@Ольга881, очень очень внимательно...прям я даже не знаю как..установить всем консультант или гарант и смс уведомление о любом изменении:)))) как за ними еще следить????
Где-то видела инфу, что на собрании обсуждалась петиция Штарковой и на её основании было принято такое решение. Я так думаю, Камал и нашим и вашим. Мне одно написала, Штарковой другое, ведь наши мнения противоположные, а в реальности было третье, ни наше, ни Штарковское. Речи про петиции вообще не было, и причина такого решения другая. Не разрешили видео трансляцию выставить, а так бы стало всё на свои места.
у меня есть имя, и вы ведь это знаете. равно как и то, что я здесь есть. не люблю подобны плевков в спину, тем более - не вижу, чем их заслужила.
но если вас так уело, что я написала другую петицию и именно она возымела действие - простите. я не ради славы и лавров ее писала, а лишь потому, что ваше очень эмоциональное письмо содержало кучу фактических ошибок и результатов не имело бы. а мне как человеку которого все это лично касается - нужен результат. мне не до обид.
что до ст. 26 и 28, к которым вы так привязались. а давайте почитаем их? но вначале - вспомним, в каком контексте они упомянуты в ст 60 СК
СК 60 п 3
Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.
право ребенка. не права родителей, так?
но мы на всякий случай глянем 26 и 28 статьи ГК, вдруг там что-то есть, например, как вы утверждаете, что "попадают в распоряжение" = на личные счета?
ГК РФ Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет
1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.
Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.
2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:
1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;
(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.
По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.
3. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.
4. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с пунктом 2 статьи 21 или со статьей 27 настоящего Кодекса.
ГК РФ Статья 28. Дееспособность малолетних
1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.
К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.
2. Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:
1) мелкие бытовые сделки;
КонсультантПлюс: примечание.
Сделки по принятию недвижимого имущества в качестве дара, иные сделки с недвижимым имуществом с учетом положений статей 8.1 и 131 ГК РФ за малолетних могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25).
2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.
3. Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.
снова ничего.
а вот официально письмо от пресс службы ДСЗН.
Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы разъясняет следующее.
С 1 июля 2014 г. вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 30 декабря 2012 г. № 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» в пункт 1 статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). Вступление указанных изменений в силу связано с вступлением с 1 июля 2014 г. в силу Федерального закона от 21 декабря 2013 г. № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части правил о номинальном счете.
В пункте 1 статьи 37 ГК РФ предусмотрен новый порядок расходования денежных средств подопечного в виде сумм алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иных выплачиваемых на содержание подопечного средств, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно.
Данные средства подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 ГК РФ, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом от 24 августа 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» (далее – Федеральный закон № 48-ФЗ).
Согласно п.2 ст. 60 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка исключительно в его интересах.
Таким образом, общие положения пункта 1 статьи 37 ГК РФ об условиях и порядке расходования средств несовершеннолетнего, а также зачислению указанных денежных средств на номинальный счет, распространяются на родителей и усыновителей.
Вместе с тем, с 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», которым предусмотрены особые правила в отношении страховой пенсии, получателем которой является ребенок (часть 18 статьи 21). Такая пенсия зачисляется на счет одного из родителей (усыновителей) либо опекунов (попечителей) в кредитной организации или в случае доставки пенсии организацией почтовой связи (иной организацией, осуществляющей доставку страховой пенсии) вручается родителю (усыновителю) либо опекуну (попечителю) в случае подачи родителем (усыновителем) либо опекуном (попечителем) заявления об этом в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение. Ребенок, достигший возраста 14 лет, вправе получать установленную ему страховую пенсию путем ее зачисления на его счет в кредитной организации или путем вручения страховой пенсии организацией почтовой связи (иной организацией, осуществляющей доставку страховой пенсии), о чем этот ребенок подает заявление в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение.
Таким образом, в федеральном законодательстве имеются существенные противоречия в части возможности зачисления пенсий, получателем которой является несовершеннолетний ребенок, на номинальные счета в соответствии с пунктом 1 статьи 37 ГК РФ.
В настоящее время в Москве вопрос открытия номинальных счетов на физических лиц и запуск нового банковского продукта осуществляется только отдельными кредитными организациями (ПАО «Сбербанк», Банк ВТБ (ПАО).
В связи с этим в городе Москве ведется работа по открытию номинальных счетов для зачисления алиментов, пенсий и денежных средств на содержание подопечных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Однако в связи с наличием противоречий между положениями ГК РФ и Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в настоящее время остается открытым вопрос о правомерности требований по зачислению пенсий на номинальные счета.
В связи с этим, а также учитывая мнение родителей детей-инвалидов, несовершенство банковского продукта, Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы направил 21 марта 2017 дополнительные разъяснения в адрес районных отделов социальной защиты населения о том, что открытие номинальных счетов для кровных родителей (усыновителей) детей-инвалидов является их правом, следовательно, должно осуществляться на добровольной основе. Отказ от открытия номинального счета не повлечет прекращения начисления социальных выплат на ранее открытый на ребенка банковский счет (или на почтовое отделение).
Несовершеннолетние дети, достигшие возраста 14 лет и получившие паспорт, сохранившие дееспособность, вправе с письменного согласия законного представителя, оформленного в органе опеки и попечительства, получать назначенные им социальные выплаты на открытые им именные счета.
Все вопросы, связанные с организацией применения номинальных счетов находятся на особом контроле Департамента труда и социальной защиты населения.
Подготовлено пресс-службой Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.
за сим - шаВ