Автор Тема: Надомное обучение детей с ДЦП  (Прочитано 253198 раз)

Оффлайн Белочка 2308

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Тимошка
    • Награды
Re: Надомное обучение детей с ДЦП
« Ответ #705 : 31 Августа 2012, 17:05:50 »
в решении вопросов со школой(когда нам кажется ,что нарушили права наших детей)мы обращаемся в отдел по правам ребенка(в областной),дают очень ценные советы ,что делать ,по полочкам все разложат и на каком этапе решения вопроса сигнализировать им (они даже выезжают на место).именно я обращалась ,когда моего второго сына обвинили в воровстве,хотя никаких доказательств предъявить не могли (просто показалось)-,а моя подруга сейчас занимается переводом сына из школы 8 вида в обычную школу-везде помогают из отдела по правам ребенка...
Самое дорогое ожерелье на шее у женщины-это руки ребенка,обнимающие ее

Оффлайн Eviuss

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 1
  • А у меня есть Ева - КОРОЛЕВА! г. Краснодар
    • Награды
« Ответ #706 : 31 Августа 2012, 20:19:47 »
в решении вопросов со школой(когда нам кажется ,что нарушили права наших детей)мы обращаемся в отдел по правам ребенка(в областной),дают очень ценные советы ,что делать ,по полочкам все разложат и на каком этапе решения вопроса сигнализировать им (они даже выезжают на место).именно я обращалась ,когда моего второго сына обвинили в воровстве,хотя никаких доказательств предъявить не могли (просто показалось)-,а моя подруга сейчас занимается переводом сына из школы 8 вида в обычную школу-везде помогают из отдела по правам ребенка...
werСпасибо за ценную информацию! Как-то мы ни разу не обратились. Попробуем обязательно!

Оффлайн алёнка

• Старожил
  • мама Артёмки, Тамбовская обл., г.Котовск
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #707 : 31 Августа 2012, 20:50:20 »
Спасибо вам девочки огромное, за советы, за поддержку!!! мы пойдем в коррекционную школу для детей с ограниченными возможностями. Там замечательные учителя, в чем я ещё раз сегодня убедилась!Пришла я со всеми бумагами ( которые дали на комиссии), а учительница  наша( она с нами на дошкольном занималась) гвоворит: Не вешаем нос!!!! Я знаю этого ребенка и буду учить его так, как считаю нужным!  Мы будем учиться по обычной общеобразовательной программе!!!! Так что все решилось хорошо, завтра одеваем костюм, берем букет и вперед, грызть гранит науки

Оффлайн mom of twins

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
    • Награды
« Ответ #708 : 03 Сентября 2012, 03:58:11 »
Девочки, у нас все получилось!!! Нам удалось перейти из коррекционной школы 8 вида в обычную общеобразовательную школу на домашнее обучение. Сказать честно, в нашем городе это первый случай. Сделать это было достаточно трудно, уже хотела обращаться в прокуратуру и областное отделение по защите прав ребенка, но все обошлось. Нас усиленно заставляли пройти комиссию ПМПК и снять диагноз легкая умственная отсталость. Но я отстояла, что на ПМПК больше в жизни никогда не пойду. А диагноз, нам пока не мешает (я считаю, что нам его ошибочно поставили), будет необходимость - займемся и этим вопросом. А пока, будем привыкать к новой программе обучения. Очень надеюсь, что у нас все получится!
Хочу сказать мамочкам, которые сомневаются куда отдавать ребенка (в обычную или коррекционную школу), начинайте с обычной. В коррекционную, никогда не поздно перейти, а вот обратно ..... В коррекционной процесс обучение очень растянут - за девять лет проходят программу шести классов обычной школы. Экзамен сдают по труду.
Лично мое мнение, что лучше справка из общеобразовательной школы, чем документ из коррекционной.

Оффлайн Белочка 2308

• Постоялец
  • Тимошка
    • Награды
« Ответ #709 : 03 Сентября 2012, 08:31:43 »
молодцы!!!успехов вам в учебе ттт
Самое дорогое ожерелье на шее у женщины-это руки ребенка,обнимающие ее

Оффлайн zoalti

« Ответ #710 : 04 Сентября 2012, 18:38:28 »
Подскажите пожалуйста или скиньте ссылку, где обсуждалось.
у меня такая ситуация, ребенку 7 лет, регистрация в Москве, по возрасту в школу, а по факту на вряд ли возьмут. Написала в управление образования ЮАО письмо, чтобы нам назначили выплаты по 861 постановлению п.8, в связи с домашним самостоятельным обучением. Письменный ответ еще не получила (идет почтой), но устно ответили, что для получения компенсации надо быть прикрепленными к какому-нибудь образовательному учреждению, в об.уч. могут взять только после ПМПК. как производят выплаты управление образования ответить не может, сами  они никому не платят. Опять же если нас возьмет об.уч. 8 вида (другое нам не светит), то при надомном самостоятельном обучении обучении ребенок должен проходить аттестацию. спрашиваю какая может быть у нас аттестация, если он не говорит и есть УО (фактическая, по справкам задержка развития)
Москвичи, кто получает эту выплату, подскажите как оформить?
не смотря не все старания врачей, МЫ ВЫЖИЛИ!!!

Оффлайн tat

• Присматривающийся
  • *
  • г.Севастополь
    • Награды
« Ответ #711 : 17 Сентября 2012, 12:22:54 »
Просьба к тем, кто учится и выполняет задания с помощью компьютера. Как вы печатаете например примеры в столбик, всякие там подчеркивания в русском языке? Поделитесь опытом пожалуйста.
Мы на домашнем обучении, гиперкинезы, не пишем, печатаем с помощью IntelliKeys USB.

Оффлайн zoalti

« Ответ #712 : 24 Сентября 2012, 18:27:50 »
неужели никто не может ответить как оформить компенсацию за самостоятельное обучение?
и как пройти пмпк, если ребенок там ляжет и ничего делать не будет, нам не нужна обычная школа, но учить его надо хоть как -то и не только на свои деньги, но с и государства хоть что-то получить.
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2012, 18:33:58 от zoalti »

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #713 : 24 Сентября 2012, 19:00:39 »
Так вам правильно ответили... вы должны сначала в школу поступить. Школа заключает с вами договор, в котором прописывается в том числе образовательная программа и как будут контролироваться приобретённые знания. И у школы должна быть лицензия на ту образовательную программу, которая прописана у вас в договоре. Вот как-то так.

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
« Ответ #714 : 24 Сентября 2012, 20:12:49 »
Если ребенок более-менее занимается только дома, то нужно пригласить ПМПК на дом. Если с ребенком кто-то раньше занимался, можно пригласить и этого специалиста, чтобы ребенок чувствовал себя комфортнее и смог что-то показать.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #715 : 24 Сентября 2012, 20:50:39 »
Можно и видео приготовить.

Оффлайн zoalti

« Ответ #716 : 24 Сентября 2012, 22:06:13 »
Спасибо за ответы, но хочется большей конкретики.
Так вам правильно ответили... вы должны сначала в школу поступить. Школа заключает с вами договор, в котором прописывается в том числе образовательная программа и как будут контролироваться приобретённые знания. И у школы должна быть лицензия на ту образовательную программу, которая прописана у вас в договоре. Вот как-то так.
у меня ребенок не диалоговый вообще, он не показывает (не говорит) "да" и "нет". Занимается с логопедом она показывает, он повторяет. Пока его прогресс на подставлении написанных слов на карточках в книжку на соответствующие слова. карточек около 40 штук, разбросаны по столу, выбирает сам, почти не ошибается. звуков он не произносит, членораздельных. собирает пирамидку, соотносит цвета (красный шарик в красную коробку и т.д), собирает картинку из 4 кубиков. рот, нос, рука, нога - не показывает. Собирает написанные на листе слова разной длины из большой кучки букв. считать не умеет.
Кто-то скажет, что это совсем мало, ну чего добились..., прогноз при рождении (в 2,3,4 месяца) был 100% растение.
Вот такое у меня чудо, как проходить с ним тестирование, чтоб доказать, что мы чем то занимаемся не знаю. Можно конечно снять на видео, чего я сделала перед ПМПК, но какой будет через год сдвиг не знаю, прогресс у нас очень слабый.
Взять с собой нашего логопеда на ПМПК - из области фантастики, даже не буду спрашивать ее.
Про ПМПК дома -такое вообще неизвестно как заставить их сделать? на какой закон можно сослаться? хотя моему что дома, что ни дома всё равно, а вот от преподавателя сильно зависит, кого-то слушается, кого то игнорирует.
Как раз сегодня звонила в пмпк и спрашивала, могу ли я им показать видео, так и не добилась внятного ответа, сказали идите сперва к психиатру, а потом будем разговаривать.

Оффлайн zoalti

« Ответ #717 : 24 Сентября 2012, 22:09:54 »
И еще как получать компенсацию, если прописаны мы в москве, а в школу будем "ходить" в области, а это у нас разные "королевства". Психиатра и соответственно пмпк сказали строго по прописке.

кто знает чем существенно отличается семейное образование от самостоятельного?
при разговоре с департаментом образования и с управлением образования, они мне почему то переводят разговор с самостоятельного обучения на семейное и никак не хотят разделить эти  понятия.
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2012, 22:18:55 от zoalti »

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
« Ответ #718 : 24 Сентября 2012, 23:29:12 »
Не хочу Вас огорчать, но у нас успехи немного больше, а психиатр нас категорически не пустила даже в коррекционную школу 8 вида. Сказала, что ребенок не сможет обучаться даже по пограмме для тяжело умственно отсталых. Короче, экзамен на тяжелую УО мы не сдали. Я очень ругалась и требовала права на образование, на что она мне сказала: хорошо, пусть решает комиссия. Комиссия без вопросов согласилась приехать на дом (есть положение по ПМПК, согласно которому комиссия поводится там, где комфортнее ребенку: в садике, в школе или даже дома), тем более, что у меня ребенок неходячий. Потом я подумала и попросила пененести комиссию на следущий год. Мой ребенок еще не готов к школе, и это мое мнение. Для ребенка-инвалида непринципиально идти в школу с 7 лет, можно позже. Наняла учительницу на дом, занимаюсь сама. Тоже раздражают расходы на то, что для всех здоровых детей бесплатно.
По поводу самостоятельного обучения. Я могу ошибаться, но для того, чтобы Вас оформили и платили за занятия с собственным ребенком, нужно иметь педагогическое образование, а в Вашем случае, скорее всего, коррекционное педагогическое.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн zoalti

« Ответ #719 : 25 Сентября 2012, 00:15:22 »
Наталья Александровна, я как раз пока и не рвусь в школу с 7 лет. но не думаю что через год будет сильное отличие. поэтому и хочу хоть 8 вида с 8 лет. у психиатра мы были, но не по месту прописки, а по месту проживания в МО, она нам поставила среднюю уо, переходящую в тяжелую, сказала, что обучение нам не светит, но дала направление на комиссию.
Может у нас и средняя УО, спорить не буду, пробелов много, но учению он подлежит точно. Я на занятиях у логопеда не присутствую, вожу к ней домой, он при мне балуется. Сделали видеозапись, подвесили фотик на кронштейн от навигатора, даже обалдели, и не подозревали, что он уже столько может.
 У меня он тоже не ходячий, колясочник, но чтоб комиссию на дом, добровольно не пойдут, надо название постановления. Сегодня в разговоре с управлением здравоохранения: "вам что ПМПК на дом что ли поедет?",  это когда я ее стала спрашивать, а надо ли в 6-ю больницу или достаточно справки из поликлиники о психиатра. говорю мне туда очень далеко, на "собачьей упряжке" не поеду. Она в ответ - какая собачья упряжка, у нас есть социальное такси. ((("почти даром" 200 с лишним рублей час, а мне туда обратно часов 6 получится - это от места прописки в на окраине москвы, я бы и на своей машине съездила, если бы не так далеко с учетом пробок было.
Я вот к психиатру то готовлюсь с боем, если пошлет в 6-ю больницу, как отбрехиваться??? уже петицию готовлю заранее.
для самостоятельного обучения согласно 861 -ПП РФ, не надо никакого пед.образования, а также Законом города Москвы от 28 апреля 2010 года N 16 «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья в городе Москве», но в обоих законах написано, что выплаты производит Управление образования, а не школа.
Мне бы за год пройти комиссию и найти школу, согласную нас взять. Сижу с двумя монстрами, бабушки нет, младшего в сад не берут, доки в сад сдала, ждем ровно 2 лет, остался месяц.