Автор Тема: Тетрапарез  (Прочитано 375595 раз)

Оффлайн СверчОк

Re: Тетрапарез
« Ответ #1665 : 08 Ноября 2013, 01:23:53 »
Натан, спасибо большое Вам за подробный ответ!
В целом, подъем с кровати мы делаем именно так, как Вы описываете (единственно, я не догадалась правую руку в упор ставить - теперь буду делать так). У нас это вполне неплохо получается уже.
А что касается ползания и четверенек, то мы чаще всего переходим на четвереньки из положения стоя (т.е. встали с кровати или дошли до комнаты) или из положения лежа на животе (мы так смотрим мультики, с упором на локти и с валиком под грудью) - это правильно или нет? Теперь, после прочтения Вашего сообщения, стали вставать на четвереньки как Вы описали - пока не сильно он еще понял, как и что надо делать. Но сегодня смог простоять с упором на руки сам, без моей поддержки, почти 5 секунд! Это для нас большущее достижение!!!
И я наконец разобралась в терминологии - что значит "помогать" и что "делать за ребенка" - раньше я Вас не совсем понимала в этом плане.
Еще раз большое спасибо! И если не сложно - прокомментируйте, пожалуйста, мое предыдущее сообщение про подгибание и сгибание ног при положении стоя - я не адресовала его лично Вам, но мне было бы очень интересно и важно услышать Ваше мнение!
"Движущая сила Небес непостижима. Она сгибает и расправляет, расправляет и сгибает. Она играет героями и ломает богатырей. Благородный муж покорен даже невзгодами. Он живет в покое и готов к превратностям судьбы. И Небо ничего не может с ним поделать." (Конфуций)

Оффлайн Lapo4ka

« Ответ #1666 : 08 Ноября 2013, 01:59:37 »
Здраствуйте, Натан! Очень нужна ваша помощь и мудрые советы. Насобиралось к вам несколько вопросов:
1. ребенок при ходьбе плохо сгибает правую ногу в колене,ногу как бы, саму стопу подволакивает, что с етим делать?
2. Ета сама правая нога короче левой сантиметра на полтора. Как боротся с укорочением?
3. Какие посоветуете упражнения для того, чтоб научить вставать ребенка на ноги без опоры.
4. Ребенок часто держит руки согнутыми в локтях,когда играет и когда ходит. Цепляли утяжелители, ничего не помогает. Что с етим делать, как разработать ручки? Буду очень благодарна за ответ!

Оффлайн Танечка Казанцева

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Барнаул
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: kazantany
    • ВКонтакте: https://vk.com/steptostep
    • Одноклассники: http://odnoklassniki.ru/nashtse
    • Реабилитационный центр для детей с ДЦП, РДА, ЗПР, ЗРР
    • Награды
« Ответ #1667 : 08 Ноября 2013, 15:20:35 »
юкка, Иванова Татьяна Михайловна

действительный член Единого Национального регистра остеопатов

кафедра гомеопатии и трад. медицины ФУВа (АГМУ) Алтайского государственного медицинского университета

656031, г. Барнаул, Железнодорожный район, Папанинцев 134, тел. (3852) 20-19-18

Теперь по этому адресу, работает центр для детей, с диагнозом ДЦП!
Только номер другой 26-48-03, 913 221 2848
Я основатель этого центра  :ah: звоните, пишите))))
Кирилл - 06.05.2005
Данил - 20.11.2010 (ДЦП)
Семён - 29.05.2019

РЦ "Шаг за шагом" - Барнаул
сайт http://steptostep22.ru/
Телефон: + 7 964 603 9250
ИНСТАГРАМ: @shagzashagom22
Почта: shag_za_shagom@list.ru

Оффлайн Natan Gendelman

• Пользователь
  • **
  • Страна: ca
  • Благодарностей: 6
    • Health in Motion Rehabilitation
    • Награды
« Ответ #1668 : 10 Ноября 2013, 22:44:23 »
СверчОк,
Здравствуйте,
извините, что не ответил сразу :-(
Очень рад, что уже получается! молодцы!
давайте по порядку:
подъем с кровати: обязательно чередуйте стороны вставания: один раз справа - другой раз слева. Вы обучаете ОБЕ стороны.
Переход на колени: ВСЕГДА любое обучение начинайте с горизонтального положения. Горизонтальное положение (положение лежа на спине) - это наиболее безопасное и простое положение для ребенка (нет боязни упасть, не надо держать / контролировать туловище), а следовательно наиболее простое для обучения и подготовки к переходу в более вертикальное положение. Всегда помните - от простого к сложному. Не забывайте: то что просто для нас - далеко не просто для ребенка. Мы все принимаем как должное, как будто так должно быть, а это не так.
Перешли из положения стоя в положение на колени - сразу перешли в положение сидя на сторону, затем - в положение лежа на спину. После этого начинаем работать: переход в положение сидя - ноги прямо перед собой, а затем переход на колени.
Уберите валик из под груди. Ребенок должен учиться сам себя поддерживать. Валик ему мешает в этом.
Не надо переходить из положения на животе на колени. Переход в следующем порядке: повернулись на спину, садимся, а уже затем - переходим на колени.
каждый переход не фиксировать, т.е. не задерживайтесь в нем: перешли из положения лежа в положение сидя: покатали мячик, или потянулись за игрушкой/ посмотрели налево/ направо, перешли в положение на коленях - попереносите тяжесть тела вперед/ назад, сядьте влево/ вправо. Затем поползли. Не делайте статическую работу, т.е. перешли и стоим. Это не обучает функции.
Когда вы рядом с ребенком, Вы не должны его фиксировать/ контролировать. Вы должны ему ПОМОГАТь ( пассивно / активно, помните? :-)). Если ребенок чувствует, что Ваши руки напряжены или вы его держите, то он будет всецело полагаться на Вас и ничего самостоятельно делать  не будет.
Поэтому Вы ВСЕГДА должны находиться или сбоку или спереди от ребенка. Руки расслаблены, но в то же время контролируют и готовы поддержать или ограничить движение.
Колени можно и нужно сгибать и разгибать, но  помните где вы должны находиться и как контролировать.
Я очень рад что Вы потихонечку начинаете разбираться и делаете маленькие, но такие БОЛьШИЕ успехи. Спасибо Вам,
Натан

Оффлайн СверчОк

« Ответ #1669 : 10 Ноября 2013, 23:02:06 »
Natan Gendelman, СПАСИБО!!! Все поняла - будем работать!
Но сразу вопрос ))))))) Если ребенок не может совершенно стоять без поддержки подмышки (шагать тем более) - как быть? Со стоянием/вставанием еще понятно - понемногу приучать... а ходить? При ходьбе он пока чаще всего подвалакивает правую ногу (правильнее говоря - волочит ее совершенно), лишь иногда переставляет более-менее физиологично - когда я нахожусь сзади, я помогаю ему правильно передвигать ногу своей ногой в случае, если у него в данный момент не получается. Сделать это, находясь спереди или сбоку, у меня вряд ли получится. Про ходьбу по лестнице - однозначно не получится, даже плохо себе представляю, как это возможно в нашем случае... Как быть? И как все-таки научить стоять на прямых, а не согнутых ногах? Из-за чего это может быть - слабая спина? слабые ноги? неправильное распределение центра тяжести?
"Движущая сила Небес непостижима. Она сгибает и расправляет, расправляет и сгибает. Она играет героями и ломает богатырей. Благородный муж покорен даже невзгодами. Он живет в покое и готов к превратностям судьбы. И Небо ничего не может с ним поделать." (Конфуций)

Оффлайн Natan Gendelman

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #1670 : 11 Ноября 2013, 05:17:31 »
Lapo4ka,

Здравствуйте,
Во первых спасибо Вам за Ваши Вопросы и доверие.
Как я уже писал, ЛЮБОЕ обучение фунцкии ОБЯЗАТЕЛьНО начинайте в положении лежа. Когда лежим на полу, на спине - руки внизу.
Далее отрабатывайте повороты со спины на живот и обратно: голова, рука, затем туловище. Это будет обучать ребенка к РАЗДЕЛЕНИЮ частей тела, а не двигаться как "робот".
После этого ПЕРЕХОД  из положения лежа в положение сидя, а также из положения сидя на - колени. Переходы из одного положения в другое приведут к улучшению контроля туловища, что в свою очередь приведет к улучшению контроля рук и ног.
Обязательно ползайте на коленях - это будет обучать ребенка сгибать колени.
Не надо ничего цеплять :-) на руки или ноги. Отяжелители вызовут только обратную реакцию.
Руки нужно держать всегда вместе. Он держит руки согнутыми по нескольким причинам: баланс (так же как Вы и я если идем по канату), патологическое построение в мозгу (практически все детки держат руки вверху и согнутыми). Поэтому Вы переучиваете мозг. Вы обучаете его правильной работе. Это нужно начинать делать с положения лежа, а затем сидя, на коленях а уже последнее - последнее: стоя.
Переход в положение стоя: всегда БЕЗ опоры. В следующем порядке: из положения на коленях - руки на полу. Поднять левую или правую ногу. Затем подняли вторую ногу. Подняли голову, продолжаем подымать голову, выпрямляемся - вот так мы встаем. Этот порядок есть у нас на ролике :-). Проделайте это несколько раз сами вместе с командами. А потом начинайте делать с ребенком.
Я не думаю, что у него действительно короткая нога. Он просто компенсирует левой стороной, а поэтому наклоняется в левую сторону. В результате - замер не правильный. Кроме этого даже в ортопедии погрешность до 2 см считается нормой.
Чем лучше туловище - тем лучше руки и ноги.
Надеюсь что смог отвeтить на ваш вопрос :-)
Спасибо,
Натан

Оффлайн Natan Gendelman

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #1671 : 11 Ноября 2013, 05:35:00 »
СверчОк, СверчОк,

Доброе Утро!
Если Вы находитесь сзади, то ребенок автоматически будет облакачиваться или пытаться облокотиться на Вас. В итоге вы будете отрабатывать не функциональную походку.
Находитесь впереди, руки под мышки ребенка (Ваши ладони должны быть повернуты вверх), начинаем идти со здоровой ноги. Больную/ так называемую плохую ногу пусть приволакивает, а не подымает. Это будет формировать НОРМАЛьНУЮ  не компенсаторную походку. Или положите под "плохую" ногу полотенце или простынку, если не может передвинуть сам, то подтяните ее вместе с ногой.
На лестнице: если идем вверх - сначала подняли "хорошую" ногу, затем - менее "хорошую" :-), рука на перилах. Вы находитесь на одну ступеньку ниже и с боку.
Если вниз - сначала: "менее хорошую", а затем "хорошую", рука на перилах. Вы на одну ступеньку ниже и спереди.
Сейчас пускай стоит и ходит на согнутых ногах - не спешите. Это лучше, чем если он начнет "закрывать" колени, т.е. выпрямлять их совершенно. Вы этого не хотите.
Просто у него еще нет достаточного контроля туловища, и как следствие всего остального.
У вас все получится и все будет хорошо. Верьте в это.
С уважением, Натан

Оффлайн marolа

• Постоялец
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 3
  • Оля и доченька
    • Награды
« Ответ #1672 : 11 Ноября 2013, 05:41:54 »
Natan Gendelman, поделитесь, пожалуйста, и с нами ссылкой на видео про обучение сидению.
Спасибо Вам большое за Вашы советы!  efy
***Слава Богу за все!***

Оффлайн Natan Gendelman

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #1673 : 11 Ноября 2013, 05:52:12 »
marolа, marolа,

Спасибо Вам!
Очень рад если могу хоть как - то помочь.
Отправил вам ссылку.
Всего самого доброго :-)
Натан

Оффлайн FonKon

« Ответ #1674 : 11 Ноября 2013, 07:32:40 »
Здраствуйте Natan Gendelman. Прочитала что нельзя ходить за спиной у ребёнка. Именно так я и ходила ( за спиной) и естественно сынуля частенько переносил вес назад. А ещё очень долго держала сына за руку во время ходъбы и он не как сам не решался на самостоятельную хотьбу. Но только мы с мужем поменялись местами ( сейчас муж занимается сыном) так сразу и самостоятельность и уверенность появилась. Муж ходит не за спиной а с боку. не выполняет за сына упражнения а контролирует.
Если можно нам тоже скиньте пожалуйста ссылку. как вставать
[
Правосторонний гемипарез.
Добро пожаловать на наш блог

Оффлайн Юлия и Вика

« Ответ #1675 : 11 Ноября 2013, 09:23:07 »
Натан а можно ли ходить за руку?моя дочь ходит за одну руку хорошо,за другую не очень...или лучше дома возить коляску ей перед собой?у нас для кукол кладем груз в нее чтоб не перевернулась

Оффлайн Lapo4ka

« Ответ #1676 : 11 Ноября 2013, 18:25:34 »
Натан, спасибо большое за ответ! Так приятно, что на форуме появился такой умный человек. Можно еще мне ссылку на видео,где учят ребенка вставать без опоры.

Оффлайн Tata1977

• Старожил
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Tata Татьяна и Лиза г. Йошкар-Ола
    • Награды
« Ответ #1677 : 11 Ноября 2013, 19:56:38 »
Натан, спасибо большое за ссылку. Потихоньку пытаемся :) Вот только проблема - у меня дочь не слышит, поэтому я ей не смогла объяснить (я ей на себе показываю - ползу, сажусь... ;D) что сейчас будет поворот не на живот, а нужно будет сесть - вобщем она расплакалась... не получается у нее  разделить эти движения. Вобщем если не на живот то никуда не согласна - откидывается корпусом назад. Я теперь беру ее за предплечья спереди и тяну на себя поворачивая через бок -так садится. Даже вставать пробовали. Получилось ненадолго. Только на видео там дети как-то кучнее собираются что-ли а мы и голову болтаем назад вперед и туловище опрокидываем. Не знаете как глухих деток учат? Она ведь меня в целом не воспринимает, только в глаза смотрит.

Оффлайн СверчОк

« Ответ #1678 : 11 Ноября 2013, 22:32:16 »
Natan Gendelman, спасибо большое за объяснение. Сегодня попробовали ходить так, как Вы объяснили. Получается пока не очень ((( У меня сложилось впечатление, что для нас это попросту рано - слишком плохой контроль туловища и ног. Зато с переходами из положения сидя на четвереньки и обратно вполне прогресс - сын понял, что я от него хочу и как это сделать! Уже делает движения сам, я просто ему помогаю. И еще у нас несколько дней счастье - на недолгое время получается стоять на четвереньках с упором на правую руку, причем я вижу, что даже если он ее сгибает, то пытается снова выпрямить. Левой стороной тоже пытается ползти, но правая пока тормозит процесс.
И еще вопрос - я стала замечать, что сын начал опираться на внутреннюю часть стопы и поджимает пальчики на ногах (причем большой палец нормально, а остальные поджатые), при этом ножки сгибаются коленками вовнутрь. Из-за чего так происходит и как от этого избавиться?
Заранее спасибо!

Оффлайн Teplova

« Ответ #1679 : 13 Ноября 2013, 22:05:45 »
Натан, спасибо Вам за ваши ответы!! Вы могли бы написать ссылки , как ребенка учить переходить из положения лежа  в сидя.