Автор Тема: Куда переехать жить с особенным ребенком? (Россия)  (Прочитано 369340 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн maria081271

@EkaterinaEmelia, Здесь тема про переезд, а не про отдых!
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн Анастасия Павловна

Напишу ка я про наши приключения по переезду.  эээ

Значит. лет 5 назад задумали мы переехать на ПМЖ на кубань ради ребенка. Море. фрукты и все такое. выбрали район где много экопоселений - вот. думаем. будет с ребятишками общаться.  Поправка -мы тяжелые. не речевые..без эпи. все понимаем и очень любим на природе находиться. Все это вместе мы сложили в одну сумму...сдали свою квартиру в городе в аренду. набили багажом машину до крыши. сверху имущества  еще посадили кота и поехали на юг за счастьем.
  Итак. в силу причин о которых я напишу ниже. на ПМЖ мы на юге жить не остались и вот уже 5 лет совмещаем сибирь и кубань - лето на юге..в своей хате в деревне. все остальное время - в красноярске в  сибири.  Нет. конечно можно было бы элементарно  ездить на мрре летом и снимать дом на 1-2 месяца. чем иметь постоянный и и платить за присмотр соседям. Но тут нюансы - папа у нас золотые руки и в доме все и во дворе -под ребенка - и качели и гамаки и всякие прибамбасы..дома поручни. Можем купить мешок зерна. высыпать в ванну и устроить ребенку сенсорную стимуляцию)) в съемном жилье всякие фишки исключены..

1. Климат.  Ребенок быстро освоился. практически  без проблем с акклиматизацией. Но проблемы начали  у меня - почти постоянное давление. головные боли. начались обмороки -повылазили все старые проблемы с головой и сосудами . о которых давно уже забыла. В итоге - я почти больная и разбитая. хорошо.что  ребенком занимался муж. иначе были бы кранты и скорое обратное возвращение.

2. Фрукты. овощи. мы конечно с жадности купили дом с большим участком в робкой надежде вырастить сад-огород. чтоб "все свое". Ибо на кубани бабушки продающие плоды на рынке пичкают удобрениями  свои помидорки не хуже китайцев. О том. что садоводов из нас не получится мы поняли. когда после недельного отдыха на море  застали свои грядки в сорняках выше человеческого роста) да и фиг с ним. с огородом.Главный плюс - фрукты и овощи ребенок ест созревшие на солнце. а не в ящике..пока их везут.

3. Реабилитация. социализация. С реабилитацией как таковой у нас проблем нет. потому что все -от массажа. до ЛФК и всяких техник привыкли делать сами..в своей время масса денег была потрачена именно на самообучение из расчета. что "жизнь долгая". К тому же в  район где мы поселились славился термальными источниками -это такая водичка..которая всегда горячая и насыщена минеральными солями (некоторые сельчани били с такой водой скважины прямо в огороде) ..купание -один из любимых занятий дитя..к тому же мы еще обучались раньше  аквареабилитации  у Даши и у Димы и занимаемся постоянно когда есть вода в доступе..
 Но вот с общением ребенку совсем было туго. Сельские дети не очень коммуникабельны. по гостям ходить вообще не принято..я старалась как могла..но ниче не получилось. Большиснтво детей экопоселенцев собирались в кружки по интересам -лепка рукоделие..это то что мой деть терпеть не может..соответственно..мы из общего круга постоянно выпадали. оставалась одна забава-везде поездить..деть очень мобильный. хорошо переносит перемещания на дальняк. А лето на кубани богато всякими фестами и прочими тусовками. МНого бесплатного или  бюджетного..ну а с деньгами вообще скучно не будет)) мы не любители всяких Сочи. аквапарков..Выйдем в поле -на сотни км видать даль..ветер в ушах..трава колышется. кони ходят - деть от радости из штанов выпрыгивает. Что еще надо?)

4. Море. Самый главный плюс. До него хоть и 400 км..но все же не 4000 как из сибири. Снятый на месяц домик в морском поселке и отрыва по полной..На Черном мы не купаемся. деть мерзнет. Ездим на азовское.

5. Обеспечение инвалидов гос-вом. Один из главных минусов почему мы не остались на ПМЖ. В городе все ходы и выходы накатаны. почти все получали по первому звонку - коляски за 100  и 150 000 не проблема. На Кубани мы проходили переосвидетельствоание на инвалиднсоть до 18 лет. Каждая позиция  ИПРА - через прокуратуру!  до 18 лет не дали "Мы вас впервые видим" выбили до 18 лет через Москву..как и компенсацию ОСАГО "Мы такого никому не пишем" Ужасающая коррупция и полная безграмотность!  "Как это вы прошли МСЭ без прописки".

6. ну и конечно главный минус почему мы не остались -школа! Да. в городе почти везде инклюзия тоже только на бумаге..но там есть выбор..есть варианты. Можно найти компромиссные варианты и т.д.  В поселке этого нет. Родителей. которые  хотели переводить детей на семейное в обязательном порядке заставляли проходить  "Школу родителя"..якобы для того. чтобы удостовериться в их...способьности обучить своего ребенка самостоятельно. И все идут..никто не жалуется.  Через неделю после того. как копия МСЭ была отослана по нашему месту временной регистрации в поселке к нам заявилась комиссия в составе 5 человек- врачи. чиновники "ПРоверить условия жизни (!!!) ребенка-инвалида" были вежливо не допущены мной даже  за ворота!  И я поняла. что если тут останусь - война с чиновничьей братией пойдет по второму кругу и будет регулярной! А хочется жизни мирной и тратить ресурсы нервной системы только на ребенка.

5. Еда. Это главный. ЖИРНЫЙ плюс) НЕдорогая и очень качественная! Обилие частников и мелких производителей . Натуральная баранья колбаса по 350 рублей..3 литра молока за 100 рублей. домашние сыр. брынза. сметана. Пенсии хватает с лихвой. (но напоминаю. что мы живем ни в приморской зоне -там цены космос летом) Этим летом я научилась печь хлеб..свой..без химозных магазинных дрожжей..на натуральной закваске. в теплом климате хорошо поднимается тесто) Деть в восторге от домашнего хлеба. "Наши" вообще любяит вкусно поесть..часто это у них  одна из доступных радостей в жизни.. Я не могу с месяц где то в супермаркете питаться после приезда с кубани..мне вся еда кажется пластмассовой..Летом у нас деть стремительно набирает вес..(ТТТ)

 так мы и стали жить на два дома..) - с акклиматизацией и давлением у меня все улеглось..спустя 3 года.   Главное. я поняла.

1. что важно правильно расставить акценты. если ты с таким ребенком собрался менять ПМЖ - не бывает так. чтоб абсолютно все в шоколаде. будут и плюсы и минусы. Что вы можете потерпеть? А что для вас принципиально важно?
  Насчет климата. У всех юг ассоциируется с морем. теплом. дармовым витамином D и т.д.  Но есть нюансы для наших. Мамы деток с внутричерепным давлением и сердечными проблемами (!)  будьте особо бдительны на юге. Это не на месяц съездить на отдых. Проблемы с головными болями и сердцем могут свести на нет все южные радости  -касается особенно северян. организмы которых не привыкли к южным широтам. Кишечные расстройства почти каждое лето! Неизвестно от чего начинается-просто от перемены питания... и так же неизвестно от чего заканчивается..Или поднимается . Например. у нас с мужем температура под 40 -ни с того ни с сего..без признаков простуды..так же внезапно через день проходит. мы называем это "кубанка")) Потому что у этого нет диагноза.

2. Если едите из города в деревню -не продавайте квартиру. Из города в село вы всегда уедите. а вот на возврат из села в город. если что то не пошло или поменялись условия-планы у вас уйдут годы..в деревне жилье продать сложно.

3. даже если вы читаете. собираете материал о новом месте  жительства. чтоб так сказать информационно вооружиться. всегда знайте - настоящие условия жизни и всякие нюансы-приколы вам откроются только на месте ! Поэтому пусть всегда у вас будут запасные варианты и пути отхода..с особыми детьми . когда даже маленькая проблемка может перерасти в проблему это особенно актуально..Лучше временно снять жилье. В деревнях аренда вообще копейки. мы снимали за 1000 руб в месяц)) в мегаполисах это проблема. если живешь на одну пенсию.

 Сейчас у нас  в приоритете обучение и социализация. т.к. ребенок стал выходить на альтернативную коммуникацию и тянуться к общению.  а спецов в городе нет. как и адекватной среды для таких детей . Посматриваем в сторону Питера. где прошла моя студенческая молодость..Поживем-увидим.

Относительно всяких совместных поселений. Когда хотят объединиться  особые мамы. я вижу за этим стремлением попытку создать свой маленький рай. где твои ресурсы не уходят на бесконечное сопротивление социуму. И опять таки важно. с каким запросом вы хотите в такое поселение. если для отдыха и собирания сил. это одно. В таком случае подойдут. имхо и временные варианты..например..объединеие и поселение только на лето.. если это социализация..то смотря что вы под ней понимаете. Нахождение среде себе подобных не думаю. что способствует развитию ребенка.
   И . конечно. упаси Бог от какого нибудь общества с "уклоном"..хоть в религию..хоть в здоровый образ жизни (потому что в большинсвте своем такие общества воспринимают ЗОЖ именно как культ. а не как естественную потребность) -просто поменяете одно ярмо на другое..
  Ну и напоследок.  картинки-зарисовки к тексту)




 Еще инфа для тех. кто  неровно дышит в сторону Кубани и не тяготеет к сельской жизни. ИМХо самый оптимальный город жизни для наших на юге -это Анапа. Маленький. чистый. уютный. как в Европе.Кому нужны врачи и реабилитация -все есть. потому что город курортный.Цены на жилье как в любом крупном мегаполисе. Лето полно всякой выездной реабилитации. развита инфраструктура. Есть подъезд к пляжу на море для колясочников..с подъездами к морю для наших это вообще большая проблема на юге.
 Еще многие. кто завязан на городе используют такой вариант - живут в Краснодаре или ростове..а в деревне имеют дом. Ну это уже на любителя -кто любит совмещать городские и сельские условия - потому что жить хорошо в одном месте. а отдыхать в другом. И как я поняла..совместить это можно только при очень больших деньгах)) Вот и остается  что идти на компромиссные варианты..

 
 
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2019, 13:21:50 от Анастасия Павловна »

Оффлайн MamaVera

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 927
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 19
  • Солнечная Вероника
    • Награды
Отличный отзыв! Спасибо . И самый главный совет в нем- не надо кидаться очертя голову  в авантюры, имея на руках больного ребенка ( как вообщем то и не имея такового). Сто раз нужно подумать, оценить, прижиться.

Оффлайн Златовласкин

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 4937
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 232
  • Пол: Женский
  • Наталья и Богатырь Данила
    • Награды
Вот так и я,два года в поисках и раздумьях была. Летом были в Краснодарском крае на реабилитации и чувствовала я себя ужасно,поэтому Краснодарский край отпал. Я рассматривала Белгородскую обл,но почитав и пообщалась  с жителями,поняла,что не наше.
А т.к. мы живем очень близко с Ростовской обл,то и выбрали место,до которого можем доехать в любой момент,очень надеюсь что через пару лет переберемся туда на совсем.
Т.к Даник уже взрослый,то конечно же выбирала место комфортное для него,чтобы можно было спокойно дойти до Дона,чтобы летом не страдать от приезжих,чтобы магазины не далеко и в то же время улица без движения.Два года в поисках,много домов пересмотрели.Наконец то нашла то что искала.Тоже много соток,но основная часть под садом,но насчет этого не переживаю,привыкшие ковыряться в огороде,на море нам ехать не обязательно,рядом Дон и прямо рядом с домом еще одна река,в пяти минутах езды Волгодонск,то что я тоже хотела,чтобы с ребенком можно было сесть на автобус и поехать в парк или просто по городу походить.В самой станице фестиваль бардовской песни,то что Даник просто обожает живой звук гитары и песни.Конечно сам дом в удовлетворительном состоянии,ремонта просит,но жить можно.
Так что мы теперь ростовские ;D
@Анастасия Павловна, так вы домик выкупили на Кубани? Он у вас не большой?А сколько соток земли?
Нельзя быть белой и пушистой для всех - растащат на воротники

Оффлайн Анастасия Павловна

Вот так и я,два года в поисках и раздумьях была. Летом были в Краснодарском крае на реабилитации и чувствовала я себя ужасно,поэтому Краснодарский край отпал. Я рассматривала Белгородскую обл,но почитав и пообщалась  с жителями,поняла,что не наше.
А т.к. мы живем очень близко с Ростовской обл,то и выбрали место,до которого можем доехать в любой момент,очень надеюсь что через пару лет переберемся туда на совсем.
Т.к Даник уже взрослый,то конечно же выбирала место комфортное для него,чтобы можно было спокойно дойти до Дона,чтобы летом не страдать от приезжих,чтобы магазины не далеко и в то же время улица без движения.Два года в поисках,много домов пересмотрели.Наконец то нашла то что искала.Тоже много соток,но основная часть под садом,но насчет этого не переживаю,привыкшие ковыряться в огороде,на море нам ехать не обязательно,рядом Дон и прямо рядом с домом еще одна река,в пяти минутах езды Волгодонск,то что я тоже хотела,чтобы с ребенком можно было сесть на автобус и поехать в парк или просто по городу походить.В самой станице фестиваль бардовской песни,то что Даник просто обожает живой звук гитары и песни.Конечно сам дом в удовлетворительном состоянии,ремонта просит,но жить можно.
Так что мы теперь ростовские ;D
@Анастасия Павловна, так вы домик выкупили на Кубани? Он у вас не большой?А сколько соток земли?
Привет соседям-ростовчанам) 777
да. мы  пожили в съеме месяц и купили дом за 400 000  Небольшой - 60 кв.. Крепкий. но неблагоустрой..пришлось  немного  еще подделать под себя. На 1 фото -это как раз во дворе-обеденная так сказать зона,  участок 50 соток)) на окраине села. мы живем в Мостовском районе.  От вас -это в направление Кавказа. на Махачкалу.

Оффлайн Анастасия Павловна

@OlgaSkvo, свяжитесь с пользователем Катерина и Данилка.  Они собираются в-Краснодарский край из Кемерово. И лето жили там,  снимали что -то. 
И тоже соглашусь,  хотите чистого воздуха,  недорого дом - маленький посёлок. Но внимания к себе не избежите.  В маленьких поселках приезжие на виду,  и восприниматься будет - чужак.  Испокон веку оно так. Т е в-центре внимания будете.
Первый год неуютно себя чувствовали. чужаками..все сравнивали сибирский и кубанский менталитет) ну и зря..люди везде одинаковые-все хотят счастливой. спокойной и сытой жизни..Внимания особого не было..если не считать. что пришел председатель села познакомиться и пригласить на работу..)) У всех свои дела. семьи. хозяйство. все чем то заняты и дети и взрослые. Один из самых важных пунктов при выборе дома в селе - СОСЕДИ. ) купите прекрасный дом. но  неудачное соседство превратит вашу жизнь в ад.  Нам с соседями повезло очень.

Оффлайн Златовласкин

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 4937
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 232
  • Пол: Женский
  • Наталья и Богатырь Данила
    • Награды
50 соток!!!!??? xcvb
У меня 22 сотки,все говорят,вы че,упахаться хотите ллл У бабушки было 36 соток,вот где разгуляться можно было,тоже на окраине был дом. А у нас от дома еще два дома от нас и тоже окраина,прямо люблю вот так.А птички как поют,мы вот здесь дом снимаем вроде бы,а птички так не поют.
 У нас дом 91 кв,так старший сын возмутился,почему для него комнаты нет.Я сказала,в семье три строителя,огород большой,пожалуйста,воплощайте свои мечты.
Нельзя быть белой и пушистой для всех - растащат на воротники

Оффлайн maria081271

@Златовласкин, Дон да великая река, но лично я его не люблю, как и Волгу.Море все равно не сравниться с реками, по мне оно круче !Рада за вас очень, что нашли дом своей мечты!
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн Анастасия Павловна

50 соток!!!!??? xcvb
У меня 22 сотки,все говорят,вы че,упахаться хотите ллл У бабушки было 36 соток,вот где разгуляться можно было,тоже на окраине был дом. А у нас от дома еще два дома от нас и тоже окраина,прямо люблю вот так.А птички как поют,мы вот здесь дом снимаем вроде бы,а птички так не поют.
 У нас дом 91 кв,так старший сын возмутился,почему для него комнаты нет.Я сказала,в семье три строителя,огород большой,пожалуйста,воплощайте свои мечты.
не переживайте..мы с огородничеством завязали) остался просто сад с фруктовыми деревьями
 .Так. "дикое поле" - пускаем соседскую козу пастись..

Оффлайн Златовласкин

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 4937
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 232
  • Пол: Женский
  • Наталья и Богатырь Данила
    • Награды
@maria081271, Маш,я выросла на море,да и на Дон меня часто маленькой возили.Честно сказать,я как то ровно дышу в сторону воды,при этом имея русалку на полспины ллл Спасибо! У меня Даник по воде страдает,самое главное есть место для бассейна,а море,это к бабушке в гости надо будет ехать.Так что у нас теперь в наличии и море и река.
@Анастасия Павловна, здорово! Соседской козе раздолье.
Нельзя быть белой и пушистой для всех - растащат на воротники

Оффлайн NAB

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 71183
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2459
  • Пол: Женский
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@Златовласкин, Наташа, вот по мне - чистая вода природная для купания в пешем или на машине близко проехать, доступе - а уж какая она, соленая, пресная, дело  мне седьмое. Как и наличие цивилизованного пляжа со всеми атрибутами ( но нам физически  доступно, с этим проще). Есть - хорошо, нет, коврик на травку- песочек- гальку и отлично.
Я воду вообще люблю во всех её видах. И ребёнок такой и же, ну ещё и Водолей он у нас ллл
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Златовласкин

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 4937
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 232
  • Пол: Женский
  • Наталья и Богатырь Данила
    • Награды
@NAB, Даник овен,  когда маленький был я ванную набирала по три четыре раза в день. Потом нам пришлось продать квартиру в Донецкой обл,чтобы море было под боком. В этом году бассейн поставили во дворе,так время засекали,потому что фиолетового доставали,долго согревался. Я не знаю,получится или нет ходить на цивилизованный пляж,местные говорят,что река,которая возле нас,туда местные ходят купаться. Я конечно переживаю как нас принимать будут,говорят через дом мальчик инвалид живет по старше нас,к нему все привыкли и принимают нормально,есть надежда что с нами будет так же.
Нельзя быть белой и пушистой для всех - растащат на воротники

Оффлайн katrin

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 15328
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 779
  • Мама Катя и дети Маша и Никита. Г. Геленджик
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
@Анастасия Павловна,  очень красивый и уютный дворик у вас, папа ваш действительно большой молодец  dcvf
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн bilberry-10

@Златовласкин, Наташ, нормально вас будут принимать. Первое время посмотрят конечно, а потом привыкнут. И это скорее не из за особенностей ребёнка, а просто потому что новые люди.


Оффлайн bilberry-10

@Анастасия Павловна, как здорово! Я тоже считаю, что чем ближе к природе наши дети, тем лучше. Особенно в летнее время. И папа ваш большой молодец! Золотые руки. Привет от соседей из РО. Мы тоже живём в деревне. В город меня не заманишь никакими благами цивилизации или доступной средой. Правда у нас два города под боком, с этим просто,если что-то понадобится. Но жить только в деревне. А море есть, Азовское. Купаться ездим все равно в Краснодарский край.