Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 780299 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн викуша

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
  • я оптимист,надеюсь, им же и останусь!!!
    • Награды
здравствуйте. моему сыну 8 лет. в этом году пошла в школу  по собственному желанию.знать не знала,что мы обязаны учиться. Директор нашей школы(обычной) отправляла меня куда только можно и в соседнюю школу,  и в школу интернат для детей 8 вида,вообщем всячески хотела избавиться. я не против была пойти в коррекционную школу,но там мне сказали пройти комиссию ПМПК, а пока не пройдем обучаться в той школе к которой относимся. я все таки устроила сына в школу которая ближе всего к дому.Начала ходить учительница к нам домой(мы на домашнем обучении). Подошло время идти на комиссию,прошли психиатра и психолога так они написали в заключении для комиссии ПМПк, что мы не годны к обучению,т.е. на комиссии скорее всего нам выдадут справку о не обучаемости. Мой сын не разговаривает ЗПР, т.е мама,папа, дай,иди такие слова мы говорим,а вот до школьной программы нам ой как долеко,не ходит и не сидим самостоятельно,НО ПОНИМАЕМ ВСЮ речь. старается выполнять все просьбы учителя (взять карандаш,положить, назвать букву, показать кого-нибудь).Я прекрасно понимаю, что нам не 7 вид поставят,а 8 скорее всего, но к справке о не обучаемости я как-то не готова... Он очень хочет учиться,ждет учителя всегда... а тут справка. Одну комиссию нам уже перенесли из-за болезни,теперь вторая на носу, а директор школы вся иззвонилась мне, прошли мы комиссию? собираемся на следующую?Она ждет заключения... что я могу сделать чтобы нам не дали справку,а поставили 8 вид обучения? Может хоть социального педагога предоставили..
Решение ПМПК носит рекомендательный характер для вас, если не хотите в другую школу, то имеете право остаться в школе по месту жительства.Необучаемых детей  у нас нет по закону.В школу 8 вида успеете всегда попасть, а вот обратно тяжелей гораздо.
я понимаю,что не вытягивает он 7 вид обучения и поэтому сама хотела перевести его в коррекционную школу для 8 вида (что бы учитель ходил на дом), а его и этого обучения хотят лишить.Я правильно понимаю,если нам вручат справку,мы не сможем уже попасть ни в одно образовательное учреждение?

Оффлайн maria081271

@викуша, Вы не правильно все понимаете.Обучать вас обязаны что в обычной школе на дому, что в 7 или 8 тоже на дому.Вам решать чего вы хотите!
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн maria081271

@викуша, И да скажите директору, пусть расслабится и пока не звонит вам!Объясните ей что как только получите решение ПМПК, то сразу начнете переделывать ИПР и вносить в нее изменения по обучению.Так что пусть спит спокойно до февраля месяца.

Оффлайн викуша

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
не до февраля,до вторника этого))) дело в то что педагоги которые работают в спец школе имеют больше навыков в общении с такими детьми,нежели в обычной школе (и характеристику для комиссии они дали не хорошую),поэтому я и хочу в корекционную школу с 8 видом,а мне не то что вид хотят поставить,меня со справкой хотят отправить,вот в чем дело

Оффлайн maria081271

не до февраля,до вторника этого))) дело в то что педагоги которые работают в спец школе имеют больше навыков в общении с такими детьми,нежели в обычной школе (и характеристику для комиссии они дали не хорошую),поэтому я и хочу в корекционную школу с 8 видом,а мне не то что вид хотят поставить,меня со справкой хотят отправить,вот в чем дело
Опять не поняли!Вот если эту справку вам дадут( что не обучаемы), то вы спокойно остаетесь в школе по прописке, а справку несете Прокурору и подаете в суд.И вот до февраля директриса спит спокойно! qqq

Оффлайн викуша

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
теперь поняла qqq я просто блондинка ;lkj

Оффлайн maria081271

теперь поняла qqq я просто блондинка ;lkj
Но думаю во вторник вы получите рекомендацию на 8 вид.И все равно вам надо внести изменения в ИПР по этому поводу, а это время 1 мес. точно займет, если что то не устроит больше, а там уже и Новый год и каникулы.Значит пусть директриса спит до февраля! ллл

Оффлайн викуша

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
 :bow:спасибо большое,после вторника отпишусь sddf

Оффлайн мама Димика

• Организатор
  • Постоялец
  • Благодарностей: 5
  • р.Мордовия.Лена, Дима
    • Награды
а можно получить заключение ПМПК, а ИПР не изменять?
Смысл веры не в том, чтобы поселиться на небесах, а в том, чтобы поселить небеса в себе.

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Елена,  здравствуйте.
а можно получить заключение ПМПК, а ИПР не изменять?
Можно,  но учитывайте, что  Психолого - Медико - Педагогическая  Комиссия  определяет только  тип  и  вид  образовательной организации, в коей  ребёнок,  не обязательно имеющий инвалидность,  может обучаться с учётом состояния его здоровья.  Остальное  -  для  ребёнка - инвалида  указывается в  Индивидуальной  Программе  Реабилитации.   
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2015, 11:29:05 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн LyubaMila

@викуша, Вы не правильно все понимаете.Обучать вас обязаны что в обычной школе на дому, что в 7 или 8 тоже на дому.Вам решать чего вы хотите!

я тоже вопросом. Город маленький корр школ нет, но как мне обьясняют ребенка прикрепят только к той школе которая имеет на обучение детей инвалидов. Получается не в каждую школу я могу пойти?
https://t.me/secretliubov
Мой канал в телеге

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
я тоже вопросом. Город маленький корр школ нет, но как мне обьясняют ребенка прикрепят только к той школе которая имеет на обучение детей инвалидов. Получается не в каждую школу я могу пойти?
В  какой  общеобразовательной  организации  обучать  Вашего 
ребёнка - инвалида  -  решаете только Вы.  В соответствии с  частью  4  статьи  67  Федерального закона от  29.12.2012  №  273 - ФЗ  в приёме туда на обучение может отказываться исключительно по причине отсутствия в этой организации свободных мест. 
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2015, 18:24:41 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн LyubaMila

@юрист, ну ведь вы согласны что не каждый педагог найдет подход к средне статистическому ребенку не говоря уже о особиках? Будет ли это образование грамотным?
Мой канал в телеге

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
@юрист, ну ведь вы согласны что не каждый педагог найдет подход к средне статистическому ребенку не говоря уже о особиках? Будет ли это образование грамотным?
А это вопрос не юридический  . . .
Учитывайте,  что :

Оффлайн LyubaMila

А это вопрос не юридический  . . .

я просто пытаюсь понять план своих действий на будущее. Общеоразовательная школа для наших детей не всегда хорошо. И не каждая школа имеет лицензию на обучение детей инвалидов на дому. Просто придти сказать я имею право на вашу школу это не очень убедительно. согласитесь? чем можно мотивировать?
Мой канал в телеге