У нас сначала игрушки брал только левой ручкой (в 5 месяцев начал), тоже был фехтовальщика, но не ярко выраженный, очень помогла терапия рук (очень много раз в день) по тыльной стороне ладошки чесала щеточкой - кулачок разжимается - вкладывала разные предметы (от игрушек до тряпочек разного материала), в тарелке с фасолью, детскими бусиками деревянными и прочей мелочью давала копошиться, (под пристальным присмотром), потом подключила холодное- горячее (всегда с утра даю свою кружку с кофе трогать и всегда оговариваю, мол, сейчас горячая-горячая, теперь тёплое и так далее). Когда правую немного отпустило, стала чесать тыльную сторону ладони всякими тряпочками... Как-то так... Сегодня были у невролога - говорит уже не так сильно и заметно, что правая отстает. Хотя мне, конечно, ещё видно...соединять и рассматривать обе руки вместе вообще относительно недавно стал (нам год и 7)...может, месяца 3 назад...до этого только если переложить из руки в руку.Спасибо большое за ответ!!!! Вот вы молодцы, нам 1,6, но нам даже до перекладывания из руки в руку далеко, мы только трогаем, зато научились делать это хорошо, полностью расправляет пальцы, пытается и нажимает кнопочки на пианино,одной ручкой машину катает, если вложить игрушку к сожалению пожует и если вывалится взять не может, любит стучать по всевозможным каруселькам и погремушкам, любит бусинки трогать пальчиками. Впринципе я понимаю в чем дело, просто нужно наверное разработать вторую руку так, чтобы она смогла заходить за среднюю линию ( пока тяжело а другая- пожалуйста) тогда он их и соеденит. Ещё может кому пригодится... Всеми тряпочками, что чешу ручки, стала честь и ножки (у нас до сих пор Бабинского рефлекс не уходит), и ещё носочки у нас из собачьей шерсти (они очень колючие), надеваю.. стимулирую, так сказать....
@lilu151977, Спасибо!) Мы ползать пока по пластунски пытаемся, как раненый солдат одной рукой, ну и это достижение, после Войты (ездили в Германию 2 раза). А в каком возрасте вы смогли правильно ползать на четвереньках?
привет меня зовут лена.у моего сына повышаный тонус в руках ручками он плохо берет игрушки не сидит не ходит ему сейчас 2.5 годика дцп всетаки можно выличить или нет или так и останится у меня ребенок не ходячим.и что мне делать подскажите пожалуйста.