Автор Тема: ПМПК, что нужно об этом знать. Обсуждение.  (Прочитано 163689 раз)

Оффлайн Мама гуськи-гуАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
Комментарий глобального модератора  Уважаемые пользователи, если у ВАс есть необходимость в констультации Алексея НИК юрист , пожалуйста, задайте Ваш вопрос в разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2018, 17:51:10 от Мама гуськи-гу »

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн кисярыба

Re: ПМПК, что нужно об этом знать. Обсуждение.
« Ответ #975 : 23 Августа 2017, 00:37:50 »
Я не очень только поняла как она его , снижение , увидела ни слова не сказав ребенку ....
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #976 : 23 Августа 2017, 01:01:22 »
Я не очень только поняла как она его , снижение , увидела ни слова не сказав ребенку ....
У меня тут случай был ))) Пришел к нам Петин врач, с Петей закончили, сели на кухне чайку попить.
- Сергей Михайлович, чет у меня...
- Остеохандроз, Саш. Я вижу )))))

Ну есть в школе русской неврологии некоторые вещи, которые они чуть ли не по запаху определяют с завязанными глазами. И "азы" видимо серьезно вдалбливаются в институтах...
Для опытного невролога ЗПРР - "азы". Я в этом убедился. Не только потому, что на раз определяют, а потому, что хорошо лечат и реабилитируют. Умеют.
Не слышал ни об одном психиатрическом заболевании, которое психиатрия лечит или реабилитирует - в самом лучшем случае - стабилизирует...

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
« Ответ #977 : 23 Августа 2017, 02:02:49 »
школьная пмпк вправе направить на районную.
,,, ,  имеет  право, но обследование  -  с письменного согласия родителей  ( других законных представителей )  ребёнка. 
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #978 : 23 Августа 2017, 02:15:24 »

Наталья,  @NataliaKamchatka ,  здравствуйте.
Вот можете описать пошагово мои действия, если я хочу в школу на домашнее обучение ребенка оформить по общеобразовательной программе? Расскажу ситуацию. Идем в первый класс. Пришла в школу по месту регистрации. Там сделали большие глаза, видимо не очень хотят нас видеть .Классы переполнены, свободных мест нет. Толком сами ничего не знают. Спрашивала про документы какие нужны для оформления обучения, не знают, промурлыкали про справку, в которой должно быть указано, что ребенок может учиться по общеобразовательной программе( кто дает - неизвестно). Обещали перезвонить - не перезвонили. Ходила туда еще раз, опять безрезультатно, пожимают плечами, документы не берут. С поликлиникой тоже не все складывается. Психиатр при первом посещении сказала, что только через пмпк и вставать к ней на учет обязательно. Я отказалась, ушла ни с чем, в школьную мед.карту она ничего не написала. Пошла к заведующей. Она сказала, что без заключения психиатра ни одна школа не возьмет и надомное обучение не дадут.
Обучение  ребёнка  на  дому  даётся  Врачебной  комиссией  медицинской  организации  при  наличии  у  этого  ребёнка  диагнозов  и  состояний,  указанных  в  Приказе от  30.06.2016  №  436 н .  Если  обучение  будет  по  общеобразовательной  программе,  то  Вы   имеете  право  отказаться  от  обследования  Вашего  ребёнка  в  Психолого - Медико - Педагогической  Комиссии.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #979 : 23 Августа 2017, 02:18:54 »
Инвалидность по медицинским показаниям - МСЭ, образование - если не самая обычная общеобразовательная программа в классе (25-30 человек), а какие-то особенности (надомное с посещением школы, индивидуальный образовательный маршрут, тьютор, дефектолог) - ПМПК для занесения в ИПР(А), иначе не выделят финансирование и никто не обязан предоставить?
,,, ,  это  правильно.
Учитывайте,  что :

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #980 : 23 Августа 2017, 02:47:25 »

МСЭ не нуждается в советах ПМПК (может только их учесть или не учесть),  и не может потребовать заключения ПМПК для составления ИПР(А) по пунктам выбора образовательной организации?
При  отсутствии  в  Экспертно - Медицинском  Деле  Вашего  ребёнка  Заключений  Психолого - Медико - Педагогических  Комиссий  освидетельствующее  Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы  обязано  составить  Программу  дополнительного  обследования  в  соответствии  с пунктом  31  Правил,  утверждённых  Постановлением  от  20.02.2006
№  95
.  Вы  имеете право отказа от  представления  Заключений  Психолого - Медико - Педагогических  Комиссий ,  но  в  этом  случае  у  Вас  берётся  соответствующая  расписка  и  экспертные  решения  принимаются  по  имеющимся  сведениям  о  состоянии  здоровья  со  стойким  расстройством  функций.  То  есть  не  может  определяться  степень  ограничения  способности  ребёнка - инвалида  к  обучению  и  " Нуждаемость "  в 
" Мероприятиях  психолого - педагогической  реабилитации 
( абилитации)
" .   
Учитывайте,  что :

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #981 : 23 Августа 2017, 03:00:25 »
На как то тоже просили, чтобы поликлиника вписала - по общеобразовательной программе. Раз написали, остальные 5 раз я не просила. Это не в компетенции поликлиники конечно. Не если вы идете не в коррекцию - вам не надо никому доказывать что ребенок интеллектуально сохранен. Ведь не доказывают это дети с астмой или диабетом, они многие тоже на надомном.
,,, ,  это  верно.
Мы шли на пмпк, потому что мне нужен был сурдопедагога в школе и помощник ассистент. А школа видимо финансирует психологов и дефектологов исходя из количества заключений. Поэтому на пмпк нас каждый раз посылали всем классом
,,, ,  это  верно.
Пмпк не может ставить никакое УО . 
,,, ,  там вообще не имеют права ставить никаких диагнозов.
Учитывайте,  что :

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #982 : 23 Августа 2017, 03:15:44 »
Если в ИПР в графе "образование" указывается только "нуждается" или "не нуждается", то при чем тут вообще рекомендации ПМПК?
Отметка о  " Нуждаемости "  ставится только на основании Заключений  Психолого - Медико - Педагогических  Комиссий  и  в  соответствии  с  ними. 
« Последнее редактирование: 23 Августа 2017, 15:32:09 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #983 : 23 Августа 2017, 03:38:33 »
Необходимость в сурдопедагоге определяет лечащий врач поликлиники и вписывает в справку КЭК, с которой потом эта услуга вписывается в ИПР(А) МСЭ. Там же на МСЭ в компитенцию МСЭ входит без всяких консультаций с тобой и ПМПК (достаточно их юриста), согласно перечню, вписать в ИПР(А) услугу нуждаемости в социальном работнике - помощнике-ассистенте.
Это  без  заключения  Психолого - Медико - Педагогической  Комиссии  незаконно.
И  в  Индивидуальную  Программу  Реабилитации  ( Абилитации ) 
ребёнка - инвалида ,  составляемую  по  форме  Приложения  №  3  к  Приказу от  13.06.2017  №  486 н ,  конкретные  мероприятия  не  вносятся.
Учитывайте,  что :

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #984 : 23 Августа 2017, 05:15:44 »
Если в ИПР в графе "образование" указывается только "нуждается" или "не нуждается", то при чем тут вообще рекомендации ПМПК? Насколько я знаю, сейчас обучают всех, и ПМПК всем пишет "нуждается", прочее незаконно. Или у кого-то другие заключения?
Наталья - тоже хитрый вопрос.
Ну боятся они пока поголовно ставить "диагноз" и влезать по уши в ИПР(А) и гулять там как у себя дома. Пока боятся. Это же видно невооруженным глазом, даже если не присматриваться, а просто остановиться и посмотреть.

Ларчик, и я уже много на это обращал внимание, - открывается просто:
- Если в ИПР(А) галочку "нуждается" поставит МСЭ, без участия ПМПК, то в соседней графе "исполнитель" она укажет "МинобрНауки", которому на обучение Вашего ребенка деньги выплачивает МинТруда, а МинобрНауки перечисляет денежку на обучение Вашего ребенка школе, на которую они реализуют Адаптированную Основную Общеообразовательную Программу (она денег стоит и не маленьких);
- Если в ИПР(А) забирается ПМПК и тоже вольяжно ставит галочку "нуждается", то в графе "исполнитель" она поставит либо конкретное образовательное заведение, либо виртуальный образовательный орган образования, которые не подчиняются вообще ПМПК, поскольку не находятся у нее на зарплате.

И, если в первом случае, Вы имеете право потребовать от МинобрНауки исполнения обязательств (оно подчиняется решениям МСЭ и финансурется для реализации ИПР(А) ), то во втором вас даже тупо могут не принять в школу, поскольку ни школа, ни МинобрНауки не подчиняются решениям ПМПК, для реализации решений ПМПК никто денег не выдает. ПМПК даже не является структурой МинобрНауки или МинТруда - она является девочкой по вызову. А девочкам по вызову обычно платят те, кто их вызывает, а не они.

Это касается родителей деток со статусом "ребенок-инвалид". Мне уже кто-то говорил, что новый статус "ребенок с ОВЗ" можно получить без ПМПК, но подтверждения этому я пока не нашел. Хотя альтернатива очень хорошая. Почему врач не берется определять статус "ОВЗ" - да потому, что это вообще не статус и не понятно что с этим делать...

Но, если Ваш ребенок без статуса - то путь единственный - в школу на Основную Общеобразовательную Программу. Но хитрость в том, и ее придумали наши педагоги, что тяжело успевающих деток, как правило, собирают в один-два класса, которые для Вас негласно (пока Вы этим не заинтересуетесь) работают по Адаптированной Основной Общеобразовательной программе, помогая таким деткам все же выйти на необходимый уровень. И в этих классах учатся как и отстающие в освоении образовательной программы, так и "поведенческие", так и успевающие. Это идея инклюзивного образования. И школа так делала со времен царя-Гороха.
« Последнее редактирование: 23 Августа 2017, 05:31:11 от A-Gusew »

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
« Ответ #985 : 23 Августа 2017, 15:37:00 »
Спасибо.
Вопрос практический. 
Сегодня была в школе.
Учебники дали.
Рабочих тетрадей просто нет. Школа не закупает. Их нет
Про право на бесплатное обеспечение в курсе
Но учебников нет
Наша училка сказала, что в прошлом году ей пришлось самой на свои деньги купить мамаше, качающей права
Что посоветуете?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #986 : 23 Августа 2017, 15:43:36 »

@Moan
Сегодня была в школе.
Учебники дали.
Но учебников нет
Уточните  -
Сегодня была в школе.
Учебники дали.

Но учебников нет
Это  как   :uhm: :uhm: :uhm: .
Учитывайте,  что :

Оффлайн кисярыба

« Ответ #987 : 23 Августа 2017, 15:54:02 »
Спасибо.
Вопрос практический. 
Сегодня была в школе.
Учебники дали.
Но учебников нет
Наша училка сказала, что в прошлом году ей пришлось самой на свои деньги купить мамаше, качающей права
Что посоветуете?
Училка ? Мда...
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн bilberry-10

« Ответ #988 : 23 Августа 2017, 16:42:25 »
В нашей образовательной школе тоже УЧЕБНИКИ выдают бесплатно, а РАБОЧИЕ ТЕТРАДИ мы покупаем сами. Школа их не предоставляет.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #989 : 23 Августа 2017, 16:56:01 »
В нашей образовательной школе тоже УЧЕБНИКИ выдают бесплатно, а РАБОЧИЕ ТЕТРАДИ мы покупаем сами. Школа их не предоставляет.
Если  ребёнку  @Moan  требуются  особые  рабочие  тетради  ( для  обучения  в  первом  классе  четырёхлетней  начальной  школы ) ,  то  таковые  действительно  выдаются  образовательной  организацией.
Учитывайте,  что :