Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 780284 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн Polna

• Ветеран
  • Благодарностей: 12
  • Полина и София, Москва ЮАО
    • Путешествие с особым ребенком
    • Награды
Re: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)
« Ответ #1230 : 26 Сентября 2015, 12:40:26 »
Юрист, спасибо большое за ответ! Успокоили меня и утвердили в моей правоте!
Бог не по силам креста не дает.

Получите скидку 10% при заказе на iherb.com введя этот код: BUB972

ДЦП спастическая диплегия тяжелой степени

Оффлайн Наталья Скоробогатова

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Награды
@юрист, добрый день. Не знаю, у кого еще разьяснить сложившуюся ситуацию. Ребенок инвалид ДЦП 2 г. 11 мес., не ходит. Инвалидность установлена в январе 2014 г.в возрасте 1 г. 2 мес, в ИПР прописан специализированный сад для детей-инвалидов. В ТПМПК (февраль 2014 г.) так же рекомендовано очное посещение данного сада. До поры до времени я не касалась этого вопроса, от сада отказались, т.к. занимаемся по методике, которая отнимает по 6-7 часов в день (либо садик, либо методика). Вчера меня вызвала заведующая садика, чтобы предложить обучение на дому, но т.к. и в ТПМПК, и в ИПР прописано ОЧНОЕ обучение - предложить ничего не смогла, на очное в саду мест нет. В таком случае, я понадеялась на компенсацию, что ребенок садик не посащает. Я обратилась в ДДУ за соответствующей справкой, там получила отказ. Сослались на просроченность заключения ТПМПК. (Но ИПР то действительно до января 2016 г!!!) Сказали, проходите комиссию в поликлинике, как для садика, потом мы вас запишем на ПМПК, и уже на основании ПМПК ПРЕДОСТАВИМ место в данном саду (но очных мест-то нет!!!). Как мне быть в такой ситуации? Расстерялась и не знаю к кому обратиться. Очевидно, что ДДУ просто за нос водят с этим местом в садике. Неужели на основании справки из Поликлиники, что ребенок может посещать сад и ИПР нельзя нам выдать направление, неужели обязательна ТПМПК? Заранее благодарна за ответ

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
@Наталья Скоробогатова, в коррекционные детсады принимают только по направлению ПМПК. Заключение ПМПК действительно 1 год, у вас оно просрочено, поэтому для направления в сад вам нужно пройти новую ПМПК. Если комиссия даст заключение на коррекционный сад, то, думаю, что место для вас найдут, просто переполнят группу.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
@юрист, добрый день. Не знаю, у кого еще разьяснить сложившуюся ситуацию. Ребенок инвалид ДЦП 2 г. 11 мес., не ходит. Инвалидность установлена в январе 2014 г.в возрасте 1 г. 2 мес, в ИПР прописан специализированный сад для детей-инвалидов. В ТПМПК (февраль 2014 г.) так же рекомендовано очное посещение данного сада. До поры до времени я не касалась этого вопроса, от сада отказались, т.к. занимаемся по методике, которая отнимает по 6-7 часов в день (либо садик, либо методика). Вчера меня вызвала заведующая садика, чтобы предложить обучение на дому, но т.к. и в ТПМПК, и в ИПР прописано ОЧНОЕ обучение - предложить ничего не смогла, на очное в саду мест нет. В таком случае, я понадеялась на компенсацию, что ребенок садик не посащает. Я обратилась в ДДУ за соответствующей справкой, там получила отказ. Сослались на просроченность заключения ТПМПК. (Но ИПР то действительно до января 2016 г!
И потому до этого срока к исполнению обязательна.
Неужели на основании справки из Поликлиники, что ребенок может посещать сад и ИПР нельзя нам выдать направление
Можно,  Индивидуальная  Программа  Реабилитации  обязательна для исполнения.
Как мне быть в такой ситуации?
Обращайтесь в суд с иском к образовательной организации дошкольного образования.
я понадеялась на компенсацию, что ребенок садик не посащает. Я обратилась в ДДУ за соответствующей справкой, там получила отказ.
Эти сведения о детях, посещающих образовательные организации, имеются в органах образования.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
уважаемый @юрист, извините, не знаю как к вам обратиться. Спасибо за ответ, подскажите, на какой документ  мне ссылаться, добиваясь места в саду на основании только ИПР, без ПМПК. И еще один вопрос от моего супруга: он недавно слышал, что даже в случае отказа от предоставляемого места в саду родители, самостоятельно зантмаясь образованием ребенка,  имеют право на компенсацию. Так ли это, и что это за закон?

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
уважаемый @юрист, извините, не знаю как к вам обратиться. Спасибо за ответ, подскажите, на какой документ  мне ссылаться, добиваясь места в саду на основании только ИПР, без ПМПК.
Часть  2  статьи  11  Федерального закона от  24.11.1995  №  181 - ФЗ  и  часть 1  статьи  79  Федерального закона от  29.12.2012  №  273 - ФЗ.
И еще один вопрос от моего супруга: он недавно слышал, что даже в случае отказа от предоставляемого места в саду родители, самостоятельно зантмаясь образованием ребенка,  имеют право на компенсацию. Так ли это, и что это за закон?
Это часть  10  статьи  19  Федерального закона от  24.11.1995
№  181 - ФЗ.  Размеры компенсаций устанавливаются законами и другими нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
« Последнее редактирование: 07 Октября 2015, 19:22:54 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
@юрист, большое Вам спасибо)

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
@Наталья Александровна, спасибо за ответ, представляю эту переполненную группу с неходящими малышами!!! на приеме заведующая сказала, что обе группы уже переполнены.

Оффлайн жизнь дорога

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Доброе утро! Нам с сыном сегодня ехать на пмпк.Ребенок очень сильно переживает, боится, не хочет. Были в 2008 Г. Осадок плохой ядовитый на всю жизнь. Сколько оскорблений унижение от этой комиссии. Так сын и сказал:-надо было добить в роддоме. Как получается сперва врачи акушеры искалечат, потом реабилитируют. О детях они проживают. Да у нас в селе нет узких специалистов, все рвутся в город за большой деньгой. А теперь еще каждый год проходить эту горе-комиссию, для мсэк надо. Вот и получается, что замкнутый круг. Толк какой от рекомендаций, если не кому и не где выполнять.

Оффлайн LyubaMila

Мы сегодня прошли комиссию. Готовилась как к войне, на деле оказались такие дети душевные без заносов. Комиссия прошла очень хорошо, не смотря на то что у ребенка далеко все не сладко. Оказывается мы в этом году пропустили поступление в протекционную группу, но все равно постараются подыскать нам местечко. Я два года по городу искала спецов нам говорили что их нет и предложить ничего не могут.
Все таки атмосфера на комиссии наверно больше зависит от воспитания именно педагогов.
https://t.me/secretliubov
Мой канал в телеге

Оффлайн Vlada

• Ветеран
  • Благодарностей: 44
  • Влада и Ксюшенька г.Москва
    • Награды
Нам с сыном сегодня ехать на пмпк.Ребенок очень сильно переживает, боится, не хочет. Были в 2008 Г. Осадок плохой ядовитый на всю жизнь. Сколько оскорблений унижение от этой комиссии. Так сын и сказал:-надо было добить в роддоме.
Вот наглецы! Они при сохранном ребенке высказывают всякие гадости?
Вам нужно сразу предупредить комиссию, что ребенка на обсуждении не должно быть. И указать им на то, какую эмоциональную травму они нанесли ребенку! И что травма глубокая: ребенок помнит об обиде несколько лет!!!! Это не специалисты, это изверги какие-то.

Оффлайн Екатерина Викторовна

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Суну шесть с половиной лет. В ноябре собираемся на ПМПК для решения вопроса, в какую школу идти. Диагноз: РЭР, стертая дизартрия на фоне с-ма моторной алалии. Энцефалоастения. Энурез.
Какую школу нам могут предложить? И вообще, какие варианты для детей с нарушением речи бывают?

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Суну шесть с половиной лет. В ноябре собираемся на ПМПК для решения вопроса, в какую школу идти. Диагноз: РЭР, стертая дизартрия на фоне с-ма моторной алалии. Энцефалоастения. Энурез.
Какую школу нам могут предложить? И вообще, какие варианты для детей с нарушением речи бывают?
в интересах ребенка все строго наоборот делать. Определиться, какая школа подходит ему и ВАМ, договориться на месте, а потом уже идти на пмпк, так сказать, закрепить и официально оформить. А не ждать, что кто-то вместо вас грамотно определит судьбу вашей детки.
у нас, например, был выбор между как минимум тремя образовательными маршрутами, каждый из которых требовал бы своего решениям пмпк.
Слава Богу за все!

Оффлайн викуша

• Присматривающийся
  • *
  • я оптимист,надеюсь, им же и останусь!!!
    • Награды
здравствуйте. моему сыну 8 лет. в этом году пошла в школу  по собственному желанию.знать не знала,что мы обязаны учиться. Директор нашей школы(обычной) отправляла меня куда только можно и в соседнюю школу,  и в школу интернат для детей 8 вида,вообщем всячески хотела избавиться. я не против была пойти в коррекционную школу,но там мне сказали пройти комиссию ПМПК, а пока не пройдем обучаться в той школе к которой относимся. я все таки устроила сына в школу которая ближе всего к дому.Начала ходить учительница к нам домой(мы на домашнем обучении). Подошло время идти на комиссию,прошли психиатра и психолога так они написали в заключении для комиссии ПМПк, что мы не годны к обучению,т.е. на комиссии скорее всего нам выдадут справку о не обучаемости. Мой сын не разговаривает ЗПР, т.е мама,папа, дай,иди такие слова мы говорим,а вот до школьной программы нам ой как долеко,не ходит и не сидим самостоятельно,НО ПОНИМАЕМ ВСЮ речь. старается выполнять все просьбы учителя (взять карандаш,положить, назвать букву, показать кого-нибудь).Я прекрасно понимаю, что нам не 7 вид поставят,а 8 скорее всего, но к справке о не обучаемости я как-то не готова... Он очень хочет учиться,ждет учителя всегда... а тут справка. Одну комиссию нам уже перенесли из-за болезни,теперь вторая на носу, а директор школы вся иззвонилась мне, прошли мы комиссию? собираемся на следующую?Она ждет заключения... что я могу сделать чтобы нам не дали справку,а поставили 8 вид обучения? Может хоть социального педагога предоставили..

Оффлайн maria081271

здравствуйте. моему сыну 8 лет. в этом году пошла в школу  по собственному желанию.знать не знала,что мы обязаны учиться. Директор нашей школы(обычной) отправляла меня куда только можно и в соседнюю школу,  и в школу интернат для детей 8 вида,вообщем всячески хотела избавиться. я не против была пойти в коррекционную школу,но там мне сказали пройти комиссию ПМПК, а пока не пройдем обучаться в той школе к которой относимся. я все таки устроила сына в школу которая ближе всего к дому.Начала ходить учительница к нам домой(мы на домашнем обучении). Подошло время идти на комиссию,прошли психиатра и психолога так они написали в заключении для комиссии ПМПк, что мы не годны к обучению,т.е. на комиссии скорее всего нам выдадут справку о не обучаемости. Мой сын не разговаривает ЗПР, т.е мама,папа, дай,иди такие слова мы говорим,а вот до школьной программы нам ой как долеко,не ходит и не сидим самостоятельно,НО ПОНИМАЕМ ВСЮ речь. старается выполнять все просьбы учителя (взять карандаш,положить, назвать букву, показать кого-нибудь).Я прекрасно понимаю, что нам не 7 вид поставят,а 8 скорее всего, но к справке о не обучаемости я как-то не готова... Он очень хочет учиться,ждет учителя всегда... а тут справка. Одну комиссию нам уже перенесли из-за болезни,теперь вторая на носу, а директор школы вся иззвонилась мне, прошли мы комиссию? собираемся на следующую?Она ждет заключения... что я могу сделать чтобы нам не дали справку,а поставили 8 вид обучения? Может хоть социального педагога предоставили..
Решение ПМПК носит рекомендательный характер для вас, если не хотите в другую школу, то имеете право остаться в школе по месту жительства.Необучаемых детей  у нас нет по закону.В школу 8 вида успеете всегда попасть, а вот обратно тяжелей гораздо.
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!