Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 763236 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
я от ПМПКашников могу прямо-таки требовать ассистента, т.к. это их обязанность его рекомендовать?
,,, ,  это правильно.
И МСЭК в ИПР нам все впишет только по бумаге от пмпк?
,,, ,  это правильно.

Отправлено с мобильного телефона.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Lena13773

• Ветеран
  • Благодарностей: 7
  • Елена и Ванечка
    • Награды
Я уже была сегодня в нашем главном бюро, они долго рылись в интернете, в законах и постановлениях, и пришли к выводу, что они имеют право руководствоваться только предписаниями пмпк... Поскольку термин "ассистент -помощник" они явно услышали в первый раз, у меня возникли сомнения, правда ли то, что они мне сказали. увы, правда... да, есть еще надежда решить все на уровне школы, договориться по хорошему с руководством, такой опыт у мамочек тоже есть. Будем пробовать!
Нам вписывали без ПМПК. После обжалования в Главное бюро.

Оффлайн Нима

@Lena13773, доброй ночи! У Вас МСЭК, как Вы уже говорили, включает в себя психологов и педагогов, поэтому вам с сыном так подробно вписали весь образовательный маршрут, включая количество учебной нагрузки и ассистента. В нашей деревне гадюкино все не так, гоняют по комиссиям и врачам, почем зря.
Дальше действовать будем мы!

Оффлайн Lena13773

• Ветеран
  • Благодарностей: 7
  • Елена и Ванечка
    • Награды
@Lena13773, доброй ночи! У Вас МСЭК, как Вы уже говорили, включает в себя психологов и педагогов, поэтому вам с сыном так подробно вписали весь образовательный маршрут, включая количество учебной нагрузки и ассистента. В нашей деревне гадюкино все не так, гоняют по комиссиям и врачам, почем зря.
@Нима,
да, возможно это так,я что-то не подумала об этом.
Вообще всегда была уверена что состав МСЭ везде должен быть одинаковым.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2464
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@Нима,
да, возможно это так,я что-то не подумала об этом.
Вот тут вы здорово ошибаетесь, сожалению. Состав неолинаков в разных местах. Я знаю наших из районов - у них ваще та МСЭ для всех - дети и взрослые. И врачи сидят все для взрослых , кучи специфики ппоосто не знают (детей-то количественно меньше всегда)
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн mila_milka

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
  • мама Мила, сын Андрей
    • Награды
Сегодня были на МСЭ в кабинете было двое человек (наверное один председатель) и в "предбаннике" кабинета ещё один - скорее всего секретарь, потому что только попросила в журнале за выдачу ИПР расписаться. Так вот из тех двоих только один осмотрел ребенка и и поговорил со мной. Осматривая ребёнка, измерила окружность головы и проверила сухожильные рефлексы молоточком - отсюда делаю вывод - это был невролог. Вот и весь состав комиссии
Никогда не жалейте о том что случилось...

Оффлайн Mamalia

• Ветеран
  • Благодарностей: 20
  • Света и Олиюша
    • Мой теремок
    • Instagram: sveta.bogaykova
    • ВКонтакте: https://vk.com/bogaikova
    • Награды

Сегодня были на МСЭ в кабинете было двое человек
Осматривая ребёнка, измерила окружность головы и проверила сухожильные рефлексы молоточком - отсюда делаю вывод - это был невролог. Вот и весь состав комиссии
Я до сих пор шокирована нашей комиссией в Ленинградской области. В кабинете ОДНА девушка. Полчаса потратила на вбивание наших контактных данных в ПК. Потом весьма несмело осмотрела ребенка. И ог мерила (не правильно кстати) и молоточек использовала. Но это точно был не невролог. На мою фразу что у нас с рождения (на тот момент было 5 месяцев) не растет голова, был ответ: она у вас и сама не крупная! Это все, можно было сразу разворачивается и уходить. К ребенку вообще не знала, как подойти. Потом позвала коллегу, чтобы она посмотрела. А я-то наивно полагала, что там и правда сидят специалисты.
Вторичная микроцефалия, спастический тетрапарез, больше справа, симптоматическая лобная эпи, сочетанный краниостеноз

Оффлайн Ленча

• Постоялец
  • Благодарностей: 2
  • Елена и Павлик, г.Тобольск, Тюменская обл.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Вот и нас коснулась пмпк. 8 классов отучились на домашнем обучении в школе 8 вида. Раньше справку без проблем давала психиатр. А в этом году сразу предупредила, что нужно заключение пмпк. Там сказали нужен медосмотр. Это не проблема. До комиссии еще месяц, пройдем. А чего ждать на самой комиссии? Сказали будет психолог и дефектолог. К чему ребенка готовить? Нам 15 лет. Не пишем, не читаем, сами не считаем. С помощью педагога и счетного материала можем решить пример в пределах 10. Есть рекомендация кардиохирурга о домашнем обучении. До этого ходили 1 раз в неделю на труды, но занятие индивидуальное. Боюсь как бы нас в школу не отправили...  ewew

Оффлайн visitor555

• Постоялец
  • Благодарностей: 15
  • Светлана и Дмитрий.
    • Награды
Раньше справку без проблем давала психиатр. А в этом году сразу предупредила, что нужно заключение пмпк.
Да,вам не повезло.Я тоже переживала,что пошлют на ПМПК.Но невролог сама,как и раньше, собрала все подписи, и сегодня я забрала справку на домашнее обучение.Там стоят 3 подписи:глав.врач,зав.отделением,невролог.Хочу взять  справку от ВК на сдачу ОГЭ на дому.Невролог обещала всё узнать.Если не прокатит,то будем сдавать в школе.С какой стати психиатр должен давать нам такие рекомендации.?Да и ни к чему нам лишние переживания,их будет ещё немало перед экзаменами.Невролог говорит,что она сама не в силах справиться со всеми тестами Векслера!Что уж говорить про детей.
« Последнее редактирование: 21 Июля 2015, 17:52:56 от visitor555 »

Оффлайн Ленча

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Да и ни к чему нам лишние переживания,их будет ещё немало перед экзаменами.Невролог говорит,что она сама не в силах справиться со всеми тестами Векслера!Что уж говорить про детей.
Вот я и не знаю к чему мне готовить сына. А пмпк могут отправить нас именно в школу? Или они все таки прислушиваются рекомендаций врачей?

Оффлайн visitor555

• Постоялец
  • Благодарностей: 15
  • Светлана и Дмитрий.
    • Награды
@Ленча, к сожалению не могу здесь давать какие-то прогнозы,т.к сталкивались с ПМПК перед школой,отправляли из дет.сада.Теперь стараемся их обходить,хотя больших проблем с обучаемостью нет(хорошая грамотность,способность к иностранным языкам.)

Оффлайн НикаМара

Да и ни к чему нам лишние переживания,их будет ещё немало перед экзаменами.Невролог говорит,что она сама не в силах справиться со всеми тестами Векслера!Что уж говорить про детей.
Вот я и не знаю к чему мне готовить сына. А пмпк могут отправить нас именно в школу? Или они все таки прислушиваются рекомендаций врачей?
[/quote
Совершенно не волнуйтесь,  все будет как Вам удобно, т.к. ПМПК только программу рекомендует, а уже с завучем после справки из поликлиники на домашнее обучение Вы договариваетесь.  А школе(завучу)  зачем отказываться от домашнего?  В вашем случае просто гоняют Вас за ненужными справками, опять бюрократия.

Оффлайн Ленча

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Совершенно не волнуйтесь,  все будет как Вам удобно, т.к. ПМПК только программу рекомендует, а уже с завучем после справки из поликлиники на домашнее обучение Вы договариваетесь.  А школе(завучу)  зачем отказываться от домашнего?  В вашем случае просто гоняют Вас за ненужными справками, опять бюрократия
Вот точно ненужные справки. Тогда не буду сына ни к чему готовить. Что сможет, то и скажет или сделает.
Надеюсь дадут заключение как нам нужно.

Оффлайн trolka

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Дорогу осилит идущий. Viam supervadet vadens.
    • Награды
Юрист, добрый вечер.
мы прошли пмпк. В заключении сказано, что нам нужна помощь логопеда, дефектолога и психолога. На комиссии сказали, что все эти специалисты должны заниматься с ребенком каждый день в детском саду. В саду округляют глаза и спрашивают что им делать. /нанимать спкциалистов!/ ждут директора, когда выйдет из отпуска.
Какими постановлениями/законами я могу добиться, чтобы все специалисты были представлены в детском саду?

еще: мы ходили в ортопедическую группу, ода. сейчас говорят, что из ликвидируют и что будет одна группа ода-шников, в которую добавят "обычных" детей (без ода). имеют ли право увеличивать количество детей в группе ода?

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Юрист, добрый вечер.
мы прошли пмпк. В заключении сказано, что нам нужна помощь логопеда, дефектолога и психолога. На комиссии сказали, что все эти специалисты должны заниматься с ребенком каждый день в детском саду.
Это указано в письменном заключении комиссии   :uhm: :uhm: :uhm:.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.