Автор Тема: Надомное обучение детей с ДЦП  (Прочитано 253344 раз)

Оффлайн elli

• Старожил
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Эльмира и Камиль Башкирия
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Надомное обучение детей с ДЦП
« Ответ #555 : 08 Апреля 2012, 12:43:38 »
Девочки, а как у вас с оценками? У нас например уже 7 лет "рисуют" пятерки, короче мы круглые отличники, а на деле...Когда я говорю оценивайте его реально, мне отвечают, жалко, он ведь старается, просто он болеет поэтому ему трудно, а я то знаю, что ни фига он не старается...Прочитал две строчки- получил пять...Я сама когда то школу с медалью закончила, знаю когда трудом заработано, как это вкусно, а у Камиля вообще это желание чего то добиваться атрофировано (не без нашей взрослой помощи) привык, что все его жалеют, все принесут, поднесут, и в учебе так же, что стараться, все равно 5 поставят...Как объяснить, что это ему нужно, а не мне?
Радуйся мелочам, и тогда жизнь доверит тебе большее.

Оффлайн Eviuss

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 1
  • А у меня есть Ева - КОРОЛЕВА! г. Краснодар
    • Награды
« Ответ #556 : 08 Апреля 2012, 18:00:19 »
Девочки, а как у вас с оценками? У нас например уже 7 лет "рисуют" пятерки, короче мы круглые отличники, а на деле...Когда я говорю оценивайте его реально, мне отвечают, жалко, он ведь старается, просто он болеет поэтому ему трудно, а я то знаю, что ни фига он не старается...Прочитал две строчки- получил пять...Я сама когда то школу с медалью закончила, знаю когда трудом заработано, как это вкусно, а у Камиля вообще это желание чего то добиваться атрофировано (не без нашей взрослой помощи) привык, что все его жалеют, все принесут, поднесут, и в учебе так же, что стараться, все равно 5 поставят...Как объяснить, что это ему нужно, а не мне?

У нас тоже "рисуют"...Вчера попала к своей королеве на урок математики. Как результат "двойка" в журнал - я попросила. Сидит, она нарядная и в потолок смотрит, учитель спрашивает - она переспрашивает, и так 333 раза. Я ведь знаю, что она знает ответ, но...устала говорит учиться. А пятерки получать не устала??? Проучила, короче говоря. Бывшая училка за такое поведение всех грозилась в коррекционную школу переводить, а сейчас отличный педагог имеется, так  дети и расслабились. Конечно хорошо, что обстановка в классе доброжелательная. Они перестали переживать и бояться, раскрылись, подтянулись...Но все-таки, мне кажется, должна быть золотая середина - метод кнута и пряника, так сказать.

Оффлайн Надержинская Людмила

• Постоялец
  • Благодарностей: 5
  • Я вылитый ангел....
    • Награды
« Ответ #557 : 08 Апреля 2012, 23:17:02 »
 ллл ллл ллл Ева красавишна!!!
А мой мне тоже на днях уже перед сном по секрету сказал что у него на самом деле на душе,так между прочим, на ухо:"Мам,я так не хочу учиться!" llk
Я аж подпрыгнула,ни фигась себе заявленъица во втором классе!
Интересно есть ли дети которые вообще процесс обучения обожают?Я думаю,что положа руку на сердце-мало! Просто наши притворяться не умеют.
Мы с ним конечно эту тему тактично обсудили,рассказали про обязанности....и всё такое... Вроде понял.poiu
Оль,так что вы отвоевали всё-таки себе адекватного педагога?
« Последнее редактирование: 08 Апреля 2012, 23:29:39 от Надержинская Людмила »
Есть резон своим полётом
Вынуть душу из кого-то
И в кого-то свою душу вложить.
Есть резон дойти до цели,
Той, которая в прицеле,
Да потому что остальным надо жить.....

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2460
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #558 : 09 Апреля 2012, 11:35:26 »

А мой мне тоже на днях уже перед сном по секрету сказал что у него на самом деле на душе,так между прочим, на ухо:"Мам,я так не хочу учиться!" llk
Я аж подпрыгнула,ни фигась себе заявленъица во втором классе!
Интересно есть ли дети которые вообще процесс обучения обожают?Я думаю,что положа руку на сердце-мало! Просто наши притворяться не умеют.

знаете, а мой пятиклассник пока любит - в школу идет с удовольствием, да и уроки делает без проблем.  ;D Он аутист, и притворятся не умеет абсолютно. Учится в коррекционке, класс маленький, они с первого класса вместе (трое - из садика). Программа для него слабовата, идет легко (исключение - все устные предметы, это у них узкий момент).

С одной строны мы ему всегда даем понять, что это - его работа, мы все работаем. С другой -  всегда старалась найти что-то увлекательное для него, "зацепить" - что бы было для чего делать, стараться научиться. Он строит свои планы на взрослую жизнь, мечтает кем-то работать - но для этого надо учиться в школе и т.д. 
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Eviuss

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #559 : 09 Апреля 2012, 15:03:50 »
Людочка, привет!  ттт Да, девочки, пишу про золотую середину, а сама не знаю , где-то она? Так сложно с нашими детками найти ее. Расслабишь вожжи - плохо, строгача дашь, тоже эффект непредсказуемый... Училась с таким удовольствием, а вот по весне расслабилась. Вижу по ней , летает где-то. Наверное уже каникулы нужны, да и подлечиться не мешает. Ух, покой нам только снится.

Оффлайн Eviuss

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #560 : 09 Апреля 2012, 15:13:48 »

NAB, а ваш мальчишечка в какой школе учится ? Коррекционная школа или класс, я имею ввиду? Как его воспринимает учитель? У меня в коррекционном классе общеобразовательной школы есть мальчик с аутизмом и очень тяжело было бороться за него, чтобы не перевели в школу 8-го вида. Если у вас есть какой-то опыт - печальный или, наоборот, поделитесь, если не трудно.

Оффлайн kate77

• Старожил
  • Катя и Юляшка Башкортостан
    • Награды
« Ответ #561 : 10 Апреля 2012, 09:39:40 »
Девочки, была у кого такая ситуация... Мы на следующий год идем в первый класс. Ребенок интеллектуально полностью сохранен, и даже скажу больше  fffd - по развитию мы многим здоровым фору дадим. Единственный момент - ходим только с помощью канадских палочек. Городок у нас небольшой, об инклюзивном образовании приходится только мечтать. Но, до недавнего времени, у нас практиковалось надомное обучение с посещением класса. Теперь же (слава нашим руководителеям :bow: ) появилось дистанционное обучение - хорошее подспорье гороно, которое решило и того малое количество инвалидов, посещающих школу, засунуть по домам. У директоров школ "хорошая отмазка" - ставьте оборудование и обучайтесь... Никто с этим не сталкивался? Посоветуйте, как лучше поступить...
В конце концов, все будет хорошо. А если пока не хорошо –значит, ты просто еще не дошел до конца. (Пауло Коэльо)

Оффлайн Кусямочка

« Ответ #562 : 10 Апреля 2012, 10:23:24 »
Девочки, была у кого такая ситуация... Мы на следующий год идем в первый класс. Ребенок интеллектуально полностью сохранен, и даже скажу больше  fffd - по развитию мы многим здоровым фору дадим. Единственный момент - ходим только с помощью канадских палочек. Городок у нас небольшой, об инклюзивном образовании приходится только мечтать. Но, до недавнего времени, у нас практиковалось надомное обучение с посещением класса. Теперь же (слава нашим руководителеям :bow: ) появилось дистанционное обучение - хорошее подспорье гороно, которое решило и того малое количество инвалидов, посещающих школу, засунуть по домам. У директоров школ "хорошая отмазка" - ставьте оборудование и обучайтесь... Никто с этим не сталкивался? Посоветуйте, как лучше поступить...
так вы не хотите на дистанционное?или хотите?у нас тоже городок небольшой,тоже предлагали еще в прошлом году дистанционное,но что-то всё у них заглохло.Ребенок оформлен на надомное обучение,но практически весь этот учебный год мы посещаем занятия в школе.Если не хотите дистанционное-это же элементарно взять справку у окулиста или невролога,что ре нельзя такие нагрузки....никто насильно на дистанционное вас не переведёт.И будете обычно учится на дому,по мере возможности посещая уроки в школе.Кстати закон об образовании считает такую форму обучения приоритетной,нежели только уроки на дому,главное,что бы ребёнок по состоянию здоровья это мог.Мнение директора-пусть держит его при себе,тут даже больше от учителя зависит,что бы не был сильно против присутствия ре в классе,потому что отспорить это можно,но будет ущерб дальнейшим отношениям.У нас учителя подобный вариант вполне устраивает(но у нас так совпало-что учитель нашего класса-наш надомный,может и не повезти так),директора в этом году я видела только издалека на род.собрании в начале года,у неё к нам вопросов нет.
не ДЦП.....наследственная спастическая параплегия.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #563 : 10 Апреля 2012, 11:05:27 »
Интересно есть ли дети которые вообще процесс обучения обожают?
Есть такие дети, лично знаю. Да я и сама очень любила учиться, и в школе, и в институте. До сих пор люблю ллл

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #564 : 10 Апреля 2012, 11:12:01 »
NAB, а ваш мальчишечка в какой школе учится ? Коррекционная школа или класс, я имею ввиду? Как его воспринимает учитель? У меня в коррекционном классе общеобразовательной школы есть мальчик с аутизмом и очень тяжело было бороться за него, чтобы не перевели в школу 8-го вида. Если у вас есть какой-то опыт - печальный или, наоборот, поделитесь, если не трудно.

У нас учится просто в кор.школе 8 вида. К сожалению, у нас нет других кор.школ (и классов кор. в обычных школах), были бы - можно было бы в речевую (5 вид) или ЗПР (7вид). УО у него нет, хотя интеллект не совсем норма + заметные речевые проблемы+ "зеркальность"+моторика - это создавало проблемы вначале даже в коррекционке. Нас брали в обычную индивидуально - без вопросов. Сама, подумав, взвесив и посмотрев  от  этой идеи отказалась.
Все-таки в первую очередь ребенку с нарушением коммуникации важнее именно это нарабатывать. Честно - он не смог бы учится в большом классе даже сейчас.
Считаю, что если будет желание - в итоге он уже сам может доучиться в вечерней (известны прецеденты). А если у него самого никакого стимула не появиться - то и аттестат обычной (если он еще будет...) будет лежать в шкафу на полочке за ненадобностью. Но - кор. школа у нас в самом деле неплохая, очень хоршие педагоги, и она очень такая...домашняя. В нашей части города (около 40 тыс. человек)  там учится примерно 130-150 детей, причем часть - на дому. Вот и прикинньте, как это выглядит. Их не то что поименно - знают про всех все, следят на переменах.
Я считаю, что это несколько шагов к будущей  самостоятельности его но сие ИМХО.

Ровесник с тем же диагнозом - пошли в обычную по месту жительства, через несколько месяцев  перешли на инд. обучение, так на нем и до сих пор. Огромной разницы в плане учебных знаний-умений нет, у нас даже еще с математикой всегда лучше было и есть. Того учительница, долго не заморачиваваясь ... научила пользоваться калькулятором для подсчета  ллл и сам он не мог выполнять арифметические действия, хорошо в 5 классе математичка придя в ужас, научила.
 Нам очень и очень непросто дались первые 2 года учебы даже там (именно по части жизни в классе). Кстати, аутистов не больно то даже в кор. школах согласны учить в классе - мой был первым таким там. Сейчас еще в 3 классе мальчик учится. А в другой кор.школе в нашем городе - их только индивидуально.

А в чем проблемы с тем аутистом? Мешает другим (поведение)? Или проблемы с контролем знаний (они могут не отвечать, зная по своим причинам).
В общем-то есть такое дело - щадящий режим. Собственно, мой на нем. Он ходит на 4 урока в день (так у них кроме сб и четверга по 6) ежедневно, если на все - просто устает от людей и начинает мешать. Остально делает в виде д/заданий. Второй мальчик (в 3 классе) - на все уроки, но у него есть доп. выходной на неделе, и не учится в субботу.
Знаю про девочку с избират.мутизмом (т.е., человек умеющий говорить в каких-то ситуациях - немеет и не может вообще выдать ни звука), она училась в обычной школе. Ее учитльница спрашивала отдельно после уроков (наедине она могла ответить) или письменно.

В общем-то у нас получилось неплохо - он ведет вполне обычную школьную жизнь + это не в ущерб куче нужных занятий (бассейн, занятия теннисом - в центре для инвалидов, музыкотерапия, кружок техн. творчества в доме детск. творчества, лошади).
 Ой, мног как получилось... извиняюсь...

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #565 : 10 Апреля 2012, 11:15:31 »
Есть такие дети, лично знаю. Да я и сама очень любила учиться, и в школе, и в институте. До сих пор люблю ллл
есть, я тоже встречала. С ними очень приятно работать. Но увы, учить-то надо всех, и не только тех, кто исходно это дело обожает...

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #566 : 10 Апреля 2012, 11:47:48 »
есть, я тоже встречала. С ними очень приятно работать. Но увы, учить-то надо всех, и не только тех, кто исходно это дело обожает...
Жаль только, что не все учителя это понимают...

Оффлайн Eviuss

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #567 : 10 Апреля 2012, 12:09:28 »
     NAB, спасибо вам огромное за ответ. Восхищена вашей смелостью "смотреть в лицо" определенным проблемам. Мне кажется, очень важно адекватно оценивать своего ребенка, не преувеличивая и не умаляя его достоинств. Вы одна из тех мудрых мам, которые просто хотят научить ребенка жить в этой непростой жизни, а не спотыкаются в погоне за хорошими оценками. Таких тоже вижу немало.
     У нашего мальчика проблема именно в общении, как вы правильно предположили. Сейчас, еще раз повторю, у нас замечательный педагог, который слышит даже его шепот. Стал мальчонка работать, отвечает, контрольные сам пишет, хотя с устными и математикой очень сложно. Но они пытаются с мамой "прорваться". Очень уважаю и эту позицию. А прежняя училка- если не ответил громко в сию секунду - УО и не жужжи, вы говорят хоть и в классе коррекции, но в ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ школе. Поэтому вы обязаны быть КАК ВСЕ.
    Как же это важно иметь не училку ( да простят меня люди этой профессии, к которой я отношусь с большим уважением), а педагога! И, как же этих педагогов мало... Большая беда людей, работающих с нашими детьми состоит в том, что они не углубляются в изучение диагнозов и их особенностей, с которыми работают. Чуть не допоняли ребенка - УО. У меня такое ощущение, что этот диагноз главный и другие просто не нужны. Нет ни ДЦП с его особенностями при сохранном интеллекте, ни аутизма с тем же самым... На фоне весенней депрессии очень взбодрил первый пост в данной теме. Спасибо! Даже нам, родителям, важно и полезно время от времени это перечитывать.
     Сегодня в школе проблема вот новая. От физкультуры мы естесно освобождены...навсегда...Нет, други мои. Оказывается теперь все ученики должны быть аттестованы. Предложили написать по 3 доклада по теме "физкультура" за каждую четверть.  Ну думала - формальность - написали 12 докладов, сдали. Результат "4" в четвертях и году. Срашиваю, как можно оценить ребенка, который не посещает урок, и зачем, собственно говоря, это делать?! Мы в инфиз не поступаем. Мне в школе раньше писали в граве"физическая культура" - "освобождена", что не помешало мне закончить техникум и два ВУЗа. Где смысл?

Оффлайн kate77

• Старожил
  • Катя и Юляшка Башкортостан
    • Награды
« Ответ #568 : 10 Апреля 2012, 12:33:44 »
Если не хотите дистанционное-это же элементарно взять справку у окулиста или невролога,что ре нельзя такие нагрузки....
. А об этом я и не подумала...Спасибо Кусямочка за совет!!! Для нам самое оптимальное - это надомное обучение с посещением школы. Такая изоляция от детского коллектива, который создается при дист. обучении, меня совершенно не устраивает. Еще раз спасибо.
В конце концов, все будет хорошо. А если пока не хорошо –значит, ты просто еще не дошел до конца. (Пауло Коэльо)

Оффлайн HelenD

« Ответ #569 : 10 Апреля 2012, 12:36:07 »
Можно ещё сослаться, что у вас дома плохая связь и дистанционное обучение будет не результативным.Я так сказала.