Автор Тема: ПМПК, что нужно об этом знать. Обсуждение.  (Прочитано 163706 раз)

Оффлайн Мама гуськи-гуАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
Комментарий глобального модератора  Уважаемые пользователи, если у ВАс есть необходимость в констультации Алексея НИК юрист , пожалуйста, задайте Ваш вопрос в разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2018, 17:51:10 от Мама гуськи-гу »

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн кисярыба

Re: ПМПК, что нужно об этом знать. Обсуждение.
« Ответ #1035 : 24 Августа 2017, 18:29:22 »
@кисярыба, я не знаю к счастью или к сожалению, мы в специальной психологии переходим на западную модель. На самом деле и в западной модели специальной психологии для особых детей, и в советской дефектологии есть удачные находки (мое личное мнение).
Нас очень хорошо торкнул МЗО . Прям за лето на год старше стала во всем. Поэтому на западные я не смотрю пока . И сожалею , что раньше не пришли к МЗО ...
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1036 : 24 Августа 2017, 19:42:05 »
Если в ИПР в графе "образование" указывается только "нуждается" или "не нуждается", то при чем тут вообще рекомендации ПМПК? Насколько я знаю, сейчас обучают всех, и ПМПК всем пишет "нуждается", прочее незаконно. Или у кого-то другие заключения?
когда мы проходили МСЭ в 7,5 лет (октябрь м-ц) нам в ИПР вписали " Обучение на основании ПМПК", но это было сто лет назад
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн lewinirina

« Ответ #1037 : 24 Августа 2017, 20:14:25 »
Александр Гусев просил скинуть сюда следующее:

Согласно ФЗ об образовании (ст. 35 ФЗ №273) http://dislife.ru/l.php?url=http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/bc77ce285cd0a74c3d89fb60be57e88bc8df7da3/  - "учащимся бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания », включенных в федеральный образовательный стандарт (ФГОС).

ГОСТ «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу»  http://dislife.ru/l.php?url=http://docs.cntd.ru/document/gost-7-60-2003-sibid относит рабочую тетрадь к учебному пособию и части учебного комплекта.

Следовательно, рабочие тетради (учебные пособия) школа ОБЯЗАНА выдавать бесплатно!

По правилам школы (прописывается в договоре) - бесплатные учебники и учебные пособия выдаются в школьной библиотеке. Начиная со второго класса, опять же по правилам школы, бесплатные учебники и учебные пособия выдаются библиотекой ВЗАМЕН СДАЧИ СТАРЫХ УЧЕБНИКОВ И УЧЕБНЫХ ПОСОБИЙ.
« Последнее редактирование: 24 Августа 2017, 20:38:55 от lewinirina »
То пространство, что я занимаю, никому у меня не отнять!

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
« Ответ #1038 : 24 Августа 2017, 20:18:27 »
@кисярыба, я когда с темой столкнулась, перерыла литллван и местных мамочек, кто проходил, расспрашивала. Одной приятельнице из-за того, что получилось в следствии ее "подготовки к школе" через психиатра и пмпк, через систему эту, пришлось ради сына свалить на время в другой город.

Оффлайн кисярыба

« Ответ #1039 : 24 Августа 2017, 20:21:29 »
Александр Гусев просил скинуть сюда следующее:

Согласно ФЗ об образовании (ст. 35 ФЗ №273) - "учащимся бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания », включенных в федеральный образовательный стандарт (ФГОС).

ГОСТ «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу» относит рабочую тетрадь к учебному пособию и части учебного комплекта.

Следовательно, рабочие тетради (учебные пособия) школа ОБЯЗАНА выдавать бесплатно!

По правилам школы (прописывается в договоре) - бесплатные учебники и учебные пособия выдаются в школьной библиотеке. Начиная со второго класса, опять же по правилам школы, бесплатные учебники и учебные пособия выдаются библиотекой ВЗАМЕН СДАЧИ СТАРЫХ УЧЕБНИКОВ И УЧЕБНЫХ ПОСОБИЙ.
То есть надо сдать использованные рабочие тетради что ли ? Кому они надо ? :)

Оффлайн Polna

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 12
  • Полина и София, Москва ЮАО
    • Путешествие с особым ребенком
    • Награды
« Ответ #1040 : 24 Августа 2017, 20:37:48 »
@кисярыба, я не знаю к счастью или к сожалению, мы в специальной психологии переходим на западную модель. На самом деле и в западной модели специальной психологии для особых детей, и в советской дефектологии есть удачные находки (мое личное мнение).
Нас очень хорошо торкнул МЗО . Прям за лето на год старше стала во всем. Поэтому на западные я не смотрю пока . И сожалею , что раньше не пришли к МЗО ...
А что такое МЗО
Бог не по силам креста не дает.

Получите скидку 10% при заказе на iherb.com введя этот код: BUB972

ДЦП спастическая диплегия тяжелой степени

Оффлайн кисярыба

« Ответ #1041 : 24 Августа 2017, 21:13:19 »
@Polna, метод замещающего онтогенеза .

Оффлайн рукавичка

« Ответ #1042 : 24 Августа 2017, 21:43:52 »

Далее, про условия тестирования важно очень. Ребенку шесть лет, он в течении трех-четырех часов торчит в коридоре, ожидая комиссию, там его встречают очень жестко настроенные тетки, выбивают сразу из остатков равновесия, часто намеренно, специально, чтобы не придрались потом. у нас так. Может, где иначе.
Это Вы про тестирование у медицинского психолога в пнд или про пмпк?
Хотя ни там, ни там мы никогда не ждали по 3-4 часа, ничего подобного.
Край, могли задержаться на 10-20 минут, но не более.
Про жёстко настроенных тёток.. таких тоже не встречала.
Даже на самом первом пмпк, сыну было почти 3 года, он не показал НИЧЕГО, речи тогда не было вообще, расшвырял у них все пособия, одной тётке вмазал по лицу, другую щипал. И то нам в заключении вписали что я просила- группу дет.сада для детей с аутизмом
Я Люба. Ко мне только на ТЫ))

-Это ж какую антиутопию надо сейчас написать, чтобы это была антиутопия?
-Мир во всем мире.

Оффлайн На-та-лья

• Старожил
  • Страна: md
  • Благодарностей: 1
  • максимочка и наташа
    • Награды
« Ответ #1043 : 24 Августа 2017, 22:15:52 »
@кисярыба, Юля , а мзо в каком возрасте можно начинать? Можно  и самим дома?
]

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1044 : 24 Августа 2017, 22:37:15 »
@рукавичка, это я про пмпк узнавала, в пнд мне уже все ясно стало. Да, у нас может быть так.

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1045 : 24 Августа 2017, 22:46:14 »
Я, кажется, понимаю, почему еще может быть разница в подходе к тесту и отношению пнд и Пмпк. Видите ли, вы не оспариваете психиатрический диагноз, вы дружите. А я и много подобных мне (особенных неврологически) понимаем, что это не психиатрия. А им надо перевести на психиатрию.
Тот, кто согласен с психиатрическим диагнозом, тут не жалуется на пнд и Пмпк.
Понимаете?
моему сыну пытались влепить уо безосновательно, поэтому пустили по кругам ада.
Приятельница одна, согласившаяся на уо, имеет с той же врачихой совсем иные отношения, доброжелательные.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #1046 : 24 Августа 2017, 23:17:19 »
@Moan, может, я, конечно не совсем верно представляю процедуру, но люди, лично бывшие на пмпк, меня поправят...
Вот вы приходите на пмпк с просьбой дать рекомендацию школе, чтобы принимали аттестацию у ребенка на компе и не мудохали из-за письма и плохой мелкой моторики (я правильно понимаю, Вам это нужно?). Сидят люди, которые в глаза до этого не видали ни Вас, ни реьенка. Какие  у них причины "перевести на психиатрию" Вашего сына? Вы им рассказываете, что ребенок второй класс закончил по общей программе (или какой там?), показываете тетради, дневник. С чего они должны вдруг подумать, что у него нелады с психиатрией?

И что значит "перевести на психиатрию" в данном случае? Вы же видели бланки заключений ПМПК, которые девочки выкладывали? Там нет диагнозов.
Я никак не могу понять, с чего Вы решили, что рискуете? Напишут вам нужное заключение - хорошо. Не напишут или напишут другое - ну, выбросите в пропасть...

Я Ваши страхи в принципе понимаю. Точнее, понимала бы, будь Ваш ребенок малышом. Если он сейчас действительно учится по общеобразовательной программе и все ок, кроме письма - кто заподозрит в нем УО? До школы, конечно, ситуация в части демонстрации интеллекта модет быть неоднозначной. Но школа-то уже сама по себе все расставляет по местам. До школы я тоже боялась... У меня ребенок - тот ще фрукт. Мысль, что его осмотрит психиатр и что-то там найдет, пока он был дошкольником, терзала достаточно долго. Некоторые аутичные черты присутствовали. Но психиатр способен отличить скверный характер от психзаболевания. Я потренировалась на психиатре не из районки пнд, а который консультирует в НИИ Рошаля. Сын был не в духе, обаять ее не пытался, огрызался и требовал прекращения банкета. Но даже при таком настрое через 10 минут беседы психиатр попросила отстать от нее и не тратить ее и мое время на дальнейшую беседу, потому что не ее клиент.
Может, с оказией в Москве или Питере показаться платно психиатру  если в своем городе не хотите светиться? Не понравится заключение - выбросите. Но хоть будете понимать - беспочвенны Ваши опасения или прохождение пмпк - не  проблема, а отражение.
« Последнее редактирование: 24 Августа 2017, 23:28:08 от Севилья »
Слава Богу за все!

Оффлайн кисярыба

« Ответ #1047 : 24 Августа 2017, 23:39:32 »
@На-та-лья, лучше тогда, когда ребенок понимает и выполняет инструкции . Здесь на форуме писали девочки , что не пошло потому что не созрел, кому то рано ... Это все индивидуально с психологом обсуждается. Самой ? Вообще не советуют самой по книжке Семенович заниматься, можно навредить . Но найти нейропсихолога, пройти курс и посмотреть как они это делают и потом заниматься можно .

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1048 : 24 Августа 2017, 23:46:06 »
@Севилья, ох... Говорю ж - опыт. Опыт плохой у меня. Смотрите, попробую разложить, прошу услышать. Логика.
Для Пмпк требуют прохождения психиатра. Не будем спорить, везде в списке доков, которые собрать. Схема приема, которую мне растолковала врач : Пришел, значит жалобы, обязана выслушать любой бред и продиагностировать, так положено по закону, карта заводится и заполняется. Диагноз должен быть, диагноз требует назначения. Все
Пусть и зпр., автоматическая при неврологии.

У меня ситуация иная. Мне диагноз не нужен, только справка и все. Мне психиатр вообще никак, мне лфкашник приличный нужен, дефектолог да логопед, психиатр ничем не поможет. И все.

Мне тема явился-получил преференцию взамен диагноза ну никак.
Вспоминаю прошлый сентябрь на площадке, когда большинство моих собеседниц прошли Пмпк в 5, 6, 7 ребенкиных лет. Ну кого из сада, кого со школы. Гонят же всех.
У одной девчушки зпр из ниоткуда, впрочем, не у одной)соседскому мальчишке нормальному, ну застенчивый, чуток тугодум, но не уо же, ему уо... Это обычные дети без неврологии. Одну мамку жалко, другие забыли, а эту растерло на год, до сих пор боится и мне не верит, ребенка подозревает, влепили ей идефикс. Прикол в том, что у нее две! Дочки. Двойня) и обе ну как отражения, я их за годы продолжаю путать. А зпр с плохими прогнозами только у одной. Поверьте, годами и часами наблюдая за всеми, растут на глазах же...а тут пол часика прием "специалиста", а то 10 минут в период наплыва перед школой и садом.

Я вижу дочерна порочную сторону системы.
Я рада, что у вас прекрасный опыт, это меня спасает, спасибо. Но вот мне пришлось иначе и я стлю с той стороны, где видно. И с моей стороны вы слышате, что, внимание, опасно, сюда не подходить, здесь дрянь.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1049 : 25 Августа 2017, 00:00:22 »
@Moan система непорочна, она создана для удобства самой себя. Клиент в этой системе только винтик. Хотя в гражданском обществе всё должно идти от клиента, а система должна предоставлять сервис. В т.ч. и медицинский. Потому что "сервис" в нормальной стране переводится как "обслуживание". Когда тебя обслуживают за твои налоги и страховые выплаты, а не ты бегаешь по кабинетам. В нашей стране ничего не изменится пока не изменится сама страна. Но если Вы делегируете чиновнику защищать ваши права, то он конечно их защитит как ему удобно по тем законам которые для него же и написаны.
The mind needs to look at the world from different perspectives