Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 763091 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
@СветланаК, вам обязательно должны дать решение ПМПК на руки. Возможно, они это сделают после теста Векслера. Требуйте, чтобы в решении был и тьютор, и коррекционные занятия. Их договоренность с директором - это хорошо, но как-то неконкретно. Пусть пишут официальные рекомендации. И в ИПР вам тьютора и логопеда смогут записать только по рекомендации ПМПК, так что пусть дают нормальную бумагу.
У нас в школу 8 вида автобус возит ходячих детей для того, чтобы родителям не приходилось сопровождать их на учебу (дети же с УО, сами дорогу могут и не найти).
Если нормально сдадите тест Векслера, а ПМПК все равно оставит 8 вид, вы можете обжаловать их решение в вышестоящей ПМПК. И по части всего остального тоже. Удачи вам!!!
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
@СветланаК, вам обязательно должны дать решение ПМПК на руки. Возможно, они это сделают после теста Векслера. Требуйте, чтобы в решении был и тьютор, и коррекционные занятия. Их договоренность с директором - это хорошо, но как-то неконкретно. Пусть пишут официальные рекомендации.
,,, ,  это в соответствии с пунктом  21  Положения о  Психолого - Медико - Педагогической  Комиссии,  утверждённого Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от  20.09.2013  №  1013
docs.cntd.ru/document/499048913.   

вы можете обжаловать их решение в вышестоящей ПМПК.
,,, ,  в соответствии с пунктом  25  Положения.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн СветланаК

БЛАГОДАРЮ  ВСЕХ  ЗА  ДЕЛЬНЫЕ  СОВЕТЫ!!! ттт

Оффлайн Нанател

Мамочки, кому интересно, новый ФГОС от 19 февраля, для детей с ОВЗ, в том числе  С НОДА
 Приказы Минобрнауки РФ
ПРИКАЗ МИНОБРНАУКИ РФ ОТ 19.12.2014 № 1598 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ»

http://fgos-ovz.herzen.spb.ru/?page_id=556

Оффлайн НикаМара

@СветланаК,  мы прошли комиссию ПМПК на днях , нам написали 8 вид(мы заканчиваем 1 кл. по 7 виду). Комиссия рекомендовала школы коррекционные с адаптивной программой для детей с УО , подчеркнули, что мы имеем полное право на обучение  в школе обычной по месту жительства, но там не будет для нас индив.программы и уклона на подготовку к профессии .
Поэтому тут только проблема с администрацией школы , могут не захотеть из-за показателей успеваемости взять Вас, но можно в начальной школе по оценкам то договориться, нет ведь экзаменов проверочных. Нам учитель сказала, что в обычной школе ребенка можно 4 класса учить 6 лет. Мы не хотели идти на комиссию  в  этом году  ( все устраивало)  , но нам завуч сказала, что надо для школы. Пока думаю,  остаться в своей школе или перейти в коррекционку.

Оффлайн СветланаК

@СветланаК,  мы прошли комиссию ПМПК на днях , нам написали 8 вид(мы заканчиваем 1 кл. по 7 виду). Комиссия рекомендовала школы коррекционные с адаптивной программой для детей с УО , подчеркнули, что мы имеем полное право на обучение  в школе обычной по месту жительства, но там не будет для нас индив.программы и уклона на подготовку к профессии .
Поэтому тут только проблема с администрацией школы , могут не захотеть из-за показателей успеваемости взять Вас, но можно в начальной школе по оценкам то договориться, нет ведь экзаменов проверочных. Нам учитель сказала, что в обычной школе ребенка можно 4 класса учить 6 лет. Мы не хотели идти на комиссию  в  этом году  ( все устраивало)  , но нам завуч сказала, что надо для школы. Пока думаю,  остаться в своей школе или перейти в коррекционку.

Лучше  останьтесь  в  обычной  школе!  Постарайтесь.  Я  теперь  жалею,  что  согласилась  на  8  вид,  все  равно  логопеда  и  психолога  сама  оплачиваю.  Никакой  коррекции  с нами  как  надомниками  не  проводили, да и  часов мало,  8  всего,  и  общения  с детьми  нет.  Так  что  решайте,  что для  вас  лучше,  в  8  вид  всегда  успеете.

Оффлайн НикаМара

@СветланаК, у нас было 11 часов в неделю, мы тоже на домашнем , в школу ходить нереально, там не усвоим ничего.  Дефектолога школа дала, но меня она не впечатлила, возим к ней в школу 1 раз в неделю . А вот психолог от школы супер, но за год всего 5 занятий,зато  все с результатами.  Еще у нас дистанционка, раз в неделю предметы : мат- ка, русский, окр. мир,  рисование, чтение, психолог и две музыки . Все учителя по дистанционке самые лучшие , главное  , что приучают к самостоятельности. По музыке вобще уникальный педагог , по скайпу собралась нас на синтезаторе учить играть, сейчас руки готовим.   На след. год по дистанционке еще прибавила дефектолога, психолога, труд, ин. язык и ЛФК. 
В корекционке нам объяснили , что хорошо им проф.навыки дают, но это уже не с первых классов начинается , да и как тут с домашним обучением совместится еще не ясно, буду изучать вопрос. Чем мне не нравится корекционка там реально меньше часов, да и доп. каникулы , все педагоги у знакомых без рвения к работе. Очень хочется эту гонку за знаниями замедлить, тяжело мне бежать за уходящим поездом, догнать здоровых нереально, отрыв все увеличивается.

Оффлайн настюша 13.85

Добрый день!помогите плиз советом!нам через неделю идти на ПМПК,и уже всю трясет,год назад когда были на комиссии,довели до слез,дочке на тот момент было 4,5 года,ходит в ходунках,с речью все в порядке,проблема в слабости ног,но за руки и в ходунках по саду может передвигаться,на комиссии ребенка сделали идиотом,сказали что очень сильно отстает в развитии,хотя на тот момент,знала алфавит,умела считать до 10,стихи читала..но видити ли отстает))))ну это не беда,беда в том что они в рекомендациях пишут группа кратковременного пребывания а в графе нужно ли сопровождение поставили прочерк,вот тут то я и не согласна!нам каждый год дают место в этом саду на полный день,но пмпк не дает полный день и тьютера тоже,сад мне ставит условия что я должна находится с ребенком,а я не могу у меня еще ребенок есть!вот в этом году нам уже дали место на полный день,но сад ждет от нас пмпк,девочки и юрист,подскажите что надо сделать что бы на комиссии отстаять право места в саду на полный день,и без моего присутствия??

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Анастасия,  здравствуйте.
Добрый день!помогите плиз советом!нам через неделю идти на ПМПК,и уже всю трясет,год назад когда были на комиссии,довели до слез,дочке на тот момент было 4,5 года,ходит в ходунках,с речью все в порядке,проблема в слабости ног,но за руки и в ходунках по саду может передвигаться,на комиссии ребенка сделали идиотом,сказали что очень сильно отстает в развитии,хотя на тот момент,знала алфавит,умела считать до 10,стихи читала..но видити ли отстает))))ну это не беда,беда в том что они в рекомендациях пишут группа кратковременного пребывания а в графе нужно ли сопровождение поставили прочерк,вот тут то я и не согласна!нам каждый год дают место в этом саду на полный день,но пмпк не дает полный день и тьютера тоже,сад мне ставит условия что я должна находится с ребенком,а я не могу у меня еще ребенок есть!вот в этом году нам уже дали место на полный день,но сад ждет от нас пмпк,девочки и юрист,подскажите что надо сделать что бы на комиссии отстаять право места в саду на полный день,и без моего присутствия?
Обжалуйте Заключение этой комиссии в вышестоящую комиссию Вашего города федерального значения  Москвы.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн НикаМара

@настюша 13.85,  а если обратиться в прокуратуру или садик этим припугнуть, путевка в садик уже у Вас на руках, очередь Ваша подошла, а условия нахождения ребенка должен предоставить садик и Вас не должно волновать как они это сделают.  Пишите жалобы в минобразования, мэру, президенту и т.д. Комиссию тоже Вы проходить не обязаны, если  только сами не хотите установить цель коррекции( ну например, Вам нужна группа для детей с двигат.нарушениями, а ее предоставлят только с заключением комиссии).
Меня пыталась обмануть заведующая нашим садиком, что их группа не про лицензирована для не ходячих, после слова прокуратура, ребенок им сразу подошел, видимо просто хотели набрать группу из ходячих , чтобы полегче было. Правда группа у нас была коррекционная для с двиг. ограничениями и мы стояли на очереди в нее с 2 лет, а попали в 4 г. , а раньше четырех лет мы бы и не смогли посещать. 

Оффлайн настюша 13.85

В этом садика как раз есть группа "особый ребёнок" мы этот год ходили но на кратковременку и там некоторые дети с родителями находятся,я сразу встала в позу что я там торчать не собираюсь и что 3 часа они в состоянии смотреть за ребёнком,но сейчас я хочу добиться посещения этой группы каждый день а не 3 раза в неделю,вот и думаю как им на пмпк это аргументировать

Оффлайн НикаМара

Значит в Вашем садике мудрят , обязаны взять на весь день и без Вас естесственно, жалуйтесь на них . У нас в группе было 8 человек, двое неходячие и половина группы частично себя обслуживающие , в группе воспитатель и нянечка, по факту группу 4 человека посещали ( все в постоянных реабилитациях).  Сначала мне тоже заведующая сказала, что мы вас возьмем, когда вы ходить начнете, вот нами уже 8 лет и мы не ходим, так бы и просидели дома.  Положен садик по закону всем и  ПМПК решает только какой специализации садик или они там все у вас друг друга покрывают , пишите выше .

Оффлайн настюша 13.85

Мудрят это слабо сказано,в группе детей 5 даунята и они ходят на весь день,их одевают кормят,ведь эти детки тоже не самостоятельные,а как я заикнулась что не собираюсь там находиться,то на меня набросились а как мы с ней справимся,хотя дочка ползает,ходит за руки,в ходунках,но им не хочется с ней возиться,тогда просто сказала либо дочка ходит одна,либо я пишу жалобу!и сразу справились)))обидно что 2 года обманывали,и продолжают врать лишь бы отказать

Оффлайн Яблоко

Здравствуйте, только вчера прошли центральную ПМПК в Москве.
  Как я нервничала! Но оказалось не страшно. Обследовали  две тетеньки молодого возраста,очень доброжелательные, по-моему, они действительно хотели помочь ребенку.
  Расскажу какие были вопросы. Сыну 7 лет.
  Назови имя. Назови фамилию. Сколько тебе лет.
  Повтори узор, не отрывая карандаш от бумаги. (справился кое-как)
  Вот я нарисовала кружочки (4 штуки), нарисуй палочки на одну больше.
  За кустиком сидят зайчики, из-за кустика выглядывают ушки (4 ушка, нарисовали ушки на бумаге). Сколько спряталось зайчиков?  А если 6 ушек?
  У тебя было 5 конфет, добавили еще 2 конфеты. Сколько у тебя конфет?
  Какой первый звук в твоем имени? А в имени мамы? А в слове халва? А какие 2 первых звука?
  Сложи фигуру из трех палочек по образцу, по памяти. Какую букву можно сложить из трех палочек? (А). Сложи.
  Ветер дует потому, что деревья качаются? Скажи как правильно.
  Дождь идет потому, что мы раскрыли зонтики?

Ребенок ответил только на половину вопросов. Но это не вызвало у педагогов ужаса. Просто ему в заключении прописали логопеда, дефектолога и психолога. И программу 6 вида.
  Я довольна.

Оффлайн Яблоко

Да, еще они спрашивали нужно ли сопровождение в школе. Я сказала нет, так как в школу куда мы собрались все равно буду сопровождать я. Но я поняла, что могут вписать тьютора.