Девочки, сыну 2 года 9 мес, тетрапарез. В 2 года пополз по-пластунски за счет рук, где-то в 2.5 первые удачные попытки сесть стали появляться. У нас такая проблема - когда лежит на спине спастики почти не видно - только в правой ручке, и в голеностопах подвижность ухудшена, как только ставлю вертикально - все, спастика во всем теле. Встает на носочки и семенит (ходьбой это не назвать), ноги крестит. Такое ощущение, что у него до сих пор рефлекс автоматической ходьбы новорожденных сохранился. Подскажите, пожалуйста, у кого-нибудь у детишек такое было? Реально ли мне его научить ходить?
Делюсь опытом,,лечение начали с самого рождения. Сейчас Володе 1год 10месяцев,..у нас спастический тетрапарез.когда он родился врачи сразу сказали что родился ребенок который не сможет:ходить,видеть,слышать,сидеть,говорить.....короче ничего не сможет,,,кроме как возможно будет вас пониматьА я посмотрела на то как моя кроха улыбнулась и ответила:мы еще посмотрим!!В 5месяцев мы начали держать головуВ 8-перевернулись на животВ 10-обратноВ 1и 2м_мы селиПолзать он сразу отказалсяСейчас нам 1г и 10 месяцев_мы ходим,ровно без дефектов,держась за одну руку, видим, слышим,играем,любим музыку, танцуем...впрочем ведет себя как обычный ребенокДефект только в правой руке...все время держит ее в кулачке,,,но это тоже вопрос времени.Так что мамочки мой совет, НЕ ТЯНИТЕ,А ЗАНИМАЙТЕСЬ С РЕБЕНКОМ СРАЗУ ЖЕ,,И ДАЙ БОГ ВАМ НАЙТИ ХОРОШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ.НАДЕЙТЕСЬ И ВЕРЬТЕ.ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО
Мария- так говорить нельзя- ходить не будет. будет,но позже.тем более если ребенок уже идет за одну руку.просто реабилитация- очень длительный процесс. другое дело,если сильнее поражены руки,может их будут труднее восстановить.как бы там не было надежду у мамочек убивать такими словами нельзя.