только,то,что школа не несет ответственности,если во время занятий в школе самочувствие ребенка по ОСНОВНОМУ заболеванию ухудшилось.Это проблема и ответственность родителей.Но за травмы и отравления и прочие ЧП -школа отвечает.Хотя отравиться у нас сложно-детей-надомников попросту не кормят в школе,т.к. мы получаем каждый месяц сух.паёк.Завтракает ребенок дома.
и еще один момент:директор в начале года мне сказала,что не зависимо от того,сколько и каких уроков ребенок посетит в школе,учитель ОБЯЗАНА  прозаниматься с ним на дому положенные 8 часов(у нас 2 класс),если ре что-то не понял и ему требуется доп. занятие.

Оффлайн Mama.ru

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Марина, Арина и ангелочек Кристина, Иркутская обл.
    • Мой теремок
    • Наша с дочей страничка
    • Награды
« Ответ #458 : 03 Ноября 2011, 14:05:44 »
Вот в виду всего выше сказанного хочется спросить.... Мы тут как  о с учительницей разговаривали о том, что бы ребёнку сходить на пару уроков в школу. Загвоздка в том, что она то не наш класс ведёт. Она спросила у нашей классной учительницы и та представляете отказала нам, ссылаясь на то, что детки видите ли будут отвлекаться. Учительница наша позвала нас на свой урок, но это третий класс... Задним ум ом понимаю, что отказ классной дамы противозаконен. Вопрос: Что делать ?  wel
Украшения с кристаллами Сваровски, открытки и  блокноты  ручной работы.

Оффлайн Кусямочка

« Ответ #459 : 03 Ноября 2011, 16:12:02 »
Вот в виду всего выше сказанного хочется спросить.... Мы тут как  о с учительницей разговаривали о том, что бы ребёнку сходить на пару уроков в школу. Загвоздка в том, что она то не наш класс ведёт. Она спросила у нашей классной учительницы и та представляете отказала нам, ссылаясь на то, что детки видите ли будут отвлекаться. Учительница наша позвала нас на свой урок, но это третий класс... Задним ум ом понимаю, что отказ классной дамы противозаконен. Вопрос: Что делать ?  wel
ну я бы в такой ситуации начала со звонка в комитет образования,где в мягкой форме выяснила бы,на что всё-таки имеет право мой ребенок в данной конкретной школе и каким образом можно его социализировать,если учитель не принимает его в класс.

Оффлайн nat_alka

• Старожил
  • Благодарностей: 2
  • Наташа и Диана, г. Казань
    • Награды
« Ответ #460 : 04 Ноября 2011, 19:03:29 »
ну я бы в такой ситуации начала со звонка в комитет образования,где в мягкой форме выяснила бы,на что всё-таки имеет право мой ребенок в данной конкретной школе и каким образом можно его социализировать,если учитель не принимает его в класс.
Для начала можно с завуча или директора начать, возможно и на этом уровне все разрешится положительно.
Весна шепнет тебе: "Живи..." И ты от шепота качнешься... И выпрямишься... И начнешься...

Победительница конкурса  ПЕРВЫЙ РАЗ В ПЕРВЫЙ КЛАСС!!!

Оффлайн Mama.ru

• Постоялец
  • Благодарностей: 1
  • Марина, Арина и ангелочек Кристина, Иркутская обл.
    • Мой теремок
    • Наша с дочей страничка
    • Награды
« Ответ #461 : 04 Ноября 2011, 19:51:56 »
Думаю, наверное с учительницы начну... только самолично и уже не просить буду, а просто поставлю в известность что придём  ёёё
Украшения с кристаллами Сваровски, открытки и  блокноты  ручной работы.

Оффлайн LUBIMAIA

• Постоялец
    • Награды
« Ответ #462 : 04 Ноября 2011, 22:25:25 »
Думаю, наверное с учительницы начну... только самолично и уже не просить буду, а просто поставлю в известность что придём  ёёё

Для начала нужны справки от врачей что ребенок может учиться на комбинированном виде обучения. То ест надо начинать с пол - ки. Потом эту справку вместе с вашим заявлением отнести в администрацию школы. Лучше чтобы у вас были копии справки и заявления. Ставите входящие номера на ваши документы оригиналы и копии. Это надо делать для того, чтобы потом директор не смогла отвертеться от ваших претензий по поводу не предоставления комбинированного обучения.
Если директор вам откажет, пишите СРАЗУ в районный и городской комитеты по образованию. Вот пусть они и разбираются.

Оффлайн Жемчужина

• Старожил
  • Благодарностей: 0
  • Мама Лизоньки и Кирюши, г.Ейск
    • Награды
« Ответ #463 : 06 Ноября 2011, 13:47:58 »
Да-а-а....Почитала я все, и пришла к выводу, что мы хоть и в одном государстве живем, но видимо в разных "королевствах"...У нас  с надомным обучением вообще никаких проблем нет. Бывают даже ситуации, когда видим - ребенок не сможет сдать Итоговую аттестацию, тогда родителям предлагаем переводить на надомное, чтобы дите в щадящем режиме сдало экзамены и получило аттестат (это  после 9 класса, после 11  только при наличии инвалидности можно сдавать не ЕГЭ, а в традиционной форме). Т.е. у нас даже часто болеющий ребенок,у которого нет инвалидности, может пройти комиссию и по заявлению родителей перевестись на домашнее обучение. А про рабочие программы для наших детей - это вообще бред. Рабочие программы по предметам составляет только учитель, и больше никто. Очень удивительные вещи читаю, честное слово. И поражаюсь тому, как ведут себя специалисты образования в некоторых регионах "нашей необъятной"...

Оффлайн LUBIMAIA

• Постоялец
    • Награды
« Ответ #464 : 06 Ноября 2011, 21:02:37 »
Да-а-а....Почитала я все, и пришла к выводу, что мы хоть и в одном государстве живем, но видимо в разных "королевствах"...У нас  с надомным обучением вообще никаких проблем нет. Бывают даже ситуации, когда видим - ребенок не сможет сдать Итоговую аттестацию, тогда родителям предлагаем переводить на надомное, чтобы дите в щадящем режиме сдало экзамены и получило аттестат (это  после 9 класса, после 11  только при наличии инвалидности можно сдавать не ЕГЭ, а в традиционной форме). Т.е. у нас даже часто болеющий ребенок,у которого нет инвалидности, может пройти комиссию и по заявлению родителей перевестись на домашнее обучение. А про рабочие программы для наших детей - это вообще бред. Рабочие программы по предметам составляет только учитель, и больше никто. Очень удивительные вещи читаю, честное слово. И поражаюсь тому, как ведут себя специалисты образования в некоторых регионах "нашей необъятной"...

А если вам рассказать нашу историю, вы плакать будете. И как получали отписки от наших комитетов, и как дочь хотели перевести на УО вид обучения, и как учителя с 40 летним стажем хотели уволить с дисквалификацией за то что она  все таки учила мою дочь  как и положено. И как ее доводили до слез во время уроков, говоря что я пишу на нее кляузы в прокуратуру и так далее... И все это действие разворачивалось с культурной столице России...