Автор Тема: Надомное обучение детей с ДЦП  (Прочитано 253271 раз)

Оффлайн mom of twins

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
    • Награды
Re: Надомное обучение детей с ДЦП
« Ответ #675 : 21 Августа 2012, 22:51:48 »
Не пойму, а как же право выбора формы получения образования и образовательного учреждения? И при чем здесь ПМПК, если их заключение носит рекомендательный характер? Получается, что мой ребенок не имеет никаких прав на получение достойного образования? Почему я должна что-то доказывать? Разве одни пятерки за четыре года и хорошая характеристика - это не доказательства?
И еще, как-то все странно получается. Если ребенок не успевает по общеобразовательной программе, то ему рекомендуют коррекционную, а если преуспевают в коррекционной, то от туда уже не выбраться!

Оффлайн gaminga

• Ветеран
  • Благодарностей: 25
  • Инга и Валера(22 года)
    • Награды
« Ответ #676 : 21 Августа 2012, 23:00:31 »
 У моего сына сложно с обучением-эпи,ПСП тормозит мозги неслабо.Когда учительница послала нас к психиатру-решить вопрос с обучением по коррекционной программе-тот отговорил меня-перейти на коррекционку всегда успеете,а вот обратно awe...
правосторонний гемипарез

Мы живем и радуемся жизни!Не смотря ни на что...

Оффлайн mom of twins

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #677 : 21 Августа 2012, 23:09:52 »
перейти на коррекционку всегда успеете,а вот обратно awe..
Вот и я о том же, замкнутый круг получается! Считаю, что это прямое ущемление прав ребенка!

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #678 : 21 Августа 2012, 23:15:11 »
Теоретически можно перейти из коррекционки в обычную с потерей года, но практически ... Даже и не знаю, удавалось ли.

Оффлайн mom of twins

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #679 : 21 Августа 2012, 23:33:18 »
Неужели никто из родителей не пытался совершить подобный шаг?
Хотелось бы получить более конкретные советы и ссылки на документы запрещающие перевести ребенка из коррекционной в общеобразовательную школу.

Оффлайн джамиля

• Постоялец
  • Благодарностей: 0
  • мы с Ильмирочкой
    • Награды
« Ответ #680 : 21 Августа 2012, 23:43:29 »
А вот мы почему-то без проблем перешли из коррекционной,правда 6 вида вроде(для ДЦП) в общеобразовательную,да еще и с углубленным изучением отдельных предметов...  ккк Меня правда пытались послать снова за справкой ПМПК-за копией,но я сказала что имею полное право выбора места обучения моего ребенка и если им нужна повторная копия(оригинал остался в кор.школе)-созванивайтесь с ПМПК,едьте и получайте.... А я мол свое уже отбегала  gttt

Чем дольше я живу, тем яснее понимаю, что главное в жизни – это твердо знать, чего ты хочешь, и не позволять сбить себя с толку тем, кому кажется, будто они знают лучше.

Оффлайн mom of twins

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #681 : 22 Августа 2012, 01:00:24 »
А вот мы почему-то без проблем перешли из коррекционной
Молодцы!

Написала заявление на имя директора школы ссылаясь на п. 1 ст. 52 Закона РФ "Об образовании" и статью 43 Конституции РФ.

Оффлайн джамиля

• Постоялец
  • мы с Ильмирочкой
    • Награды
« Ответ #682 : 22 Августа 2012, 01:03:06 »
А вот мы почему-то без проблем перешли из коррекционной
Молодцы!

Написала заявление на имя директора школы ссылаясь на п. 1 ст. 52 Закона РФ "Об образовании" и статью 43 Конституции РФ.

По закону Вы имеете полное право выбора места обучения своего ребенка,тем более,если относитесь к желаемой школе по месту жительства! Требуйте! И будьте настойчивей!!! Удачи Вам!!! ттт ттт ттт

Чем дольше я живу, тем яснее понимаю, что главное в жизни – это твердо знать, чего ты хочешь, и не позволять сбить себя с толку тем, кому кажется, будто они знают лучше.

Оффлайн mom of twins

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #683 : 22 Августа 2012, 01:15:33 »
Удачи Вам!!! ттт ттт ттт
джамиля, спасибо за поддержку.

Оффлайн Catsarinka

« Ответ #684 : 22 Августа 2012, 19:57:28 »
Удачи Вам!!! ттт ттт ттт
Ни в коем случае ребенка нельзя оставлять в коррекционной школе, он в любом случае должен поучиться в обычной.
Помню, как после операции просидела четверть на домашнем обучении, так мама быстро вернула меня в школу. На счет математики - у меня с ней тоже были проблемы, в итоге пошла сначала в лицей с углубленным изучением истории, к слову стала первым инвалидом его закончившим, сейчас учусь на Истфаке Белорусского государственного университета и вполне успешно.
"Чем сложнее борьба, тем значительней победа"

Оффлайн джамиля

• Постоялец
  • мы с Ильмирочкой
    • Награды
« Ответ #685 : 22 Августа 2012, 22:58:20 »
Удачи Вам!!! ттт ттт ттт
Ни в коем случае ребенка нельзя оставлять в коррекционной школе, он в любом случае должен поучиться в обычной.
Помню, как после операции просидела четверть на домашнем обучении, так мама быстро вернула меня в школу. На счет математики - у меня с ней тоже были проблемы, в итоге пошла сначала в лицей с углубленным изучением истории, к слову стала первым инвалидом его закончившим, сейчас учусь на Истфаке Белорусского государственного университета и вполне успешно.

отличные успехи!!! wer wer wer

Оффлайн mom of twins

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #686 : 24 Августа 2012, 10:50:47 »
Вот и я так думаю, а отдел образования - думает по другому. Видимо, придется обращаться в суд.

Оффлайн Eviuss

• Пользователь
  • **
  • А у меня есть Ева - КОРОЛЕВА! г. Краснодар
    • Награды
« Ответ #687 : 24 Августа 2012, 15:51:53 »
 777Попробуйте поискать

Название документа Письмо Минобрнауки РФ от 18.04.2008 N АФ-150/06

"О создании условий для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами"

Источник публикации

"Вестник образования", N 18, 2008

"Официальные документы в образовании", N 26, 2008 (Рекомендации)

"Администратор образования", N 19, 2008

Небольшая цитата: "Действующее законодательство в настоящее время позволяет организовывать обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья в обычных дошкольных образовательных учреждениях, общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального образования, других образовательных учреждениях, не являющихся коррекционными (далее - образовательные учреждения общего типа).

Существуют различные модели интеграции. Первая, более распространенная в России, предполагает обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в специальных (коррекционных) классах при образовательных учреждениях общего типа. В настоящее время в таких классах обучается более 160 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья, из них около 28 тысяч умственно отсталых детей, более 122 тысяч детей с задержкой психического развития, более 10 тысяч детей с физическими недостатками."

Вывод: Нас вводят в заблуждение, что с УО нельзя учиться в бразовательном учреждении общего типа (т.е. общеобразовательная обычная школа)! Другое дело, что неуспевающего совсем ученика никто просто так держать в школе и переводить из класса в класс не будет. Поэтому все зависит от нас родителей. От, еще раз повторюсь, адекватной оценки способностей ребенка, чтобы не разочароваться самим, и не нанести очередную травму нашим деткам.

Почему практически невозможно перейти из коррекционной школы (выдается справка об окончании) хотябы в коррекционный класс общеобразовательной школы (выдается стандартный аттестат о среднем образовании без каких-либо отметок)? Дело в разной программе. В коррекционном классе, где учится моя дочь программа "Школа России" эдентична программе , по которой обучается вся линейка начальной школы, ничуть ни легче. Все одно и то же, даже контрольные работы. Разница только в том, что у нас в классе 12 человек, есть логопед и психолог (о качестве дополнительных занятий  с этими специалистамия молчу).В коррекционной школе до самого окончания нет специальных предметов, кроме основных, и те по специальной программе упрощенной преподаются. Грубо говоря, дети до окончания учатся читать, считать и писать.

Не знаю были ли прециденты поробовать сдать  экстерном программу общеобразовательную и идти дальше...Может быть попробовать этот вариант, если ребенок действительно способен учиться в обычной школе?

А там уже можно требовать составления индивидуальной программы и много еще чего! Все права у вас! Но УО желательно убирать, если у вас есть цель - обычная школа...
« Последнее редактирование: 25 Августа 2012, 12:27:22 от Eviuss »

Оффлайн Уля

• Ветеран
  • Благодарностей: 18
  • Человек, на которого хочется равняться. Дефектолог
    • Награды
« Ответ #688 : 25 Августа 2012, 12:34:41 »
По опыту моей мамы (она директор школы) переход из коррекционной, даже 8 вида, в обычную возможен, но часто с потерей класса (-ов).
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд – словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.

Оффлайн Уля

• Ветеран
  • Благодарностей: 18
  • Человек, на которого хочется равняться. Дефектолог
    • Награды
« Ответ #689 : 25 Августа 2012, 12:42:20 »
Теперь по-поводу интеграции и  инклюзии. Хорошая статья:
  http://almanah.ikprao.ru/aktualnyj-nomer/almanah-15-28/pohvalnoe-slovo-inkljuzii?action=rsrtme&catid=28&part=4
Когда я общаюсь с людьми, занимающимися подобными проблемами, в США, они утверждают, что  повсеместная инклюзия (или интеграция) не всегда хороша, как для "особых" детей, обычных детей, так и для развития толерантности к "особым" людям.
Повсеместная интернатизация так  же не уместная.
Выбор типа учебного заведения сугубо индивидуален в каждом конкретном случае.
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд – словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.