Автор Тема: Как вписать в ИПРА ортопедическую обувь ребенку-инвалиду по психиатрии?  (Прочитано 58059 раз)

Оффлайн chikako

Вот когда уже будет  стойкое  -  тогда будете требовать.

То есть если плоско-вальгус+сколиоз 1 степени уже стойкий+ присоединился грудной кифоз стойкий-можно требовать обувь?
корсет, наверное, уже можно требовать, а вот про обувь сомневаюсь, а потом нужно чтобы вторая или третья степень была даже даже для корсета

Оффлайн Aurum

Капец вообще, что происходит. А мы только на днях были у ортопеда с нашей плоско-вальгусной деформацией, он сказал, идите в мсэк, пусть включают обувь в ипра, причем так уверенно говорил, что нам она положена. А тут такое...я даже идти теперь боюсь туда, может вообще и не связываться с ними.

"Масштаб вашей личности определяется величиной проблемы, которая может вывести вас из себя".
                                                                  З.Фрейд

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Капец вообще, что происходит. А мы только на днях были у ортопеда с нашей плоско-вальгусной деформацией, он сказал, идите в мсэк, пусть включают обувь в ипра, причем так уверенно говорил, что нам она положена. А тут такое...я даже идти теперь боюсь туда, может вообще и не связываться с ними.
В нашей Кемеровской области эти требования исполняются строго.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
@Aurum ,  здравствуйте.
Патология стоп изолированно без учёта всей прочей патологии является основанием для установления инвалидности и назначения  " Сложной  ортопедической  обуви "  в  следующих  случаях :
1 .  Клинико - рентгенологическая  картина  косолапости  после  проведённого  консервативного  и  оперативного  лечения,  которая  включает :  фиксированное  эквиноварусное  положение  пяточной  кости  в  сочетании  с  расположением  таранной  кости  вне  голеностопного  сустава ;  супинацию  всей  стопы  и  приведение  её  переднего  отдела  дистальнее  от  уровня  сустава  Шопара  на  80  -  90  градусов  и  более ;  нарушение  ( замедление )  роста  костей  предплюсны  на  внутренней  стороне  стопы  в  сочетании  с  глубоким  парезом  ( слабостью )  малоберцовых  мышц ;  укорочение  стопы  более  3  сантиметров ;  нарушение  опоры  ( осуществляется  на  наружно - боковую  и  тыльную  поверхность  стопы  с  формированием  зоны  гиперкератоза -
" натоптыша " ) ;  потёртости  с  трофическими  нарушениями  в  области  таранно - кубовидного  сочленения;  не  устраняемая  прогрессирующая  варусная  деформация  стоп  более  40  градусов.
2.  Пяточно - варусная  косолапость  -  при  неэффективности  консервативного  и  оперативного  лечения,  прогрессировании  деформации  при  наличии  патологической  установки  стоп;  при  изменениях  поверхности  подошвы :  трофические  нарушения,  участки  гиперкератоза  ( " потёртости " ) ,  затрудняющих  опору  и  передвижение.
3.  Двусторонняя  варусная  деформация  стоп  -  при  неэффективности  консервативного  и  оперативного  лечения,  неустраняемой  варусной  деформации  свыше  40  градусов  с  невозможностью  предотвращения  её  прогрессирования  при  нагрузке  на  стопы. 
Все  другие  патологии  стоп  определяются  как  незначительно  выраженные  ( по  процентам  менее  40 )  и  не  являются  основанием  установления  инвалидности,  а  следовательно  -  назначения  " Сложной  ортопедической  обуви " .       
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Вот когда уже будет  стойкое  -  тогда будете требовать.

То есть если плоско-вальгус+сколиоз 1 степени уже стойкий+ присоединился грудной кифоз стойкий-можно требовать обувь?
А вот на этот вопрос, что можете ответить?
Корсет можно требовать, если есть основания для установления инвалидности изолированно по патологии позвоночника без учёта всей прочей, ортопедическую обувь можно требовать, если есть основания для установления инвалидности изолированно по патологии стоп без учёта всей прочей. И разумеется, по показаниям, учитывая противопоказания.
Учитывайте,  что :

Оффлайн FINE777

Про корсет - заходила на МСЭ, спрашивала у сотрудников, сказали только при 3й степени сколиоза, 1-2 не дадут ккк
ну и про поведенческие нарушения тоже нужно указать, как юрист писал выше

Оффлайн chikako

@юрист, я не очень понимаю, закон, приказы и даже министерскую методичку мы с вами несколько раз дословно перечитали. Вы трактуете, этого там нет. Ладно бы трактовка необоснованная, но вы ж не мама особенка, вы ж юрист! И юрист на форуме мам.
Еще раз прошу вас, покажите ссылкой и цитатой прямой, где эта фраза. А то ведь уже дуратски выглядит.
Я думаю, пусть уж лучше юрист на форуме ткнет нас носом и некоторые из нас не пойдут на МСЭ вписывать только обувь, чем мы будем надеяться, а потом сильно расстраиваться, как Воробушек. Вон всякие уже случаи бывали, могут не только обувь не вписать, но и лишить чего-нибудь по ходу дела.

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
@chikako, нет, пробовать надо! И надо идти, опираясь на законы. За что Юристу спасибо. Но я не нахожу этого распоряжения, на которое упирает Юрист! Очевидно, такой подход есть, но где обоснование? Я не вижу обоснования этого подхода!  Я вот еще раз просто забила в поисковик эту фразу "Патология стоп изолированно без учёта всей прочей патологии является основанием для установления инвалидности и назначения  " Сложной  ортопедической  обуви " и, кроме нашего форума и форума  мсэк нигде не вижу! Я же перерыла за эти дни все возможное! И понимаю, что где-то должно быть хоть что-то, но не нахожу! Ни в законе, ни в приказе министерства РФ по тср. Ну вот какое у них обоснование для такого правила? Даже в их методичке нет! На чем они основываются. ТСР  в инву вписывается по критериям ОЖД.
Вот с тем же плоскостопием. Инвалидность по нему не получить, но в перечне тср в разделе ортопедическая обувь указано, что вписывается в ИПР при плоскостопии.
И еще одно, даже, если мы эту фразу берем за основу, то там с самого начала "изолированно без учета всех прочих патологий", а с учетом? У кого тут что-то одно?
Девочки, пробовать и пытаться надо! Если есть возможность с паршивой овцы хоть шерстки клок, надо!
Кстати, встретила сейчас про скидку на обувь в 50%, такое есть оказывается.

В ИПР включаются ТСР ТОЛЬКО по инвалидизирующей патологии (точнее - по патологии, ведущей к ОЖД).

О возможности включения в индивидуальную программу реабилитации инвалида (ИПР) технических средств реабилитации (TCP) за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации по сопутствующей патологии сообщаю, что в соответствии со статьей 11.1 Федерального закона от 24.11.1995 № 181—ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», решение об обеспечении инвалидов TCP принимается по результатам освидетельствования в бюро медико-социальной экспертизы:
"По медицинским показаниям устанавливается необходимость предоставления инвалиду технических средств реабилитации, которые обеспечивают компенсацию или устранение стойких ограничений жизнедеятельности инвалида."

Согласно п. 3 «Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида... (ребенка-инвалида)», утвержденного приказом Приказом Минтруда России от 31.07.2015 N 528н, разработка ИПР осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки ограничений жизнедеятельности, реабилитационного потенциала на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных.

Оценка характера и степени нарушенных функций организма и возможных при этом ограничений жизнедеятельности проводится с использованием «Классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы», утвержденных Приказом МТСР от 17.12.2015 № 1024н.

Таким образом, TCP рекомендуются с целью компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности, вызванных стойкими расстройствами функций организма. В тех случаях, когда по результатам медико-социальной экспертизы нарушения функций организма, в том числе и по сопутствующей патологии, не приводят к ограничениям жизнедеятельности, оснований для установления инвалидности нет.

Следовательно, правовые основания для включения в ИПР TCP по патологии, не приводящей к ограничению жизнедеятельности, отсутствуют.

Показания и противопоказания к обеспечению конкретными видами ТСР приведены в Приказе Минтруда России от 09.12.2014 № 998н "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации".

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
Видите, критерий - стойкое ограничение жизнедеятельности.
Про то, что это ограничение само по себе дает право на инвалидность нет. ОЖД имеют степени. Инвалидность по плоскостопию изолированно, я так поняла, не получить, а вот в перечне Минсоцтруда, где приводятся ТСР и показания к ним, плоскостопие есть.
Выше где-то привела ссыль на правила установления этого ОЖД. Там человек должен быть способен пройти с приличной скоростью на приличное расстояние, одолеть самостоятельно подъем. Степень рассчитывается из этих возможностей.
Девочки, ройтесь, готовьтесь и не бойтесь спорить с системой.

Оффлайн Olesha

Оффлайн Aurum

Девочки и @юрист, подскажите, пожалуйста, если инвалидность по основному заболеванию есть, а у нас еще и ДЦП как сопутствующее, никак нельзя их местами поменять, чтоб ДЦП было основным заболеванием?

"Масштаб вашей личности определяется величиной проблемы, которая может вывести вас из себя".
                                                                  З.Фрейд

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2486
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@Aurum, Можно,  наверное,  если врачи поменяют и если по ДЦП проценты ограничения жизни деятельность больше 40 , при меньше 40 инвалидность не дается.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Aurum

@NAB, Наташа, спасибо, а как их определить, эти проценты? Есть у нас эти 40% или нет, каковы критерии, по которым оценивают?

З.Фрейд

Оффлайн кисярыба

Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн chikako

Видите, критерий - стойкое ограничение жизнедеятельности.
Про то, что это ограничение само по себе дает право на инвалидность нет. ОЖД имеют степени. Инвалидность по плоскостопию изолированно, я так поняла, не получить, а вот в перечне Минсоцтруда, где приводятся ТСР и показания к ним, плоскостопие есть.
Выше где-то привела ссыль на правила установления этого ОЖД. Там человек должен быть способен пройти с приличной скоростью на приличное расстояние, одолеть самостоятельно подъем. Степень рассчитывается из этих возможностей.
Девочки, ройтесь, готовьтесь и не бойтесь спорить с системой.
Ну так, нужно приходить очень хорошо подготовленными, знать про ноги вашего все, какая степень ограничения, нужно быть готовой к любым вопросам. Никак не надеяться на авось. Пока так.  Как на войну. Может через год что-нибудь поменяется.