Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 780291 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
И не каждая школа имеет лицензию на обучение детей инвалидов на дому.
На обучение  детей - инвалидов  на дому никакой отдельной лицензии общеобразовательной организации не требуется, потому что лицензия выдаётся на программу обучения.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Lena13773

• Ветеран
  • Благодарностей: 7
  • Елена и Ванечка
    • Награды
@юрист, ну ведь вы согласны что не каждый педагог найдет подход к средне статистическому ребенку не говоря уже о особиках? Будет ли это образование грамотным?
А это вопрос не юридический  . . .

я просто пытаюсь понять план своих действий на будущее. Общеоразовательная школа для наших детей не всегда хорошо. И не каждая школа имеет лицензию на обучение детей инвалидов на дому. Просто придти сказать я имею право на вашу школу это не очень убедительно. согласитесь? чем можно мотивировать?
Почему Вы думаете что не убедительно?
Главное это должно быть Ваше осознанно решение.
Лицензия по обучению д-и на дому -это что?
У школы должна быть лицензия на образовательную деятельность. На домашнее обучение никаких лицензий нет.
Это условие, которое школа Вам должна обеспечить, если у вас есть соответствующие документы.

Оффлайн Lena13773

• Ветеран
  • Благодарностей: 7
  • Елена и Ванечка
    • Награды
Вот и юрист это подтверждает.

Оффлайн LyubaMila

@Lena13773, @юрист, ну вот буду тогда выяснять а то в местном цсо как то размыто все обьясняют. Впереди еще есть время))) Надо быть во всеоружии)
https://t.me/secretliubov
Мой канал в телеге

Оффлайн maria081271

@LyubaMila, Вот именно имеете право учится в школе по прописке общеобразовательной!Без всякий объяснений и мотиваций.Можно обучаться на дому просто как ученики с ограничением здоровья, а можно как инвалиды( для этого проходите ПМПК и вносите все рекомендации по обучению в ИПР и школа обязана исполнить все рекомендации.)
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
И не каждая школа имеет лицензию на обучение детей инвалидов на дому.
На обучение  детей - инвалидов  на дому никакой отдельной лицензии общеобразовательной организации не требуется, потому что лицензия выдаётся на программу обучения.
Возможность обучения на дому должна быть прописана в Уставе школы. У нас в городе только одна школа (гимназия) не включила этот пункт в Устав и не берет надомников.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Возможность обучения на дому должна быть прописана в Уставе школы. У нас в городе только одна школа (гимназия) не включила этот пункт в Устав и не берет надомников.
Никакого включения в Устав и  ( или )  ещё куда возможности обучения  детей  на дому не требуется.  Отказ этой общеобразовательной организации в приёме конкретного ребёнка на такое обучение незаконный и его следует оспорить в суде. 
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
@юрист, ну ведь вы согласны что не каждый педагог найдет подход к средне статистическому ребенку не говоря уже о особиках? Будет ли это образование грамотным?
Найти своего учителя - больной вопрос для любого родителя. Я тоже поначалу считала, что нам нужен специалист по особым детям. У нас было три учителя из коррекционной школы. Они не смогли работать с моим ребенком и ничему его не научили. А обычная учительница из ближайшей общеобразовательной школы занимается с ним без проблем.
Дело в том, что раньше большинство тяжелых детей (ДЦПшников и со смешанными дефектами) не обучали вообще. Поэтому даже у педагогов в коррекционных школах нет ни опыта, ни нормально разработанных программ для таких детей. Они только учатся работать с такими детьми, и не у всех это получается.

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
Никакого включения в Устав и  ( или )  ещё куда возможности обучения  детей  на дому не требуется.  Отказ этой общеобразовательной организации в приёме конкретного ребёнка на такое обучение незаконный и его следует оспорить в суде.
У нас эта школа - гимназия. Они берут детей на конкурсной основе. Ребенок-инвалид просто не пройдет конкурс, и все будет законно.

Оффлайн maria081271

У нас эта школа - гимназия. Они берут детей на конкурсной основе. Ребенок-инвалид просто не пройдет конкурс, и все будет законно.
Наташа если ребенок- инвалид живет рядом с этой гимназией и по прописке это их участок, то ОБЯЗАНЫ взять в нее внеконкурса.У нас рядом по участку лицей и всех кто по прописке берут просто так, остальные через подготовительные курсы идут.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Наташа если ребенок- инвалид живет рядом с этой гимназией и по прописке это их участок, то ОБЯЗАНЫ взять в нее внеконкурса.У нас рядом по участку лицей и всех кто по прописке берут просто так, остальные через подготовительные курсы идут.
Согласен с  maria081271.   Конкурс или отбор в общеобразовательных организациях допускается только в профильные классы с углубленным изучением отдельных предметов в соответствии с частями  5  и  6 
статьи  67  Федерального закона от  29.12.2012  №  273 - ФЗ.  В остальных случаях  -  в приёме на обучение может отказываться только по причине отсутствия в организации свободных мест.
Учитывайте,  что :

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
У нас очень блатная гимназия. У них нет участка.

Оффлайн maria081271

@Наталья Александровна, Она частная что ли?И около нее нет жилых домов?

Оффлайн мама димыча

Девочки дайте пожалуйста совет,моей креснице (не инвалид)учиться в образовательной школе в 9 классе,классный руководитель  предложила сдавать ОГЕ,так сказать в упрощенном виде ,реб не силен в математике,ну не дано это ей.Дали маме согласие на проведение обследование в территориальной пмпк,типа и оге легко сдаст,и атестат не будет ничем отличаться от других ,но если реб не инвалид,не на домаш обучении,то нет ли тут подвоха?

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
@Наталья Александровна, Она частная что ли?И около нее нет жилых домов?
Нет, не частная. Стоит в центре города. И вообще, последняя министерская проверка сняла с нее статус гимназии (за низкий уровень знаний). Заинтриговала?  ллл ллл ллл
Разгадка простая: бывший директор гимназии теперь заведующая ГорОНО  k[l Никому не говорят об итогах проверки, по-прежнему называются гимназией и набирают детей по конкурсу. Короче, обычная жизнь маленького городка, где все куплено, схвачено и повязано  656