Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 758913 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн хХх Юленька хХх

сиротенко анна, надо обжаловать их решение в вышестоящие ПМПК
согласна с Кумой , их заключения носят рекомендательный характер!

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2460
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Помогите нам пожалуйста разобратся!! вы сейчас в школе учитесь?? нас МСЭ  отправила на ПМПК , нас ПМПК отправила на воспитание и обучения в специальном коррекционного класса с УО ( грубо говоря в закрытую школу для детей инвалидов) а у нас таких школ нет это надо ехать в другой город, а мы не хотим отдавать туда ребёнка, но так получилось что мы подписали что с рекомендацией согласны!!! а что теперь делать вообще не знаем!! нам сейчас восемь лет и мы остались в садике на второй год! подскажите что нам делать???
Вроде бы как здесь писали выше, что ПМПК несет только рекомендательный характер, а решать куда своего ребенка отдавать в какую школу вам.

Положили рекомендацию на полку и идите себе в школу ;D.
Кстати, в обычных школах сейчас тоже  бывают классы для детей с ЗПР (7 вид) или с  УО (8 вид). Можно поинтересоваться их наличием у ваших школах. Уйти  туда можно с той же рекомендацией ПМПК и позже, если действтительно будет слишком тяжело.

Ну а на деле будет зависеть от возможностей и подготовленности ребенка и отношения учителя.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Девочки, большая просьба - давайте все-таки выбирать выражения корректнее!
Школа корекционная - это все таки коррекционная школа. А не "грубо говоря в закрытую школу для детей инвалидов". Как вы думаете, очень ли приятно читать такое на форуме, где в основном  дети - инвалиды? И в таких школах учится немалое количество детей. А так же есть и те родители, для кого, увы, даже возможность обучать ребенка в школе 8 вида недоступна из-за состояния ребенка.

Оффлайн алина1984

Добрый день Алина!

Западное окружное управление образования рассмотрело Ваше обращение и
сообщает. Руководителю детского сада No. 844 Токаревой Г.В. строго
указано на недопустимость проведения специалистами подобных
собеседований при поступлении ребенка в детский сад. В свою очередь
Токарева Г.В. проинформировала управление образования о том, что она
провела беседу с учителем-логопедом Минеевой Ю.А., учителем -
дефектологом Кураевой Н.Н., педагогом — психологом Добровольским Ю.А..
Все указанные специалисты представили заведующей объяснительные
записки и предупреждены о недопустимости проведения подобных встреч с
вновь поступающими детьми.
Управление образования сожалеет о случившемся и приносит Вам свои извинения.

С уважением, отдел общего образования Западного окружного управления
образования департамента образования города Москвы.

девчонки, выкладываю тут этот ответ на мою жалобу по поводу проведения внутренней комиссии в садике , это садик для детей с ЗПР...меня возмутили вопросы комиссии, которые мне задавали и в целом сам arn этой комиссии.. а вопросы следующие: на что вы надеетесь? вы считаете своего ребенка здоровым, нормально развивающимся ребенком?почему вы не хотите отправить его в садик с облегченной программой? у нас дети в подготовительной группе все уже считают, читают и пишут буквы.Вам морально тяжело решиться на облегченную программу для вашего ребенка? ВАшего ребенка  все равно  вкакую группу сажать , все равно где сидеть будет просто целый год.

Оффлайн алина1984

Я очень хочу , чтобы каждый человек , кто пострадал от комиссий не молчал... может быть , мы расшатаем эту систему?

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
алина1984wer wer wer

Оффлайн ляна

wer wer wer

Оффлайн алина1984

Да..уж...но правда,в этот садик я все равно ребенка приведу...

Оффлайн psk_67

• Ветеран
  • Благодарностей: 15
  • г.Новосибирск
    • Мой теремок
    • Награды
Всю темку прочитала и не увидела порядок прохождения ПМПК. Кто проходил распишите последовательность пожалуйста,ведь не сразу на комиссию идут,сначало враче пройти каких то нужно?

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
Мы сходили с ребенком 7 февраля. Логопед в садике сказала пройти невролога, ЛОРа, окулиста и психиатра. Зачем психиатр - непонятно,т.к именно она и сидела в комиссии на ПМПК, только лишний раз таскали куда-то ребенка. Заключение возьму в понедельник. Я его подписала. Там рекомендован 8 вид. Сделала вывод, что ПМПК это ерунда, по крайней мере для нашего ребенка. Ни холодно, не жарко. Ходили для того, чтобы ребенок был официально куда-то приписан, что он учтен и не "висит" в воздухе. Буду пробовать в дальнейшем на основании этого требовать компенсации расходов за самостоятельное обучение на дому. Ребенок сам не ходит и не говорит. В садик будем ходить до дня рождения, т.е. до 8 лет (в декабре будет).
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн мама Димика

• Организатор
  • Постоялец
  • р.Мордовия.Лена, Дима
    • Награды
мы тоже ходили. Садика в городе нет и я написала президенту, нас пригласили на ПМПК . Спросили где глаза, рот, нос, показал. Подбородок, брови - показал. Потом попросили показать локти  ооо. Затем в течении часа  внушали что у меня тяжеленный ребенок, развитие на год (это при то, что он разговаривает), что в садике ему будет только хуже, ему нужны индивидуальные занятия и что садиков для неходячих детей нет, что в уставе садика прописано, что ребенок должен сам себя обслуживать и т.д. и т.п. Рекомендовали наблюдение у психиатора  ppp И занятия с педагогом и логопедом в системе здравоохранения, обучение в условиях семьи. А система образования как бы и не причем. Я на основании этого залючения написала заявление министру образования республики о компенсации за самостоятельное обучение. посмотрим, что ответят
Смысл веры не в том, чтобы поселиться на небесах, а в том, чтобы поселить небеса в себе.

Оффлайн алина1984

Опубликуйте свои письма))) пожалуйста)))

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Всю темку прочитала и не увидела порядок прохождения ПМПК. Кто проходил распишите последовательность пожалуйста,ведь не сразу на комиссию идут,сначало враче пройти каких то нужно?

Не знаю,   везде ли так:
 1. записаться на ПМПК (где проходить будете)  Назначат дату и скажут конкретно, какие бумажки нужны. Я это делала по телефону.
2. справки от врачей с диагнозами ( обычно невропатолог, окулист, ЛОР, психиатр, логопед)
3. характеристика на ребенка от специалистов, где он заниамется (садик, школа), для тех кто не ходил никуда - из реаб.центра илиот специалистов, которые  с ним занимаются в частном порядке
Мы брали обычно характеристики из школы, и от кого-то ещё (у нас проблемы поведенческие, они в школе  есть, а на музыкотерапии - нет  ;D ), его поделки, рисунки, тетради.

Оффлайн мама Димика

• Организатор
  • Постоялец
  • р.Мордовия.Лена, Дима
    • Награды
Опубликуйте свои письма))) пожалуйста)))
то, что я отправила?
Смысл веры не в том, чтобы поселиться на небесах, а в том, чтобы поселить небеса в себе.

Оффлайн мама Димика

• Организатор
  • Постоялец
  • р.Мордовия.Лена, Дима
    • Награды
а мне после жалобы сами позвонили и пригласили на ПМПК. Причем закосили под дурочков, сказали, что они про жалобу ничего не знают, а пригласили нас потому что они мониторят всех детей инвалидов.  awe