Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 763210 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн kseniy

@Алисинья, в психушке на учет ставят только с письменного согласия человека (зак.представителя - для детей). Пришли скпзали что вам надо для ПМПК пройти. Нк поспрашивают -поговорят... напишут буквы-цифры.
Предложить наблюдаться в принципе могут - но если вы не хотите - отказываетесь и все.
А да в регистратуре бумажку дают заполнять - согласие на обработку персональных данных. Как везде. Это не постановка на учет и не заведение карты дисп.учета ;D

Ответ не верный-читайте з-н о психиатрич.помощи,  есть два вида учета: один  консультативный (пришел получил консультацию и ушел), второй диспансерный. На диспансерный при наличии диагноза ставят без согласия родителей или пациента, читайте з-н.
А также смотрите МКБ-10 что такое псих. диагноз, с кодировкой F.
Совсем другой вопрос, какой псих. диагноз, является противопоказанием для посещения ДОУ.
В качестве совета, идите к официально работающему  платному псих-ру, его заключение обязаны принять на ПМПК.
Спасибо за поправку! Объясните пожалуйста, что есть "диспансерный учет"??
Я правильно понимаю, что теперь  нам всегда будут давать справку с кодом заболевания F.? Чем еще этот учёт грозит?
З-н о псих. помощи:
Диспансерное наблюдение может устанавливаться независимо от согласия лица, страдающего психическим расстройством, или его законного представителя в случаях, предусмотренных частью первой статьи 27 настоящего Закона, и предполагает наблюдение за состоянием психического здоровья лица путем регулярных осмотров врачом - психиатром и оказание ему необходимой медицинской и социальной помощи.

Статья 27. Диспансерное наблюдение

(1) Диспансерное наблюдение может устанавливаться за лицом, страдающим хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями.

Психиатрические диагнозы с кодировкой F, установить псих. диагноз может только врач психиатор. Псих. диагноз совсем не значит, что человек псих, например F-90 гиперкинетические расстройства,  а проще говоря гиперактивный ребенок наши неврологи  ставят сегодня многим обычным детям - а это уже диагноз, который может установить только врач психиатор с кодом F. И в этом нет ничего страшного, если это не касается инвалидов, к сожалению, ваши опасения имеют под собой почву, т.к. на практике нашим детям через запятую пишут много, а оспорить все это очень сложно.
Если вы не стоити на диспансерном учете вы имеете право обращаться к любому врачу психиатору, а не только по месту жительства и брать у него заключения, врачи разные есть вполне адекватные, которые напишут   нормально, но на  ПМПК будет то-же врач психиатор и он то-же будет  что-то рекомендовать, однако в самих рекомендациях ПМПК никакого диагноза быть не должно.
Если вы оформляетесь в ДОУ, значит вам уже 3 года и вы не разговариваете, как сами пишите, значит у вас уже имеется речевая задержка, в этом возрасте ставить УО не должны, хотя есть и обратные случаи, к 7 годам многим нашим детям ставят УО-это факт. Доказывать обратное весьма сложно и не всегда нужно. Все зависит от того что вы хотите для ребенка, и как оцениваете сами возможности ребенка.
Например УО не является противопоказанием для посещения общеобразовательной школы, др. вопрос, что скорее всего ребенок ГИА не сдаст.

НЕ ЖДИ КОГДА ПРИДЕТ ТВОЙ КОРАБЛЬ.....
ПЛЫВИ К НЕМУ САМ.

llo llo

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2464
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Диспансерный учет (так вот, житейски) - это если у вас проблемы в основном по психике, а не по неврологии, или соматике.
У нас, к примеру, как основной диагноз для инвалидности - как раз с той самой F. Там все речевики и поведенческие (аутисты, как мой, и пофиг, что первопричинина именно его аутизма - неврологическая, с этой неврологией мы не инвалиды - жить мешает то, что уже под F... ewew) Т.е. психиатрия. Неврология - соптуствующий.
В общем все у кого инва по психиатрии обычно с диспансерным учётом. Опять же - силком никто не заставит.
Если основной диагноз другой - все псих. проблемы идут как вторичные. За справками туда ходят сейчас рядами и колоннами идущие в сад дети.  Ну взяли справку и дальше живут. Думаю, что те, кто с ЗПР к примеру может и услышат о проблемах своих, или явно поведенчески неадекватным детям что-то напишут. Так это рано или поздно и вылезет все равно. Ну и если не пойдут - никто под конвоем не потащит. Как и на прививку.
Платный психиатр официально работающий и имеющий право давать справки - тоже вариант. Если он есть. И если он адекватнее бесплатного  ;D Среди этой братии тоже немало  ppp любителей полечить.
Вообще это оптимально узнавать именно у себя  в городе -  к кому именно есть смысл сходить.
А справку от любого можно взять. И использовать или нет уже по ситуации (что в справке).
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
ещё житейски же.
Вляпать УО могут (дураков врачей хватает). Но это оспаривается элементарно.
 Во первых, на основе чего диагностика? Записи в карте, рассказ мамы, и беглый контакт с несколькими заданиями на приеме - это для диагноза недостаточно абсолютно. Такой диагноз (да и любой) может быть только после наблюдения и обследования (что только с согласия на них), и обязательно с тестированием кл.психологом (обязательно с согласия и в присутствие родителя), с диагностикой у логопеда.
Нормальный врач напишет ЗПРР в этом возрасте (если не говорит, если не все по возрасту делает). Собственно это и есть, наверное.
В общем, оно надо? если от них справка нужна?   ;D Проще эту ЗПРР написать и пока-пока!  ;D

Оффлайн kseniy

ещё житейски же.
Вляпать УО могут (дураков врачей хватает). Но это оспаривается элементарно.
 Во первых, на основе чего диагностика? Записи в карте, рассказ мамы, и беглый контакт с несколькими заданиями на приеме - это для диагноза недостаточно абсолютно. Такой диагноз (да и любой) может быть только после наблюдения и обследования (что только с согласия на них), и обязательно с тестированием кл.психологом (обязательно с согласия и в присутствие родителя), с диагностикой у логопеда.
Нормальный врач напишет ЗПРР в этом возрасте (если не говорит, если не все по возрасту делает). Собственно это и есть, наверное.
В общем, оно надо? если от них справка нужна?   ;D Проще эту ЗПРР написать и пока-пока!  ;D

Оспорить псих. диагноз сложно, во-первых все что вы рассказали и принесли выписки из ДОУ или др. специалистов врач психиатор может и не учесть, -он руководствуется своими знаниями и то что он видит в данный момент. Во-вторых должны быть заключения клинического психолога, логопатолога, они есть или должны быть в штате псих. диспансера,
Если вам влепил диагноз с псих. статусом вы его оспариваете в этой-же месте через консилиум, или в клинике выше рангом, но очень часто при таких спорных ситуациях ВАм предложат если ребенку 4 года, положить его одного в детскую псих. больницу для утонения диагноза. Вот на этот шаг уже идут единицы, боятся отдавать детей одних в стационар, коек дневного стационара всегда мало или нет совсем.
Еще главный момент каким образом проходи тестирование, это все очень субъективно и индивидуально и для ребенка и для тестирующего. Например всем известные тесты векслера, которые и должны определить степень интеллекта с 4 лет они по-моему и  до конца жизни, т.е. и взрослых, а могу быть и др. тесты а может их вообще не быть. Психиатрия -это волшебная наука.
И еще ЗПРР как диагноз может быть до определенного возраста, потом это или все-таки норма  или точно УО, ЗПРР до 18 лет не может быть.
Кстати ФГОС для ЗПРР-цензовый, т.е. в 9 классе то-же ГИА сдают дети.
НЕ ЖДИ КОГДА ПРИДЕТ ТВОЙ КОРАБЛЬ.....
ПЛЫВИ К НЕМУ САМ.

llo llo

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
@kseniy, оспорить диагноз поставленный врачом, впервые аидящим ребенка - нетрудно  ;D опыт и свой кое в чем и не свой.
В стационар одного ребенка класть тем паче не обязательно (предлагать и даже категорично да, любят, не спорю). Если настоять - все виды диагности необходимые можно провести амбулаторно (клин.психолог, логопед-дефектолог и т.п.). До 14 лет ребенка тестировать имеют право только в присутствие и при согласии родителя (даже если находится в стационаре).
Со стационарами - вот чем больше родители поднимают шума - тем мягче становится система.
В общем не надо боятся требовать и доказывать и с психиатрами. Это такие же врачи как и прочие. Если вам первый хирург на приеме предложит немедленно все по-отрезать - мало кто кинется это делать. Идем еще и собрав мнения думаем о своем решение - так ? Тут то же самое.
ЗПРР конечно у взрослого после 18 уже не напишут (таки задержка развития логична в период развития а после 18 человек считается правово взрослым - т.е. сформировавшимся).
Но для диагноза УО в 3 года отставания в развитии мало. И нормальный психиатр это прекрасно знает и пишет ЗПРР.

Оффлайн Алисинья

Ага...написали ЗПРР
Избавься от сборов и позволь себе жить на полную
Найди меня в инстаграм. Путь к финансовой свободе у меня в шапке профиля @vika.millennium

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
@Алисинья, Вот и я про то ;D есть куча мест куда справки нужны и обычно ради справки редко сразу до  bdso и  awe пугают. От души желаю, что бы более крутых диагнозов вам по этой части не с чего ставить было - иэтот в итоге ушел sdfe

Оффлайн Алисинья

@NAB, спасибочки jytr
Избавься от сборов и позволь себе жить на полную
Найди меня в инстаграм. Путь к финансовой свободе у меня в шапке профиля @vika.millennium

Оффлайн Нима

Всем привет! У меня вопрос про ассистента-помощника, кто же должен его все-таки вписывать в ИПР? Сегодня в МСЭК мне вписать его отказались, мотивируя это тем, что в их документах, которыми они руководствуются, нет даже такого термина. А должны, мол, нам его порекомендовать на ПМПК. Именно, мол, пмпк является тем пунктом  "смычки" медицинских законов и положений об инвалидах, где ни слова нет об ассистентах, и педагогических законодательных актов, где этот термин таки есть. Так ли это? Я просто боюсь, что мы придем-таки на пмпк, так детю, глядя на его легкий неадекват, вкатают школу 7 вида. а то еще и какой-нибудь психдиагноз влепят, а ассистента так и не впишут. Я уже в полной непонятке. ЗАранее спасибо всем за опыт и комментарии!
Дальше действовать будем мы!

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
@Нима, это закреплено в ст 79 Закона об Образовании в РФ, а также в Приказе Минобра N 1015 от 30.08.2013г.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн Нима

@Елена Сотникова, спасибо. Я правильно понимаю, что я от ПМПКашников могу прямо-таки требовать ассистента, т.к. это их обязанность его рекомендовать? И МСЭК в ИПР нам все впишет только по бумаге от пмпк? 

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды
@Нима, если они посчитают нужным, то порекомендуют, а МСЭ вписывают только по рекомендации ПМПК.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн Нима

@Елена Сотникова, спасибо за пояснения! но Вы убили во мне последнюю надежду избежать пмпк...

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды
@Нима,  можно попробовать просто обжаловать ИПР на предмет вписания ассистента, может в вышестоящем бюро впишут.
А бывает, что школа сама его представляет,  без всякой ИПР, тем более, если помощь нужна еще нескольким человека как Ваш ребенок

Оффлайн Нима

Я уже была сегодня в нашем главном бюро, они долго рылись в интернете, в законах и постановлениях, и пришли к выводу, что они имеют право руководствоваться только предписаниями пмпк... Поскольку термин "ассистент -помощник" они явно услышали в первый раз, у меня возникли сомнения, правда ли то, что они мне сказали. увы, правда... да, есть еще надежда решить все на уровне школы, договориться по хорошему с руководством, такой опыт у мамочек тоже есть. Будем пробовать!