Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 763167 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
vario,  здравствуйте.
Здравствуйте. У меня такой вопрос к Вам. Нас  МСЭ направило пройти ПМПК,собрали весь пакет документов, и тут выяснилось что еще надо заключение   коллегиального  психолого-медико-педагогического консилиума школы. Но я по своей глупости не показала протокол ПМПК 2012 года  в новой школе. Тогда нам рекомендовали спец.школу для слепых и слабовидящих детей. Сейчас же направление на ПМПК нам дала поликлиника. Как нам быть ?
Проходите  Психолого - Медико - Педагогическую  Комиссию.
« Последнее редактирование: 03 Июня 2015, 18:31:31 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн vario

А смогут нам отказать в прохождении ПМПК без решения школьного консилиума? Вот это вопрос меня и мучает.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
А смогут нам отказать в прохождении ПМПК без решения школьного консилиума?
Отказать не имеют права  -  обязаны рассматривать то, что есть.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн vario

вот что я еще нашла.
Для решения вопроса о программе обучения ребенка, направленного медико – социальной экспертизой для оформления или продления инвалидности:

свидетельство о рождении ребенка или паспорта при достижении ребенком 14 лет (копию и подлинник);
направление на обследование из учреждения здравоохранения форма № 057/у – 04 (подлинник);
форму 088/у -06 – направление на МСЭ организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь (копию и подлинник);
первичное заключение врача – психиатра (копию и подлинник);
справку МСЭ об инвалидности при наличии (копию и подлинник);
характеристику образовательной деятельности учащегося, дошкольника направленного на МСЭ – представляется только на дошкольника и школьника, посещающего образовательное учреждение, составляется педагогом, непосредственно работающим с ребенком, и заверяется директором (заведующим) образовательного учреждения и печатью (копию и подлинник);
табель успеваемости учащегося за текущий год, заверенная подписями администрацией, родителями и печатью учреждения (копию и подлинник);
письменные работы по русскому языку, математике (для школьников);

Оффлайн visitor555

• Постоялец
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 15
  • Светлана и Дмитрий.
    • Награды
Но буду брыкаться до последнего
Мы надомное обучение в Челябинской области оформляли без ПМПК с инвалидностью без проблем.Я беру лишь справку у невролога,подписанную ВЭК .Она сама  пишет справку и несёт на подпись.Больше ничего с нас никогда не требовали.Так что брыкайтесь,я тоже соглашусь с тем,что на ПМПК понизят  образовательную планку.

Оффлайн FINE777

Добрый день!
Кому нибудь писали в рекомендациях ПМПК, ребёнок что нуждается в ассистенте?
Что делать, если в школе не предоставят этого самого ассистента? (школа коррекционная)

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
FINE777,  здравствуйте.
Кому нибудь писали в рекомендациях ПМПК, ребёнок что нуждается в ассистенте?
По  рекомендации  Психолого - Медико - Педагогической  Комиссии  услуги ассистента   ( помощника )  вносятся в  Индивидуальную  Программу  Реабилитации  Вашего  ребёнка - инвалида  в  соответствии со статьёй  79  Федерального закона от  29.12.2012  №  273 - ФЗ  " Об образовании в Российской Федерации "
docs.cntd.ru/document/902389617
Что делать, если в школе не предоставят этого самого ассистента? (школа коррекционная)
Обращайтесь  в суд  с иском к общеобразовательной организации.
Учитывайте,  что :

Оффлайн FINE777

Спасибо! efy

Оффлайн Кёнас

Ответьте, пожалуйста. Дочке 7 лет. Планируем в общеобразовательную школу в коррекционный класс 7 вида. Если ПМПК даст рекомендацию к обучению по 8 виду, как попасть в коррекционный класс школы?
Никак. В 7 вид только с заключением на 7 вид. Если будет заключение на 8, то либо 8, либо масса. Без вариантов

Оффлайн Кёнас

В нашей стране по этой части, как обычно, противоречие в законах. По новому закону об образовании ребенок должен идти в 1 класс с 6,5 до 7,5 лет. Если старше, то через ПМПК. ПМПК - дело добровольное, если родители не хотят ее проходить, заставить невозможно. В этом случае просто нужно быть смелее и наглее. В школе так и заявить, что ПМПК проходить не собираетесь, а если школа не берет у вас заявление в 1 класс, то будете обращаться в Прокуратуру по поводу нарушения права вашего ребенка на образование.
Ну а школа в свою очередь может ответить, что тогда мы обращаемся в опеку и вас ставят на учёт со всеми вытекающими. Так как вы обязаны были отдать ребёнка в школу в 7 лет. Не отдали, значит нарушили закон - не обеспечили ребёнку образование

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
Это если родители и дальше собираются уклоняться от школы, то Прокуратура возбудит дело. Если родители хотят отправить ребенка в школу, то и дела, собственно, нет. А то, что со сроками опоздали, - делаем круглые  глаза и отвечаем, что не знали. За недобросовестное исполнение родительских обязанностей по части образования, скорее всего, пальчиком погрозят, в крайнем случае - штраф 500 рублей. А вот школа несет ответственность за то, что вовремя не выявила на своем участке ребенка школьного возраста и не обеспечила его образование. Поэтому школе невыгодно обострение конфликта. У нас в городе было несколько случаев, когда выявляли 10-11-летних детей, которые еще не учатся (здоровые дети в благополучных семьях). Родителям ничего, а директорам школ по шапке надавали.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн Кёнас

@Chocolate, а ваш ребенок не говорит и учится по общеобразотельной программе? А как так у вас получилась? Нам еще до школы 3 года, но при обозначении на МСЭ что сын не говорит, мне тут же сказали - тогда школа 8 вида.
У меня тоже ребёнок не говорит и учится по общеобразовательной программе. Владеет письменной речью и этого достаточно. Учится на СО в 277 Питерской

Оффлайн Кёнас

@Chocolate, а ваш ребенок не говорит и учится по общеобразотельной программе? А как так у вас получилась? Нам еще до школы 3 года, но при обозначении на МСЭ что сын не говорит, мне тут же сказали - тогда школа 8 вида.
У вас там такие умники на МСЭ сидят  ccs ыыы awe Человек может не разговаривать и быть интеллектуально сохранным.Тем более 21 век на дворе можно писать на компе, даже не на печатной машинке как в 20 веке.У нас наоборот разговаривает ребенок, но писать не может.Учимся устно. ;D sfet
У меня ребёнок ручкой писать тоже можно сказать не может. Для обратной связи берётся толстый маркер в закрытом виде. Дальше ребёнок аршинными буквами пишет этим маркером невидимые контуры букв. Букву за буквой. Прямо на столе или на любой ближайшей поверхности. Слова, предложения, тексты. Пишет очень бодро. Собеседнику остаётся только смотреть и читать.

Оффлайн maria081271

@Кёнас, моя дочь даже так не может писать, гиперкинезы не дают так сделать, как Ваш ребенок.Но она пытается сама держать карандаш простой и сидя на полу, придерживая альбом коленками и подпирая подбородком карандаш, выводить пока каракули, из букв пока только О получается и не ломается карандаш, для нас это прогресс, так как раньше все карандаши и ручки ломались после пары нажатий.
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн Кёнас

@Кёнас, моя дочь даже так не может писать, гиперкинезы не дают так сделать, как Ваш ребенок.Но она пытается сама держать карандаш простой и сидя на полу, придерживая альбом коленками и подпирая подбородком карандаш, выводить пока каракули, из букв пока только О получается и не ломается карандаш, для нас это прогресс, так как раньше все карандаши и ручки ломались после пары нажатий.
А вы алфавитную доску не пробовали? Как дочка у Луговой. У неё ведь тоже гиперкинезы