Автор Тема: Первый раз в первый класс! Вопросы, советы, обсуждение.  (Прочитано 202749 раз)

Оффлайн EAB

• Консультант
  • Ветеран
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 58
    • Награды
Ох, девочки,да... Обидно,что страна рапортует,что инклюзия работает,все учатся,многие теперь могут не на надомном учиться,а по факту...(((. Были бы действительно замечательные грамотные тьюторы,да на каждого ребенка,которому требуется,мама бы хоть сколько-то отдохнула... действительно очень тяжело и не каждый сможет,и чревато срывами, когда тьютор-ассистент сам родитель...
Недавно тут на форуме прочитала  пост о начале инклюзивного образования, датированный от 2009 года!!
Ужаснулась, за 8 лет так мало сделано...
Не понятно, зачем вводить понятие тьютора с оплатой в 3500.
Единственный совет попробовать найти человека  из малозадейственного персонала. Например уборщицу, и ей будет такая доплата к зп. Тогда ещё вариант.
Помощь в записи на Слуховую Терапию (по методу А.Томатиса) Ототренинг-БГ Йохима Кунце
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=52168.0

Оффлайн Такая

@EAB, ну ещё смотря для кого тьютор... не все уборщицы понимают,как правильно обращаться с аутистом,к примеру...
Ночь пройдёт,наступит утро ясное.Верю-счастье нас с тобой ждёт.Ночь пройдет, пройдёт пора ненастная...Солнце взойдёт!

Оффлайн Ljna

У тьютора дб высшее педобразование

Скидка 10 $ на первый заказ на iherb.com  код DHW525  http://ru.iherb.com/?rcode=DHW525

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 94
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Ох, девочки,да... Обидно,что страна рапортует,что инклюзия работает,все учатся,многие теперь могут не на надомном учиться,а по факту...(((. Были бы действительно замечательные грамотные тьюторы,да на каждого ребенка,которому требуется,мама бы хоть сколько-то отдохнула... действительно очень тяжело и не каждый сможет,и чревато срывами, когда тьютор-ассистент сам родитель...
Недавно тут на форуме прочитала  пост о начале инклюзивного образования, датированный от 2009 года!!
Ужаснулась, за 8 лет так мало сделано...
Не понятно, зачем вводить понятие тьютора с оплатой в 3500.
Единственный совет попробовать найти человека  из малозадейственного персонала. Например уборщицу, и ей будет такая доплата к зп. Тогда ещё вариант.
Тут уж скорее искать 3-4 детишек с похожими особенностями и недалеко живущих, чтоб ставка тьютора была выше Лоу. А вот ассистентом вроде требований особых нет(но и не прописано, что ассистент должен делать...).

Оффлайн Такая

Опять-таки,смотря для кого тьютор... например, если ребенок с аутизмом,и вдруг вот перегруз произошёл на уроке,в идеале тьютор должен увидеть в самом начале,пока ребенок не ушёл,допустим,в самоагрессию,вывести ребенка в другое помещение,принять меры для успокоения,дать прийти в себя,и закончить уже наедине то,что пропустили в это время в классе. Ну и какая уборщица с этим справится,и как это провернуть с тремя подопечными, интересно... Главное,что должен делать тьютор рекомендации есть,а вот ни тьютор-ассистентов действительно с хорошим специальным образованием,ни тем более свободных классов, чтобы увести ребенка (((
Ночь пройдёт,наступит утро ясное.Верю-счастье нас с тобой ждёт.Ночь пройдет, пройдёт пора ненастная...Солнце взойдёт!

Оффлайн ell

Когда ребенка устраивала в школу, у нас в городе 3 школы 8 вида, то в одной из них обговаривала с директором тьютора. Женщина неплохая, мне очень понравилась, пожаловалась что не может выбить ставку. И если честно, там разговор у нас даже зашел хоть бы уж одного человека на пятерых особенно тяжелых детей. Учится всем нужно и чтобы в обществе они тоже были,но вот что некоторые дети даже штаны снять и одеть в туалете не могут самостоятельно об этом никто не думает..А все сваливать на одну учительницу это разве дело? В детском саду у нас в группе на пять человек была воспиталка, няня, и логопед или психолог. Три взрослых человека на пять ребят. А сейчас одна пожилая учительница на семерых, подросших детей!!!Которые подросли, но к сожалению не особо поумнели.

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
Когда ребенка устраивала в школу, у нас в городе 3 школы 8 вида, то в одной из них обговаривала с директором тьютора. Женщина неплохая, мне очень понравилась, пожаловалась что не может выбить ставку. И если честно, там разговор у нас даже зашел хоть бы уж одного человека на пятерых особенно тяжелых детей. Учится всем нужно и чтобы в обществе они тоже были,но вот что некоторые дети даже штаны снять и одеть в туалете не могут самостоятельно об этом никто не думает..А все сваливать на одну учительницу это разве дело? В детском саду у нас в группе на пять человек была воспиталка, няня, и логопед или психолог. Три взрослых человека на пять ребят. А сейчас одна пожилая учительница на семерых, подросших детей!!!Которые подросли, но к сожалению не особо поумнели.
Аж три школы 8 вида?? А сколько у Вас население города по численности? Получается, что у Вас такой большой город, а директора школ бездельники. Обычно такая ситуация бывает в заброшенных поселковых школах, где действительно проблемы с кадрами. У нас всего одна школа 8 вида, и в каждом классе,  где есть дети, плохо обслуживающие себя или агрессивно-буйные есть и тьюторы и ассистенты у учителя. Я думаю, что ассистентов у нас, наверное, человек 5 работает, а про тьюторов точно незнаю, думаю, что 2 человека все же есть. Если бы не было ассистентов,  то все учителя давно бы рассчитались и ушли по другим школам.
Еще я думаю, что в Вашей школе все же есть все необходимые ставки этих специалистов. Просто  эти деньги доплачивают  Вашей учительнице, она ведь тоже не дурочка и все секет - работать учителем и плюсом исполнять посторонние обязанности. Понятно, что только за доплату это делает.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн ell

@Елена Сотникова,
Да с город с миллионным населением..еще хочу сказать что все три школы находятся в одном районе.Как Вам? Мы едем в школу полтора часа на маршрутке в один конец. Не знаю директора ли виноваты или административный состав города, но с тьюторами все плохо,ассистентов точно нет. А нам он нужен даже для ходячих, например учительница же не может не ходить в туалет, выйти по делам, набрать воду в конце концов. А дети в это время спокойно лупасят друг, друга.

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
@Елена Сотникова,
Да с город с миллионным населением..еще хочу сказать что все три школы находятся в одном районе.Как Вам? Мы едем в школу полтора часа на маршрутке в один конец. Не знаю директора ли виноваты или административный состав города, но с тьюторами все плохо,ассистентов точно нет. А нам он нужен даже для ходячих, например учительница же не может не ходить в туалет, выйти по делам, набрать воду в конце концов. А дети в это время спокойно лупасят друг, друга.
У нас тоже для ходячих, но плохо понимающих есть в классах ассистенты, так как такие дети могут дойти до туалета, но штаны снять забудут при этом, то есть им надо помогать.
В первую очередь  в отсутствии специалистов виноват директор школы, она каждый год планирует бюджет школы на необходимый штат сотрудников. Делает ли она это? Или замалчивает проблему? А вот если она добросовестно исполняет обязанности, но по каким-то причинам учредитель школы не пропускает штатное расписание, то тут вопросы к учредителю. Вы разговаривали с учредителем школы хотя бы устно об этой проблеме?
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн Максюшка

• Ветеран
  • Благодарностей: 10
  • Тифлопедагог,олигофренопедагог, тьютер мама Ирина
    • Мой теремок
    • Награды
И если честно, там разговор у нас даже зашел хоть бы уж одного человека на пятерых особенно тяжелых детей. Учится всем нужно и чтобы в обществе они тоже были,но вот что некоторые дети даже штаны снять и одеть в туалете не могут самостоятельно об этом никто не думает..А все сваливать на одну учительницу это разве дело?

одеть штаны, снять, сводить в туалет - это точно не тьютер. это функции ассистента.
Когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 94
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
И если честно, там разговор у нас даже зашел хоть бы уж одного человека на пятерых особенно тяжелых детей. Учится всем нужно и чтобы в обществе они тоже были,но вот что некоторые дети даже штаны снять и одеть в туалете не могут самостоятельно об этом никто не думает..А все сваливать на одну учительницу это разве дело?

одеть штаны, снять, сводить в туалет - это точно не тьютер. это функции ассистента.
Наверное поэтому и хотят маму вместо тьютора и ассистента(пусть даже в коридоре). Мне вообще слабо представляется, что на одного ребенка с овз где-то выделят и тьютора, и ассистента. Не знаю ни одного случая с индивидуальным(на одного ребенка) тьютором или ассистентом если это не мама(тетя и т.п) или не за счёт родителей.

Оффлайн ell

Так не кто не просит чтобы на одного..хоть бы на весь класс одного

Оффлайн Иринаааа

Добрый день, мамы!
Наш сын идёт в сентябре в первый класс по программе 6,2 в школу  КРОЦ Федосьино. Составьте нам компанию!!! А то не хватает детей в классе, неужели нас мало на огромную Москву?
В школе у нас учится старшая, очень нравится, с обычной школой не сравнить, вспоминает, её, как страшный сон) В эту бежит довольная!
Пишите нам, пожалуйста, кто к нам присоединиться!)

Оффлайн кисярыба

@Иринаааа, Мы готовы !!! Что нужно для этого сделать ?
У нас Пмпк нет пока ...
Я думала туда наоборот сложно попасть ..
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2019, 13:01:09 от кисярыба »
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн Иринаааа

Программа от пмпк 6.2,ну или 6.3 и 6.4, но эти классы уже подзаполнены вроде.
6.2 свободен!!!Получить заключение Цпмпк, созвониться с завучем, принести документы, потом с ребёнком на знакомство со специалистами и все.
Вас там ждут! Школа реально удобная для опорников.
Классы маленькие, учат хорошо, психологи, дефектолог и, офп в сетке. И она СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ.то что сейчас в большом дефиците. Ждём в одноклассники)))