Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 780285 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн trolka

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Дорогу осилит идущий. Viam supervadet vadens.
    • Награды

Юрист, добрый вечер.
мы прошли пмпк. В заключении сказано, что нам нужна помощь логопеда, дефектолога и психолога. На комиссии сказали, что все эти специалисты должны заниматься с ребенком каждый день в детском саду.
Это указано в письменном заключении комиссии   :uhm: :uhm: :uhm:.

да, но они ее не воспринимают как документ. для них это филькина грамота(

Оффлайн Yullala

• Присматривающийся
  • *
  • Yullala
    • Награды
Re: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)
« Ответ #1216 : 06 Сентября 2015, 00:12:46 »
@kseniy,  где почитать,что  УО не является противопоказанием для обучения в ООШ.

Оффлайн p.shu

• Интересующийся
  • полина, минусинск
    • Награды
« Ответ #1217 : 06 Сентября 2015, 18:54:48 »
всем здравствуйте!  меня такой вопрос. грядет пмпк, ребенку 7лет. предыдущее пмпк (в 5лет) определило ребенку общеобразовательную программу обучения и занятия с логопедом (ОНр 3ур). психиатр ставил норму психического развития. занятия с дефектологом и психологом естественно не были прописаны. иду в настоящий момент к председателю пмпк, узнать перечень необходимых документов для грядущей комиссии. среди прочего мне говорят, что необходимы представления от дефектолога и психолога (!). объясняю ситуацию. на что мне отвечают - какие проблемы, сходите в "какой-нибудь центр" и пусть вам там ребенка продиагностируют, пусть за деньги!, мол, а что вы хотели, не в СССР живете! мол им нужно знать динамику развития ребенка с точки зрения этих спецов. но откуда может быть описана динамика, если ребенок с этими спецами не занимался и не было исходной диагностики! да и если мы обратимся в "какой-нибудь центр" там нам ребенка тоже только продиагностируют, а это, как я понимаю, и есть задача пмпк. вышла от нее в шоке! правомерно ли все это? спасибо!

Оффлайн Татьяна и Ленушка

• Интересующийся
  • Благодарностей: 3
    • Награды
« Ответ #1218 : 06 Сентября 2015, 21:53:54 »
Если вы планируете отдать ребенка в общеобразовательную школу,в обычный класс, то пмпк вам не нужна. А для индивидуальных заданий с логопедом  в школе нужна рекомендация от логопеда в поликлинике.Ортопед даст свои рекомендации по занятиям физкультурой.

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
« Ответ #1219 : 07 Сентября 2015, 02:00:32 »

Юрист, добрый вечер.
мы прошли пмпк. В заключении сказано, что нам нужна помощь логопеда, дефектолога и психолога. На комиссии сказали, что все эти специалисты должны заниматься с ребенком каждый день в детском саду.
Это указано в письменном заключении комиссии   :uhm: :uhm: :uhm:.

да, но они ее не воспринимают как документ. для них это филькина грамота(
Смотрите пункт  23  Положения, утверждённого Приказом от  20.09.2013   
№  1082
docs.cntd.ru/document/499048913.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Евлади

« Ответ #1220 : 07 Сентября 2015, 10:43:01 »
@kseniy, оспорить диагноз поставленный врачом, впервые аидящим ребенка - нетрудно  ;D опыт и свой кое в чем и не свой.
В стационар одного ребенка класть тем паче не обязательно (предлагать и даже категорично да, любят, не спорю). Если настоять - все виды диагности необходимые можно провести амбулаторно (клин.психолог, логопед-дефектолог и т.п.). До 14 лет ребенка тестировать имеют право только в присутствие и при согласии родителя (даже если находится в стационаре).
Со стационарами - вот чем больше родители поднимают шума - тем мягче становится система.
В общем не надо боятся требовать и доказывать и с психиатрами. Это такие же врачи как и прочие. Если вам первый хирург на приеме предложит немедленно все по-отрезать - мало кто кинется это делать. Идем еще и собрав мнения думаем о своем решение - так ? Тут то же самое.
ЗПРР конечно у взрослого после 18 уже не напишут (таки задержка развития логична в период развития а после 18 человек считается правово взрослым - т.е. сформировавшимся).
Но для диагноза УО в 3 года отставания в развитии мало. И нормальный психиатр это прекрасно знает и пишет ЗПРР.
А интересно, строка ЗПРР когда исчезает?? В 5 лет? в 7 лет или даже в 4 года может перейти в УО? Просто интересно, для развития своего..  У нас на комиссии были возмущения врачей, что нам поставили пока только ЗПРР, хотя ребенок 4 лет не говорит совершенно и ничего не выполняет (пирамидки и т.д.у врача). Я все понимаю, что все очень сложно у ребенка моего, но когда могут дальше влепить?

Bainbridge Roper syndrome. Единственные в России с этим синдромом.

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1221 : 07 Сентября 2015, 10:54:40 »
в 8 лет псих поставил нам ЗПР правда речевое оценено как анартрия
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн trolka

• Присматривающийся
  • *
  • Дорогу осилит идущий. Viam supervadet vadens.
    • Награды
« Ответ #1222 : 07 Сентября 2015, 13:12:02 »
Юрист, спасибо!

Оффлайн iv.natalija

« Ответ #1223 : 07 Сентября 2015, 13:39:18 »
@Евлади, в 4 могут уже уо поставить, если серьезное поражение ГМ.Психиатр на учет ставит с 4 лет и инвалидность по психиатрии с этого возраста оформляют.У нас так было.

Счастья в жизни столько, сколько ты сможешь его заметить.
 У мудреца спросили: - "Если человек любит, он вернется?" Мудрец ответил:- "Если человек любит, он не уйдет"!

« Женщины – это не слабый пол, слабый пол – это гнилые доски» Фаина Раневская

Оффлайн eva354

• Пользователь
  • **
  • Я Оля мама Артемки
    • Награды
« Ответ #1224 : 07 Сентября 2015, 18:26:45 »
@kseniy, оспорить диагноз поставленный врачом, впервые аидящим ребенка - нетрудно  ;D опыт и свой кое в чем и не свой.
В стационар одного ребенка класть тем паче не обязательно (предлагать и даже категорично да, любят, не спорю). Если настоять - все виды диагности необходимые можно провести амбулаторно (клин.психолог, логопед-дефектолог и т.п.). До 14 лет ребенка тестировать имеют право только в присутствие и при согласии родителя (даже если находится в стационаре).
Со стационарами - вот чем больше родители поднимают шума - тем мягче становится система.
В общем не надо боятся требовать и доказывать и с психиатрами. Это такие же врачи как и прочие. Если вам первый хирург на приеме предложит немедленно все по-отрезать - мало кто кинется это делать. Идем еще и собрав мнения думаем о своем решение - так ? Тут то же самое.
ЗПРР конечно у взрослого после 18 уже не напишут (таки задержка развития логична в период развития а после 18 человек считается правово взрослым - т.е. сформировавшимся).
Но для диагноза УО в 3 года отставания в развитии мало. И нормальный психиатр это прекрасно знает и пишет ЗПРР.
А интересно, строка ЗПРР когда исчезает?? В 5 лет? в 7 лет или даже в 4 года может перейти в УО? Просто интересно, для развития своего..  У нас на комиссии были возмущения врачей, что нам поставили пока только ЗПРР, хотя ребенок 4 лет не говорит совершенно и ничего не выполняет (пирамидки и т.д.у врача). Я все понимаю, что все очень сложно у ребенка моего, но когда могут дальше влепить?
Сын тоже в четыре не говорил совсем, и думаю пирамидку бы не собрал. Последний раз в 7,2 лет ему поставили на комиссии ЗПР, дали справку что в школу с 8 лет. Вопросы-какое время года(сказал осень-было лето), сколько лет-не ответил, имя и фамилию-ответил, отчество не ответил, сколько пальцев на руках-сказал пять(не правильно-десять), на ногах-четыре(не правильно), посчитать до десяти(правильно)-обратный счет-с ошибками но посчитал, буквы ему еще показывали-половину правильно ответил.

Оффлайн Киноманка

« Ответ #1225 : 08 Сентября 2015, 10:50:31 »
Мы сейчас врачей для ПМПК проходим, психиатр написал слабоумие, ребенок не говорит, лежачий! Может ли он так ставить диагноз, и на пмпк нам теперь УО поставят?
Шью для особенных деток!

Оффлайн maria081271

« Ответ #1226 : 08 Сентября 2015, 11:50:54 »
Мы сейчас врачей для ПМПК проходим, психиатр написал слабоумие, ребенок не говорит, лежачий! Может ли он так ставить диагноз, и на пмпк нам теперь УО поставят?
ПМПК диагнозы не ставит, а рекомендует образовательный маршрут, который родители могут исполнить, а могут и нет.УО ставит только психиатр.
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн Yullala

• Присматривающийся
  • *
  • Yullala
    • Награды
« Ответ #1227 : 08 Сентября 2015, 22:26:22 »
Наша ПМПК  в прошлом году поставила перед школой диагноз УО. Прямо в  заключении написали,и рекомендовали 8 вид обучения.  До этого кроме прочего было зпр,ОНР.Первый класс закончили в ООШ,на  надомном.Сейчас во втором там же.  Есть проблемы с оформлением надомного обучения. В справке из  поликлиники написано   -Обучение на дому по программе 8 вида.

Оффлайн Polna

• Ветеран
  • Благодарностей: 12
  • Полина и София, Москва ЮАО
    • Путешествие с особым ребенком
    • Награды
« Ответ #1228 : 24 Сентября 2015, 21:38:09 »
Подскажите,мы уже 3 года ходим в лекотеку , занимаемся там индивидуально с психологом и с дефектологом, но крайне нерегулярно - все время ездим на реабилитации. В прошлом году сказали обязательно пройти комиссию, не понятно зачем,если мы уже занимаемся в лекотеке! Мы так и не пошли на нее тогда:не было времени собирать доки для нее,да и в саду мы появись только 1 раз в неделю пару месяцев из года.
В этом та же песня: пройдите пмпк.  Неужели эта комиссия теперь стала обязательна каждый год, и зачем ее нам проходить,если мы уже в учебном учеждении? Можно ли игнорировать это?
Бог не по силам креста не дает.

Получите скидку 10% при заказе на iherb.com введя этот код: BUB972

ДЦП спастическая диплегия тяжелой степени

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
« Ответ #1229 : 24 Сентября 2015, 22:51:00 »
Подскажите,мы уже 3 года ходим в лекотеку , занимаемся там индивидуально с психологом и с дефектологом, но крайне нерегулярно - все время ездим на реабилитации. В прошлом году сказали обязательно пройти комиссию, не понятно зачем,если мы уже занимаемся в лекотеке! Мы так и не пошли на нее тогда:не было времени собирать доки для нее,да и в саду мы появись только 1 раз в неделю пару месяцев из года.
В этом та же песня: пройдите пмпк.  Неужели эта комиссия теперь стала обязательна каждый год
Нет, не обязательна.
и зачем ее нам проходить,если мы уже в учебном учеждении?
ppp ккк :lost:
Можно ли игнорировать это?
,,, , Вы имеете право отказаться от обследования.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.