@кисярыба, я не знаю к счастью или к сожалению, мы в специальной психологии переходим на западную модель. На самом деле и в западной модели специальной психологии для особых детей, и в советской дефектологии есть удачные находки (мое личное мнение).
Если в ИПР в графе "образование" указывается только "нуждается" или "не нуждается", то при чем тут вообще рекомендации ПМПК? Насколько я знаю, сейчас обучают всех, и ПМПК всем пишет "нуждается", прочее незаконно. Или у кого-то другие заключения?
Александр Гусев просил скинуть сюда следующее:Согласно ФЗ об образовании (ст. 35 ФЗ №273) - "учащимся бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания », включенных в федеральный образовательный стандарт (ФГОС).ГОСТ «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу» относит рабочую тетрадь к учебному пособию и части учебного комплекта.Следовательно, рабочие тетради (учебные пособия) школа ОБЯЗАНА выдавать бесплатно!По правилам школы (прописывается в договоре) - бесплатные учебники и учебные пособия выдаются в школьной библиотеке. Начиная со второго класса, опять же по правилам школы, бесплатные учебники и учебные пособия выдаются библиотекой ВЗАМЕН СДАЧИ СТАРЫХ УЧЕБНИКОВ И УЧЕБНЫХ ПОСОБИЙ.
Цитата: Уля от 24 Августа 2017, 18:24:24@кисярыба, я не знаю к счастью или к сожалению, мы в специальной психологии переходим на западную модель. На самом деле и в западной модели специальной психологии для особых детей, и в советской дефектологии есть удачные находки (мое личное мнение).Нас очень хорошо торкнул МЗО . Прям за лето на год старше стала во всем. Поэтому на западные я не смотрю пока . И сожалею , что раньше не пришли к МЗО ...
Далее, про условия тестирования важно очень. Ребенку шесть лет, он в течении трех-четырех часов торчит в коридоре, ожидая комиссию, там его встречают очень жестко настроенные тетки, выбивают сразу из остатков равновесия, часто намеренно, специально, чтобы не придрались потом. у нас так. Может, где иначе.