Автор Тема: ПМПК, что нужно об этом знать. Обсуждение.  (Прочитано 163698 раз)

Оффлайн Мама гуськи-гуАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
Комментарий глобального модератора  Уважаемые пользователи, если у ВАс есть необходимость в констультации Алексея НИК юрист , пожалуйста, задайте Ваш вопрос в разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2018, 17:51:10 от Мама гуськи-гу »

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
Re: ПМПК, что нужно об этом знать. Обсуждение.
« Ответ #1020 : 24 Августа 2017, 14:13:09 »
@NAB, могу только позавидовать. У нас увы и ах. Врут, обманывают, шантажируют на всех уровнях соцадминистрации, особенно все со школой и поликлиниками

Оффлайн Olesha

« Ответ #1021 : 24 Августа 2017, 16:30:28 »
@Moan, и у нас повязана поликлиника с пнд...

Оффлайн кисярыба

« Ответ #1022 : 24 Августа 2017, 16:32:51 »
Я в свое время интересовалась тестом.даже наняла психолога-логопеда натаскать. Сын интеллектуально по возрасту, все обычные тесты нормально. Ориентировка в пространстве шваховая до сих пор, точнее, на листе, если самому, специфика мозжечковая За, под, над, перед и прочее на картинке идеально. Все специалисты в один голос, что интеллект по возрасту, но из-за специфики даже пирамидку сам собрать не мог. А специфика: Зрение швах (нистагм, миопия, астигматизм были махровые), гиперкинезы, отсутствие мелкой моторики, по крупной тогда только пополз, никакущая координация и не говорил (мышцы не действовали)
И вот с психологом стало ясно, что тест он ни в каком варианте не пройдет, уо однозначно по нижайшему баллу. И где б он был, если бы по тесту? А так обычной программой Школа Поссии идем.
Далее, про условия тестирования важно очень. Ребенку шесть лет, он в течении трех-четырех часов торчит в коридоре, ожидая комиссию, там его встречают очень жестко настроенные тетки, выбивают сразу из остатков равновесия, часто намеренно, специально, чтобы не придрались потом. у нас так. Может, где иначе.
Да, думаю, в большинстве случаев возможно использование. А вот в подобном нашему не показатель совсем. Мой, кстати, картинку по образцу и до сих пор не найдется, как нарисовать, ну заклин во всем, где самому надо ручку держать, зато по математике первый и по русскому, по окружающему миру... А по результату теста учиться бы ему по программе 8вида и три года долбать то, с чем за год играючи. Но вот не пишет... Но моторика -это не интеллект
У нас на ПМПК все очень доброжелательно , под Катин темп подстроились , сразу спросили почему нам в ВК не написала офтальмологические диагнозы , а мы еще и очки в машине забыли , а зрение у Кати минус 11, а то может ей нужно дать карточки побольше и она ни не знает это, а не видит . Про письмо сказали, что так как мы опорники по основному диагнозу, то обучение на компе никак не влияет на выбор программы. Мне вопросы задавали очень тактично и очень тихо , что бы не слышал ребенок . Катей в это время занималась другая тетя. На комиссии было лишь два человека , тестировал ребенка один . То есть ей было там комфортно .
А, кстати, Настя, откуда Вы знаете как у Вас на комиссии , если Вы там не были ? :)
Я тоже поначитавшись про монстров на ПМПК шла туда как на казнь , а в итоге все мило :) 
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн Polna

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 12
  • Полина и София, Москва ЮАО
    • Путешествие с особым ребенком
    • Награды
« Ответ #1023 : 24 Августа 2017, 16:35:51 »
@кисярыба, у нас было также, как у Вас. Но это не значит, что в других городах также... ((
Бог не по силам креста не дает.

Получите скидку 10% при заказе на iherb.com введя этот код: BUB972

ДЦП спастическая диплегия тяжелой степени

Оффлайн кисярыба

« Ответ #1024 : 24 Августа 2017, 16:36:35 »
@Polna, да я понимаю , но если там не были ни разу, то откуда знать как там ?

Оффлайн Уля

• Ветеран
  • Благодарностей: 18
  • Человек, на которого хочется равняться. Дефектолог
    • Награды
« Ответ #1025 : 24 Августа 2017, 17:12:48 »
Интерпретация теста Векслера, как и других тестов, зависит проводит психолог с учетом самого выполнения задания. Тесты, гуляющее по Интернету, часто не соответствуют действительности. Основной недостаток теста Векслера заключается в том, что он показывает интеллект «здесь  и сейчас», а не способность  к усвоению новой информации (то, что было в советской дефектологии «зона ближайшего развития» по Л.С. Выготскому). О психиатрах… К большому сожалению, мало из них разбирается в тонкостях рече-языковой патологии у ДЦП. Иногда бывает «махровая дизартрия» и/или нарушение слуха и прекрасные языковые способности, а иногда наоборот.
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд – словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.

Оффлайн тортила

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 1
  • волгоградская обл
    • Награды
« Ответ #1026 : 24 Августа 2017, 17:24:05 »
Здравствуйте, всем.Разъясните мне, пожалуйста.Надо ли мне самой что-то почитать, узнать перед походом на ПМПК? У нас проблемы с ОДА. Или комиссия сама знает какую адаптированную программу какому ребенку подобрать?Или что-то родители сами должны требовать?

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
« Ответ #1027 : 24 Августа 2017, 17:37:04 »
@тортила ,  здравствуйте.  Если
У нас проблемы с ОДА.

что-то родители сами должны требовать?
Статус  " Обучающегося  с  ограниченными  возможностями  здоровья ",  услуги  ассистента  ( помощника ) ,  обеспечение  доступа  в  здания  образовательных  организаций.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #1028 : 24 Августа 2017, 17:59:40 »
@тортила, я на ПМПК с ребенком не была, но выскажусь :) тоже готовилась: много думала об этом, читала, разговаривала.
как я понимаю, лучше всего на ПМПК смотреть не как на источник рекомендаций, какой путь выбрать, а до похода на ПМПК четко представлять, что нужно вашему ребенку, какую форму образования вы хотите для него, какие условия нужны. Если вы заранее выбираете школу и форму, можно с администрацией проговорить, чтО должно быть в заключении ПМПК, чтобы вам всем было проще пристроить ребенка и обеспечить его всем необходимым.
как видно по опыту других, те, кто приходит на ПМПК с собственным пакетом требований, уходит с соответствующим заключением.
ждать, что за время приема ПМПК адекватно (лучше, чем Вы)  оценит ребенка, я бы не стала. Кроме того, одному ребенку могут подходить разные формы обучения, а многие специализированные школы  требуют заключения ПМПК. И только Вы, родители, можете понимать, какая именно Вас устроит. Для примера: когда мы обдумывали школу ребенка, мы рассматривали и школу для детей с ОДА, и школу для детей с ОВЗ - а это два разных заключения ПМПК. А если б идти в общеобразовательную школу, но нуждаться в спецусловиях - это уже другое заключение.
в общем, вы сами определитесь, а ПМПК (по-крайней мере, в Москве) сейчас идут навстречу родителям в основном.

если несколько лет назад коллективный страх родителей был, что ПМПК давали рекомендации по худшей, более слабой форме обучения, чем родители хотели, а слово "тьютор" слышали впервые от продвинутых родителей, то теперь, кажется, нет такой проблемы.
Слава Богу за все!

Оффлайн кисярыба

« Ответ #1029 : 24 Августа 2017, 18:03:36 »
@Уля, вот мне " зона ближайшего развития" тоже больше импонирует . Катю по этой системе тестирует нейропсихолог ...   

@Севилья, с тьютором точно нет в Москве проблем, точнее с его вписанием в заключение . Я только дома обнаружила, что нам его вписали для сада даже, хотя мы его не просили, у нас ребенок по физике неплохо скомпенсированный , помочь надо только верхнюю одежду одеть и застегнуть , но вряд ли тьютор в сад для этого нужен :)

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1030 : 24 Августа 2017, 18:08:06 »
@кисярыба, а ребенок уже был в саду или впервые идет?

имхо, тьютор не только для раздевания нужен. Все дети разные, конечно, я про Вашу дочку не могу ничего категорично утверждать,но... вот мой когда ходил в садик (инклюзивный, при ЦЛП) к нему был прикреплен волонтер или педагог всегда. Не только для быта. Со "своим" взрослым легче прошла адаптация к коллективу и общим режимным требованиям, в общие игры его тьютор втягивал, если общие игры не вкатывали (шумно, темп не выдерживает, настроение плохое) ребенка иначе занимали.
все, что ко времени сада у ребенка было не на автомате, в первое время проваливалось... Так что, очень хорошо, что такой помощник у ребенка был в то время.
Слава Богу за все!

Оффлайн кисярыба

« Ответ #1031 : 24 Августа 2017, 18:09:41 »
@Севилья, был , мы год отходили без пмпк по ипр ( там вписана была коррекционная группа обычного сада ), сейчас у нас инва заканчивается и для продления и для подтверждения сада мы прошли пмпк .
У нас коррекционная группа . Там всех " втягивает " воспитатель и психолог, который практически постоянно находится в группе

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1032 : 24 Августа 2017, 18:22:15 »
@Севилья, был , мы год отходили без пмпк по ипр ( там вписана была коррекционная группа обычного сада ), сейчас у нас инва заканчивается и для продления и для подтверждения сада мы прошли пмпк .
У нас коррекционная группа . Там всех " втягивает " воспитатель и психолог, который практически постоянно находится в группе
супер у вас :)
мой ходил в группу с обычными детьми, ему, конечно, тяжеловато было на первых порах. хоть и маленькая группа.
Слава Богу за все!

Оффлайн Уля

• Ветеран
  • Благодарностей: 18
  • Человек, на которого хочется равняться. Дефектолог
    • Награды
« Ответ #1033 : 24 Августа 2017, 18:24:24 »
@кисярыба, я не знаю к счастью или к сожалению, мы в специальной психологии переходим на западную модель. На самом деле и в западной модели специальной психологии для особых детей, и в советской дефектологии есть удачные находки (мое личное мнение).
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд – словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.

Оффлайн кисярыба

« Ответ #1034 : 24 Августа 2017, 18:27:18 »
@Севилья, мы два обычных , но частных сада перепробовали , нам не пошло. Ее там все жалели и все за нее делали .  Поэтому пошли в коррекционную группу малочисленную ( 15 по списку), она называется у нас для детей с ОВЗ , одна на весь город :).  Там дело пошло веселее со всем . Там все такие и их никто не жалел и никто за них ничего старается не делать .