Автор Тема: ПМПК, что нужно об этом знать. Обсуждение.  (Прочитано 163679 раз)

Оффлайн Мама гуськи-гуАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
Комментарий глобального модератора  Уважаемые пользователи, если у ВАс есть необходимость в констультации Алексея НИК юрист , пожалуйста, задайте Ваш вопрос в разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2018, 17:51:10 от Мама гуськи-гу »

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
Re: ПМПК, что нужно об этом знать. Обсуждение.
« Ответ #930 : 22 Августа 2017, 21:26:23 »
@tatty23, логопед у нас без пмпк

Оффлайн tatty23

• Ветеран
  • Благодарностей: 102
  • Таня г.Москва
    • Награды
« Ответ #931 : 22 Августа 2017, 21:27:33 »
На как то тоже просили, чтобы поликлиника вписала - по общеобразовательной программе. Раз написали, остальные 5 раз я не просила. Это не в компетенции поликлиники конечно. Не если вы идете не в коррекцию - вам не надо никому доказывать что ребенок интеллектуально сохранен. Ведь не доказывают это дети с астмой или диабетом, они многие тоже на надомном.
Мы шли на пмпк, потому что мне нужен был сурдопедагога в школе и помощник ассистент. А школа видимо финансирует психологов и дефектологов исходя из количества заключений. Поэтому на пмпк нас каждый раз посылали всем классом табуном. В Москве были адекватные члены комиссии,  которые никому уо не ставили, поскольку в школе нас уже обучали. Ребенка никто не мучил, говорила я в основном, написали все по основному диагнозу дцп. Ничего в нашей жизни после всех пмпк не поменялось. Это была скорее формальность для школы.

Оффлайн кисярыба

« Ответ #932 : 22 Августа 2017, 21:28:55 »
Пмпк не может ставить никакое УО . 
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #933 : 22 Августа 2017, 21:29:26 »
@A-Gusew, вотя пока не пробиваю в школе тему школьной пмпк. Обьясню подводные течения. Кстати, мне в глаза в школе соврали, что пмпк у них нет) я не стала их сайт с положением о пмпк открывать. Оторопь и намотка на ус.
Так вот, после того, как вы рассказали про школьную пмпк, я сходила на Особое детство. У них там юридически все четко. Без игр. И там встретила утверждение, что школьная пмпк вправе направить на районную. И если родитель упирается, вправе подключать опеку.  Не нравится мне это
Ну, значицца так )))
Если все так, как Вы описали, то при школе организована не школьная ПМПК (часто ПМПК этим прикрывается), а структура обычной ПМПК. Почему? Да потому, что ПМПК вообще не имеет ни у кого ничего требовать даже после того, как вынесла свой "вердикт" - ну нет у нее такой компитенции! А тут - "требуют". Да еще "вправе подключить опеку" - это вообще залезли в компетенцию администрации школы, коей они не являются, даже именуют себя "школьной" ПМПК. Так что это ловушка.
Что касается организации или неорганизации именно школьной ПМПК - она находится в компетенции непосредственно директора школы и обязать его ее организовывать ее никто не имеет права директора заставить. Это его волевое решение. Для чего организовываются школьные ПМПК - это геморойный образовательный вопрос и, если возникнет интерес, опишу. Коротко - для разработки АООП - АДАПТИРОВАННЫХ ОСНОВНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ - для любых мало-мальски сохранных деток и реализации этих программ в стенах школы.
Помимо этого школьным ПМПК (истинным!), где они сегодня организованы в школах приходится заниматься их непривычным делом - попыткой адаптации АДАПТИВНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ коррекционного вида для несохранненных интелектуально деток, поскольку МинобрНауки тщательно впихивает коррекционную школу в образовательную (чего делать категорически нельзя!).
Так что по любому - задача ПМПК - разработка и реализация тех или иных образовательных программ и не более того. На большее они не потянут при всем желании.

Могу при интересе рассказать и про то, откуда взялись вообще эти ПМПК, почему, собственно, МинобрНауки дает им хоть какую-то возможность поучаствовать в процессе...

Оффлайн tatty23

• Ветеран
  • Благодарностей: 102
  • Таня г.Москва
    • Награды
« Ответ #934 : 22 Августа 2017, 21:29:48 »
Да, Юля, криво написала. Форму обучения 6.3 и 6.4 не ставили.

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #935 : 22 Августа 2017, 21:31:15 »
@Асся, и опять не так. Надомное - прерогатива врачей. Логопед и тьютор и пр. Могут выделяться самой школой. Понимаете, у нас инвалидность. Пмпк устанавливает овз. Школа хочет и инву и овз. Какая овз, если ребенок не просто овз, а инвалид вообще-то?? И вот по инве идя все это можно

Оффлайн Ольга П.

« Ответ #936 : 22 Августа 2017, 21:32:17 »
Вот и я теперь думаю на фига невролог для оформления домашнего нас к психу отправляет?

Жизнь - это не вопрос наличия хорошей карты на руках, а умение сыграть при плохой раздаче!

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #937 : 22 Августа 2017, 21:32:33 »
ПМПК - нет. А психиатр, который является ее председателем (обязательно!!!), если Вы к нему обратились, может и делает это. Просто это не пишется в тех "рекомендациях", которые Вы получаете на руки - они остаются "для внутреннего пользования" и на Вашего ребенка там заводится карточка, которую Вы никогда не увидите. Но мимо психиатра на ПМПК Вы никак не пройдете - это его поприще.

Оффлайн Асся

« Ответ #938 : 22 Августа 2017, 21:34:43 »

Могу при интересе рассказать и про то, откуда взялись вообще эти ПМПК, почему, собственно, МинобрНауки дает им хоть какую-то возможность поучаствовать в процессе...

Расскажите, пожалуйста

Оффлайн рукавичка

« Ответ #939 : 22 Августа 2017, 21:37:02 »

Вы не представляете себе детей, которые не могут учиться в классе, где 30 человек?
Нет,  не  представляю,  потому  как  у  нас  в  классе  всегда  было  38  -  39  учащихся.  Только  на  третьей  ступени  общего  образования  ( Среднее полное )  -  19  -   20.  В  техникуме  -  в  группе  было  33  -  34  студента.  В  университете  -  более  150  студентов  на  курсе  ( на  первый  зачислялись  125  человек  только  на  бюджетные  места ) .

А я вас разве спрашивала- сколько у вас в классе было человек?
Ну я когда пошла в первый класс- было 41 человек.
И дальше что?
Вы вообще в курсе, что есть например такие диагнозы как ранний детский аутизм, ранняя детская шизофрения? Вы вообще видели таких детей? И не одного, а нескольких? И не один раз, а несколько, в разных ситуациях?Могли замечать, как, казалось бы ерундовые изменения ситуации кардинально меняют поведение таких детей?
Если нет- то иногда лучше молчать, чем говорить.
Умнее будете казаться..
Я Люба. Ко мне только на ТЫ))

-Это ж какую антиутопию надо сейчас написать, чтобы это была антиутопия?
-Мир во всем мире.

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #940 : 22 Августа 2017, 21:39:08 »
@A-Gusew, Александр, я точно сама не вписывала :). Это МСЭ Москвы
ПМПК проходили, заключение ПМПК на МСЭ приносили?

Это я не пытаю, это я выясняю...
Нет, я выше писала. Пмпк мы сейчас прошли только первый раз
Блин... Даже не знаю как вырулить... )))) Все так стремительно меняется...

Дело в том, повторяюсь, что МСЭ не уполномочен обязывать ответственных никого, кроме Министерств и Ведомств. Органы образования - такими не являются - они подчиненные Министерств и Ведомств. Посему исполнять возложенные на них обязательства МСЭ не обязаны - им за это не платят.
Кто и как вписал Вам это в ИПР - понятия не имею, а догадок строить не хочу, могу обидеть кого-то...

Если не секрет, где в Москве Вы проходили МСЭ и кто был председателем? И, как я понимаю, у Вашего ребенка не психиатрический диагноз и до МСЭ Вы ПМПК не проходили?

Оффлайн рукавичка

« Ответ #941 : 22 Августа 2017, 21:39:32 »
@юрист, вы пытаетесь, это да, не всегда выходит. Личная трактовка часто
Так каждый юрист разъясняет так, как сам понимает.

Упс.. нет слов..
Тогда становятся понятны многие ваши посты.. из которых видно, что вы ничего не понимаете..

-Мир во всем мире.

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #942 : 22 Августа 2017, 21:44:57 »
@A-Gusew, немного не получается разобраться. Помогите пожалуйста
Смотрите) посмотрите пожалуйста)
На сайте нашей школы
http://www.school688.ru/nasha-novaya-shkola/pmpk.html
Это их положение о пмпк (консилиуме)
И что-то говорит мне, что в этом положении есть пункты, на которые я могу ссылаться, чтобы сыну адаптировали под его немощь в письме

Оффлайн рукавичка

« Ответ #943 : 22 Августа 2017, 21:47:56 »
ПМПК - нет. А психиатр, который является ее председателем (обязательно!!!), если Вы к нему обратились, может и делает это. Просто это не пишется в тех "рекомендациях", которые Вы получаете на руки - они остаются "для внутреннего пользования" и на Вашего ребенка там заводится карточка, которую Вы никогда не увидите. Но мимо психиатра на ПМПК Вы никак не пройдете - это его поприще.
Мы 4 раза проходил пмпк. Из них 2 раза психиатра в комиссии не было. Логопед, психолог, дефектолог.
Диагнозов на пмпк ни разу не ставили.
НО опирались на диагнозы специалистов, которых мы проходили для пмпк.

-Мир во всем мире.

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #944 : 22 Августа 2017, 21:51:02 »
@рукавичка, я не до конца разобралась про диагнозы. Там есть одна хитрость с установлением диагнозов по психиатрии вроде. Диагноз устанавливается после подтверждения вторым специалистом.  Получается первый в пнд, второй в стационаре ну или в пмпк
Не было
Но не факт, что он был в отсутствии, а задним числом подмахнул потом