Автор Тема: Дисплазия/вывих тазобедренного сустава  (Прочитано 477572 раз)

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 33
  • Виноградов Алексей Валерьевич, детский ортопед.
    • ВКонтакте: https://vk.com/alexvini
    • Сайт доктора Виноградова
    • Награды
здравствуйте Алексей Валерьевич. у меня ребенок недоношенный, нам сейчас 2 года ,нам поставили диагнозы спастический тетрапарез, у нас еще и тонус,и дисплазия тазобедренных суставов соха волда.мы сидим сами но немного плохо,ползаем,стоим на насочках и ходим опираясь за стул или диван.мы в феврале поставили диспорт,после укола у нас ноги стали мягче,и левая нога опустилась на стопы два раза. можно ли нам второй раз поставить диспорт,или нужно оперировать его? в каком возрасте можно проводить операцию? если оперировать то стопы? или есть еще варианты?

Без осмотра говорить сложно, но, судя по тому, что после ботулинотерапии ребенок стал опускаться на всю стопу, с операцией можно подождать. Повторять ботулинотерапию можно не ранее 4 месяцев после предыдущей инъекции. Пока занимайтесь массажем, ЛФК, ФЗТ. И обязательно ортопедическая обувь с высокими жесткими берцами и ночные тутора.
С уважением,
Виноградов Алексей Валерьевич
http://www.doctorvinogradov.ru/
doctorvinogradov@yandex.ru
телефон: +7 (916) 674-02-17

Оффлайн Лилия19

• Интересующийся
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
  • мама Данилки, г.Новокузнецк
    • Мой теремок
    • Награды
Алексей Валерьевич,спасибо за ответ!

Оффлайн Лилия19

• Интересующийся
  • Страна: 00
  • мама Данилки, г.Новокузнецк
    • Мой теремок
    • Награды
Алексей Валерьевич,здравствуйте!Сегодня ходили еще к одному ортопеду,т.к наш говорит спросить еще у 2х хотя бы,так этот ортопед,сказал,что сомневается,что это болезнь Пертеса,видит только перекос таза,причем раньше нам говорили что одна конечность укорочена,он померил,сказал укорочение нет.Сказал повторить снимок в сентябре,двигательно как ходит,так пусть и ходит,если Пертеса в сентябре на снимке будет видно.Что делать,голова кругом?И если перекос таза,что с этим делать,ортопед был не многословен?!

Оффлайн Marie

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ua
    • Награды
Re: Дисплазия/вывих тазобедренного сустава
« Ответ #843 : 11 Июня 2013, 23:26:13 »
Здравствуйте Алексей Валерьевич,я вам раньше писала,снимок на 54 странице,ответ 802,к сожалению сейчас снимков у меня нет.Немного опишу ребенка-девочка,6 лет и 10 месяцев,умеет делать все,только прихрамывает на правую ногу и ходит как утка.МРТ головного мозга у нас впорядке. Вы ответили тогда что у нас спастические подвывывихи ,с операцией не спешить.Так как я с Украины,то начала искать клинику специализирующуюся на лечении тбс,нашла в Харькове институт им.Ситенко.Там сделали полное обследование ребенка-интерфереционная миография(биоэлектрическая активность мышц нижних конечностей значительно снижена),затем(не знаю как называется)током пробивали нервы-косвенные признаки пирамидной недостаточности с акцентом справа,убедительных данных об аксонопатии малоберцового нерва справа нет.Скорости по нервам находятся в допустимых пределах.Харьковские неврапатологи дцп сняли,ортопеды поставили диагноз-двухсторонняя пирамидная недостаточность.Coxa vara.Наши донецкие неврапатологи дцп не снимают,на обследования даже не посмотрели,стуча только своим молотком,поставили:дцп,гемипаретическая форма ,преимущественно спастическая,и это уже 10 диагноз у невропатологов.Назначили колоть диспорт,ортопеды говорят если вы будете его колоть ,то ребенок ваш просто упадет,так как тонус в ногах наоборот снижен.В инстетуте мнения врачей тоже разделились-одни считают,что нужна только операция,дальше будет только хуже,другие-нужно попробовать поднять тонус ног.Вобщем не лечения никакого толком,ничего.У меня несколько вопросов к вам:
1.Должны ли врачи учитывать обследования которые мы прошли,или они не играют никакой роли?
2.Что такое COXA VARA?Делают ли при ней операцию?
Да,забыла вам написать,иногда у дочки случается подвывих с правой стороны,а потом сам становится на место.

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #844 : 18 Июня 2013, 21:58:00 »
Здравствуйте Алексей Валерьевич,я вам раньше писала,снимок на 54 странице,ответ 802,к сожалению сейчас снимков у меня нет.Немного опишу ребенка-девочка,6 лет и 10 месяцев,умеет делать все,только прихрамывает на правую ногу и ходит как утка.МРТ головного мозга у нас впорядке. Вы ответили тогда что у нас спастические подвывывихи ,с операцией не спешить.Так как я с Украины,то начала искать клинику специализирующуюся на лечении тбс,нашла в Харькове институт им.Ситенко.Там сделали полное обследование ребенка-интерфереционная миография(биоэлектрическая активность мышц нижних конечностей значительно снижена),затем(не знаю как называется)током пробивали нервы-косвенные признаки пирамидной недостаточности с акцентом справа,убедительных данных об аксонопатии малоберцового нерва справа нет.Скорости по нервам находятся в допустимых пределах.Харьковские неврапатологи дцп сняли,ортопеды поставили диагноз-двухсторонняя пирамидная недостаточность.Coxa vara.Наши донецкие неврапатологи дцп не снимают,на обследования даже не посмотрели,стуча только своим молотком,поставили:дцп,гемипаретическая форма ,преимущественно спастическая,и это уже 10 диагноз у невропатологов.Назначили колоть диспорт,ортопеды говорят если вы будете его колоть ,то ребенок ваш просто упадет,так как тонус в ногах наоборот снижен.В инстетуте мнения врачей тоже разделились-одни считают,что нужна только операция,дальше будет только хуже,другие-нужно попробовать поднять тонус ног.Вобщем не лечения никакого толком,ничего.У меня несколько вопросов к вам:
1.Должны ли врачи учитывать обследования которые мы прошли,или они не играют никакой роли?
2.Что такое COXA VARA?Делают ли при ней операцию?
Да,забыла вам написать,иногда у дочки случается подвывих с правой стороны,а потом сам становится на место.

Вы не перепутали? На снимке нет никакой coxa vara. Наоборот, там вальгусная деформация.
В плане обследований - определенно сказать не могу. Каждый врач решает сам, что именно ему надо для постановки диагноза.
С уважением,

Оффлайн Лисик

• Интересующийся
  • ЛенаиСашаиКатя=Лисик
    • Награды
« Ответ #845 : 24 Июня 2013, 09:14:12 »
Здравствуйте Алексей Валерьевич,

Ребенку 5 лет, дцп смешанной формы (дистония, атетоидная форма). В ногах есть спастика, не сильная, перекрест (на уровне голени, ближе к щиколоткам) только при поднятии подмышки, тоесть когда идет за руку ноги не крестит, но заплетаются иногда. Сидит самостоятельно в основном в w-образном положении, ходит на коленках сама достаточно быстро. Если сидит в коляске ноги разведены сами по себе хорошо, обычно расслабленны если ничего не делает, может сжимать бедра если скажем рисует, возникает спастика и гиперкинезы практически везде, но это только когда чтото делает, когда просто скажем сидит смотрит мультики на диване (или спит), никакого тонуса не наблюдается. Но при этом всегда на осмотре у невролога при попытке развести бедра руками всегда ощущается сильный тонус, хотя если ее попросить то может расслабить и дать развести. (На всякий случай: интелект сохранен, развите в этом плане по возрасту).
Делали снимки тзб сустава год назад, было все в норме.
Скажите пожалуйста, есть ли нам смысл носить СВОШ для профилактики вывихов? Просто дистония дистонией, но вот это постоянное сидение в позе лягушки и наличие пусть небольшого но перекреста меня очень волнует, очень боюсь вывихов и как следствие болевого синдрома, операций, невозможности ходить итд.

Оффлайн Марина1984

« Ответ #846 : 24 Июня 2013, 16:54:49 »
Здравствуйте! У нас дисплазия тазобедренных суставов на фоне тугоподвижности.  Градусы в 6 мес. - 27 и 32, в 10 мес. - 29 и 30. Носили подушку Фрейка - не помогло. Сейчас нам 11,5 мес, ортопед сказала носить шину Виленского 2 месяца - затем на прием. Так же отправила на электрофорез и массаж, после физио - хвойные ванны. Шину носим 1 мес и 1 нед. были на приеме у невролога - прописала пирацетам и нейромультивит по 1/4 таб. 2р. в день. Массажист сказала что у нас ноги "иксом" пошли... Что надо делать - что бы избежать еще большего искривления ног?  и такие градусы это тяжелая форма дисплазии? может можно обойтись без шины? она очень активная и если оставить ее на 5-10 минут в манеже - она стоит и даже ходит вдоль бортов((( а нам запретили ходить(((

Оффлайн Марина1984

« Ответ #847 : 24 Июня 2013, 16:55:28 »
а это последний снимок в 10 мес

Оффлайн Юлия1982

« Ответ #848 : 26 Июня 2013, 16:22:04 »
 Здравствуйте, Алексей Валерьевич! Моей дочке 2 года 4 месяца. В возрасте 10 месяцев перенесла тяжелый менинго-энцефалит. 4 месяца провела без движения в больнице. Сейчас стоит диагноз правосторонний гемипарез, обширные кистозные поражения гм, симптоматическая височная эпилепсия. До болезни дочка уже самостоятельно пошла. Проф. осмотры проходили как положено, узи, хирург-ортопед.... Всегда говорили - ЗДОРОВА. Не далее как 1,5 месяца назад ездили на консультацию к Спиваку Б.Г., он нас тщательно осмотрел и сказал, что патологии нет.... На прошлой неделе мы сделали рентген т/б суставов...и рентгенолог огорошил нас диагнозом - вальгусная деформация т/б сутсавов, последствия ВРОЖДЕННОЙ дисплазии.....Дисплазию нам никогда не ставили....  Могли ли проглядеть на УЗИ, пятеро!!! ортопедов? Не может ли быть это ошибкой или вариантом нормы, или может дочка неровно лежала?! Спасибо большое!!!

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #849 : 30 Июля 2013, 08:14:36 »
Здравствуйте Алексей Валерьевич,

Ребенку 5 лет, дцп смешанной формы (дистония, атетоидная форма). В ногах есть спастика, не сильная, перекрест (на уровне голени, ближе к щиколоткам) только при поднятии подмышки, тоесть когда идет за руку ноги не крестит, но заплетаются иногда. Сидит самостоятельно в основном в w-образном положении, ходит на коленках сама достаточно быстро. Если сидит в коляске ноги разведены сами по себе хорошо, обычно расслабленны если ничего не делает, может сжимать бедра если скажем рисует, возникает спастика и гиперкинезы практически везде, но это только когда чтото делает, когда просто скажем сидит смотрит мультики на диване (или спит), никакого тонуса не наблюдается. Но при этом всегда на осмотре у невролога при попытке развести бедра руками всегда ощущается сильный тонус, хотя если ее попросить то может расслабить и дать развести. (На всякий случай: интелект сохранен, развите в этом плане по возрасту).
Делали снимки тзб сустава год назад, было все в норме.
Скажите пожалуйста, есть ли нам смысл носить СВОШ для профилактики вывихов? Просто дистония дистонией, но вот это постоянное сидение в позе лягушки и наличие пусть небольшого но перекреста меня очень волнует, очень боюсь вывихов и как следствие болевого синдрома, операций, невозможности ходить итд.

Повторите рентгенограмму т/б суставов в прямой проекции и покажите мне старые и новые снимки.
С уважением,

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #850 : 30 Июля 2013, 08:17:21 »
а это последний снимок в 10 мес

Дисплазия есть. Лечение необходимо продолжать. На ноги ставить можно, то ТОЛЬКО в шине!!!
По поводу Х-образной деформации - хотелось бы ее увидеть. Сфотографировать можете?
С уважением,

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #851 : 30 Июля 2013, 08:19:04 »
Здравствуйте, Алексей Валерьевич! Моей дочке 2 года 4 месяца. В возрасте 10 месяцев перенесла тяжелый менинго-энцефалит. 4 месяца провела без движения в больнице. Сейчас стоит диагноз правосторонний гемипарез, обширные кистозные поражения гм, симптоматическая височная эпилепсия. До болезни дочка уже самостоятельно пошла. Проф. осмотры проходили как положено, узи, хирург-ортопед.... Всегда говорили - ЗДОРОВА. Не далее как 1,5 месяца назад ездили на консультацию к Спиваку Б.Г., он нас тщательно осмотрел и сказал, что патологии нет.... На прошлой неделе мы сделали рентген т/б суставов...и рентгенолог огорошил нас диагнозом - вальгусная деформация т/б сутсавов, последствия ВРОЖДЕННОЙ дисплазии.....Дисплазию нам никогда не ставили....  Могли ли проглядеть на УЗИ, пятеро!!! ортопедов? Не может ли быть это ошибкой или вариантом нормы, или может дочка неровно лежала?! Спасибо большое!!!

Я что-то запамятовал, вы не приезжали ко мне на консультацию?
Если нет, то можете приехать? И снимки привезите.
С уважением,

Оффлайн Юлия1982

« Ответ #852 : 05 Августа 2013, 23:23:58 »

Я что-то запамятовал, вы не приезжали ко мне на консультацию?
Если нет, то можете приехать? И снимки привезите.

Спасибо, Алексей Валерьевич! Мы были у Вас на консультации сегодня, 05.08.13. Получили исчерпывающие ответы и рекомендации!!! Еще раз спасибо Вам!!!

Оффлайн Ляйсан

« Ответ #853 : 29 Августа 2013, 14:31:10 »
Здравствуйте, Алексей Валерьевич! Все врачи нам говорят по разному. Хочу услышать Ваше мнение. Ребенку 1,5 года. Есть дисплазия. Его можно вообще ставить на ноги? Ему это нравится, он даже делает шаги. Но мы пока не сидим и ползаем только по-пластунски. На носочки встает, но когда стоит-стоит на полной стопе. Инода и делает шаги на полной стопе. если идти медленно.

Оффлайн Ляйсан

« Ответ #854 : 29 Августа 2013, 14:34:22 »
Забыла написать в заключении снимка написали что все в норме, но ортопед сказал что есть дисплазия.